Мониторинг производительности труда на промышленном предприятии и в вертикально-интегрированной структуре


Скачать 344,61 Kb.
НазваниеМониторинг производительности труда на промышленном предприятии и в вертикально-интегрированной структуре
страница1/3
РУДИК Елена Владимировна
Дата конвертации17.08.2012
Размер344,61 Kb.
ТипАвтореферат
Год2010
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3


На правах рукописи


РУДИК Елена Владимировна


МОНИТОРИНГ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ И В ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННОЙ СТРУКТУРЕ


Специальность: 08.00.05 –



Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность); экономика труда.




АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


.

.


Краснодар – 2010

Работа выполнена в Северо-Кавказском научном центре высшей школы Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Южный федеральный университет»


Научный руководитель:


Официальные оппоненты:


Ведущая организация:

доктор экономических наук, профессор

Сербиновский Борис Юрьевич;


доктор экономических наук, профессор

Мищенко Любовь Яковлевна

кандидат экономических наук,

Крюченко Николай Николаевич


Байкальский государственный университет экономики и права (г. Иркутск)



Защита состоится 1 апреля 2010 г. в 13.00 час. на заседании диссертационного совета Д 212.101.05 по экономическим специальностям при Кубанском государственном университете по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Кубанского государственного университета по адресу: 350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149 (читальный зал).


Автореферат разослан « 27 » февраля 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

д.э.н., профессор С.Н. Трунин


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Проблема повышения производительности труда уже многие десятилетия остается одной из наиболее острых проблем российской экономики, препятствующей ее динамичному развитию и существенно ограничивающей возможности роста ее конкурентоспособности. Об этом убедительно свидетельствуют результаты исследований, проведенных Минэкономразвития и ведущими мировыми консалтинговыми компаниями. Согласно данным компании Strategy Partners, рост производительности труда в последнее десятилетие сыграл существенную роль в экономическом возрождении России: производительность труда увеличивалась в среднем на 6% в год и обеспечила 2/3 прироста ВВП на душу населения. В целом за 10 лет анализируемый показатель возрос в 1,7 раза.1 Но, несмотря на положительную динамику последних лет, уровень производительности труда российских предприятий составляет по отдельным отраслям промышленности не более 10–30% от уровня США. В сталелитейной промышленности – 33, в розничной торговле – 31, в розничном банковском бизнесе – 23, в жилищном строительстве – 21 и в электроэнергетике – 15% от уровня США.

В то же время, по расчетам экспертов McKinsey & Company, если бы всего 10% от общего числа занятых в России работали на предприятиях со средним уровнем производительности в США (137 тыс. долл. на занятого), то валовой выпуск российской экономики увеличился бы приблизительно в 1,4 раза, а ВВП в 1,5 раза. Но для того, чтобы достигнуть аналогичных показателей при текущем уровне производительности России потребовалось бы дополнительно создать не менее 30 млн. новых рабочих мест.

Эксперты справедливо отмечают и тот факт, что на сегодняшний день экстенсивные факторы экономического роста российской экономики, связанные с вводом в действие простаивающих мощностей (к началу кризиса 2009 г. средняя загрузка мощностей в промышленности составляла уже 80%) и привлечением дополнительной рабочей силы исчерпали себя. Фундаментом дальнейшего экономического роста должно стать повышение производительности труда: страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами. Решение этих проблем приобретает особую актуальность в условиях разразившегося экономического кризиса, являясь важнейшей предпосылкой восстановления и сохранения экономического роста.

Низкий показатель производительности труда свидетельствует не только о нерациональном использовании рабочей силы. Быстрорастущие доходы населения, намного опережающие рост производительности труда в нашей стране, стимулируют спрос, за которым не успевает предложение. Как результат – высокая инфляция и покрытие потребительского спроса в значительной мере за счет рекордных темпов роста объемов импорта (в 2008 году около 40%). С уровнем производительности труда связан и уровень добавленной стоимости – основы роста благосостояния страны и ее населения.

В этих условиях актуализируется проблема совершенствования теоретико-методических основ управления производительностью труда, расширения и углубления информационной базы последнего в направлении более полного учета влияния внешней среды на результативность деятельности промышленных предприятий. Методологическую базу такого совершенствования дает стратегический менеджмент, успешное внедрение которого предполагает непрерывный мониторинг внешней и внутренней среды предприятия.

Мониторинг производительности труда позволяет выйти за рамки внутренней среды предприятия и сложившихся представлений об управлении выработкой и трудоемкостью. Он дает возможность отслеживать взаимодействие предприятия с партнерами в ходе реализации снабженческих и производственно-сбытовых процессов, обеспечивает постоянное наблюдение за действием множества экономических, организационных, логистических, маркетинговых, технологических и других факторов, напрямую или косвенно влияющих на производительность труда в ее стоимостном, натуральном и трудовом измерениях, создает информационную базу для принятия сбалансированных решений, развития самоорганизации и самоуправления на рабочих местах. Основываясь на возможностях применения современных стратегических методов управления и информационных технологий, средств измерения, связи и вычислительной техники, мониторинг может выступить в качестве эффективного инструмента исследования достигнутого уровня работы предприятия в анализируемой области. Тем самым создается основа разработки проектов внесения адекватных изменений в организацию производства и труда и сами трудовые отношения, а также обеспечивается контроль за внесением указанных изменений с учетом инерции производственных систем.

Однако, несмотря на актуальность и значимость анализируемой проблемы для теории и практики управления эффективностью использования трудовых ресурсов на предприятии, до сих пор остаются без ответа многие вопросы, связанные с содержанием мониторинга, формами и методами его организации, методами проведения анализа и обобщения результатов.

Степень разработанности проблемы. Роль и место производительности труда в развитии экономических систем разного уровня, равно как и вопросы управления ею, давно находятся в центе внимания российских и зарубежных ученых. Существенный вклад в развитие теории и практики измерения и управления производительностью труда внесли А.И. Бужинский, Р.В. Гаврилов, Д.М. Гвишиани, А. Гилберт, А.А. Глухов, В.М. Зубов, Е.И. Капустин, Д.Н. Карпухин, В.А. Козубенко, А.А. Водолазский, В.И. Корнеску, Л.С. Костин, В.В. Кузьмин, Л.И. Меерзон, Б.З. Мильнер, Н.К. Моисеева, В.В. Новожилов, Ю.М. Осипов, А.В. Проскуряков, Е.К. Смирницкий, П.М. Стуколов, О.Г. Туровец, Г. Эмерсон и др.

Аспекты экономики, организации и управления трудом и трудовыми процессами исследовались с использованием теоретических и методологических положений, изложенных в трудах Б.М. Генкина, Ю.П. Кокина, Р.П. Колосовой, Г.Г. Меликьяна, Б.Ю. Сербиновского, Р.С. Смита, П.Э. Шлендера, Р.Дж. Эренберга и других ученых.

Что касается непосредственно мониторинга производительности труда, то развитие его теории и практики связано с трудами С.А. Айвазяна, В.В. Аленина, И.Ю. Варьяша, А.В. Васильева, Н.И. Голевой, С.И. Ермаковой, Е.В. Груздевой, Т.А. Золотько, Д.А. Клименко, Л.И. Кожуховой, В.Н. Лексина, В.Е. Селиверстова, Н.П. Пищулина, Ю.В. Степанова, В.Н. Четверикова, С.В. Чупрова и др.

Однако, несмотря на значительное число исследований, посвященных разным аспектам мониторинга, измерения и управления производительностью труда, их анализ позволяет утверждать, что остаются нерешенными многие теоретические, методические и практические вопросы, препятствующие эффективному внедрению мониторинга производительности труда на российских промышленных предприятиях. По-прежнему недостаточно изучены содержание, формы и методы организации мониторинга, что не позволяет эффективно решать многие задачи, непосредственно связанные с ростом конкурентоспособности российской экономики, выживанием и развитием российских промышленных предприятий.

Цель диссертационной работы состоит в формировании условий для улучшения использования трудовых ресурсов на промышленных предприятиях как средства обеспечения конкурентоспособности и эффективности их деятельности на основе развития теоретико-методических основ мониторинга и совершенствования информационного обеспечения процессов управления ростом производительности труда.

Поставленная цель предопределила необходимость решения следующих задач исследования:

– на основе критического анализа и обобщения сложившихся в отечественной и зарубежной литературе теоретических представлений обосновать понятие и содержание мониторинга производительности труда, определить его место и роль в системе управления на промышленном предприятии и в вертикально-интегрированных структурах;

– сформировать и структурировать систему принципов, на которых базируется мониторинг производительности труда на предприятии и в вертикально-интегрированной структуре;

– на основе анализа действующих подходов усовершенствовать систему показателей мониторинга производительности труда на предприятии и в вертикально-интегрированной структуре;

– обосновать состав системы мониторинга производительности труда на предприятии и в вертикально-интегрированной структуре;

– усовершенствовать механизмы мониторинга путем введения системы стандартов, а также совершенствования системы мотивации труда персонала;

– апробировать сформулированные в диссертации положения и меры по совершенствованию системы мониторинга производительности труда в практической деятельности российских промышленных предприятий;

– оценить эффективность сформулированных предложений, их влияние на качество принимаемых управленческих решений и результаты деятельности промышленного предприятия в целом.

Объект исследования – трудовые процессы на предприятиях и в вертикально-интегрированных образованиях российской промышленности, а также влияющие на эффективность их протекания факторы.

Предмет исследования – организационно-управленческие и трудовые отношения, возникающие в процессе создания и функционирования мониторинга производительности труда на предприятиях и в вертикально-интегрированных образованиях российской промышленности.

Диссертация выполнена в рамках пункта 15.17. «Теоретические и методологические основы мониторинга развития экономических систем народного хозяйства» и пункта 8.10 «Производительность и эффективность труда, методы измерения, факторы и резервы повышения» Паспорта научной специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, занимающихся проблемами мониторинга производительности труда, включая работы в области экономики, организации и управления предприятием и трудом, а также результаты других исследований, методические разработки и научные публикации, относящиеся к предмету исследования.

В основу разработки методических рекомендаций в анализируемой области положены системный, нормативный, функциональный, процессный, трудовой, ценностный, структурно-логический и другие подходы.

В работе применены также методы теоретического и эмпирического исследования, экономико-математического моделирования, статистики и использованы инструментальные средства в форме пакетов прикладных программ, предназначенных для персональных компьютеров.

Информационно-эмпирической базой исследования, обеспечившей его репрезентативность, достоверность и обоснованность сделанных выводов, рекомендаций и предложений, послужили данные, опубликованные в периодических источниках экономической информации, а также собранные и обобщенные автором в ходе проведения собственных исследований на промышленных предприятиях разных отраслей; научные обобщения монографических исследований отечественных и зарубежных ученых; материалы научно-практических конференций; ресурсы сети Интернет.

Нормативно-правовую базу исследования составили законодательные и нормативные акты, регламентирующие хозяйственную деятельность и трудовые отношения на промышленном предприятии.

Научная гипотеза исследования основывается на анализе состояния, тенденций и закономерностей развития промышленного производства и состоит в системе теоретических положений, согласно которым важнейшим императивом повышения эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности промышленных предприятий в целом является мониторинг производительности труда, создающий информационную базу для принятия обоснованных управленческих решений в анализируемой области.

Логическое обоснование связи мониторинга производительности труда с управлением промышленным предприятием, вытекающее из его природы, а также необходимость расширения границ и функциональной наполненности мониторинга в связи с развитием процессов кооперации и интеграции, внедрения современных информационных технологий и средств связи определили вектор его преобразований в направлении создания условий повышения производительности труда и эффективности работы предприятий.

Положения, выносимые на защиту:

1. Рост эффективности и конкурентоспособности предприятий российской промышленности во многом зависит от совершенствования их взаимодействия в рамках процесса создания и реализации продукции конечному потребителю. В этой связи достигнутый предприятием уровень производительности труда должен оцениваться не только с позиций результата его функционирования как производственно-экономической системы, но и с позиций его места и роли как элемента системы вертикальной интеграции предприятий в процессе создания ими законченной ценности для потребителя. Данное обстоятельство делает необходимым расширение границ мониторинга за пределы отдельных предприятий и создание условий для отслеживания параметров их взаимодействия с предприятиями-партнерами. Расширение границ и функций мониторинга производительности труда при этом не только обогащает возможности управления эффективностью работы предприятий-партнеров по интеграции, но и вынуждает пересмотреть дефиницию «мониторинга производительности труда», принципы его построения и состав показателей оценки, адекватно изменить механизмы реализации мониторинга, трудовые отношения и организацию рабочих мест как объекта мониторинга.

2. В условиях рыночной экономики состояние рынка оказывает существенное влияние на эффективность работы предприятия, его доходы и, как следствие, на стоимостные оценки производительности труда. Отсюда необходимость дополнения системы показателей мониторинга производительности труда характеристиками соотносительности спроса и предложения на отраслевом рынке и уровня складывающихся под их влиянием цен. Современная динамика рынка и процессов управления производственными, вспомогательными и обеспечивающими процессами на предприятии и за его пределами определяет также целесообразность расширения набора функций мониторинга, способного в его новом качестве обеспечить систему управления аналитической информацией в форме прогнозов, ситуационных планов, описания тенденций и возможных исходов разворачивающихся ситуации.

3. Многообразие и глубокая специфика отдельных промышленно-производственных систем, определяемая их отраслевой принадлежностью, масштабом производства, уровнем технико-технологического, организационного развития, качеством трудового потенциала и т.д. не позволяют рекомендовать некий набор универсальных показателей мониторинга производительности труда, применимый для любого предприятия. В этой связи наиболее полно состояние, тенденции и возможности управления производительностью труда можно охарактеризовать, используя классификацию, которая особым образом структурирует показатели по набору признаков и позволяет разработать структуру информационной базы мониторинга, методики, алгоритмы, технологии обработки информации и на этой основе сформировать подсистему и ввести стандарты мониторинга производительности труда.

4. С позиций системного подхода мониторинг производительности труда следует рассматривать как подсистему в общей системе управления предприятием, позволяющую организовать управление эффективностью трудовых процессов на предприятии и в вертикально-интегрированной структуре. В составе данной подсистемы, в свою очередь, выделяются основная (наблюдательная), вспомогательная (расчетно-аналитическая, исследовательская) и обеспечивающая (техническое, научно-методическое, организационное, правовое, нормативное, кадровое, информационное и программное обеспечение) составляющие. Эффективное функционирование подсистемы мониторинга призвано обеспечить специально созданный механизм, учитывающий изменения в характере социально-трудовых отношений, сопровождающих его внедрение. При этом механизм мониторинга увязывает действия персонала для эффективного выполнения функций мониторинга.

5. Внедрение мониторинга производительности труда приводит к самоорганизации «пассивного регулятора», действие которого основано на механизме изменения действий работников, активно участвующих в самоуправлении на рабочем месте при получении достаточной информации о ходе и результатах процесса производства. Указанное изменение в характере социально-трудовых отношений происходит в связи с расширением возможностей информационной базы управления производительностью труда на рабочих местах, предприятиях и в вертикально-интегрированных структурах, взаимодействующих в ходе выпуска и реализации продукции, и институционально закрепляется формальными и неформальными нормами-правилами. При этом формальные отношения регламентируются стандартами мониторинга, распространяющимися как на внутренние отношения, так и на взаимодействия между предприятиями-партнерами.

6. Социально-трудовые отношения на предприятии и в вертикально-интегрированных структурах определяются совокупностью неформальных норм-правил, закрепляемых посредством соглашений, договоренностей и новых элементов организационной культуры и формальных норм-правил, которые документально закрепляют отношения по поводу взаимодействия персонала предприятий-партнеров, оплаты и стимулирования труда работников, участвующих в мониторинге и регулировании процессов по его результатам, регламентируют цели и задачи, права, роли, статус, обязанности и ответственность работников в подсистеме мониторинга. Их институциональную основу должны составлять стандарты мониторинга, включая организационно-методические, технологические, регламентирующие стандарты, стандарты выделения операций, процессов, стадий производства, распределения и обмена и организации процессов мониторинга, а также правила и процедуры выполнения операций мониторинга.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница