Влияние сроков сева и норм высева на посевные качества и продуктивность семян озимой пшеницы




Скачать 436.84 Kb.
НазваниеВлияние сроков сева и норм высева на посевные качества и продуктивность семян озимой пшеницы
страница1/3
ЕСБОЛОВА МИЙРИГУЛ БАЗАРБАЕВНА
Дата конвертации15.08.2012
Размер436.84 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьРастениеводство
Год2009
На соискание ученой степениКандидата<><>
  1   2   3


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО И ВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН


УЗБЕКСКИЙ НАУЧНО – ПРОИВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


УЗБЕКСКИЙ НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ

ИНСТИТУТ ХЛОПКОВОДСТВА (УзНИИХ)

На правах рукописи


УДК 633.11 .581.14.


ЕСБОЛОВА МИЙРИГУЛ БАЗАРБАЕВНА


ВЛИЯНИЕ СРОКОВ СЕВА И НОРМ ВЫСЕВА НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ


06.01.09 – Растениеводство


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата

сельскохозяйственных наук




Ташкент – 2009

Диссертационная работа выполнена в Ташкентском Государственном аграрном университете в 2004-2007 гг.


Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Атабаева Халима Назаровна

Официальные оппоненты: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Орипов Раззок Орипович

кандидат сельскохозяйственных наук Халикулов Закир Ибрагимович


Ведущая организация: Узбекский научно-исследовательский

институт растениеводства.


Защита диссертации состоится «____»____________ 2009 г. в ___часов на заседании Специализированного Совета Д.020.44.01 по присуждению ученой степени (доктора) кандидата сельскохозяйственных наук при Узбекском научно-исследовательском институте хлопководства (УзНИИХ).


Адрес: 111202, Ташкентская область, Кибрайский район, п/о Аккавак, зал заседаний


С диссертационной работой можно ознакомиться в библиотеке Узбекского НИИ Хлопководства


Автореферат разослан «___»_____________2009 г.


Ученый секретарь

Специализированного Совета,

доктор с-х наук Б. М. Халиков

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность работы. Программа продовольственной обеспеченности населения Республики остается актуальной. Несмотря на значительные успехи по производству зерна пшеницы, однако нельзя останавливаться на достигнутом, так как это предусмотрено задачами, определенными в произведении И.А.Каримова - «прежде всего наращивание производства продовольствия, на которое всегда имеется устойчивый спрос».

Внимание к пшенице обосновано её исключительно ценными биологическими и технологическими свойствами. В настоящее время увеличение производства зерна является экономически выгодным и актуальным.

Благоприятное сочетание почвенно-климатических условий и возможность искусственного орошения, имеющиеся в Узбекистане, позволяют получать высокие урожаи озимой пшеницы с зерном хорошего качества. Однако, средняя урожайность этой культуры во многих хозяйствах страны значительно ниже потенциально возможной, которая по мнению учёных в наших условиях может составлять в среднем 80 ц/га и более. Причиной может быть, кроме других факторов, недостаточность семян, отвечающих технологическим требованиям. Наряду с другими причинами, этого можно достичь, с оптимизацией сроков сева, норм высева, а также используя семена, отвечающие строго требованиям посевного стандарта. Использование на посевах вышеуказанных стандартных хороших семян – необходимое условие получения высокого и качественного урожая, без выполнения которого все остальные меры по повышению урожайности не дадут должного эффекта. Поэтому в настоящее время высококачественные семена всё еще вынужденно привозятся из Краснодара. Для успешного решения данной проблемы необходимо увеличить производство качественного посевного материала и снизить его себестоимость.

Решение этой задачи во многом способствует совершенствованию агротехники в частности, оптимизации таких важнейших агроприёмов, как сроки сева и нормы высева, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие растений. Тема исследований особенно необходима в свете расширения площади посевов озимой пшеницы по Республике и актуальность темы год за годом возрастает.

Степень изученности проблемы. В республике основные проведенные научные исследования посвящены изучению сроков сева и норм высева семян, направленных на повышение урожайности и выхода товарного зерна (Р.Сиддиков, Н.Турдиева и другие), но информации по влиянию сроков сева и норм высева на продуктивность, посевные качества и урожайные свойства семян новых районированных сортов отечественной селекции мягкой пшеницы “Хосилдор” и “Замин-1” не имеется.

Связь диссертационной работы с тематическими планами НИР. Тема диссертационной работы полностью соответствует приоритетным направлениям прикладных научных исследований Комитета по координации развития науки и техники Республики Узбекистан в области сельского хозяйства. Тема исследований по диссертационной работе входила в тематический план НИР Ташкентского государственного аграрного университета. Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Ташкентского Государственного Аграрного Университета, номер государственной регистрации 01.86.01.08.979.

Цель исследования. Целью исследований является определение оптимального срока сева и нормы высева сортов озимой пшеницы «Хосилдор» и «Замин-1», обеспечивающих интенсивный рост, развитие, продуктивность, получение семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами в условиях типичных серозёмах Ташкентской области.

Задачи исследования:

- Изучение густоты стояния, роста и развития озимой пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева;

- Изучение влияния сроков сева и норм высева на ассимиляционную поверхность листьев;

-Изучить посевные качества семян в зависимости от изучаемых факторов;

- Определить влияние сроков сева и норм высева на семенную продуктивность и урожайные свойства семян;

- Определить экономическую эффективность возделывания сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева;

Объект и предмет исследования. Изучались два сорта озимой пшеницы – «Хосилдор» и «Замин-1», сравнивались пять сроков сева, пять вариантов норм высева, урожайные свойства, семенные и технологические качества семян.

Методы исследований. Использованы полевые и лабораторные методы исследования, разработанные Узбекским НИИ хлопководства (1973, 2007). Фенологические наблюдения по Методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур” (М.Колос.1964), качество посевного материала по «Методам определения посевных качеств семян» (Т.1997). Статистическая обработка данных по Б.А. Доспехову (1985).

Гипотеза исследований. Предполагается, что при разных сроках сева и площади питания создаются условия, влияющие на ход формирования семян и приобретения ими определенных (посевных, урожайных, технологических) качеств. Эта гипотеза получила подтверждение в результатах проведенных исследований.

Основные положения, выносимые на защиту:

- В условиях сероземов давнего орошения сроки сева и нормы высева оказывают влияние на густоту стояния, рост, развитие и семенную продуктивность озимой пшеницы;

- Сроки сева и нормы высева влияют на качество зерна, формирование посевных качеств и урожайных свойств семян сортов пшеницы;

- Экономически целесообразно выращивать семена сортов озимой пшеницы «Хосилдор» и «Замин-1» при оптимальных сроках сева и нормах высева.

Научная новизна. Впервые дана детальная характеристика влияния сроков сева и нормы высева на рост, развитие и формирование урожая сортов озимой пшеницы “Хосилдор” и “Замин-1” и биологически обоснованы закономерности формирования посевных качеств и урожайных свойств семян в зависимости от сроков сева и норм высева.

Научная и практическая значимость результатов исследований состоит в том, что для условий орошаемых типичных серозёмов Ташкентской области фермерским хозяйствам рекомендованы оптимальные сроки сева и нормы высева сортов озимой пшеницы, позволяющие свести к минимуму негативное влияние условий внешней среды и обеспечивающие активный рост, развитие и продуктивность растений и получение высококачественного посевного материала без дополнительных затрат на выращивание.

Реализация результатов. В соответствии с рекомендациями на основании результатов исследований сорта пшеницы “Хосилдор” и “Замин-1” были высеяны на площади 10 га в фермерском хозяйстве «Саркор» Букинского района Ташкентской области.

Апробация работы. Результаты исследований ежегодно докладывались на кафедре «Растениеводства», на ученом совете агрономического факультета и научных семинарах Ташкентского государственного аграрного университета; на республиканских конференциях («Фан-техника тараққиётида олима аёлларнинг тутган ўрни», 2006; «Тупроқ унумдорлигини оширишнинг илмий ва амалий асослари», 2007), на международных конференциях («Вторая Центрально-Азиатская конференция по зерновым культурам», г. Чолпон-Ата, Иссык-Куль, 2006; «Вавиловские чтения», г.Саратов, 2007, III-ая Международная конференция молодых учёных и аспирантов”Актуальные проблемы земледелия и растениеводства”, Казахстан, Алмалыбак, 2007)

Опубликованность результатов. Полученные результаты исследований отражены в 6 опубликованных статьях. Из них 2 статьи изданы в журналах, утвержденных списком ВАК РУз.

Структура и объем диссертации. Работа изложена на 156 страницах машинописного текста, состоит из 6 глав, 39 таблиц, 3 рисунков. Список использованной литературы включает 158 работ, из них 7 иностранных авторов, 5 из интернета, 34 таблиц приложений.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Место и условия проведения исследований. Полевые исследования проводились на опытной станции ТашГАУ. Опытная станция расположена под Ташкентом в верхней террассе реки Чирчик в Кибрайском районе Ташкентской области. Рельеф участка неровный, слабоволнистый, с уклоном к каналу Салар. Для полива используется вода из канала Бозcу.

Почва опытного участка относится к типичным серозёмам давнего орошения. Климатические условия Ташкентской области благоприятны для возделывания многих полевых культур, в том числе и озимой пшеницы. Климат носит резко континентальный характер. Максимальная температура воздуха достигает 43°С в июле, иногда и в августе месяце. Январь месяц прохладный, среднемесячная температура воздуха в 2005-2,0о, в 2006-2,2о, в 2007- 2,01оС. Более прохладный месяц был в 2006 году, когда температура снизилась ниже нуля. Количество осадков в январе 2005 г было 88,5 мм, в 2006 г -76,9; в 2007- 36,0 мм. Наименьшее количество осадков наблюдалось в 2007 году.

Методика исследований. Исследования проводились в три этапа:

1. Полевой опыт с целью изучения роста, развития и урожайности растений пшеницы в зависимости от сроков сева семян, а также для получения семян, имеющих качественные различия, обусловленные различными условиями формирования. С х е м а о п ы т а. В данном опыте изучались 5 сроков сева сортов пшеницы “Хосилдор” и “Замин-1”: 15 сентября, 1 и 15 октября, 1 и 15 ноября. Все варианты изучались в 4-х кратной повторности. Расположение вариантов 4-х ярусное, расположение делянок - рендомизированное. Площадь делянок 50 м2, учётная площадка 1 м2. Число учётных растений - 20 штук с каждой делянки. Общее число вариантов опыта - 10, число делянок (с учётом 4-х кратной повторности) – 40_шт.

2. Полевой опыт с целью изучения роста, развития растений и урожайности сортов пшеницы в зависимости от площади питания, а также получение семян с различными качественными показателями. Варианты: нормы высева 3, 4, 5, 6, 7 млн. штук/га (в килограммах 130-140, 170-180, 210-220, 240-250, 270-280 кг/га).

3. Лабораторные исследования с целью изучить посевные качества семян, сформировавшихся на материнских растениях разных сроков сева и норм высева: энергию прорастания, силу роста и лабораторную всхожесть. Данные показатели определялись стандартными методами. Каждая проба включала 100 семян; исследовались семена всех вариантов и всех повторений.

4. Полевой опыт с целью изучить урожайные свойства семян, полученных с растений разных сроков сева и при различной норме высева. Для этого семена со всех делянок первого и второго полевого опыта были высеяны 15 октября (оптимальный срок сева по данным предыдущего опыта) в количестве 500 шт. на 1 м2 (оптимальная норма высева 5 млн.шт/га).

На опытах проведены биометрические измерения, фенологические наблюдения, учеты всходов, густоты стояния, структуры урожая, посевные качества семян, анализ колоса. Статистическая обработка полученных данных исследований проводили по методике Б.А. Доспехова 1981 г.

Посевные качества семян определены по “Методике определения посевных качеств” (1987)- в кн. Б.И. Виноградова и др. («Растениеводство» - практикум).

Агротехнические мероприятия на опытных посевах проводились в соответствии с принятой для Ташкентской области технологией возделывания озимой пшеницы.


Результаты исследований

Рост, развитие и формирование урожая сортов озимой пшеницы в зависимости от сроков сева и норм высева.

В ходе учётов по вариантам опыта были выявлены значительные различия в динамике появления всходов в зависимости от сроков сева. Это объясняется

в первую очередь различным температурным режимом, при котором прорастали семена пшеницы, посеянные в разные сроки.

Таблица 1

Динамика появления всходов озимой пшеницы в зависимости от сроков сева, %. (среднее за 3 года, 2004-2007 гг)

Сроки

сева

Дни посева

За период

«посев-всходы»



6



8



10



12



14



16



18



20



22



24

средне суточная темпе-ратура воздуха, 0С

сумма средне-суточных темпера-тур, 0С

«Хосилдор»

15.IX

37,2

68,8

75,1

77,2

77,2

-

-

-

-

-

18-22

125

1.X

-

34,2

68,2

80,7

89,4

-

-

-

-

-

12-17

129

15.X

-

16,6

67,4

79,8

88,4

-

-

-

-

-

11-15

130

1.XI

-

-

28,6

71,3

75,6

89,9

-

-

-

-

6-10

136

15.XI

-

-

-

-

-

14,2

42,7

53,8

68,9

74,2

4-7

146

«Замин-1»

15.IX

38,3

69,7

76,2

78,2

78,2

-

-










18-22

125

1.X

-

32,4

67,4

88,7

90,4

-

-

-

-

-

12-17

129

15.X

-

17,3

65,5

87,1

89,7

-

-

-

-

-

11-15

130

1.XI

-

-

30,6

73,4

77,3

90,3

-

-

-

-

6-10

136

15.XI

-

-

-

-

-

16,7

44,1

55,7

69,3

-

4-7

146
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница