Педагогический аспект проблемы предупреждения и преодоления отрицательных влияний среды доктора


Скачать 75,75 Kb.
НазваниеПедагогический аспект проблемы предупреждения и преодоления отрицательных влияний среды доктора
Дата конвертации17.08.2012
Размер75,75 Kb.
ТипДокументы
педагогический аспект проблемы ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ВЛИЯНИЙ СРЕДЫ доктора

педагогических наук, ПРОФЕССОРА И.П. ПРОКОПЬЕВА


Т.М. Стручаева,

доцент кафедры педагогики и методики начального образования

Белгородского государственного университета


В истории Белгородского государственного университета, российского образования и педагогической науки имя доктора педагогических наук, Почетного профессора БелГУ Ивана Павлович Прокопьева связано с исследованием проблем предупреждения и преодоления отрицательных влиянии микросреды в процессе воспитания личности.

Суть педагогического аспекта реализации проблемы предупреждения и преодоления отрицательных влияний среды в воспитании И.П. Прокопьев видел в разработке и обосновании «такой системы средств и методов воспитательной работы, которая при существующих социальных противоречиях позволила бы не только уберечь школьников от отрицательных влияний микросреды, но и сформировать у них иммунитет к этим влияниям, готовность и способность бороться с любыми отрицательными проявлениями в жизни» (2, с. 4).

Профессор И.П. Прокопьев решение педагогического аспекта проблемы исследовал два взаимно дополняющих друг друга пути. Первый (главный) получил в педагогической литературе достаточно широкое освещение: организация накопления детьми опыта социально ценностного поведения с опорой на положительное. На этом способе построены системы А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского.

Второй путь, связанный с определенной педагогической инструментовкой отрицательных влияний микросреды с целью использования их в качестве средств позитивного формирования личности, в педагогической теории до И.П. Прокопьева обстоятельно не исследовался, хотя практика воспитания этим методом широко пользовалась. Именно теоретической неразработанностью проблемы объясняет И.П. Прокопьев сложившуюся в отечественной практике ХХ столетия «тенденцию направлять все усилия на то, чтобы всемерно оберегать детей от отрицательных воздействий социального окружения и воспитывать их лишь на положительном» (2, с.7).

По мнению ученого, такой прямолинейный и односторонний подход к процессу формирования личности является ограниченным при определенных условиях воздействия отрицательного фактора может нейтрализоваться и даже привести к положительным результатам. Выявление этих условий - одна из задач, которые решал профессор И.П. Прокопьев.

«Отрицательные явления» И.П. Прокопьев характеризует как многообразные компоненты макро- и микросреды, которые по своим качественным характеристикам не соответствуют нормам и требованиям общества. Если их воздействие приводит к негативным изменениям в развитии личности, то в этом случае говорят об отрицательном влиянии. Ученый дифференцирует понятия «воздействие» и «влияние»: «Воздействие - это функциональный, еще не завершенный акт какого-то влияния. К тому же этот акт может быть завершен и нулевым результатом: Влияние же есть определенный результат того или иного воздействия, его «ассимиляция» личностью, т.е. превращение воспринятых внешних воздействий в личное достояние» (2, с. 7). Разведение этих понятий помогло ученому лучше осмыслить динамику превращения потенциально положительного (отрицательного) в реально действующий отрицательный положительный фактор.

В своих исследованиях профессор И.П. Прокопьев подчеркивает мысль о том, что предупредить все отрицательные воздействия факторов микросреды на школьников — задача нереальная даже в экспериментальных целях. Но в то же время при педагогическом грамотном управлении процессом формирования личности ребенка отрицательное влияние многих компонентов окружающей среды может быть своевременно предупреждено и преодолено. «Предупреждение направлено на предотвращение возможных отрицательных влияний на школьников, с одной стороны, и на выработку у самих воспитуемых внутренних механизмов «отрицания отрицательного» (2, с. 8). Искоренение, избавление школьников от ранее приобретенных взаимодействия воспитателей и воспитанников, называется преодолением.

И.П. Прокопьев подчеркивает, что в реальном процессе формирования личности предупреждение и преодоление отрицательных влияний микросреды тесно переплетаются. По мнению ученого, уже при поступлении в школу часть детей имеет какие-то наметившиеся отрицательные установки и ориентации. Поэтому не случайно именно для будущих учителей начальных классов заведующий кафедрой педагогики и методики начального образования, доктор педагогических наук Иван Павлович Прокопьев разработал и читал авторский курс по выбору «Предупреждение и преодоление отрицательных влияний микросреды на учащихся 1 – 4 классов в процессе воспитания» (1). Основную цель спецкурса он видел в вооружении студентов методикой воспитательной работы по предупреждению и преодоления отрицательных влияний микросреды на развитие личности (1, с. 7).

Суть разработанной научной концепции автор видел в следующем: «В основе формирования как положительных, так и отрицательных свойств личности лежит овладение ребенком социальным опытом и осуществляется оно в виде правильного или извращенного усвоения им идеологических, нравственных, правовых, эстетических и других норм и образцов, установленных в обществе. В первом случае гарантируется становление социально ценных качеств личности, во втором — возможны те или другие отклонения в идейно-политическом и нравственном ее совершенствовании» (1, с. 4).

При этом И.П.Прокопьев подчеркивал, что накопление детьми социально ценностного опыта поведения в коллективе не означает попытку искусственно создать «стерильные условия» для воспитания. Педагогическая технология позволяет путем определенной инструментовки существующих подчеркивал огромную роль в воспитании разносторонней содержательной коллективной деятельности.

В практической работе с детским коллективом и отдельными его членами важную роль играет работа по оказанию помощи учащимся в осознании негативной сущности отрицательных явлений. «Увиденное собственными глазами зло, его омерзительность, бесчеловечность и аморальность, осознание неотвратимости наказание за содеянное зло – все это порой может сделать в плане формирования непримиримости к ним значительно больше, чем многочисленные нравоучения и бесплодные беседы», - писал И.П.Прокопьев (1, с.5).

Методика воспитания с использованием отрицательных примеров отличается от воспитания на положительном примере. «Если в последнем случае мы не только используем факты из реальной жизни, но и специально «организуем» такой пример.., то отрицательные примеры… используем в «готовом» виде, т.е. то, что преподносит нам жизнь, не стремясь к специальному их созданию» (1, с. 6). Ученый-гуманист указывал, что отрицательные примеры должны использоваться вместе с положительными, на их фоне. При наличии таких «полярных эталонов» ученик имеет возможность объективно оценить достоинства положительных и недостатки отрицательных явлений. По мнению ученого, опыт борьбы с различного рода недостатками должен быть накоплен в школьные голы. Приобретаемые школьником в процессе учебно-воспитательной деятельности ценности должны найти подтверждение в их личном опыте. «Только при этом условии, - указывает профессор И.П. Прокопьев, - они оказываются личностно значимыми и становятся внутренними детерминантами поведения» (1, с.6).

Переход России в конце прошлого века к рыночной экономике вызвал множество социальных проблем: расслоение общества, снижение жизненного уровня народа, рост преступности, расхождение представлений о моральных принципах и нравственном поведении, доступность информации в условиях бесцензурности, концентрация внимания на средствах «добывания» денег ухудшение состояния здоровья детей, беспризорность и др. Вся наша жизнь стала сплошными отрицательными воздействиями на личность. Бороться с таким социумом школе крайне сложно — слишком разные весовые категории. Это отчетливо понимал в последние годы жизни Иван Павлович Прокопьев.

Современный период общественного обустройства России внес во все области жизни жесткие рыночные отношения смену господствующей идеологии, переосмысление общечеловеческих ценностей. В этот период педагогам, как никогда ранее, следует позаботиться о подрастающем поколении. Юным нужно иметь твердую веру в истину, добро, справедливость, нравственные начала в каждом человеке. Для учителя – воспитателя значимый смысл сейчас имеет ориентация молодежи на духовно-нравственные ценности, толерантность, сострадание и милосердие, любовь к отчему дому и родному краю, заботу об окружающей среде.

Актуализация воспитательной функции школы в современной социокультурной ситуации, смена парадигмы обучения с акцентом на реализацию личностно-ориентированного подхода делают востребованными работы доктора педагогических наук, профессора, педагога-гуманиста Ивана Павловича Прокопьева.

В силу своей специфики использование отрицательных влияний в воспитании требует от воспитателей, по словам И.П. Прокопьева «тонкого педагогического искусства (3, с.241).

Использование отрицательных факторов возможно в следующих случаях:

- для закрепления у личности имеющихся положительных качеств;

- для выработки таких личностных качеств, как непримиримость к национальной и расовой неприязни;

- для выработки у школьников «элементов торможения»;

- для переоценки личностью своих оценочных суждений, взглядов и избавления от имеющихся недостатков в собственном поведении (3, с. 241).

Процесс становления личности не укладывается только в рамки организованной школой системы воспитания. Значительную часть своего свободного времени учащиеся проводят вне стен школы. Это обстоятельство вызывает задачи оптимизации воздействия факторов микросреды (семьи, внешкольных учреждений, учреждений дополнительного образования) на развитие личности. Одним из путей такой оптимизации является создание в городских микрорайонах и сельских населенных пунктах школ-комплексов и социокультурных комплексов, называемых в современной педагогике воспитательными пространствами (4, с.21.). Проблемы влияния воспитательного пространства региона на воспитание нравственной устойчивости несовершеннолетних исследуются учеником И.П. Прокопьева доцентом БелГУ В.Л. Холодом.

Доктор педагогических наук И.П. Прокопьев является одним из разработчиков такого важного направления в современной педагогике, как средовый подход. Сущность средового подхода на разных этапах его разработки понималась по-разному. В работах ученого была впервые поставлена проблема предупреждения и преодоления факторов окружающей среды на личность. В середине семидесятых годов прошлого столетия был сделан следующий важный шаг в разработке идеи средового подхода – интеграция воспитательных воздействий на школьников через деятельность школ-комплексов. На рубеже веков «эта идея трансформировалась» профессором П.Е. Решетниковым в организацию культурно-образовательных комплексов и формирование единого воспитательного пространства региона (4, с. 38). В современных условиях идея средового подхода реализуется в качестве «открытого образования», которое провозглашено ЮНЕСКО приоритетным направлением в развитии мировой системы образования нынешнего века.

Литература

1. Прокопьев, И.П. Предупреждение отрицательных влияний микросреды на учащихся 1- 4 классов в процессе воспитания: Программа спецкурса для специальности «Педагогика и методика начального образования / И.П. Прокопьев. – Белгород, 1988. - 20 с.

2. Прокопьев, И.П. Предупреждение отрицательных влияний микросреды на школьников в процессе их воспитания: Автореферат дисс. …д-ра пед. наук (на правах рукописи) / И.П. Прокопьев. – М., 1983. - 41 с.

3. Прокопьев, И.П. Проблема отрицательных влияний воспитания: Уч. Пособие / Под общей ред. Ю.П. Сокольникова. / И.П. Прокопьев. – Курск, 1974. – 262 с.

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница