Формирование компетентностей студентов средних специальных учебных заведений по использованию потенциала физической культуры для сохранения собственного здоровья


Скачать 399,98 Kb.
НазваниеФормирование компетентностей студентов средних специальных учебных заведений по использованию потенциала физической культуры для сохранения собственного здоровья
страница1/2
РЫБАЧУК Павел Юрьевич
Дата конвертации17.08.2012
Размер399,98 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьТеория и методика физического воспитания,
Год2009
На соискание ученой степениКандидат педагогических наук
  1   2



На правах рукописи


РЫБАЧУК Павел Юрьевич


ФОРМИРОВАНИЕ Компетентностей студентов
среднИХ специальнЫХ учебнЫХ заведениЙ


По использованию потенциала физической культуры для сохранения собственного здоровья



Специальность 13.00.04. – теория и методика физического воспитания,

спортивной тренировки, оздоровительной адаптивной физической

культуры


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук


Майкоп

2009

Работа выполнена в Адыгейском государственном университете


Научный руководитель: доктор педагогических наук, профессор,

Член – корреспондент РАО

Коблев Якуб Камболетович


Официальные оппоненты: доктор педагогических наук,

доктор биологических наук,

профессор Чермит Казбек Довлетмизович

кандидат педагогических наук,

доцент Шхалахова Жанна Николаевна


Ведущая организация: Волгоградская государственная академия

физической культуры


Защита состоится «23» декабря 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д. 212.001.01 в конференц – зале Адыгейского государственного университета, по адресу: 385000, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, 208.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Адыгейского государственного университета


Автореферат разослан «21» ноября 2009 г.


Учёный секретарь

диссертационного совета

кандидат педагогических наук, доцент М.Х. Коджешау


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность. Физическая культура играет если не определяющую, то значительную роль в поддержании уровня здоровья нации, физического и психосоматического состояния человека, в развитии двигательных и интеллектуальных качеств. Анализируя теоретико-методологические и организационные основы формирования физической культуры личности студентов, Л.И. Лубышева отмечает, что физическая культура является составной частью общей культуры и имеет большое значение в формировании личности, ее духовного, интеллектуального и физического развития. Именно физическая культура естественным образом соединяет социальное и биологическое в человеке. «Рассматривая взаимоотношения социальной и биологической сущности человека, следует подчеркнуть их диалектическое единство, взаимосвязь и взаимообусловленность» (Л.И. Лубышева, 1993).

Одним из условий решения задачи формирования личностной физической культуры занимающихся в современной обстановке становится прочная аксиологическая база образовательной системы с ориентацией на духовно-нравственный компонент здоровья.

При рассмотрении с точки зрения изложенного подхода проблем физической культуры становится ясным, что цель физического воспитания —формирование физической культуры личности как одного из факторов ее социокультурного бытия, обеспечивающего биологический потенциал жизнедеятельности как способ и меру реализации своих сущностных сил и способностей. Результатом образования в области физической культуры должно быть создание устойчивой мотивации к здоровому и продуктивному стилю жизни, формирование потребности в физическом самосовершенствовании (Ж.Н. Шхалахова, 2004).

Если одним из конечных результатирующих физической культуры личности является состояние здоровья, то с учетом анализа подхода В.Н. Курыся следует полагать необходимость обеспечения личности некоторым образовательным потенциалом физической культуры с целью собственного здоровьесбережения как составной части формирования личностной физической культуры. Обучающиеся должны приобретать знания о здоровье, принципах, условиях и методике его сохранения и развития, составе средств, применяемых при этом, и многое другое. Процесс формирования личностной физической культуры, таким образом, должен быть связан с интеллектуальной подготовкой в области здоровья, т.е. со здоровьеобразованием, под которым понимается формирование компетентности обучающихся по развитию физических способностей, знаний, умений и навыков самоуправления физическим состоянием организма в процессе физического воспитания.

Следует пояснить причину оценки уровня «здоровьеобразования» через понятие «компетентность». Целостная система универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся представляют собой, по мнению разработчиков «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года», ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования. Все это может быть в полной мере отнесено к процессу подготовки личности к самостоятельной деятельности в области сбережения собственного здоровья. Это позволяет выделить главной целевой установкой здоровьеобразования занимающихся физической культурой формирование соответствующих компетентностей.

Традиционно образовательный процесс по физической культуре в средних учебных заведениях имеет выраженную направленность на развитие личностных качеств и выявление способностей студента в условиях организованных занятий физическими упражнениями в рамках уроков или занятий спортом. В результате нарастает образовательный вакуум между процессом образования и физической культурой, богатством способов ее индивидуального присвоения. Требуется создание оздоровительно-образовательного пространства физического воспитания, пространства, где молодой человек способен понять собственную самоценность, достичь высокого уровня самопознания, развить культурное самосознание, гармонизируя духовные и физические способности и реализуя их. Однако подобные процессы в практике физического воспитания чрезвычайно редки, они не отличаются научной обоснованностью и системностью. Таким образом, появляются научные противоречия, требующие своего разрешения:

– между теоретической потребностью в разработке содержания понятия «здоровьеобразование» и ее практической нереализованностью;

– между общественной потребностью в формировании компетентных в области здоровьеобразования студентов и отсутствием разработанных подходов к ее формированию в процессе физического воспитания в условиях среднего профессионального учебного заведения;

– между практической потребностью в создании оздоровительно-образова­тельного пространства физической культуры для воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов и ее несформированностью в условиях среднего профессионального учебного заведения.

Исходя из обозначенных противоречий, проблема исследования формулировалась следующим образом: что представляет собой компетентность студента в области здоровьеобразования, какое место занимает здоровьеобразование в системе формирования личностной физической культуры студентов средних специальных учебных заведений, каковы ее компоненты, каким образом можно оценить уровень здоровьеобразования, каким образом организовать оздоровительно-образовательное пространство физической культуры для воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов в условиях среднего профессионального учебного заведения.

Объект исследования – процесс формирования личностной физической культуры студентов среднего профессионального учебного заведения.

Предмет исследования – процесс воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов в условиях оздоровительно-образовательного пространства физической культуры среднего профессионального учебного заведения.


Цель исследования – теоретически и экспериментально обосновать концепцию построения оздоровительно-образовательного пространства физической культуры в условиях среднего профессионального учебного заведения для воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов.

Задачи исследования:

1. Определить семантическое содержание понятий в сфере здоровьесбережения студентов средних профессиональных учебных заведений и взаимосвязь понятий «здоровье», «здоровый образ жизни», «физическая культура личности», «здоровьеобразование», «культура здоровья» и «компетентность в области здоровьеобразования».

2. Разработать теоретическую концепцию построения оздоровительно-образо­вательного пространства физической культуры в условиях среднего профессионального учебного заведения для воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов.

3. Обосновать основные компоненты и критериальные показатели здоровьеобразования студентов в условиях оздоровительно-образовательного пространства физической культуры среднего профессионального учебного заведения.

4. Экспериментально обосновать эффективность концепции построения оздоровительно-образовательного пространства физической культуры в условиях среднего профессионального учебного заведения для воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов.

Гипотезой исследования явилось предположение о том, что системно построенное оздоровительно-образовательное пространство физического воспитания, в условиях среднего профессионального учебного заведения направленное на формирование ценностных мотиваций, потребностей в области физической культуры, активности в познании ценностей физической культуры и двигательной активности, обеспечивает формирование личностной физической культуры студентов и воспитание компетентности в области здоровьеобразования как ее составляющей.

Методологическую основу исследования составляют современные научные представления о целостности и всеобщей связи явлений окружающего мира, его материальности, системности; общественно-исторической обусловленности и ведущей роли деятельности в становлении человека как личности; единстве умственного, нравственного и физического в формировании физической культуры личности и культуры здоровья личности; сущности физического воспитания как социального явления и ее важнейшей роли в личностном развитии человека.

Теоретическую основу исследования составляют научные идеи теории физической культуры (В.К. Бальсевич, М.Я. Виленский, Л.П. Матвеев, Ю.Ф. Курамшин), теория воспитания физической культуры личности (Л.И. Лубышева, Н.Х. Хакунов, В.И. Бондин), теории взаимодействия биологического и социального в развитии человека (Б.Г. Ананьев, Г.Н. Апанасенко, Ю.П. Лисицин); положения о здоровьесберегающих педагогических технологиях (В.Р. Кучма, Г.А. Кураев, С.А. Куштанок, К.Д. Чермит); о фундаментальности интеллектуальной составляющей для системы физического воспитания (В.Н. Курысь, В.П. Лукьяненко, В.А. Пономарчук, Л.Н. Сляднева); концепция развития российского образования в условиях перехода человечества в постиндустриальную эпоху развития (В.И. Байденко, А.М. Новиков; Е.А. Ямбург), научно-педагогические основы единства и органической целостности учебно-тренировочного и воспитательного процессов (В.С. Дмитриев, М.М. Поташник, В.Г. Лукьяненко, Е.П. Стрелецкая).

Для решения поставленных задач, проверки выдвинутой гипотезы использовались взаимодополняющие друг друга методы:

– теоретические: анализ и синтез применительно к проблеме и предмету исследования, сравнительный и системный анализ, моделирование, литературный анализ научных произведений, анализ архивных материалов;

– эмпирические: констатирующий и формирующий педагогические эксперименты, тестирование физической подготовленности и психологического состояния, анкетирование, опрос, экспертная оценка, квалиметрические измерения.

Этапы и база исследования: исследование проводилось в период 2002 г. по 2008 г. в институте начального и среднего образования (ИНСПО) г. Краснодара при ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет».

Выделено 4 этапа:

I этап (2002–2003 гг.) – поисковый, в ходе которого изучалось состояние проблемы, осваивались методики сбора, анализа и обработки информации, определялись основные направления работы, формировалась рабочая гипотеза.

II этап (2004–2005 гг.) – этап организации и проведения констатирующего педагогического эксперимента с целью выявления ценностных мотиваций, потребностей в области физической культуры, активности в познании ценностей физической культуры и двигательной активности, обеспеченности формирования личностной физической культуры студентов и воспитания компетентности в области здоровьеобразования как составной части существующей системы физического воспитания в ИНСПО. Обследованы 320 студентов первого и второго курсов.

III этап (2005–2006 гг.) – проведение опытно-экспериментальной работы по проверке эффективности предложенной концепции построения оздоровительно-образовательного пространства физической культуры в условиях среднего профессионального учебного заведения для воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов. К завершающему этапу в экспериментальной группе наличествовало 155 человек, полностью прошедших исследование. Исследованиями в контрольной группе было охвачено 160 студентов.

IV этап (2007–2008гг.) – оформление результатов работы, подготовка и издание статей по проблеме исследования; анализ результатов работы и их представление в виде диссертации, внедрение выводов и рекомендаций исследования в практику.


Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в нём:

1. Сформулирована концепция построения оздоровительно-образователь­ного пространства физической культуры в условиях среднего профессионального учебного заведения для воспитания компетентных в области здоровьеобразования студентов.

2. Определены понятия «здоровьеобразование» (интеллектуальная подготовка в области здоровья и здоровьесбережения, направленная на формирование компетентностей обучающихся по развитию физических способностей, знаний, умений и навыков самоуправления физическим состоянием организма в процессе физического воспитания) и «компетентность в области здоровьеобразования» (личностное образование, позволяющее человеку мобилизовать имеющийся биологический, психологический и личностный потенциал для решения задач сохранения здоровья в конкретных обстоятельствах и в конкретное время), выявлены взаимосвязи и иерархия понятий «здоровье», «здоровый образ жизни», «физическая культура личности», «здоровьеобразование», «культура здоровья» и «компетентность в области здоровьеобразования».

3. Обоснованы общая логика построения (входной контроль, транслирование представлений о перспективе, реализация резонансной стратегии, стабилизация активной тактики и позиции, анализ ситуации для обеспечения цикличности процесса) и основные компоненты (формирование индивидуальных потребностей личности на основе знаний собственных возможностей и особенностей соматического, психического, интеллектуального, духовного и социального здоровья; обучение методам самодиагностики, самооценки, самоконтроля и самокоррекции психосоматического статуса организма на всех этапах жизни; формирование духовно-нравственных и социальных ориентиров, определяющих здоровье и благополучие личности в каждом возрастном периоде; выработка индивидуального обоснованного с точки зрения сохранения здоровья способа жизнедеятельности) здоровьеобразования студентов в условиях оздоровительно-образовательного пространства физической культуры среднего профессионального учебного заведения.

4. Обоснованы критериальные показатели компетентности в здоровьеобразовании, к каковым отнесены:

– ценностные ориентации (уровень физического и психического здоровья, осознание собственного физического «Я», своей телесной природы);

– потребности в физической культуре (способность управлять своим физическим состоянием, а именно физической подготовленностью, физическим развитием и работоспособностью с целью актуализации своих потенциалов);

– активность в познании физической культуры и двигательной активности (способность дифференцированно использовать средства, методы физической культуры соразмерно с задачами и заданными параметрами потребного физического состояния, актуализированные физические потенциалы в условиях реального времени соразмерно с заданными пространственными параметрами).

5. Выявлена структура оздоровительно-образовательного пространства физической культуры (специально структурированные участки образовательного пространства, имеющие пространственно-временные и событийные характеристики), обеспечивающая путем порождения событий для студента, вступившего во взаимодействие, ее восприятие; формирование отношения к событиям, физическим упражнениям, физической культуре, здоровьесбережению; освоение знаний, навыков и умений в области физической культуры, здоровьесбережения, методики физического воспитания и самовоспитания.

6. Разработано воспроизводимое и эффективное оздоровительно-образовательное пространство физической культуры среднего профессионального учебного заведения, позволяющее готовить компетентных в области здоровьеобразования студентов.
  1   2

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница