Реабилитация больных после резекции верхней челюсти с применением модифицированных комбинированных формирующих конструкций непосредственного и отдаленного протезирования


Скачать 323,44 Kb.
НазваниеРеабилитация больных после резекции верхней челюсти с применением модифицированных комбинированных формирующих конструкций непосредственного и отдаленного протезирования
страница1/3
ЧУРКИН Алексей Юрьевич
Дата конвертации16.08.2012
Размер323,44 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьСтоматология
Год2010
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3
На правах рукописи



ЧУРКИН Алексей Юрьевич


РЕАБИЛИТАЦИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОДИФИЦИРОВАННЫХ КОМБИНИРОВАННЫХ ФОРМИРУЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО И ОТДАЛЕННОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ


14.01.14 – Стоматология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Воронеж – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения и социального развития».

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России

Лесных Николай Иванович



Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России

Губин Михаил Аркадьевич

кандидат медицинских наук

Лесников Роман Владимирович

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет Министерства здравоохранения и социального развития».


Защита состоится «23» апреля 2010 г. в __.__ часов на заседании диссертационного совета Д 208.009.01 в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения и социального развития» по адресу: 394000, Воронеж, ул. Студенческая, д.10.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Министерства здравоохранения и социального развития».


Автореферат разослан «____» _____________2010 г.




Ученый секретарь

диссертационного совета Глухов А.А.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Успехи хирургических методов лечения злокачественных опухолей увеличили число пациентов с пострезекционными дефектами челюстно-лицевой области, имеющих положительный прогноз жизнедеятельности (А.С. Щербаков, 1996; М.А. Губин, 1997; В.М. Безруков, Т.М. Лурье, 2000; Б.П. Марков, И.Ю. Лебеденко, В.В. Еричев, 2001; Н.Г. Коротких, 2002; В.В. Карасева, 2008; Н.А. Zarem, 1971; Е. Wordak, 1991 и др.).

Вместе с тем, в результате резекции верхней челюсти создаются особо сложные клинические условия протезных ложа и поля, сочетающиеся с тяжелыми функциональным и психическими расстройствами, которые для врача-ортопеда нередко становятся непреодолимыми, что не позволяет закончить с успехом процесс реабилитации, а только растянуть его по времени зачастую с труднопрогнозируемым результатом (Нартымова М.М. с соавт., 1975; Владимиров Б.С., 2003). Поэтому одним из актуальных и приоритетных направлений решения этой проблемы является сохранение оптимального объема тканей протезных поля и ложа для последующего рационального протезирования (С.Д. Арутюнов, 2005; F. Keyf, 2001; B.I. Omondi 2004).

Отечественные и зарубежные ученые достигли определенных успехов в повышении эффективности реабилитации больных челюстно-лицевого профиля. Были разработаны различные методы лечения, способствующие снижению атрофических процессов, улучшению репаративных процессов, повышению функциональной и эстетической эффективности, сокращению сроков реабилитации (С.И. Криштаб, 1986; В.Н. Копейкин, М.З. Миргазизов, 2001; С.И. Абакаров, Л.М. Забалуева, 2003; Н.И. Лесных, 2003; S. A. Murillo, 2004 и др.). В то же время, операции по удалению новообразований должны сопровождаться как можно ранней и возможно полноценной реабилитацией пациента, направленной на максимальное анатомическое, путем ортопедического лечения, восстановление утраченных органов и функций, восстановление лица, психологического, нравственного и трудового статуса.

Одним наиболее рациональным методом в реабилитации больных с послеоперационными дефектами в области верхней челюсти является непосредственное протезирование, имеющее преимущество перед протезированием в более поздние сроки. Это позволяет сохранить психологическую адекватность больного после наркоза и соблюсти принципы этики и деонтологии, улучшая его внешний вид, обеспечивая естественный прием пищи и восстанавливая функцию речи (И.М. Оксман, 1957; Б.К. Костур, 1989).

За последнее время исследователями предложены различные подходы к непосредственному протезированию послеоперационных дефектов верхней челюсти (Н.И. Лесных, 2004; В.М.Чучков и др., 2006; Н.А. Молчанов, 2007; А.А. Радкевич, В.Г. Галонский, 2009; J.M. Huryn, J.D. Piro, 1989; Rilo B. 2005). В настоящее время нет единого подхода к лечению больных данной категории, исходя из обзора отечественной и иностранной литературы. Большинство авторов придерживается трехэтапной методики протезирования и указывают на необходимость использования в качестве иммедиат-протеза защитной небной пластинки после оперативного вмешательства, что значительно улучшает результаты хирургического лечения. Однако клиническая практика остро нуждается в повышении эффективности методик послеоперационной реабилитации пациентов челюстно-лицевого профиля, особенно на этапе непосредственного протезирования.

Разработка мер, направленных на улучшение качества реабилитации челюстно-лицевых пациентов, путем оптимизации этапа непосредственного и отдаленного протезирования и определило цель нашей работы.

Цель исследования: Повышение эффективности ортопедического лечения пациентов с пострезекционными дефектами верхней челюсти модифицированными формирующими съемными протезами с дифференцирующим слоем эластичной пластмассы и содержанием лекарственных веществ на этапах непосредственного, раннего и отдаленного ортопедического лечения.

Задачи исследования:

  1. Разработать конструкцию, клинические и лабораторные этапы изготовления непосредственного двухслойного формирующего съемного челюстно-лицевого протеза, оптимально моделирующего протезные ложе и поле после резекции верхней челюсти у пациентов.

  2. Изучить физико-механические, санитарно-химические и токсикологические свойства эластичной силиконовой подкладки Molloplast® B и Mollosil® фирмы DETAX GmbH & Co. KG (Германия), модифицированных ЭОМ.

  3. Изучить течение послеоперационных воспалительных, репаративных и атрофических процессов тканей протезных ложа и поля после ортопедического лечения пациентов после резекции верхней челюсти общепринятыми конструкциями и нами предложенной.

  4. Изучить функционально-эстетические результаты лечения пациентов челюстно-лицевого профиля.

Новизна исследования. Разработаны методы по оптимизации послеоперационной реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти, позволяющих эффективно восстанавливать функции зубочелюстной системы на этапе непосредственного протезирования:

  • методика непосредственного протезирования;

  • методика изготовления иммедиат-протеза;

  • модификация эластичных силиконовых материалов, используемых для изготовления непосредственной формирующей пластинки и его коррекции после формирования тканей протезных ложа и поля.

Разработана оригинальная конструкция иммедиат-протеза, позволяющая сохранить и защитить кровяной сгусток, оптимально сформировать будущие ткани протезных ложа и поле. В структуру эластичной пластмассы введен ЭОМ, как депо лекарственных веществ, позволяющий в течение пользования иммедиат-протезом ускорить репаративные и снизить атрофические процессы, протекающие в тканях окружающих границу резекции верхней челюсти.

Разработан способ соединения ЭОМ с эластичными силиконовыми пластмассами Molloplast® B и Mollosil®, применяемых для изготовления базисов формирующих двухслойных челюстно-лицевых протезов, за счет чего снижено влияние мономера на раневую поверхность границы резекции и отсутствие адгезии фибрина к полимерам.

Изучены физико-механические свойства медицинских кремнийорганических полимеров Molloplast® B, Mollosil®, модифицированных ЭОМ. Экспериментально выявлена возможность диффузии облепихового масла из основы полимеров.

По результатам исследований санитарно-химических и токсикологических характеристик Molloplast® B и Mollosil® модифицированных ЭОМ, доказано отсутствие токсичности.

Исследованы динамика воспалительных процессов слизистой оболочки, сравнительная характеристика атрофических процессов тканей протезного ложа и функциональная эффективность пользования модифицированными непосредственными формирующими челюстно-лицевыми съемными протезами.

Практическая значимость работы. Разработаны методические рекомендации врачам и зубным техникам по изготовлению непосредственного формирующего комбинированного съемного пластиночного протеза с эластичным базисом из Molloplast® B или Mollosil®, модифицированного ЭОМ, для непосредственного и отдаленного протезирования.

Результаты исследований позволили рекомендовать предложенный состав мягкой подкладки при непосредственном протезировании пациентов с послеоперационными дефектами челюстно-лицевой области. С улучшенными физико-механическими свойствами базисных пластмасс, с решением задачи перераспределения пиков жевательной нагрузки под базисом протеза. Данный состав отвечает требованиям ISO 10139-1; 10993; 7405 и по результатам исследования нами рекомендуется к применению в клинике ортопедической и хирургической стоматологии после резекции верхней челюсти.

Предложенная модификация состава эластичной подкладки и ее формы, рекомендуется нами при сложных анатомо-топографических условиях протезных ложа и поля, после резекции верхней челюсти, пластической коррекции формы протезных ложа и поля, для протезирования пациентов после травматических и огнестрельных дефектов, множественного удаления зубов, регулируя толщину эластичной подкладки в интересуемой зоне.

Модифицированный ЭОМ подкладочный материал Molloplast® B и Mollosil® обладает улучшенными показателями эластичности, прочности и маслоемкости, что обеспечивает достаточную миграцию ЭОМ в послеоперационном периоде, тем самым, препятствует адгезии фибрина и других элементов свертывающей системы крови.

Результаты исследований позволили рекомендовать предложенный способ изготовления комбинированных формирующих протезов при непосредственном и отдаленном протезировании, как улучшающие эффективность ортопедического лечения, на ранних этапах, так и на отдаленных этапах.

Изготовление мягкого слоя базиса протеза, учитывающего кли­нические особенности протезного ложе, позволяет создавать щадящий режим жевательного давления с базиса протеза и условия для нормальной трофической функции в подлежащих тканях, особенно важный при состояниях после оперативного вмешательства.

Улучшение физико-механических и химических свойств базисных эластичных пластмасс позволяет получить более точные и качественные конструкции формирующего комбинированного съемного пластиночного протеза с мягкой подкладкой из Molloplast® B или Mollosil®, что способствует снижению воспалительных и атрофических процессов тканей протезного ложе, увеличения площади протезных поле и ложе, фиксации и стабилизации челюстно-лицевого протеза, повышению функциональной эффективности непосредственных протезов при сложных клинических условиях в полости рта, повышению качества жизни пациентов после резекции верхней челюсти.

Внедрение в практику. Результаты исследования используются в учебном процессе на кафедре ортопедической стоматологии ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко, на кафедре стоматологии ИПМО ВГМА им. Н.Н. Бурденко, на кафедре хирургической стоматологии с челюстно-лицевой хирургией ВГМА им. Н. Н. Бурденко, внедрены в лечебный процесс на кафедре хирургической стоматологии с челюстно-лицевой хирургией, в практику стоматологической поликлиники ВГМА им. Н.Н. Бурденко, МУЗ ГО г. Воронеж «СП №4», МУЗ ГО г. Воронеж «СП №2», МУЗ ГО г. Воронеж «СП №5», Воронежского областного клинического онкологического диспансера.

Апробация работы. Основные результаты и положения диссертационной работы докладывались и обсуждались на следующих конференциях: научно-практической конференции ВолГМУ, (Волгоград, 2007); 3 научно-практической конференции студентов и молодых ученых «Инновационные направления в медицине» (Воронеж, 2007); 4 международной научно-практической конференции «Глобальный научный потенциал» (Тамбов, 2008); 2 международном форуме «Аналитика и аналитики» (Воронеж, 2008); областной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ортопедической стоматологии» (Воронеж, 2008). Работа апробирована на совместном заседании кафедр хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, пропедевтической стоматологии с курсом физиотерапии, ортопедической стоматологии ИПМО, детской стоматологии, коллектива стоматологической поликлиники Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко и кафедры технологии переработки полимеров Воронежской государственной технологической академии (Воронеж, 2009 г.).

Публикации. Основное содержание диссертационной работы опубликовано в 6 научных работах, включая 1 статью в издании, рекомендованном ВАК.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

  1. Эластичный кремнийорганический полимер Molloplast® B и Mollosil®, модифицированный ЭОМ, по своим физико-механическим, санитарно-химических и токсикологическим свойствам, соответствует требованиям, предъявляемых в клинике ортопедической стоматологии, и может быть применены в качестве мягкой подкладки в комбинированных базисах съемных формирующих пластиночных протезов у пациентов после резекции верхней челюсти на этапах непосредственного, раннего и отдаленного протезирования.

  2. Клинические и лабораторные этапы изготовления съёмного комбинированного формирующего пластиночного двухслойного протеза, а именно специфическая гравировка рабочей модели и формирующий, обтурирующий базис непосредственного челюстно-лицевого протеза.

  3. Непосредственный формирующий двухслойный пластиночный протез с модифицированным эластичным базисом и формой снижает сроки реабилитации после резекции, увеличивает площадь протезных поля и ложа, снижает воспалительные и атрофические процессы тканей, сопряженных с послеоперационным дефектом, улучшает качество жизни пациента.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 133 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа иллюстрирована 7 таблицами и 26 рисунками. Список литературы содержит 284 источник, в том числе 229 работ отечественных и 54 зарубежных авторов.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования.

В связи с поставленными задачами, в исследование были включены результаты ортопедического лечения 40 больных, находившихся под нашим наблюдением и лечением в течение последних 8 лет, перенесших типичную одностороннюю резекцию верхней челюсти, с наиболее встречающимися в клинике видами дефектов верхней челюсти по М.А. Слепченко (1974): 3 тип. Причиной резекции у всех больных являлись различной этиологии новообразования средней зоны лица и гайморовой пазухи, которые пролечены с применением курсов радио и химиотерапии.

Распределение обследованных пациентов в группах по возрасту и полу представлено в табл. 1.

Таблица 1

Распределение пациентов в группах

Группы


Пол

Возраст (полных лет)

Всего больных

17-30

31-40

41-50

51-60

60+

1

Муж.

Жен.

0

0

0

3

1

1

0

4

3

8

4

16

2

Муж.

Жен.

1

1

3

0

1

1

5

1

3

4

13

7

Итого

2

6

4

10

18

40

Средний возраст пациентов составил 57 лет, когда необходимость в скорейшей медицинской психологической, трудовой и социальной реабилитации совершенно очевидна.

Клинические методики исследования.

Клиническое обследование пациентов проводили по общепринятой схеме: изучали изменения в конфигурации лица в связи с потерей половины верхней челюсти, особенности речевой артикуляции, визуально и пальпаторно выявляли анатомические и функциональные особенности зубочелюстной системы, определяли состояние слизистой оболочки полости рта по В.Н. Копейкину (1993). При постановке диагноза пациентам при полной потере зубов, использовалась классификация атрофии челюстей по А.И. Дойникову (1967). Дефекты зубных рядов, оставшейся здоровой челюсти, определяли по Е.И. Гаврилову (1986). Использовались рентгенологические исследования, изучение атрофических процессов проводилось на диагностических моделях из гипса.

Для регистрации динамики воспалительных процессов слизистой оболочки проводили макрогистохимическое исследование. Применяли растворы общеизвестных красителей, используемых в стоматологии и гинекологии (3% р-р толуидинового синего, 3% р-р азур-эозина) (Н.И. Лесных, 2000). Для измерения площади зон воспаления применялся специализированный графический пакет GIMP 2,0.

Для изучения степени влияния протезов на уровень атрофических процессов беззубого альвеолярного отростка и в области срединного небного шва верхней челюсти, после резекции, перед началом лечения и через 12 месяцев больным по разгружающим слепкам изготавливались контрольные модели, по которым проводились измерения на видоизмененном параллелометре с головкой часового типа с точностью 0,01 мм. Проведен биометрический анализ 80 моделей челюстей (Н.И. Лесных, 2003).

Степень устойчивости протеза и качества протезирования определяли по Б.В. Свирину (1986).

Протезирование проводилось по трехэтапной методике, при этом пациенты первой группы, получали лечение по ранее предложенной методике (Н.И.Лесных, 2003), с применением на 1 этапе защитной небной пластинки с постановкой искусственных зубов верхней и нижней челюсти в центральном соотношении с мягкой подкладкой ПМ-01 дифференцирующей жевательную нагрузку. Во второй группе в качестве иммедиат-протеза использовалась собственная конструкция – непосредственный, формирующий протез с дифференцирующим слоем эластичной пластмассы, изготовленный по разработанной технологии. 2 и 3 этапы проводились аналогично 1 группе.

Перед хирургической операцией по односторонней резекции верхней челюсти проводили следующие клинико-лабораторные этапы.

По анатомическим слепкам, готовилась рабочая, вспомогательная и диагностическая гипсовые модели челюстей, из смеси гипса медицинского 2 типа промышленного производства и гипса зуботехнического высокопрочного ЗВГ-01 «Супергипс-Ц», ТУ 9391-003-10614163-97, 4 типа минеральный (производство ООО «Целит» г. Воронеж) в пропорции 70:30 (гипс : супергипс) (Е.В. Смирнов, 2005).

На рабочей и диагностической моделях проводился биометрический анализ с нанесением необходимых данных клинического обследования, в виде разметки модели совместно с хирургом в зависимости от планируемого оперативного вмешательства на верхней челюсти. Рабочая и вспомогательная модели загипсовывались в среднеанатомический артикулятор в положении центральной окклюзии (рис 1).



А. Б.

Рис.1. Общий вид размеченной рабочей гипсовой модели сверху.
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница