Определение нуждаемости в ортодонтической помощи школьников современного мегаполиса.


Скачать 346,77 Kb.
НазваниеОпределение нуждаемости в ортодонтической помощи школьников современного мегаполиса.
страница1/4
Смолина Екатерина Сергеевна
Дата конвертации17.08.2012
Размер346,77 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьСтоматология 14.00.33 - Общественное здоровье и здравоохранение
Год2008
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3   4


На правах рукописи




Смолина Екатерина Сергеевна




ОПРЕДЕЛЕНИЕ НУЖДАЕМОСТИ В ОРТОДОНТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ШКОЛЬНИКОВ СОВРЕМЕННОГО

МЕГАПОЛИСА.


14.00.21 –Стоматология

14.00.33 – Общественное здоровье и здравоохранение


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Москва – 2008


Работа выполнена в ФГУ «Центральный научно-исследовательский институт стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Росмедтехнологий».


Научные руководители:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинский наук, профессор Алимский Анатолий Васильевич


доктор медицинский наук Гуненкова Ирина Валентиновна


Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ,

член-корр. РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Персин Леонид Семенович


Член- корр. РАМН,

доктор медицинских наук, профессор Щепин Владимир Олегович


Ведущая организация: ФГОУ «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России»


Защита диссертации состоится «19» марта в 1000 часов на заседании Диссертационного совета (Д.208.111.01) в ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий» по адресу 119992, г. Москва, ГСП-2, ул. Тимура Фрунзе, д.16.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий».


Автореферат разослан «18» февраля 2008 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Е.К. Кречина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Основной задачей органов здравоохранения является забота об улучшении здоровья населения, особенно детского. В этой связи развитие и совершенствование стоматологической, и в том числе, ортодонтической помощи детям является одной из важнейших задач сегодняшнего дня.

Изучение распространенности зубочелюстных аномалий в разные периоды формирования прикуса представляет значительный научный и практический интерес. Такого рода исследования используются для разработки принципов профилактики зубочелюстных аномалий и организации специализированной лечебной помощи.

Анализ эпидемиологических данных о распространенности зубочелюстных аномалий на территории России и за рубежом свидетельствует о явной тенденции к их дальнейшему росту (Образцов Ю.Л.,1994; Малыгин Ю.М. и др.,2002; Duagne Z. et al., 2000). Согласно результатам многолетних и систематически проводимых исследований, у 54,0% детей и подростков имеются аномалии, подлежащие лечению (Тураев Р.Г., 1998; Легович М., Новосел А., Легович А., 2001; Алимский А.В., 2007)

Как известно, аномалии прикуса могут явиться причиной нарушения функции зубочелюстной системы (Курляндский В.Ю., 1968; Хорошилкина Ф.Я., 1984; Щербаков А.С., 1987; Персин Л.С., 1999; Frenkel R., 1964). Подобные поражения различной степени тяжести нередко сопровождаются сочетанными деформациями лицевого скелета. В последние годы появляется много тяжелых форм патологии, требующих сложного, длительного и дорогостоящего лечения.


Цель исследования. Выявить распространенность зубочелюстных аномалий у школьников мегаполиса и определить с помощью индекса DAI нуждаемость их в лечении.


Задачи исследования:

  1. Изучить распространенность аномалий зубочелюстной системы у детей и подростков в возрасте от 7 до 19 лет включительно и выявить наиболее часто встречающиеся их нозологические формы.

  2. Определить с помощью эстетического индекса DAI степень нуждаемости обследованных в ортодонтическом лечении.

  3. Оценить путем социологического исследования уровень мотивации школьников к ортодонтическому лечению и установить факторы, влияющие на его прерывание.

  4. Выявить путем анкетирования отношение родителей к ортодонтическому лечению своих детей.

  5. Установить путем опроса врачей-ортодонтов г. Москвы, работающих в детских городских стоматологических поликлиниках, особенности их возрастно-полового и кадрового состава и наиболее предпочитаемые врачами методики лечения зубочелюстных аномалий.


Научная новизна исследования.

На основании проведенного эпидемиологического и социологического исследования впервые:

- выявлена распространенность зубочелюстных аномалий среди школьников современного мегаполиса, которая составляет 65,0-65,7%, а по данным индекса DAI достигает – 70,8 %;

- выявленные зубочелюстные аномалии классифицированы согласно шкале эстетического индекса DAI. Установлено, что в ортодонтической помощи нуждаются 42% школьников в возрасте 12 лет и старше;

- изучено отношение детей к получению ортодонтической помощи. Положительно относятся к ней 64,2% школьников;

- установлено, что13,4% детей не заканчивает ортодонтическое лечение. Выявлены и оценены факторы, влияющие на его прерывание: основной причиной отказа являются: финансовые проблемы родителей (47,8%). В 30,4% случаев это было недостаточное понимание родителями значения ортодонтического лечения, а для13,0% пациентов - длительный срок лечения;

- изучено отношение врачей–ортодонтов к обращаемости и современному состоянию ортодонтической помощи, оказываемой в детских городских стоматологических поликлиниках. В основном опрошенные врачи применяют в своей работе по программе ОМС наиболее дешевые и подчас устаревшие ортодонтические конструкции.


Практическая значимость результатов исследования заключается в разработке конкретных предложений по повышению уровня мотивации детского населения, страдающего зубочелюстными аномалиями, к лечению у врача-ортодонта.


Научные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Распространенность зубочелюстных аномалий среди школьников г. Москвы составляет 65,0-65,7%, а по индексу DAI -70,8%. В обязательном ортодонтическом лечении, согласно расчету эстетического индекса DAI, нуждаются 7,8% обследованных школьников, настоятельно рекомендовано 19,0%, избирательно показано - 15,0%, не требуется или небольшая потребность имеется для - 58,0% обследованных.

  2. Мотивация школьников к ортодонтическому лечению невысока, лишь 50,3% готовы выполнять все рекомендации врача-ортодонта, негативно относятся к лечению 35,8% школьников. При этом 7,3% родителей не считают необходимым проводить ортодонтическое лечение своих детей. Прерывают ортодонтическое лечение 13,4% детей, что свидетельствует о недостаточном понимании ими важности ортодонтического лечения..

  3. Врачи- ортодонты городских детских стоматологических поликлиник применяют по программе ОМС наиболее дешевые и подчас устаревшие конструкции ортодонтических аппаратов, что не позволяет осуществлять качественное лечение многих сложных аномалий зубочелюстной системы.


Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

- Всероссийской научно-практической конференции «Стоматология сегодня и завтра» (Москва, 2005);

- VII Всероссийском научном форуме с международным участием «Стоматология 2005» (Москва, 2005);

- XIII Всероссийской научно-практической конференции «Стоматология XXI век» (Москва, 2006);

- XI съезде ортодонтов России (Москва, 2007);

- IX ежегодном научном форуме «Стоматология –2007» (Москва, 2007)

Апробация диссертации проведена 17 декабря 2007 г. на совместном заседании сотрудников отделов терапевтической и детской стоматологии, отделения профилактики стоматологических заболеваний, ортодонтического отделения, а также научно-организационного отдела ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ Росмедтехнологий».


Публикации

По теме диссертации опубликовано 8 научных работ, из них 5 – в центральной печати.


Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 120 страницах, состоит из введения, 5 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Она иллюстрирована 32 таблицами, 7 рисунками. Список литературы содержит 249 источников, в том числе 194 отечественных, 55 иностранных авторов.


СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования

В соответствии с целью и задачами настоящего исследования был выработан специальный методический подход для их реализации. Для определения распространенности зубочелюстных аномалий в 2007 г. было проведено эпидемиологическое обследование среди детей и подростков (866 человек) в возрасте от 7 до 16-19 лет включительно по методике ЦНИИС (А.И. Рыбаков, 1964) в 4-х средних школах ЦАО г. Москвы. Одновременно, в ходе обследования были изучены показатели распространенности кариеса зубов, некариозных патологий, а также болезней слизистой оболочки полости рта и пародонта ( все эти показатели исчислялись в % к числу обследованных). Интенсивность поражения кариесом оценивалась по показателям КПУ (в среднем на 1 обследованного).

Кроме того, в группе обследованных в возрасте от 12 до 16-19 лет включительно было проведено не только изучение распространенности зубочелюстных аномалий, но и нуждаемости в лечении с помощью эстетического индекса DAI (1997). При этом учитывали: а) количество отсутствующих постоянных резцов, клыков, премоляров на верхней и нижней челюстях; б) скученное положение зубов во фронтальных отделах верхней и нижней челюстей; в) промежутки в резцовых сегментах (диастема, тремы); г) наибольшее отклонение переднего отдела верхней и нижней челюстей.

Уровни нарушения прикуса были классифицированы согласно прилагаемой шкале эстетического индекса.

Шкала эстетического индекса DAI

Уровень нарушения прикуса

Показания к лечению

Значения DAI

(баллы)

Нет нарушений или они

минимальны

Не требуется или

небольшая потребность

Ниже 25

Явное нарушение прикуса

Избирательно

26-30

Выраженное нарушение

прикуса

Настоятельно

рекомендовано

31-35

Очень тяжелое нарушение

прикуса

Обязательно

36 или выше


Оценка итоговых показателей проводилась по следующим критериям: при значении DAI меньше 25 баллов ортодонтическое лечение не требуется или оно может быть минимальным; при 26-30 баллах оно рекомендовано; при 31-35 баллах – необходимо; при 36 баллах и выше–обязательно.

Для изучения мнения школьников о необходимости в ортодонтическом лечении была разработана специальная анкета, состоящая из 15 вопросов. Она раздавалась им во время осмотров. Всего было роздано 260 анкет, получено заполненными 215 анкет, что составило 82%.

Изучение мнения родителей детей с выявленными при осмотре зубочелюстными аномалиями также проводилось по специально разработанной для этой цели анкеты, которая содержала 20 вопросов. Было роздано 237 анкет, собрано заполненными 152 анкеты (65% от количества розданных).

Проведено также анкетирование врачей-ортодонтов бюджетных детских стоматологических учреждений г. Москвы. Для этого совместно с ПОО (Профессиональным Обществом Ортодонтов) была разработана специальная анкета. Было роздано 48 анкет, получено заполненными - 48, что составляет 100%.

Результаты исследования обрабатывались по правилам общемедицинской статистики. Сравнение полученных данных проводилось по критерию согласия t Стьюдента. Различия считались достоверными при величине t ≥ 2,0.

Результаты собственных исследований и их обсуждение


Наиболее точные данные о распространенности аномалий зубочелюстной системы в различных группах населения могут быть получены только по результатам эпидемиологических обследований. Подобная методика изучения данной патологии широко распространена во всех странах мира.


Показатели распространенности аномалий зубочелюстной системы среди школьников ЦАО г. Москвы.

Численность и возрастной состав обследованных отражены в табл.1.
  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница