Институциональное моделирование как метод познания, прогнозирования и управления медико-социальными проектами


Скачать 445,6 Kb.
НазваниеИнституциональное моделирование как метод познания, прогнозирования и управления медико-социальными проектами
страница1/4
Захарова Мария Александровна
Дата конвертации15.08.2012
Размер445,6 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьСоциология медицины
Год2009
На соискание ученой степениДоктор социологических наук
  1   2   3   4
На правах рукописи


Захарова Мария Александровна


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ, ПРОГНОЗИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ


14.00.52 – социология медицины


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук


Новосибирск – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ


Научный консультант:

доктор медицинских наук, доктор социологических наук, профессор Фидиркин Андрей Владимирович




Официальные оппоненты:

доктор философских наук, профессор Мальцева Наталия Львовна







доктор социологических наук, профессор Тимченко Наталья Станиславовна




доктор медицинских наук

Шипунов Дмитрий Александрович

Ведущая организация:

Государственное учреждение Институт Философии и права Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск)








Защита диссертации состоится «19» декабря 2009 г. в ____ ч. на заседании диссертационного совета Д 208.008.04 при Волгоградском государственном медицинском университете по адресу: г. Волгоград, пл. Павших Бойцов 1.


С диссертацией можно ознакомиться в научно-фундаментальной библиотеке Волгоградского государственного медицинского университета.


Автореферат разослан «______» _______________ 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

доцент Л. М. Медведева


Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационной работы определяется потребностями оптимизации системы современного здравоохранения в условиях переходного периода развития России. Достижение этой цели предполагает возможность прогнозирования получаемых результатов, их корректировку в зависимости от изменяющихся условий функционирования системы здравоохранения. Определяющим в достижении цели служит разработка, адаптация и корректировка методологии, позволяющей оценить не только реальный уровень развития здравоохранения, но и определить перспективные качественные и количественные показатели оптимизации здравоохранения.

Актуальность диссертационной работы обусловлена также слабой изученностью вопросов институционального моделирования как метода социологии медицины, эффективного при планировании, экспертизе и управлении в сфере реформирования отечественного здравоохранения.

Институциональная динамика здравоохранения пока изучена недостаточно, что отрицательно сказывается на ходе реформ в этой области. До настоящего времени остаются нерешенными вопросы, связанные с определением сущностных характеристик взаимосвязи между институтами различных уровней в системе здравоохранения, характера и степени влияния медицинской практики, общественного мнения, СМИ и других субъектов социального взаимодействия на формирование институциональной структуры охраны здоровья.

Учитывая тот факт, что социальное структурирование российского общества находится в состоянии постоянного изменения, логичным и обоснованным является смещение внимания на институциональный процессы, их изучение, анализ и прогнозирование. Последнее предполагает развитие и усиление методологической составляющей исследований, раскрывающих перспективное развитие социальных процессов, конкретизирующих сценарии их реализации.

Предполагалось, что реализация Национального проекта «Здоровье» (2006 г.) даст убедительные результаты в вопросах, связанных с улучшения состояния здоровья населения России к 2008-2009 годам. Однако к обозначенному времени результатами стало четкое понимание и признание проблем, связанных с различиями в качестве и объеме медицинской помощи, с недостаточной комплектацией младшим и средним медицинским персоналом, отсутствием или низкой компетенцией управленческих кадров. Актуализировалась проблема социально-психологической готовности к преобразованиям самих пациентов [Т. А. Гурко, 2008; А. В. Решетников, С. Ф. Ефименко, 2008].

Основой решения выше обозначенных проблем служит разработка, адаптация и оптимизация методологии, суть которой заключается в создании формализованной модели действия медико-социологических исследований и программ, включающих этапы анализа и проектирования. По мере реализации этих этапов создается модель предметной области, функциональная модель системы и концептуальная (логическая) модель данных, которая служит базой для разработки и реализации следующих проектов и программ.

Следует отметить, что разработке методики моделирования с целью управления системой в целом, либо ее составляющими уделяется неоправданно мало внимания в исследованиях, связанных с системой здравоохранения. Кроме этого, для большинства теоретических работ, научных разработок в области социологии медицины характерна излишняя детализация прикладных вопросов в соотнесении со специальностью. Наряду с этим в них практически отсутствуют фундаментальные исследования роли и места медицинской науки и медицинской профессии [А. В. Решетников, 2009]. Все это обусловило актуальность рассмотрения институционального моделирования как метода познания, прогнозирования и управления медико-социальными проектами.

Степень разработанности проблемы обусловлена междисциплинарным характером области исследования, спецификой переходного периода развития российского общества и системы здравоохранения, требующих привлечения методологий социологии медицины, экономической социологии, социальной психологии, социальной информатики, теории институтогенеза, математического моделирования, системного мышления и других спектральных полей современного научного поиска.

Вопросами, связанными с процессами преобразования современного общества занимаются сегодня ученые многих научных специальностей: социологи, экономисты, юристы, политологи, врачи (Р. Г. Громова, 1999; Ю. В. Веселов, 1999; Е. И. Степанова, 2000; Т. А. Гурко, 2001; С. Г. Кирдина, 2001; Д. В. Даен, 2003; Г. Б. Клейнер, 2004; Ю. Н. Давыдова 2006; М. С. Добрякова, 2006; Т. И. Заславская, 2007; Р. Н. Абрамов, 2007; Н. Е. Тихонова, 2008; В. А. Ядов, 2008; Г. Э. Андерсен, 2008; А. В. Решетников, 1996 – 2007; В. В. Радаев, 2002 – 2009 и др.). Кроме того, теория целостности и динамичности систем подразумевает взаимодействие и взаимосвязанность всех отраслей науки, в результате чего предмет одной отрасли науки исследуется приемами и методами другой науки (С. П. Капица, Е. Н. Князева, С. П. Курдюмов, Г. Г. Малинецкий, 1999 – 2007; Д. С. Чернавский, 2004; Ю. Б. Котов 2004; Н. И. Лапин, 2006; А. А. Давыдов 1995 – 2008 и др.).

Принимая во внимание вышесказанное, следует подчеркнуть необходимость и актуальность разработки методологических основ моделирования медико-социологического исследовательского пространства, что и предопределило цели и задачи диссертационной работы.

Цель работы. Разработать концепцию институционального моделирования как метода социологии медицины, оптимизированного для прогнозирования и управления медико-социальными проектами.

Поставленная цель предусматривает решение следующих исследовательских задач:

  1. Провести дескриптивный анализ проблем модернизации методологических принципов теорий институциональных систем.

  2. Систематизировать опыт использования теорий институциональных трансформаций современного общества в рамках медико-социологического, социально-экономического и системологического направления научного поиска.

  3. Проанализировать новые тенденции институциональных изменений поведения человека и социальных групп, динамику развития медико-социальных систем в свете реализации целевых программ по охране здоровья населения России.

  4. Обосновать приоритетную роль моделирования и прогнозирования как инструментов принятия оптимальных управленческих решений, способствующих адаптивному развитию системы в условиях реформирования здравоохранения.

  5. Разработать методологию проектирования моделей, отвечающую принципам оптимизации и повышения результативности научного поиска, облегчающую осмысление и обобщение данного метода познания объективных закономерностей функционирования и развития социальных институтов в условиях реформирования системы здравоохранения.

  6. Систематизировать академические знания в разделах «институциональные теории» и «теории моделирования», с целью расширения научного знания в предметных рамках фундаментальных основ социологии медицины.

  7. Провести компаративный анализ научных работ, использующих методы качественного исследования и оценить степень востребованности в социологии медицины методов математического моделирования.

  8. Систематизировать методологические принципы стратегического планирования медико-социологических исследований в системе охраны здоровья в сфере медико-социального проектирования различного (от муниципального до государственного) уровня управления с целью реализации государственного заказа по оценке социальных результатов отраслевых нововведений, структурных преобразований и реформирования системы охраны здоровья.

Объектом исследования является концепция институтогенеза.

Предмет исследования – моделирование как метод социологии медицины в исследовании институциональных процессов.

Гипотеза исследования. С институциональными причинами в социологии медицины связан не только уровень медико-социального развития, достигнутый в позиции понятия уровня здоровья населения и улучшения качества жизни больных, но и потенциальные и реальные возможности повышения этих показателей.

В условиях реформирования и реструктуризации системы здравоохранения сегодня как никогда актуальна разработка оптимальных вариантов управления системой здравоохранения исходя из особенностей социально-экономического уровня развития региона, состояния здоровья населения и его основных тенденций, обеспеченности ресурсами здравоохранения, устойчивости финансирования деятельности лечебно-профилактических учреждений и других факторов, влияющих на формирование здоровья населения.

Конкретные лечебно-профилактические учреждения и отрасль в целом, с целью функционирования в условиях качественно изменившейся социально-экономической системы, требует управления, опирающегося на адекватные методы, т.е. принципы управления системой здравоохранения на различных ее уровнях должны с одной стороны объединять эффективные методы и формы управления, а с другой – отвечать требованиям по принятию адекватных управленческих решений, позволяющим поддерживать функционирование системы в максимально стабильном и функциональном состоянии.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке концепции моделирования как метода социологии медицины, оптимальном для проектирования и управления институциональными процессами в здравоохранении.

Методология, основанная на теории институтогенеза и применении методов моделирования социальной динамики, автором рассмотрена на примере социально структурированных моделей здорового образа жизни, на обеспечение которых нацелены действующие Федеральная целевая программа «Дети России» и Национальный проект «Здоровье».

Научная новизна исследования раскрывается в положениях, выносимых на защиту:

  1. Социология медицины, как отрасль науки анализирует различные функциональные аспекты деятельности институциональных структур в системе здравоохранения с целью выявления определенных закономерностей, прогнозирования и управления переменами в различных социальных, экономических и прочих условиях.

  2. Систематизация опыта использования теорий институциональных трансформаций современного общества расширяет область научного поиска социологии медицины – науки о медицине как социальном институте [А. В. Решетников, 2000], функционировании и развитии этого института через его составные элементы, изучающей социальных процессов, протекающих в данном институте.

  3. Кризис культуры в условиях неустойчивых духовных структур породил в некоторой степени срыв общественной регуляции, что требует (с целью сохранения здоровья, как основной ценностной ориентации нации) тесной интеграции медико-социологических, социально-экономических и системологических подходов в формировании психосоциальных, экономических, социокультурных и административных точек зрения моделирование в медицинской научной отрасли.

  4. Методология моделирования позволяет определять механизмы развития изучаемого процесса, помогает ориентироваться в сложных медико-социальных системах, а также находить связи между элементами процесса, недоступные другим методам изучения.

  5. Создание модели медико-социологического исследования основано на концептуальном и физическом моделировании данных, служащих требованиям определения и объективной оценки условий взаимосвязи состояния здоровья и социальных характеристик (например, дифференциации) современного общества, и включает в себя совокупность методологических подходов к проведению медико-социологических исследований, оценке и применению их результатов в реализации проектов, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения.

  6. Систематизация малоизученных и дискуссионных проблем, сложившихся в ходе эволюции институциональных теорий и теорий моделирования, определяют перспективные направления приращения научного знания в предметных рамках социологии медицины, что позволит стратегически усилить методологическую составляющую ее дальнейшего развития, как научного раздела.

  7. Повышение эффективности функционирования системы охраны здоровья населения возможно в случае моделирования и оптимизации программно-ситуационных структур управления медицинским обслуживанием населения и построении оптимизационных моделей, а также проведения имитационного эксперимента, для разработки вариантов целевой программы развития оказания медицинской помощи.

  8. Социальная значимость проблем, связанных с состоянием здоровья населения в России, обусловливает необходимость их решения при активной государственной поддержке с использованием программно-целевого метода.

Методологической основой исследования стали фундаментальные труды российских и зарубежных ученых в области общей теории социальных систем, социологии медицины, институциональной и эволюционной социологии, эпистемологии и философии науки.

Проведенное исследование базируется на системно-эволюционном подходе, в рамках которого использовались общенаучные методы историко-логического, субъектно-объектного, функционально-структурного, уровневого анализа; формализованного, типологического, классификационного и графического моделирования.

Категориальные схемы работы охватывают процесс создания и развития адекватных моделей, методов анализа и прогнозирования хода и динамики медико-социологического исследования, а также процесс выбора наиболее актуальных и реально достижимых целей при разработке социальных программ и проектов, оценки эффективности уже реализуемых программ.

Эмпирическую и информационную базу составили материалы исследований, монографий и научных статей отечественных и зарубежных ученых (социологов, врачей, организаторов здравоохранения, экономистов, психологов, биологов, политологов); электронные базы данных авторефератов диссертаций Высшей аттестационной комиссии, Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова, Волгоградского государственного медицинского университета, Новосибирского государственного медицинского университета, Воронежского государственного медицинского университета, Тульского государственного университета, Кемеровской государственной медицинской академии, Омской государственной медицинской академии; экспертные оценки и авторские аналитические данные.

Теоретическая и практическая значимость исследования предопределена тем, что в работе обобщены и систематизированы материалы исследований медико-социальных, социально-экономических, социально-психологических и системологических направлений научного поиска в свете теории институционального анализа и математического моделирования.

Систематизированы малоизученные и дискуссионные проблемы, сложившиеся в ходе эволюции институциональных теорий и теорий моделирования, определены перспективные направления приращения научного знания в предметных рамках социологии медицины, что позволяет стратегически усилить методологическую составляющую ее дальнейшего развития.

Апробация результатов исследования. Полученные на различных этапах исследования выводы и результаты представлялись научной общественности в докладах и выступлениях, обсуждались и получили положительную оценку на всероссийских и региональных научных конференциях, теоретических семинарах в 2006-2009 гг. в городах Волгоград, Новосибирск, Кисловодск, Москва. Основные положения диссертационного исследования изложены в 34 публикациях по теме исследования, в том числе в 9 научных статьях в журналах, рекомендованных ВАК РФ.

Методология институционального моделирования послужила основой для ряда медико-социологических исследований и проектов, один из которых «Оздоровительное пространство в рамках учебно-воспитательного процесса современной школы» был одобрен решением Координационного совета по поддержке деятельности молодых ученых при мэрии г. Новосибирска (протокол № 6 от 23 июля 2009 года).

Структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 395 страницах, состоит из введения, глоссария, трех глав, объединяющих 11 параграфов, заключения и списка литературы, состоящего из трех разделов: нормативных документов, основного списка литературы – 443 источника, исследовательского материала – 295 авторефератов научно-исследовательских работ.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ

Во введении автором обосновывается актуальность темы исследования, характеризуется степень ее изученности и разработанности, формулируются цель и задачи, определяются объект и предмет исследования, раскрываются логика и структура диссертации, научная новизна и теоретико-методологическая значимость основных результатов работы.

  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница