Экстракционные, мембранно-транспортные и ионофорные свойства функционализированных фосфорильных соединений


Скачать 491,01 Kb.
НазваниеЭкстракционные, мембранно-транспортные и ионофорные свойства функционализированных фосфорильных соединений
страница1/5
Евсеева Наталья Сергеевна
Дата конвертации17.08.2012
Размер491,01 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьХимия элементоорганических соединений
Год2010
На соискание ученой степениКандидат химических наук
  1   2   3   4   5


На правах рукописи


Евсеева Наталья Сергеевна


ЭКСТРАКЦИОННЫЕ, МЕМБРАННО-ТРАНСПОРТНЫЕ И ИОНОФОРНЫЕ СВОЙСТВА ФУНКЦИОНАЛИЗИРОВАННЫХ ФОСФОРИЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ




02.00.08 – химия элементоорганических соединений




А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата химических наук


Казань – 2010

Работа выполнена на кафедре высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А.М. Бутлерова федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет».


Научный руководитель:

доктор химических наук,

профессор Черкасов Рафаэль Асхатович


Официальные оппоненты:

доктор химических наук,

профессор Сальников Юрий Иванович





доктор химических наук,

профессор Альфонсов Владимир Алексеевич


Ведущая организация

Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова, химический факультет



Защита состоится 27 января 2011 г. в 14-30 на заседании диссертационного совета Д 212.081.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук в ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, КГУ, Бутлеровская аудитория.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет».

Электронный вариант автореферата размещен на сайте ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» www.ksu.ru

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, 18, ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», научная часть.


Автореферат разослан « » декабря 2010 г.


Ученый секретарь диссертационного

совета, к.х.н., доцент М.А. Казымова


Актуальность темы. На протяжении последних десятилетий отмечается повышение интереса исследователей к синтезу и изучению свойств функционализированных фосфорильных соединений, содержащих кислород- и азоторганические группировки в α-, β- или γ-положениях относительно четырехкоординированного атома фосфора. Среди них особое положение занимают гидрокси- и аминофосфорильные соединения, обладающие широким спектром практически полезных свойств, прежде всего – высокой и разнообразной биологической активностью, обусловленной подобием их структуры структуре природных аминокислот. α-Гидроксифосфонаты используются как лекарственные средства против некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата человека, аминофосфонаты проявляют бактерицидное, антибиотическое, канцеро- и цитостатическое действия. Обнаружено, что аминофосфонаты являются ингибиторами различных ферментов.

Области применения функционализированных фосфорильных соединений не ограничиваются только созданием новых лекарственных препаратов. Они, и прежде всего – аминофосфорильные соединения, могут выступать в роли лигандов в комплексах металлов, что позволяет создавать ионоселективные электроды, жидкостные и мембранные экстрагенты; на их основе разработаны рецепторы для определения, концентрирования и разделения окси- и аминокислот.

Аминофосфорильные соединения (АФС) представляют собой класс веществ, сочетающих в себе структурные признаки экстракционных реагентов двух типов – нейтральных фосфорорганических соединений (трибутилфосфат, трибутилфосфиноксид и т. п.) и аминов (триоктиламин, дилауриламин и др.). Однако в молекуле АФС координирующие свойства функциональных групп могут не просто складываться или комбинироваться определенным образом – их сочетание может приводить к возникновению у этих комплексообразователей новых, специфических свойств, например, выраженной эффективности и селективности экстракционного действия. Исследование экстракционных свойств функционализированных фосфорильных соединений представляет несомненный интерес для поиска новых высокоэффективных аналитических и транспортных реагентов. Возможность широкой вариации природы заместителей у реакционных центров этих соединений - алкилфосфорильного остова и соответствующим образом расположенной функциональной группы - открывает также и широкие перспективы изучения влияния структурных факторов на экстракционные и другие важные их свойства. Кроме того, для прогнозирования тех или иных полезных свойств изучаемых соединений необходимы количественные данные об их поведении в двухфазных системах вода – органический растворитель.

Целью настоящей работы является получение новых функционализированных фосфорильных соединений, исследование кислотно-основных свойств ряда новых аминоалкилфосфатов и -фосфонатов, изучение двухфазных равновесий с их участием и определение констант распределения между водой и рядом органических растворителей. Кроме того, представлялось важным изучение их мембранно-транспортных свойств по отношению к ряду кислых субстратов, а также возможности применения данных соединений в качестве ионофоров в жидкостных мембранных ионоселективных электродах.

Научная новизна работы. Синтезирован ряд новых фосфорильных соединений – мембранных переносчиков, содержащих кислород- и азоторганические заместители в - и - положениях относительно фосфорильного центра.

Впервые определены константы ионизации ряда водорастворимых α-, β- и γ-аминофосфорильных соединений и установлены основные закономерности влияния структурных факторов на их кислотно-основные свойства.

Дана количественная оценка характера распределения изученных в диссертации соединений между водой и рядом органических растворителей, таких как хлороформ, четыреххлористый углерод, толуол, октанол, октан, о-ксилол. Выявлены основные закономерности, связывающие строение АФС и константы их распределения.

Показано, что количественное описание влияния природы органического растворителя на распределение АФС в двухфазных системах может быть проведено в рамках теории регулярных растворов Гильдебранда.

Изучение мембранного транспорта ряда органических (щавелевая, винная, уксусная, муравьиная, глутаровая) и неорганической (хлорная) кислот, а также моноэтаноламина через жидкие импрегнированные мембраны, содержащие соответствующие фосфорорганические переносчики, показало, что эффективность переноса кислых субстратов определяется, в первую очередь, основностью центра координации; заместители не оказывают эффекта дополнительной координации, а лишь влияют на электронную ситуацию на основном центре.

Выявлена конкурентная роль внутримолекулярного водородного связывания, определяющая эффективность переноса. Показано, что «дополнительные» основные центры в молекуле фосфорильного переносчика затрудняют транспорт кислых субстратов, поскольку, образуя прочные водородные связи с молекулами воды, удерживаются в отдающей фазе.

Показано, что бифункциональнй субстрат – моноэтаноламин выполняет в переносимом комплексе двоякую роль, выступая как донор или акцептор протонов, в зависимости от строения молекулы переносчика.

Впервые изучены транспортные свойства ряда тиофосфорилированных подандов по отношению к некоторым ионам металлов и показано, что в ряду двухзарядных катионов наиболее высокая скорость переноса наблюдается для катионов меди.

О, О-ди-(2-этилгексил)-2,5-диоксанонилфосфонат и дибутиламид ди-2-этилгексил-фосфорной кислоты были испытаны в качестве пластификаторов в пластифицированных ионоселективных электродах.

Практическая значимость работы. Разработанные нами методы синтеза функционализированных фосфорильных соединений, а также полученные в работе экспериментальные данные об их константах распределения в системах вода - органический растворитель могут найти практическое использование для создания жидкостных и мембранных экстрагентов, а также при получении биологически активных препаратов. Результаты исследования процессов мембранного транспорта важны при выборе реагентов, применяемых для концентрирования и разделения различных компонентов сложных органических и неорганических смесей.

На защиту выносятся:

-методы синтеза новых функционализированных фосфорильных соединений;

-экспериментальные данные определения констант ионизации α-, β- и γ-аминофосфорильных соединений в водно-спиртовых растворах;

-данные о константах распределения АФС между водой и рядом органических соединений;

-результаты изучения влияния структуры АФС и природы органического растворителя на константы межфазного распределения;

-сведения о возможности использования функционализированных фосфорильных соединений в качестве переносчиков в процессах мембранной экстракции субстратов различной природы,

-результаты изучения мембранно-транспортных свойств бисдитиофосфинильных полиэфирных подандов в качестве переносчиков ионов металлов.

-результаты изучения возможности использования функционализированных фосфорильных соединений в качестве пластификаторов в жидкостных мембранных ионоселективных электродах.

Апробация работы. Результаты диссертационной работы докладывались на IV (Казань, 2004), V (Казань, 2005) и VI (Казань, 2006) научных конференциях молодых ученых, аспирантов и студентов НОЦ КГУ «Материалы и технологии XXI века», XIV Международной конференции по химии соединений фосфора (Казань, 2005), Международной конференции IV Rasuvaev Lectures. From molecules towards materials. (N.Novgorod, 2005), Международной конференции по органической химии «Органическая химия от Бутлерова и Бельштейна до современности» (Санкт–Петербург, 2006), XVII Международной конференции по химии фосфора (ICPC 17), (Xiamen, Китай, 2007), XXIII Международной Чугаевской конференции по координационной химии (Одесса, 2007), 38 Международной конференции по координационной химии (Иерусалим, 2008).

Результаты. Основное содержание диссертации изложено в 19 публикациях, в том числе в 4 статьях в рецензируемых журналах, и тезисах 15 докладов международных и всероссийских конференций.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов, списка цитируемой литературы, включающего 144 наименования. Работа изложена на 144 страницах и включает 15 таблиц и 15 рисунков. Автор выражает глубокую благодарность научному руководителю доктору химических наук, профессору Р.А Черкасову и кандидату химических наук, доценту А. Р. Гарифзянову, принимавшему участие в обсуждении отдельных результатов работы, а также доктору химических наук, профессору Низамову И. С., предоставившему тиофосфорильные поданды.


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ


Объекты и методы исследования

В настоящей работе с использованием классических методов фосфорорганической химии (реакции Кабачника-Филдса, Тодда-Атертона, Михаэлиса-Беккера, Абрамова) синтезирован ряд фосфорильных соединений, содержащих атомы кислорода и азота в С-алкильном радикале. Строение всех синтезированных соединений установлено методами ИК-, ЯМР 1Н и 31Р – спектроскопии, чистота контролировалась методами ТСХ и элементного анализа.


РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ


1. Кислотно–основные свойства фосфорилированных аминов.

Мы изучили кислотно-основные свойства аминированных фосфатов (I – III), амидофосфатa (IV), а α-(V), β- (VI, VII) и γ-аминофосфонатов (VIII) с использованием метода двухфазного потенциометрического титрования в воде (ионная сила  = 0,05). Величины констант диссоциации сопряженных (рКa) фосфорилированным аминам кислот, а также – для сравнения – соответствующих нефосфорилированных аминов представлены в таблицах 1-2.


Таблица 1. Константы ионизации (рКa) сопряженных фосфорилированным аминам кислот; 2980,2 К.




Соединение

pKa±0.02

I



8.96

II



8.93

III



8.66

IV



9.20

V



6.69

VI



6.61

VII



8.54

VIII



9.99


Таблица 2. Константы ионизации (рКа) кислот, сопряженных аминам в воде; 2980,2 К.


Амины

pKa(экспер.)±0.02

pKa(литер.) [125]

Et3N

10.87

10.87

Et2NH

11.05

10.98

Et2NCH2CH2OH

10.05

-

Me2NCH2CH2CH2OH

9.57

-

Bu2NCH2CH2OH

10.03

-

AmN(CH2CH2OH)2

8.97

-


Полученные в данной работе результаты (табл. 1 и 2) подтверждают выявленные ранее закономерности влияния строения аминофосфонатов на величины рКBH+ сопряженных исследуемым фосфориламинам кислот. Все изученные -, β- и γ- аминофосфонаты, а также фосфатные производные уступают по основности соответствующим аминам - прекурсорам, что, очевидно, обусловлено электроноакцепторным характером фосфорильной группы. При этом наблюдается четкая тенденция повышения основности - с увеличением расстояния между амино- и фосфорильной группами при переходе от -замещенных к β- и γ- производным; последние по своим кислотно-основным свойствам практически не отличаются от соответствующих аминов (табл. 3).

  1   2   3   4   5

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница