Социология вич-инфицированности: проблемное поле, институциональное моделирование и социальный контроль


НазваниеСоциология вич-инфицированности: проблемное поле, институциональное моделирование и социальный контроль
страница1/5
ПЛОТНИКОВА Юлия Кимовна
Дата конвертации15.08.2012
Размер0,49 Mb.
ТипАвтореферат
СпециальностьСоциология медицины
Год2009
На соискание ученой степениДоктор медицинских наук
  1   2   3   4   5
На правах рукописи


ПЛОТНИКОВА Юлия Кимовна


СОЦИОЛОГИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОСТИ:

ПРОБЛЕМНОЕ ПОЛЕ, ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ


14.00.52 – Социология медицины


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Новосибирск – 2009


Работа выполнена в Иркутском государственном медицинском университете


Научные консультанты:

Заслуженный врач РФ,

доктор медицинских наук, профессор Гайдаров Гайдар Мамедович

доктор медицинских наук, профессор Малов Игорь Владимирович


Официальные оппоненты:

член-корреспондент РАМН, Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, доктор социологических наук,

профессор Ефремов Анатолий Васильевич

Заслуженный врач РФ,

доктор медицинских наук, профессор Кашуба Эдуард Алексеевич

доктор социологических наук, профессор Тимченко Наталья Станиславовна


Ведущая организация: Институт эпидемиологии и микробиологии Научного Центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН (г. Иркутск).


Защита диссертации состоится 19 декабря 2009 г. в 1200 ч. на заседании диссертационного совета Д 208.062.07 при Новосибирском государственном медицинском университете по адресу: 630075, Новосибирск, ул. Медкадры, 6.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Новосибирского государ-ственного медицинского университета.


Автореферат разослан «___» __________ 2009 г.


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор И.И.Логвиненко

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Сегодня инфекционные заболевания являются междисциплинарной проблемой. Процессы глобализации привели к тому, что ряд инфекций, например, ВИЧ-инфекция, стали приобретать характер пандемий, влияя на мировое сообщество в целом [Онищенко Г.Г., 1999, Покровский В.В., 2004-2008; Ладная Н.Н., 1998-2005; Aalen O.O. et al., 1999].

Количество лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита в мире, по оценкам ВОЗ и ЮНЭЙДС на конец 2008 года составляет более 40 млн. человек, а в России на 1 января 2009 года зарегистрировано 469 016 случаев ВИЧ-инфекции, из них 50 671 выявлено в 2008 году. Показатель распространенности ВИЧ-инфекции в Иркутской области превышает российский показатель в 3,5 раза, а число больных в Иркутской области на 01.01.2009 года составляет 25 625 человек. Среди территорий Сибирского Федерального округа по показателям расспрос-траненности Иркутская область занимает первое место (40,6 % выявленных слу-чаев ВИЧ-инфекции).

Сегодня проблема ВИЧ-инфицированности имеет новые клинико-эпиде-миологические и социальные аспекты [Ладная Н.Н., 2004, Покровский В.В., 2004-2008; Eberstadt N., 2002; UNIADS, 2005]. Предвзятое и, зачастую, негативное от-ношение общества к больным ВИЧ/СПИДом, стигматизация и дискриминация людей, живущих с ВИЧ, приводит к тому, что данная группа больных избегает посещения лечебно-профилактических учреждений. Это ведет к утяжелению состояния пациента, росту инвалидизации и, в конечном итоге, к увеличению материальных затрат государства на лечение данной категории граждан [Покровский В.В., Ручкина Е.В., 2001; Онищенко Г.Г., 2002; Беляева В.В., 2003; Огульчанская Е.Г., 2006, Морозова Н.А., 2007; Недодаева Т.С., 2009].

Решение рассматриваемой проблемы, заключается в создании стратеги-ческого плана предотвращения генерализованной эпидемии ВИЧ-инфекции в России, в котором ведущая роль принадлежит «…. использованию медико-социо-логических исследований и программ, включающих этапы анализа и проектиро-вания, в ходе которых и создается модель предметной области, функциональная модель системы и концептуальная (логическая) модель данных, которая служит базой для разработки и реализации следующих проектов и программ…» [Решетников А.В., 2002].

Более того, методология институционального моделирования в здравоох-ранении с целью управления системой в целом, либо ее составляющими с точки зрения науки и практики используется крайне редко [Решетников А.В., 2003], тем более при решении такой проблемы как социология ВИЧ-инфицированных.

Принимая во внимание вышесказанное, следует подчеркнуть необходи-мость и актуальность разработки методологических основ проблемного поля, институционального моделирования медико-социологического исследователь-ского пространства и социального контроля за ВИЧ-инфицированными, что и предопределило цель, задачи диссертационной работы.

Цель работы. Изучить проблемное поле социологии ВИЧ-инфицирован-ных, обосновав методологическую основу медико-социологических исследова-ний, лежащих в основе социального контроля за данным заболеванием.

Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:

  1. Проанализировать и выявить эпидемиологические характеристики особенности ВИЧ/СПИДа в Иркутской области.

2. На основе методологического инструментария медико-социологичес-кого исследования выделить особенности проблемного поля социологии ВИЧ-ин-фицированных – изучив типы отношения ВИЧ–позитивных пациентов к своему заболеванию и лечению, медицинским работникам; отношение медицинских работников к беременным ВИЧ-позитивным женщинам; проведя количественный и качественный социологический анализ профилактических программ в области ВИЧ, имеющихся в регионе.

3. Определить отношение молодежи, проживающей в Иркутской области, к ВИЧ/ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и наркомании, проведя оценку на основе компаративного анализа установок различных групп молодежи по отношению к ВИЧ-профилактике.

4. На основе медико-социологического мониторирования оценить деятельность Областного центра СПИД г.Иркутска по профилактике ВИЧ-инфекции и определить основные подходы к управлению в системе охраны здоровья населения Иркутской области.

5. Разработать процессную модель управления и механизм оценки эпидемиологического риска возникновения и распространения ВИЧ-инфекции, как варианта основы гармонизации социального института эпидемиологического надзора и сохранения здоровья населения Иркутской области.

Объектом исследования является проблемное поле социологии ВИЧ-ин-фицированных.

Предмет исследования – результаты медико-социологического исследо-вания проблемного поля социологии ВИЧ-инфицированных, представляющие со-бой институциональную основу для прогнозирования и управления медико-со-циальных проектов, программ противодействия ВИЧ-инфекции.

Гипотеза исследования. Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфек-ции на территории Иркутской области характеризуется как неблагоприятная и имеющая более высокие стабильные показатели по отношению к другим регио-нам и российским, несмотря на постоянное проведение профилактических меро-приятий.

Междисциплинарность решения вопросов противодействия ВИЧ-инфек-ции включает себя как медицинский, так и социологический подход, который может быть обеспечен лишь в концептуальном и инструментальном поле социо-логии медицины.

Проблемное поле социологии ВИЧ-инфицированных включает в себя не только анализ эпидемиологической ситуации в регионе; перечень причин, зон и групп риска заражения ВИЧ-инфекцией в данный момент и в перспективе; анализ взаимоотношений «врач - ВИЧ-инфицированный пациент»; решение вопросов социальной политики в регионе, но и разработку оптимальных вариантов управ-ления системой здравоохранения, исходя из особенностей социально-экономи-ческого уровня развития региона, обеспеченности ресурсами здравоохранения, устойчивости финансирования деятельности лечебно-профилактических учреж-дений и других факторов, влияющих на эффективность противодействия ВИЧ-инфекции на региональном уровне.

Методологической базой исследования стали принципы и методы социологии медицины, фундаментальные работы по социологии медицины - А.В. Решетникова, И.Ф. Девятко, Ю.П. Лисицына, А.В. Сахно и другие научные тру-ды.

Работы Карвасарского, В.И. Петров, Н.Н. Седова, И.В. Силуянова, Б.Г. Юдин и других в отношении биоэтики, медицинской психологии.

Модели ролевого поведения врача и пациента - T. Parsons, R.Veatch, Б.Д. Карвасарский, В.В. Деларю; А.В. Решетников, С.А. Ефименко и другие.

В работе использованы общенаучные методы – системный подход, струк-турно-функциональный анализ, методы конкретной социологии (интервью-ирование, анкетирование).

Категориальные схемы работы охватывают процесс создания и развития адекватных моделей, методов анализа и прогнозирования хода и динамики медико-социологического исследования, а также процесс выбора наиболее акту-альных и реально достижимых целей при разработке социальных программ и проектов, оценки эффективности уже реализуемых программ.

Эмпирическую и информационную базу составили материалы исследо-ваний, монографий и научных статей отечественных и зарубежных ученых (социологов, врачей, организаторов здравоохранения, экономистов, психологов, биологов, политологов); электронные базы данных авторефератов диссертаций Высшей Аттестационной Комиссии, Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, Волгоградского государственного медицинского универ-ситета, Новосибирского государственного медицинского университета, резуль-таты анкетирования, интервью, экспертные оценки и авторские аналитические данные.

Научная новизна исследования заключается в том, что впервые на основе теоретико-методологической базы социологии медицины дан междисциплинар-ный анализ проблемного поля социологии ВИЧ-инфицированных. Обоснована методология проектирования институциональной модели, которая дает возмож-ность осуществлять более эффективный социальный контроль за разработкой и внедрением программ, направленных на противодействие ВИЧ-инфекции на ре-гиональном уровне.

Показано, что необходимость профилактики ВИЧ-инфекций не является сугубо медицинской задачей. Органы здравоохранения являются лишь одной из составляющих и соответственно могут осуществлять свою деятельность только в контексте целостной социальной политики и социального контроля. Разработка и реализация социальной политики, мер социального контроля имеет персонифи-цированные формы, поэтому установки ее субъектов в отношении ВИЧ-инфек-ций, эксплицированные в исследовании, принципиально важны.

Выявлено, что низкая эффективность имеющихся профилактических про-грамм часто связана с их нескоординированностью и дифференцированностью. Комплексная стратегия региона ориентирована на участие всех социальных субъектов региона, которые так или иначе озабочены проблемой или могут помочь в ее решении. Поэтому она должна охватывать все уже имеющиеся профилактические программы, заимствуя из них ценное и апробированное, отбрасывая неэффективное. При этом программы должны быть связаны не по механическому принципу, и даже не по принципу комплементарности, а синтезированы в единый проект на основе общей концепции.

Дана медико-социологическая характеристика течение ВИЧ-инфекции в Иркутской области. Доказано, что эпидемия находится в стадии генерализации. Эпидемиологический процесс ВИЧ-инфекции в Иркутской области характери-зуется: увеличением доли женщин в общей структуре заболеваемости, из них 91 % это женщины детородного возраста, среди которых преобладает половой путь передачи (66%). С 2007 г. наблюдается неблагоприятная тенденция роста заболеваемости в возрастных категориях от 30 лет и старше за счет полового пути передачи преимущественно среди мужчин. Основным путем передачи остается инъекционно - наркотический - 58,4% при вовлечение всех возрастных категорий и социальных слоев населения. Выявлены особенности течения хронического гепатита С у HIV- коинфицированных в зависимости от путей зара-жения, дана динамическая характеристика инфекционного процесса при HCV+HIV – коинфекции.

Определены причины формирования негативных и позитивных установок медперсонала на работу с ВИЧ-инфицированными беременными женщинами и условия существующей позиции представителей медицинского сообщества по отношению к проблеме «ВИЧ/СПИД и беременность».

Проведен сравнительный социологический анализ отношения медицин-ского сообщества к ВИЧ-инфицированным пациентам, проявляющегося стигма-тизацией таких больных на фоне негативного эмоционального отношения к ним.

Сделан вывод о том, что реализуемые в регионе проекты по профилактике ВИЧ-инфекции адресованы целевым группам и носят тематический характер. Следовательно, комплексная стратегия должна включать групповое дифферен-цирование, опираясь на уже имеющийся опыт, но стратегический смысл она будет иметь только тогда, когда будет, адресована всем молодым людям без исключения.

Разработаны рекомендации по оптимизации взаимоотношений медицин-ского сообщества и больных ВИЧ/СПИДом, беременных женщин с ВИЧ-инфекцией, тактики ведения больных с HCV+HIV – коинфекцией, а также фор-мированию у врачей более позитивного отношения к данной группе пациентов.

Научная новизна исследования раскрывается в основных положениях, выносимых на защиту:

1. Эпидемиологическая ситуация в Иркутской области по приросту ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. В возрастной структуре ВИЧ-инфицирован-ных по-прежнему эпидемиологически значимыми остаются лица молодого воз-раста, в 2009 году 82 % от количества вновь выявленных лиц, больных ВИЧ-ин-фекцией, это лица в возрасте от 20 до 39 лет.

2. Изменение путей передачи ВИЧ-инфекции в Иркутской области с преобладающего парентерального пути, на доминирование полового с середины 2007 года и прирост вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, характеризу-ется активным вовлечением в эпидемический процесс женщин фертильного воз-раста и недостаточным охватом перинатальной профилактики, которая состав-ляет лишь 65 %.

3. Активность HCV – инфекции у HCV+HIV – коинфицированных опреде-ляется кратностью реинфицирования HCV. Активность ВИЧ – инфекции зависит от первоначальной дозы инфекта. Характер взаимодействия HIV и HCV опре-деляется длительностью ВИЧ – инфицирования.


4. Несмотря на реализацию областной государственной социальной программы «Анти-ВИЧ/СПИД» число детей, родившихся у ВИЧ-инфицирован-ных матерей не имеет тенденции к снижению, за 8 месяцев 2008 года родилось 389 детей, за 8 месяцев 2009 года – 475 ребенка, при этом сохраняется большая доля отказных детей от ВИЧ-инфицированных родителей.

5. Статус «ВИЧ-инфицированной беременной женщины» имеет противо-речивый характер. Кроме приписанного статуса «женщины», и достигаемого статуса «матери», ВИЧ-инфицированная женщина имеет, статус человека ассо-циального поведения.

6. ВИЧ-инфицированные пациенты с недоверием относятся к медицин-скому сообществу. Тип отношения к болезни у ВИЧ-инфицированных пациентов оказывает влияние как на степень удовлетворенности медицинской помощью, так и на формирование у таких больных позитивных/негативных установок на лече-ние.

7. Стратегия социального контроля за ВИЧ-инфекцией в регионе должна предусматривать мероприятия, направленные обучение и информирование насе-ления о методах и средствах предупреждения передачи вируса через СМИ, ин-формационно-просветительские программы профилактики ВИЧ/СПИДа; на внед-рение профилактических программ среди групп риска (ПИНы, РКС, МСМ) и обучающих программ в образовательные процессы для детей и учащейся моло-дежи, создающих условия для формирования навыков здорового образа жизни, включение вопросов профилактики ВИЧ-инфекции. А также доступность для на-селения средств профилактики и медицинского освидетельствования при выяв-ления ВИЧ-инфекции, в том числе анонимного с предварительным и после-дующим консультированием.

8. Процессный подход позволяет гармонизировать не только региональную систему эпидемиологического надзора, профилактики и борьбы с ВИЧ-инфек-цией, но четко разграничить организационно-должностные обязанности, сферы взаимодействий служб, устранив причины возникших несоответствий в системе медико-социологического и эпидемиологического надзора, профилактики, уменьшив риск снижения уровня здоровья населения.

Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что на фоне обоснования высокой медико-социальной значимости проблемы ВИЧ/СПИДа дан анализ эпидемиологических характеристик данной инфекции на территории конкретного региона характеризующего как эндемичный по данному заболеванию.

Проведен социологический анализ взаимоотношений «врач - ВИЧ-пози-тивная беременная женщина», «врач - ВИЧ-позитивный пациент». Выявлены особенности восприятия пациентами собственного заболевания, отношения медицинских работников к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом.

В результате проведенных исследований предложен практически доступ-ный механизм оценки как оценки эпидемиологического риска возникновения, так и социального контроля за ВИЧ-инфекцией, что в совокупности гармонизирует и оптимизирует деятельность системы здравоохранения региона, ориентированной на сохранение здоровья населения.

Разработаны методические рекомендации для врачей по медико-социологи-ческим аспектам ВИЧ-инфекции, HCV+HIV – коинфицированных.

Апробация работы. Полученные на различных этапах исследования выводы и результаты представлялись научной общественности в докладах и выс-туплениях, обсуждались и получили положительную оценку на всероссийских и региональных научных конференциях, теоретических семинарах в 2002-2009 гг. в городах Витебск, Иркутск, Ижевск, Новосибирск, Улан-Батор (Монголия), Москва. Международных школах «Актуальные вопросы гепатологии» (Лиссабон, Португалия, 2008) и «Эффективные коммуникации и консультирование в области ВИЧ-инфекции» (Греноболь, Франция, 2008). На VIII германо-российской конфе-ренции форума имени Р.Коха и И.И.Мечникова «Инновации в медицине. Социально значимые инфекции» (Новосибирск, 2009).

Основные положения диссертационного исследования изложены в 32 научных публикациях по теме исследования, в том числе в научных монографиях и 9 научных статьях в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

  1   2   3   4   5

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница