Дифференцированный подход в процессе коррекции и развития координационных способностей у школьников с различной степенью нарушения слуха


Скачать 307,05 Kb.
НазваниеДифференцированный подход в процессе коррекции и развития координационных способностей у школьников с различной степенью нарушения слуха
страница1/3
Губарева Наталья Владимировна
Дата конвертации15.08.2012
Размер307,05 Kb.
ТипАвтореферат
Год2009
На соискание ученой степениКандидат педагогических наук
  1   2   3


На правах рукописи


Губарева Наталья Владимировна


Дифференцированный подход в процессе коррекции и развития координационных способностей у школьников

с различной степенью нарушения слуха


13.00.04 – теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук


Омск – 2009


Работа выполнена на кафедре медико-биологических основ физической культуры и спорта, в НИИ «Деятельности в экстремальных условиях» ФГОУ ВПО «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»


Научный руководитель: доктор педагогических наук,

профессор Горская Инесса Юрьевна


Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор Карпеев А.Г.,

Сибирский государственный университет физической культуры и спорта


кандидат педагогических наук, доцент Четверякова Т.Ю.,

Омский государственный педагогический университет


Ведущая организация:

Национальный государственный университет

физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта


Защита состоится « 22 » мая 2009 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета Д 311.001.01 в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта по адресу: 644009, г. Омск, ул. Масленникова, 144


С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Сибирского государственного университета физической культуры и спорта


Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор педагогических наук, профессор Попков В.Н.


Общая характеристика работы

Актуальность. Показатели здоровья детей, имеющих отклонения в развитии, в настоящее время свидетельствуют о том, что инвалидность с детства по слуху составляет около 5% от всего количества населения и имеет тенденцию к росту. В научно-методической литературе отмечается, что школьники с различной степенью нарушения слуха отстают от слышащих школьников по уровню развития физических качеств, особенно выраженное отставание наблюдается по показателям координационных способностей (И.Ю. Горская, 2001; Е.В. Новичихина, 2006; Г. Н. Грец, 2008 и др).

Целенаправленные и дозированные физические нагрузки, с четким подбором средств и методов являются мощным фактором коррекции и компенсации недостатков в физической подготовленности детей с полной или частичной потерей слуха (Л.Д. Хода, 2001; Я.А. Смекалов, 2000; Н.Г. Байкина с соавт., 2004 и др). Одним из факторов, влияющих на успешное освоение двигательных действий, является достаточный уровень развития координационных способностей (В.И. Лях, 1997 и др.). Разный уровень здоровья и сохранных функций лимитирует двигательную активность детей, имеющих нарушение в работе анализаторных систем, в частности, слухового анализатора, и требует дифференцированного подхода в выборе средств, методов адаптивной физической культуры, решения коррекционных, компенсаторных задач, сопряженных с процессом физического воспитания детей с различной степенью нарушения слуха (Л.В. Шапкова, 2007 и др.).

Обучение школьников с различной степенью нарушения слуха осуществляется в разных учебных учреждениях, то есть реализуется дифференцированное обучение (Л. А. Головчиц, 2001; Л.Д. Хода, 2001 и др.). Однако, как показал анализ программ по физической культуре для специальных (коррекционных) образовательных учреждений I и II вида и научно-методической литературы, пути решения дифференциации, направленной на коррекцию и развитие координационных способностей, с учетом степени основного нарушения, уровня отклонений в координационной сфере школьников с различной степенью нарушения слуха, разработаны недостаточно. Говоря о «дифференцированном обучении», в научно-методической литературе выделяется также такое понятие как «дифференцированный подход», который подразумевает «учет общих особенностей учащихся и четкий, индивидуальный подбор средств, методов и методических приемов их обучения» (Н.Г. Белякова, 2000 и др.). По мнению ряда авторов, именно дифференцированный подход в коррекции и развитии координационных способностей школьников с различной степенью нарушения слуха позволит не только более обоснованно подобрать средства и методы коррекции, но и дифференцированно воздействовать на различные координационные способности, которые являются наиболее отстающими у слабослышащих и неслышащих школьников (Л.С. Выготский, 1984; Е.М. Белостоцкая, Л.Я. Каневская, 1995; В.В. Шевцова, 1996; Л.Ю. Никольская, 1999; Е.В. Новичихина, 2006).

Проблема исследования. В практике работы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I и II вида недостаточно разработан дифференцированный подход к физическому воспитанию, в частности, нет эффективной, научно-обоснованной методики, учитывающей различия в уровне развития двигательных способностей и механизмов компенсации, особенно в сфере координационных проявлений, с учетом степени основного нарушения, особенностей формирования различных видов координационных способностей у школьников с различной степенью нарушения слуха. Отсутствует информация об особенностях развития координационных способностей, которые являются наиболее отстающими у данной категории детей.

Объектом исследования является процесс адаптивного физического воспитания детей с различной степенью нарушения слуха.

Предметом исследования является дифференцированный подход при реализации методики коррекции и развития базовых координационных способностей у слабослышащих и неслышащих школьников 8-13 лет на уроках физической культуры (вариативный компонент программы).

Целью исследования является теоретическое и экспериментальное обоснование методики, реализующей дифференцированный подход в процессе коррекции и развития координационных способностей слабослышащих и неслышащих школьников с учетом степени основного нарушения, особенностей отклонений в двигательной сфере, сенситивных периодов развития различных видов координационных способностей для вариативного компонента программы по физическому воспитанию.

Задачи исследования:

1. Провести сравнительный анализ уровня развития координационных способностей слабослышащих и неслышащих школьников 8-15 лет с показателями здоровых детей того же возраста.

2. Изучить возрастные закономерности и особенности развития координационных способностей слабослышащих и неслышащих школьников 8-15 лет. Разработать шкалы дифференцированной оценки уровня развития координационных способностей.

3. Теоретически и экспериментально обосновать методику, реализующую дифференцированный подход в процессе развития координационных способностей у слабослышащих и неслышащих школьников 8 – 13 лет в вариативном компоненте программы по физической культуре.

Для решения поставленных задач в исследовании были использованы следующие методы: анализ научно-методической литературы; анализ медицинских карт; педагогическое тестирование; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

Методологической основой и теоретической базой исследования явились: концепция применения координационных упражнений в организации занятий (Н.А. Бернштейн, 1966; В.И. Лях, 1989 – 2002); концепция о компенсации недостатков в развитии детей (Л.С. Выготский, 1924 – 1986), концепция адаптивного и дифференцированного физического воспитания (С.П. Евсеев, 1996 – 1999; Е.А.Короткова, 1996 – 2000; Л.В. Шапкова, 2002 – 2007).

Организация исследования. Исследование проводилось с 2000 по 2009 гг. на базе кафедры медико-биологических основ физической культуры и спорта (МБО ФКиС) и научно-исследовательского института «Деятельности в экстремальных условиях» Сибирского государственного университета физической культуры и спорта (НИИ ДЭУ СибГУФК), а также на базе специальных (коррекционных) образовательных школ (МОУ СКОШ) I и II видов № 7, 15 г. Омска и массовой школы (МОУ) № 118 г. Омска. Результаты обработаны с учетом возраста и пола испытуемых.

Гипотеза исследования: изучение возрастных закономерностей и особенностей развития координационных способностей (КС) школьников 8-13 лет с различной степенью нарушения слуха (слабослышащих и неслышащих) в сравнении со слышащими сверстниками послужит основой для разработки методики, реализующей дифференцированный подход в процессе коррекции и развития координационных способностей школьников с различной степенью нарушения слуха. Это позволит наиболее эффективно корригировать двигательные нарушения данной категории детей, а также оптимизировать процесс физического воспитания на уроках физической культуры в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях I и II вида.

Научная новизна:

- изучены возрастные особенности развития координационных способностей у слабослышащих и неслышащих детей 8-15 лет в сравнении со слышащими сверстниками;

- выявлены сенситивные периоды для развития базовых координационных способностей (способности к сохранению равновесия, способности к ориентации в пространстве, кинестетической, реагирующей, ритмической способностей) у слабослышащих и неслышащих школьников;

- подобраны и обоснованы средства, методы, методические приемы и параметры нагрузки для реализации дифференцированного подхода при коррекции и развитии координационных способностей у слабослышащих и неслышащих школьников 8-13 лет с учетом степени основного нарушения, способов восприятия информации, степени координационных нарушений на уроках физической культуры.

Теоретическая значимость. Полученные в ходе исследований данные дополняют раздел частных методик адаптивной физической культуры, в котором рассматриваются вопросы адаптивного физического воспитания школьников с различной степенью нарушения слуха, сведениями об уровне развития координационных способностей данной категории школьников, о сенситивных периодах их развития, о механизмах компенсации основного нарушения и методикой, реализующей дифференцированный подход процессе коррекции и развития координационных способностей школьников с различной степенью нарушения слуха.

Практическая значимость исследований состоит в том, что полученные результаты позволяют:

  • рекомендовать в практику адаптивного физического воспитания программу комплексного тестирования, выявляющую уровень развития базовых видов координационных способностей у школьников с различной степенью нарушения слуха 8-15 лет;

  • использовать разработанные шкалы дифференцированной оценки уровня развития координационных способностей школьников 8-15 лет, имеющих различную степень нарушения слуха, с целью осуществления своевременной коррекции педагогического процесса по адаптивному физическому воспитанию;

  • использовать в процессе адаптивного физического воспитания слабослышащих и неслышащих школьников 8-13 лет дифференцированный подход при реализации методики коррекции и развития координационных способностей с целью улучшения показателей уровня координационных способностей, как в вариативном компоненте программы по физической культуре (раздел гимнастика, легкая атлетика, подвижные и спортивные игры), так и в режиме дополнительных занятий физической культурой.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Возрастная динамика уровня развития КС школьников с различной степенью нарушения слуха имеет возрастающий характер так же, как и у слышащих сверстников. Однако рост показателей базовых координационных способностей школьников с нарушением слуха наблюдается с 8 до 13 лет с дальнейшей стабилизацией, тогда как у слышащих сверстников прирост показателей координационных способностей продолжается до 15 лет.

Слабослышащие школьники имеют выраженное отставание от слышащих сверстников по уровню развития таких координационных способностей, как реагирующая, кинестетическая и способность сохранять равновесие, неслышащие сверстники – по способности к сохранению равновесия и ориентационной способности.

2. Сенситивные периоды уровня развития координационных способностей у слабослышащих и неслышащих школьников приходятся на различные возрастные периоды и не совпадают с таковыми у слышащих школьников (по срокам и степени выраженности). У слабослышащих школьников по большинству координационных способностей отмечен более сглаженный характер возрастной динамики (низкие возрастные темпы прироста), тогда как у неслышащих школьников сенситивные периоды по большинству координационных способностей выражены более четко.

3. Учет степени основного заболевания, способов восприятия информации, степени координационных нарушений и сенситивных периодов развития разных видов КС при подборе средств, методов, методических приемов и параметров нагрузки может служить основой дифференцированного подхода как для внешней дифференциации (для слабослышащих и неслышащих школьников), так и для внутригруппового дифференцирования при реализации методики коррекции и развития координационных способностей. Направленность воздействия должна осуществляться по принципу усиленного развития и коррекции наиболее отстающих координационных способностей для слабослышащих и неслышащих школьников.

Апробация и внедрение результатов исследования

Основные положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на международных научно-практических конференция (г.Москва, 2006–2007); на Всероссийских научно-практических конференциях (г. Омск, 1999–2009; г. Москва, 2008); на межрегиональной научно-практической конференции (г. Екатеринбург, 2008) и внедрены в практику специальных (коррекционных) образовательных учреждений I и II вида № 7 и 15 г. Омска, имеются акты внедрения.

Структура диссертации

Диссертация изложена на 181 странице машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. В работе представлены 54 рисунка и 7 таблиц. Библиография содержит 226 источников, из них 23 зарубежных.


Основное содержание работы


Изучение возрастной динамики уровня развития координационных способностей слабослышащих и неслышащих школьников 8-15 лет

в сравнении со слышащими сверстниками

При анализе показателей уровня развития координационных способностей выявлено, что рост этих показателей у школьников с нарушением слуха наблюдается с 8 до 13 лет с дальнейшей стабилизацией, тогда как у слышащих сверстников прирост показателей координационных способностей продолжается до 15 лет. Данный факт можно объяснить наличием лимитирующих факторов, обусловленных основным нарушением и вторичными отклонениями в развитии школьников с нарушением слуха.

Наиболее выраженное отставание слабослышащих школьников от слышащих сверстников выявлено в тестах, отражающих уровень развития способности к сохранению равновесия, кинестетической и реагирующей способностей (уровень развития КС ниже среднего и низкий) (рис. 1). У слабослышащих школьников отмечено более медленное восприятие двигательного действия через зрительный анализатор, чем у неслышащих школьников. В процессе предварительных исследований выявлено, что слабослышащие школьники медленнее решают поставленную двигательную задачу. Такая несформированнность двигательных реакций, возможно, обусловлена различными морфофункциональными изменениями как в структурах слухового анализатора (неоднородность выборки по основному нарушению), так и на разных уровнях ЦНС.

У неслышащих школьников наиболее выраженное отставание от слышащих сверстников выявлено в возрасте 8-13 лет в тестах, отражающих уровень развития способности к сохранению равновесия, ориентационной способности (уровень развития КС ниже среднего и низкий) (рис. 1). У данной категории школьников отмечено более быстрое восприятие двигательного действия через зрительный анализатор, чем у слабослышащих школьников. Также в процессе предварительных исследований выявлено, что неслышащие школьники быстрее решают поставленную двигательную задачу.

На рис. 1 представлены показатели уровня развития координационных способностей школьников с различной степенью нарушения слуха (за 100% приняты данные слышащих школьников в качестве модели нормального развития). При сравнении показателей КС школьников 8-15 лет с различной степенью нарушения слуха с показателями слышащих сверстников выявлено, что у неслышащих школьников в силу более выраженной компенсации за счет тактильного, проприоцептивного анализаторов показатели, отражающие уровень развития кинестетической способности, ближе к показателям слышащих сверстников, чем у слабослышащих школьников. По некоторым тестам (кинестетическая способность, тест «воспроизведение ½ максимального прыжка в длину») неслышащие даже опережают слышащих сверстников (рис. 1).

Рис. 1 Сравнение средневозрастных показателей уровня развития базовых координационных способностей школьников с различной степенью нарушения слуха и слышащих сверстников,(%)

Формирование базовых координационных способностей у школьников с различной степенью нарушения слуха, так же как и у слышащих детей, происходит неравномерно и характеризуется наличием сенситивных (благоприятных), неблагоприятных периодов и периодов с относительной стабилизацией. Однако сроки наступления этих периодов в онтогенезе у слышащих и школьников с различной степенью нарушения слуха не совпадают. Возрастные приросты показателей, отражающих уровень развития различных видов координационных способностей у слабослышащих и неслышащих школьников, неодинаковы и приходятся на разные возрастные периоды, что свидетельствует о специфичности развития физиологических механизмов координационных проявлений у данных категорий школьников. Также при сравнении школьников с различной степенью нарушения слуха выявлено, что у слабослышащих школьников возрастная динамика по большинству оцениваемых КС имеет сглаженный характер, что, в свою очередь, не позволяет с точностью говорить о сенситивности периодов развития КС. Об этом свидетельствуют низкие показатели возрастных темпов прироста и, как следствие неярко выраженные благоприятные периоды в развитии способности сохранять динамическое равновесие, кинестетической, реагирующей и способности к ориентации в пространстве. У неслышащих школьников анализ возрастной динамики позволяет утвердительно говорить о благоприятных периодах в развитии большинства оцениваемых КС, кроме ориентационной способности.

У школьников с патологией слухового анализатора по большинству оцениваемых способностей рост показателей отмечен в возрасте 8-13 лет. Анализ возрастной динамики слабослышащих школьников позволяет предположить, что сенситивными периодами в развитии КС слабослышащих мальчиков является возраст 10-13 лет, а у девочек – 8-11 лет, тогда как у неслышащих мальчиков большинство четких сенситивных периодов выявлено в возрастном диапазоне – 9-10 и 12-13 лет, а для неслышащих девочек – 8-9 и 11-12 лет. В процессе экспериментального воздействия сенситивные периоды отдельных координационных способностей слабослышащих школьников окончательно уточнялись.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница