Совершенствование схем размещения компонентов диплоидных гибридов сахарной свеклы в условиях цчр


Скачать 374,33 Kb.
НазваниеСовершенствование схем размещения компонентов диплоидных гибридов сахарной свеклы в условиях цчр
страница1/3
Юров Валерий Иванович
Дата конвертации10.10.2012
Размер374,33 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьРастениеводство
Год2009
На соискание ученой степениКандидат сельскохозяйственных наук
  1   2   3


На правах рукописи


Юров Валерий Иванович


Совершенствование схем размещения компонентов диплоидных

гибридов сахарной свеклы в условиях ЦЧР


Специальность: 06.01.09 – растениеводство


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Рамонь – 2009

Диссертационная работа выполнена в ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова» в 2004-2008 гг.


Научный руководитель: кандидат технических наук

Бартенев Игорь Иванович



Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Колягин Юрий Сидорович;

кандидат экономических наук

Сушков Михаил Дмитриевич


Ведущая организация: ГНУ «Научно-исследовательский институт

сельского хозяйства Центрально-Черноземной

полосы им. В.В. Докучаева»


Защита состоится «20 » ноября 2009 года в 10 часов на заседании

диссертационного совета Д 006.065.01. при ГНУ «Всероссийский научно-

исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова»

по адресу: 396030, Воронежская область, Рамонский район, п. ВНИИСС,

тел./факс (847340) 2-19-93


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ «Всероссийский научно - исследовательский институт сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова».


Автореферат разослан «19» октября 2009 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скреплённые гербовой печатью, просим направлять учёному секретарю диссертационного совета


Ученый секретарь диссертационного совета,

к


андидат сельскохозяйственных наук Путилина Л.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность работы. Увеличение урожайности свеклы и повышение рентабельности ее производства неразрывно связаны с использованием высокопродуктивных сортов и гибридов. Селекционеры России создали сорта и гибриды, приспособленные к различным почвенно-климатическим условиям страны, имеющие высокую потенциальную урожайность, сахаристость, повышенную устойчивость к болезням во время вегетации и при хранении корнеплодов в кагатах на заводе (Ю.Ф. Кравцов, А.В. Корниенко, В.П. Ошевнев, Н.В. Роик, М.А. Богомолов).

Селекционный процесс создания новых конкурентноспособных сортов и гибридов сахарной свеклы постоянно совершенствуется. С начала 90-х годов в производство стали поступать гибриды на стерильной основе (МС-гибриды). Лучшие из них, по данным сортоучастков, превышали районированные односемянные сорта на 20 % и более по урожайности. Семена гибридов сахарной свеклы при правильном подборе компонентов скрещивания и способов выращивания отличаются высокой одноростковостью и энергией прорастания.

Реализация достижений отечественных селекционеров и биологического потенциала, заложенного в новых сортах и гибридах сахарной свеклы, гарантирующего высокие показатели по урожайности и сахаристости, во многом определяется, как показали предыдущие исследования, приемами семеноводства. При производстве семян гибридов важнейшим показателем, определяющим эффективность всего семеноводческого процесса, является интенсивность использования площади поля под семенными растениями МС-формы (Л.Л. Островский, 1982; Н.И. Силаков, И.А. Якименко, 1982; Л.В. Добротворцева, 1986; А.С. Лейбович, Н.Д. Будовский, Н.Г. Гизбуллин, 1993; А.С. Горячих, 1994; Ю.Ф. Кравцов, А.Т. Чернышов, В.Д. Добросотскова, 1996). При общепринятых в производстве схемах посадки под материнскими растениями остается всего 72,7 % площади поля, остальная его часть идет на размещение удаляемых после цветения отцовских форм. Валовой сбор семян гибридов с единицы площади, таким образом, уменьшается, а себестоимость производства семян пропорционально возрастает.

Необходимо также отметить, что вся специализированная семеноводческая техника была разработана с учетом экстенсивных, энергоемких приемов ведения семеноводства сортов и не учитывает в настоящее время особенности новых, интенсивных приемов семеноводства гибридов сахарной свеклы.

Поэтому вопросы повышения эффективности семеноводства диплоидных гибридов, связанные с внедрением новых рациональных схем размещения растений опылителя и МС-формы, позволяющих увеличить урожайность семян без снижения их посевных качеств, а также модернизация средств механизации и снижение энергоемкости процесса посадки корнеплодов, компонентов гибридов являются актуальными.

Цель исследования: разработать приемы повышения валового сбора семян диплоидных гибридов сахарной свеклы при одновременном снижении себестоимости их получения путем совершенствования схем размещения компонентов скрещивания и технических средств, используемых при выращивании семенных растений.

Для достижения поставленной цели намечены следующие задачи:

- усовершенствовать и внедрить элементы семеноводства диплоидных гибридов сахарной свеклы, обеспечивающие повышение урожайности семян без дополнительных материальных затрат и создающие наиболее благоприятные условия для роста, развития и опыления растений;

- выявить влияние различных схем размещения компонентов гибрида на характер распределения влаги в корнеобитаемом слое почвы и морфологические особенности развития семенных растений;

- установить влияние различных схем размещения компонентов гибрида

на синхронность цветения семенных растений, урожайность и качество семян;

- обосновать схему и параметры устройства для посадки корнеплодов по загущенным схемам, разработать экспериментальный образец и определить качество его работы;

- определить агротехническую, энергетическую и экономическую эффективность новых технологических приемов размещения скрещиваемых форм.

Научная новизна. Впервые применительно к условиям ЦЧР научно обоснованы и разработаны приемы размещения растений опылителя диплоидных гибридов сахарной свеклы на ЦМС основе по уплотненным схемам, позволяющие увеличить валовой сбор гибридных семян без снижения их посевных качеств. Теоретически обоснованы и проверены в производственных условиях параметры площади питания семенных растений опылителя при новых схемах размещения и характер распределения влаги в различных зонах корнеобитаемого слоя. Разработана методика определения эффективности различных схем размещения родительских компонентов и, в соответствии с ней, проведена их оценка. Обоснованы приёмы механизированного размещения растений опылителя по загущенным схемам.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Усовершенствованные схемы размещения семенных растений, позволяющие увеличивать полезную площадь, занятую растениями МС-формы при производстве семян гибридов с 72,7 до 84 %.

  2. Морфологические особенности развития семенных растений, урожайность

и посевные качества полученных семян в зависимости от схем размещения

компонентов гибрида.

  1. Модернизированные средства механизации для размещения компонентов

гибридов по новым схемам в производстве, позволяющие снизить энергоза-

траты.

  1. Агротехническая, энергетическая и экономическая эффективность предла-

гаемого способа производства семян гибридов сахарной свеклы.

Практическая значимость. Дана сравнительная оценка эффективности схем размещения растений опылителя и МС-формы гибридов, выращиваемых в производстве. Предложены новые схемы размещения компонентов гибридов, заключающиеся в уплотненном двухрядковом размещении растений опылителя с площадью питания 35х70 см и 45х45 см, позволяющих за счет увеличения полезной площади поля с 72,7% до 82,4-84,0 %, занятой растениями МС–формы, повысить валовой сбор семян на 10-14 % с единицы площади, а так же снизить энергозатраты за счет использования двухрядных машин для посадки маточных корнеплодов опылителя. Разработан посадочный аппарат для загущенной посадки маточных корнеплодов (патент RU 72811U1).

Теоретические положения диссертационной работы подтверждены производственной проверкой в семеноводческом хозяйстве ГСХ «Петровский».
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница