Формирование системы риск-менеджмента и страхового обеспечения предпринимательства в сфере общественного питания


Скачать 111,61 Kb.
PDF просмотр
НазваниеФормирование системы риск-менеджмента и страхового обеспечения предпринимательства в сфере общественного питания
страница1/8
ГОРБАТОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
Дата конвертации17.08.2012
Размер111,61 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЭкономика и управление народным хозяйством (экономика предпринимательства)
Год2010
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3   4   5   6   7   8
На правах рукописи
ГОРБАТОВ ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА И СТРАХОВОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством
(экономика предпринимательства)
Автореферат
диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук
Москва – 2010

Диссертация выполнена на кафедре «Управление страховым делом и социальным стра-
хованием» Государственного университета управления
Научный руководитель:
кандидат экономических наук, доцент
Грызенкова Юлия Викторовна
Официальные оппоненты:
доктор экономических наук, профессор
Ахвледиани Юлия Тамбиевна
кандидат экономических наук
 Молодых Елизавета Сергеевна
Ведущая организация:
Российская Академия Предпринимательства
Защита состоится 9 февраля 2011 г. в 14 часов 00 минут на заседании Совета по
защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.049.06 в Государственном универ-
ситете  управления  по  адресу: 109542, Москва, Рязанский  проспект, 99, зал  заседаний
Ученого Совета
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного университета
управления, с авторефератом – на официальном сайте ГУУ http://www.guu.ru
Автореферат разослан «___» ____________  2010 года
Ученый секретарь Совета
по защите докторских и
кандидатских диссертаций
Л. Ю. Михалевич
к. э. н., доцент
2

I ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность  темы  исследования.  Любая  предпринимательская  деятельность
сопровождается  постоянным  сравнительным  анализом  потенциальных  доходов  и  рис-
ков, с которыми сопряжено их извлечение, а также, поиском путей их  минимизации. Ха-
рактер  и  способы  проявления  предпринимательской  деятельности, конкретные  риски,
возникающие  в  процессе  функционирования  предприятия, значительно  трансформиро-
вались  с  тех  пор, как  появилась  возможность  их  минимизации, в  частности  на  основе
страхования, что стало реакцией на неконтролируемые природные явления, вынудившие
искать  способы  борьбы  с  последствиями хозяйственной  деятельности  в  условиях  неоп-
ределенности.
Каждое предприятие имеет уникальный набор рисков, некоторые из них могут быть
застрахованы, некоторые  могут  быть  минимизированы  с  использованием  финансовых
инструментов, защита от некоторых рисков еще не найдена. Именно поэтому, исследова-
нию различных аспектов этих проблем посвящено значительное количество научных ра-
бот, как  в  России, так  и  за  рубежом. Предприятия  общественного  питания  не  являются
исключением. Их деятельность связана с потенциальной возможностью причинения вре-
да, как имущественному комплексу, так и имуществу и здоровью третьих лиц, персонала.
Безусловно, в основе риск-менеджмента лежит целенаправленный поиск и органи-
зация  работы  по  снижению  степени  риска, искусство  получения  и  увеличения  дохода  в
неопределенной  хозяйственной  ситуации. Конечная  цель  риск-менеджмента  соответст-
вует целевой функции предпринимательства в целом и предприятий питания в частности
— получение наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя
соотношении прибыли и риска
Оценка и анализ рисковой ситуации, формирование эффективной системы управ-
ления рисками имеет большое значение для предприятий питания. Вместе с тем, общие
методологические подходы к формированию эффективной системы управления рисками
на российских предприятиях питания разработаны недостаточно.
Основная  задача, определившая  тематику  диссертационного  исследования —
формирование  научно-обоснованных  рекомендаций  в  отношении  управления  рисками
предприятий  общественного  питания. Помимо  этого, большое  значение  уделялось  воз-
можности  формирования  комплексной  программы страхования  данных  предприятий. По
оценке  экспертов  страховой  компании «Ингосстрах», в  настоящее  время  в  Москве  ком-
плексное  покрытие  страхования  имущества  и  ответственности  имеют  не  более 10%
предприятий  общественного  питания, таким  образом, имеется  значительный  потенциал
развития данного направления страхования.
3
  1   2   3   4   5   6   7   8

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница