Участие России в международных региональных интеграционных процессах


Скачать 332,35 Kb.
НазваниеУчастие России в международных региональных интеграционных процессах
страница1/3
Дата конвертации17.08.2012
Размер332,35 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьМировая экономика
Год2006
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3


На правах рукописи


УДК 339.924(470)

ББК 65.9(2Рос)8

Щ 950


ЩУКИН Иван Андреевич


Участие России в международных

региональных интеграционных процессах


Специальность: 08.00.14 – Мировая экономика


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени
кандидата экономических наук


Москва – 2006

Работа выполнена на Кафедре международной торговли и внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли


Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Орешкин Валерий Алексеевич


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Буторина Ольга Витальевна


кандидат экономических наук, ведущий

научный сотрудник

Любский Михаил Сергеевич



Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский

конъюнктурный институт


Защита состоится «_____» _____________ 2006 г. в _____ часов на заседании Диссертационного совета Д 227.002.01 при Всероссийской академии внешней торговли по адресу: 119285, г. Москва, ул. Пудовкина, д. 4а, ауд.___


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской академии внешней торговли.


Автореферат разослан «_____» ______________ 2006 г.


Ученый секретарь диссертационного
совета, кандидат экономических наук,
доцент В.И. Пстыго



Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Исследование мировых интеграционных процессов относится к основным направлениям экономической науки. Это объясняется тем, что важнейшей чертой современности является рост взаимозависимости национальных экономик, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру. Экономическая интеграция стала объективной необходимостью и одной из предпосылок прогрессивного развития мирового хозяйства вследствие увеличения международного обмена товарами, услугами, капиталами, интеллектуальной собственностью и миграции населения. В результате между государствами создаются более устойчивые торгово-экономические связи, устраняются барьеры в экономических отношениях, образуются особые зоны влияния отдельных государств или групп стран, появляются новые многосторонние и региональные организации.

В условиях глобализации о степени интегрированности страны в мировое хозяйство судят по уровню ее взаимоотношений с международными экономическими структурами. Одним из важных аспектов участия России в сфере международных экономических отношений является интеграция ее экономики в систему международных экономических объединений. Экономическое взаимодействие России с рядом региональных организаций (ЕС, АТЭС, СНГ, ЕврАзЭС и др.) приобретает все большую значимость. Успешная интеграция нашей страны в эти организации во многом предопределяет эффективное развитие ее экономики и внешнеполитические позиции в мире.

Вместе с тем на пути интеграции экономики в мировое хозяйство Россия испытывает определенные трудности. Они связаны с объективными внутренними и внешними причинами, среди которых следует отметить незавершенность процесса реформирования экономики, низкую конкурентоспособность многих российских товаров на мировом рынке, слабое развитие транспортных путей на востоке страны, дискриминационное отношение Запада к экономическому сотрудничеству с Россией.

В сложившейся ситуации особую важность приобретает анализ проблем взаимодействия российской экономики с международными региональными структурами: от Европейского Союза на Западе, Содружества Независимых Государств на территории постсоветского пространства до организации Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества на Дальнем Востоке. Актуальность исследования этих проблем в последнее время возрастает, что обусловливается следующими факторами.

Во-первых, с учетом быстроразвивающихся процессов глобализации, интернационализации производства и усиления международной конкуренции Россия может обрести достойное место в мировом хозяйстве и эффективно защищать национальные интересы только при условии плодотворного развития отношений с главными его центрами – США, Европейским Союзом, Японией, Китаем. Достижение этой цели в значительной степени зависит от взаимодействия РФ с региональными интеграционными структурами.

Во-вторых, главная задача России состоит в обеспечении максимально благоприятных внешних условий для внутреннего экономического и социального развития путем освоения новых технологий, привлечения иностранных инвестиций и более динамичного выхода на внешние рынки. Ее решение возможно лишь при расширении эффективного сотрудничества с региональными группировками.

В-третьих, при формировании стратегии внешнеэкономических связей РФ необходимо учитывать их ранее сложившуюся структуру и направленность. Поэтому развитие политических и экономических связей со странами СНГ входит в круг приоритетных стратегических интересов России, что требует детального изучения мирового опыта интеграционных процессов.

В-четвертых, в развитии интеграции появились принципиально важные моменты, в частности, происходит укрупнение региональных объединений, США стремятся активизировать интеграционные тенденции на Американском континенте, ЕС и Япония наращивают связи с азиатскими странами. Это также требует осмысления.

В-пятых, усиливается влияние региональных группировок на функционирование современной мировой экономики. Их деятельность способствует решению одних проблем и создает другие проблемы, в том числе для дальнейшего развития многостороннего сотрудничества стран. Это предопределяет необходимость мониторинга всех интеграционных процессов, происходящих в регионах.

В-шестых, не полностью определены стратегические приоритеты во взаимодействии с региональными организациями, а также не разработана в этой связи целостная система промышленной политики по защите внутреннего рынка и стимулированию экспорта.

Практика показывает, что российские государственные и коммерческие структуры слабо информированы о правилах и процедурах деятельности интеграционных группировок, что не может не оказывать негативного влияния на развитие внешнеэкономических связей РФ.

Степень разработанности темы. Общим вопросам экономического взаимодействия нашей страны с региональными структурами и отдельным ее аспектам посвящено значительное число научных исследований. Их авторами являются видные отечественные специалисты: И.Н. Герчикова, И.Д. Иванов, С.А. Караганов, И.С. Королев, В.П. Кузякин, В.А. Орешкин, С.М. Рогов, К.А. Семенов, А. Н. Спартак, В.Г. Шемятенков, Ю.В. Шишков и др. Следует отметить, что большинство современных исследователей этой тематики обращается к взаимодействию России со странами Европейского Союза. Среди них можно выделить труды А.В. Бойченко, Ю.А. Борко, О.В. Буториной, Р.М. Губенко, Д.А. Данилова, И.Д. Иванова, В.П. Клавдиенко, В.П. Оболенского, Я. Черногурского, Н.П. Шмелева, М.Л. Энтина и др. Немало публикаций посвящено и деятельности различных международных экономических структур на пространстве СНГ. К ним относятся работы К.Л. Астапова, Н.А. Воронцовой, Н.С. Зиядуллаева, Л.С. Косиковой, Е.Г. Кузнецовой, А.Е. Лихачева, Б.Т. Пастухова, А.В. Сотникова, Г.Л. Шагалова, Н.Н. Шумского и целого ряда других авторов.

Несколько меньшим вниманием российских экономистов пользуются актуальные проблемы экономического сотрудничества нашей страны с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Последнее, очевидно, связано с медленным развитием и с относительно небольшим объемом такого сотрудничества по сравнению с объемом в европейском направлении. Но и в этой области имеется ряд интересных исследований, авторами которых стали С.А. Васильев, Н.Г. Геворкян, С.Н. Гончаренко, Э.С. Гребенщиков, Д.М. Костюнина, М.И. Крупянко, П.А. Минакир, Н.А. Симония, М. Л. Титаренко, И.С. Троекурова, В.П. Федотов, и др.

Следует также отметить ряд кандидатских диссертаций по рассматриваемой тематике, защищенных в последние годы: Н.Е. Злоказовой (“Расширение Европейского Союза и экономические интересы России” (М., 2004), Н.А. Шапошникова («Роль европейского региона в мирохозяйственной стратегии России» (М., 2005), И.А. Сафонова («Совершенствование внешнеэкономической политики России с учетом новых аспектов экономической интеграции в Европе» (М., 2005), Д.М. Гвозденко «Межгосударственная торгово-экономическая интеграция как фактор экономического роста: на примере стран СНГ» (М., 2004), П.В. Леонова «Роль Дальнего Востока в экономическом взаимодействии России со странами АТЭС» (М., 2004), Е.В. Шлык «Проблемы включения Дальневосточного региона России в субрегиональные интеграционные процессы в рамках АТЭС» (М., 2004) и др.

Вместе с тем, быстро меняющаяся ситуация в сфере экономического сотрудничества России с региональными экономическими организациями, вызванная объективными и субъективными причинами, требует более детального изучения рассматриваемой тематики, поисков новых подходов к выработке стратегии и тактики деятельности нашей страны в этой области.

Информационная база исследования включает российские и иностранные статистические источники, монографии и специальные исследования отечественных и зарубежных авторов, доклады и разработки профильных институтов РАН, ВНИКИ, ВНИИВС, издания международных экономических организаций, научные статьи в периодических изданиях, а также сведения, полученные через Интернет.

Объект исследования – развитие мировых региональных интеграционных процессов, современное состояние и перспективы экономического сотрудничества России с международными региональными интеграционными объединениями.

Предметом исследования являются основные факторы, влияющие на экономическое сотрудничество Российской Федерации с ведущими международными региональными интеграционными объединениями, и перспективы его развития в ближайшие годы. Комплексное изучение этих вопросов открывает новые возможности для научных обобщений и практических рекомендаций с целью расширения и повышения эффективности участия России в региональных интеграционных группировках.

Хронологические рамки. Исследование охватывает период с начала 1990-х годов до 2005 г.

Цель исследования состоит в определении стратегии и тактики Российской Федерации в области экономического сотрудничества с основными региональными объединениями. В связи с поставленной целью сформулированы следующие задачи:

  • раскрыть значение региональной интеграции как социально-экономического явления;

  • проанализировать специфику формирования и функционирования основных региональных экономических структур на современном этапе;

  • определить основные особенности взаимодействия России с региональными интеграционными объединениями;

  • дать оценку экономического сотрудничества Российской Федерации с Европейским Союзом, организациями Азиатско-Тихоокеанского региона и экономическими структурами на пространстве СНГ;

  • выявить перспективы развития экономической интеграции нашей страны с рассмотренными региональными экономическими объединениями;

  • оценить пути оптимизации участия Российской Федерации в региональном экономическом сотрудничестве с учетом международной специализации отечественного хозяйства;

  • сформулировать выводы о возможных приоритетных для России направлениях регионального экономического сотрудничества.

Теоретическая и методологическая основа исследования. Диссертация базируется на теоретических разработках ведущих отечественных и зарубежных экономистов, посвященных изучению мирового хозяйства, международных экономических отношений и процессов интеграции. В целях теоретического осмысления проблем, анализируемых в работе, использовались труды российских ученых А.Н. Барковского, О.Т. Богомолова, В.Б. Буглая, А.С. Булатова, С.Ю. Глазьева, Р.С. Гринберга, С.И. Долгова, И.И. Дюмулена, В.В. Журкина, И.Д. Иванова, Н.Н. Ливенцева, М.М. Максимовой, В.А. Орешкина, Л.В. Сабельникова, А.Н. Спартака, И.П. Фаминского, Ю.В. Шишкова, В.Д. Щетинина и др. При написании диссертации использовались методы системного и статистического анализа.

Научная новизна диссертации состоит в комплексном исследовании процессов международной региональной экономической интеграции и их растущей роли в современном мире, а также в выявлении перспектив расширения участия России в этих процессах.

В ходе работы получены следующие результаты:

  • выявлены экономические предпосылки участия России в региональных интеграционных процессах;

  • определено современное состояние экономического сотрудничества России с региональными экономическими объединениями и с отдельными государствами, расположенными в этих регионах;

  • показаны положительные и отрицательные эффекты взаимоотношений России с региональными экономическими организациями;

  • раскрыты особенности экономического сотрудничества России со странами Европейского Союза, Азиатско-Тихоокеанского региона и СНГ;

  • сформулированы общие подходы к повышению эффективности взаимоотношений с региональными экономическими организациями, высказаны предложения по оптимизации политики России в этом направлении;

  • сделаны выводы о возможном приоритетном для России векторе развития регионального экономического сотрудничества.

Положения, выносимые на защиту:

1. Региональная интеграция в настоящее время является ведущей перспективной формой экономического сотрудничества. Она может осуществляться в простых и сложных формах в зависимости от конкретных социально-экономических и социально-политических условий в отдельных странах и регионах. Наиболее успешной и имеющей развитые формы является экономическая интеграция государств – членов Европейского Союза. Основными экономическими партнерами России среди региональных объединений являются ЕС, межправительственные организации Азиатско-Тихоокеанского региона и некоторые структуры СНГ, однако, в последних двух случаях доминирует сотрудничество с отдельными странами – их участницами.

2. Россия обладает потенциальными возможностями для развития сотрудничества с упомянутыми организациями и отдельными их участниками: богатыми запасами энергоносителей и других природных ресурсов, выгодным географическим положением, квалифицированными кадрами в сфере производства и науки. Вместе с тем современное состояние отечественного хозяйства и инвестиций, а также некоторые внешнеполитические проблемы в отношениях со странами-партнерами сдерживают расширение сотрудничества.

3. Государства ЕС являются крупнейшим экономическим партнером России с глубокими историческими связями и взаимодополняющей структурой хозяйства. Вместе с тем интеграционное взаимодействие в этой области развивается медленнее, чем ожидалось. Сдерживает его ряд факторов: доминирование в российском экспорте энергоносителей и разногласия сторон по некоторым вопросам, в частности, по инвестициям и ценам, сохранение в ЕС количественных ограничений на импорт отдельных российских товаров и неоправданное применение против них протекционистских мер, особенно антидемпинговых расследований, наконец, низкая конкурентоспособность продукции отечественной перерабатывающей промышленности.

4. Интеграционное взаимодействие России с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона имеет большие потенциальные возможности, но в настоящее время находится на низком уровне. Страны – члены АТЭС заинтересованы не только в российских энергоносителях, но и в изделиях отечественной перерабатывающей промышленности: от высокотехнологичных образцов вооружений до некоторых видов машинотехнической продукции. Однако в настоящее время сотрудничество ведется преимущественно на двусторонней основе в незначительных объемах, что во многом обусловлено отсутствием у Российской Федерации четкой экономической стратегии. Перспективным является участие России в деятельности Шанхайской организации сотрудничества, поскольку общие политические интересы могут способствовать развитию экономической интеграции, в первую очередь, с Китаем и Индией.

5. На постсоветском пространстве наблюдаются некоторые дезинтеграционные явления, вызванные объективными и субъективными причинами. Вместе с тем существуют предпосылки для реинтеграции в этом районе путем активизации деятельности в региональных экономических структурах (Объединенное государство Россия – Белоруссия, ЕврАзЭС) и в двусторонних отношениях. Эффективным может стать создание единого экономического пространства с участием ведущих государств СНГ. Таким образом, развитие их экономической интеграции в ближайший период возможно.

6. Современная международная специализация российской экономики во многом обусловлена доминированием в экспорте энергоносителей и других видов сырья, а в развивающиеся страны, кроме того, – вооружений и некоторых изделий тяжелой индустрии. В среднесрочной перспективе экспорт может быть увеличен за счет расширения номенклатуры вывоза традиционных продуктов и повышения степени обработки сырья.

Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы при прогнозировании участия России в региональных экономических процессах. Материалы диссертации также могут найти применение в организации спецкурсов на экономических факультетах и кафедрах высших учебных заведений по профильной тематике.

Апробация результатов исследования. По теме диссертации автором опубликовано 5 статей в научных изданиях общим объемом 2,5 а.л.

Структура диссертации определена целью и задачами исследования.

Введение

Глава I. Региональные интеграционные процессы в мировой экономической системе

    1. Теоретические основы и особенности регионального интегрирования

1.2. Специфика формирования и функционирования региональных объединений

1.3. Интеграция России в мировое экономическое пространство на региональной основе

Глава II. Участие России в деятельности региональных экономических организаций

2.1. Экономические отношения Российской Федерации и Европейского Союза

2.2. Азиатский и азиатско-тихоокеанский вектор регионального сотрудничества России

2.3. Процесс экономического сотрудничества России со странами СНГ

Глава III. Перспективы участия России в региональных экономических объединениях

3.1. Эффективная международная специализация экономики России – основной критерий выбора оптимального участия страны в региональных экономических объединениях

3.2. Перспективы развития интеграционного участия страны в европейском направлении

3.3. Россия и азиатско-тихоокеанское направление

3.4. Россия на пространстве СНГ

Заключение

Библиография

Приложения

Основное содержание работы

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, дается характеристика его научной новизны, приводятся основные положения диссертации, выносимые на защиту, а также оценивается теоретическая и практическая значимость диссертационной работы.

В первой главе рассматриваются основные понятия и теоретические подходы к проблеме регионального интегрирования. Отмечается, в частности, что глобальная экономическая интеграция представляет собой процесс превращения всего мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Исследование процессов глобальной интеграции дает возможность прогнозировать пути будущего развития мирового сообщества. Степень интегрированности рассматриваемых региональных структур (АТЭС, ЕС и СНГ) неодинакова. Подобные тенденции можно проследить на примере анализа таких данных, как относительные показатели экспорта основных мировых региональных экономических блоков (Таблица №1). На основании приведенных данных можно сделать вывод о том, что роль внутрирегиональной торговли в мире увеличивается.
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница