Термоактивируемые процессы при высокотемпературной микронизации бобов сои и крупы перловой и пшенной


Скачать 347,21 Kb.
НазваниеТермоактивируемые процессы при высокотемпературной микронизации бобов сои и крупы перловой и пшенной
страница1/3
Козин Евгений Валерьевич
Дата конвертации13.08.2012
Размер347,21 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьПроцессы и аппараты пищевых производств
Год2011
На соискание ученой степениКандидат технических наук
  1   2   3


На правах рукописи


Козин Евгений Валерьевич


ТЕРМОАКТИВИРУЕМЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОЙ МИКРОНИЗАЦИИ БОБОВ СОИ И КРУПЫ ПЕРЛОВОЙ И ПШЕННОЙ


Специальность: 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата технических наук


Москва – 2011

Работа выполнена в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств».


Научный руководитель:



доктор технических наук, профессор







Зверев Сергей Васильевич










Официальные оппоненты:



доктор технических наук,

старший научный сотрудник

Сорочинский Владимир Федорович






кандидат технических наук, доцент

Аднодворцев Михаил Федорович

Ведущая организация:



Научно-производственная и инжиниринговая фирма

ООО «КОНСИТ-А»

Защита состоится «___» ___________ 201__ г. в ____ часов, в аудитории _____ на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.148.10 при ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» по адресу: 109316, г. Москва, ул. Талалихина, д. 33.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств».


Автореферат разослан «___» __________ 201__ г.

Ученый секретарь
диссертационного совета Д 212.148.10,

кандидат технических наук, доцент

Д.А. Максимов

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ



Актуальность исследования

Операция термообработки зерна является одной из широко востребованных в технологических процессах переработки зерна и находит свое применение в производстве пищевых концентратов, комбикормов и т.п. При этом использование того или иного метода термообработки имеет свои достоинства и недостатки. В частности, нагрев продукта посредством воздействия теплового (инфракрасного) излучения позволяет достичь существенных изменений в химических, микробиологических, физико-механических комплексах продукта, в том числе зерна и круп за значительно меньшее время обработки по сравнению, например, с конвективным и кондуктивным способами нагрева.

В настоящее время метод инфракрасного нагрева нашел свое применение в отечественных установках высокотемпературной микронизации (ВТМ) зерна, используемых, например, в производстве крупы быстрого приготовления. Соответственно, задача повышения эффективности термической обработки зерна и крупы является актуальной, причём, одним из направлений её решения может быть разработка рациональных режимов ИК обработки, что невозможно без глубокого понимания процессов, сопровождающих ИК нагрев и влияющих на качество готовой продукции.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является научное обоснование рациональных режимов и исходного влагосодержания при высокотемпературной микронизации крупы перловой и пшенной, а также бобов сои, в связи с чем решались следующие основные задачи:

  • исследование процессов ИК нагрева с оценкой времени до начала потемнения поверхности крупы и бобов сои; обезвоживания (сушки, дегидратации) и инактивации антипитательных веществ в сое.

  • разработка моделей ИК нагрева, дегидратации и термоинактивации при ВТМ на основе имеющихся представлений о термоактивируемых процессах в условиях меняющейся температуры.

Научная новизна.

  • получены новые экспериментальные данные в широком диапазоне варьируемых факторов по ИК нагреву и обезвоживанию пшенной и перловой крупы, инактивации антипитательных веществ в сое, времени до начала потемнения крупы. Выявлено существенное влияние на характеристики этих процессов исходного влагосодержания продукта;

  • предложены и экспериментально подтверждены математические модели ИК нагрева крупы и времени до начала потемнения с учетом её исходного влагосодержания;

  • на базе представлений о процессе сорбции (десорбции) и положений, принятых в химической кинетики, разработаны математические модели термоактивируемых процессов обезвоживания и инактивации антипитательных веществ с учетом непостоянства температуры продукта при высокотемпературной микронизации;

  • обоснованы рациональные режимы ИК обработки при высокотемпературной микронизации бобов сои и крупы перловой и пшенной.

Достоверность полученных результатов и обоснованность выводов обусловлена применением, как средств математического моделирования, так и экспериментальными результатами, их тестированием на изученных моделях, всесторонним анализом результатов и их оценкой с использованием верификации результатов.

Практическая значимость

На основании экспериментальных исследований предложены рациональные режимы ИК-термообработки перловой и пшенной крупы и сои. Получены математические модели, позволяющие по нескольким производственным экспериментам прогнозировать влагосодержание крупы после термообработки и активность уреазы в сое. Результаты исследований и рекомендации переданы ООО «ТК «Александрия», производящей зернопродукты быстрого приготовления, и были использованы для корректировки технологических инструкций при высокотемпературной микронизации зерна и крупы и рационализации режимов ИК термообработки на действующих в производстве микронизаторах.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы были представлены на следующих конференциях: IV научно-техническая конференция-выставка с международным участием «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (г. Москва, 2006 г.); Международная научно-практическая интернет-конференция «Инновационные процессы и технологии» (г. Кутаиси, Грузия, 2011 г.); Международная научно-практическая конференция «Совершенствование технологии и техники производства пищевых продуктов» (г. Кутаиси, Грузия, 2011 г.); Всероссийская заочная научно-практическая конференция «Инновации в науке: пути развития» (г. Чебоксары, Чувашская Республика 2011 г.).

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 8 статей, из них 4 статьи в журнале, рекомендованном ВАК.

Структура и объем диссертации.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, основных выводов, списка литературы и приложений. Работа содержит 156 страницы, из них 141 страница основного текста, 67 рисунков, 21 таблица и 3 приложения. Список литературы включает 127 наименований, из них 18 на иностранном языке.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница