Фармако-токсикологическая оценка и биологическое влияние препарата «баж» на продуктивное здоровье коров и кур-несушек


НазваниеФармако-токсикологическая оценка и биологическое влияние препарата «баж» на продуктивное здоровье коров и кур-несушек
страница1/5
МОРГУНОВА КИРА ВЯЧЕСЛАВОВНА
Дата конвертации12.08.2012
Размер0,51 Mb.
ТипАвтореферат
СпециальностьВетеринарная фармакология с токсикологией
Год2011
На соискание ученой степениКандидат биологических наук
  1   2   3   4   5



На правах рукописи


МОРГУНОВА КИРА ВЯЧЕСЛАВОВНА


ФАРМАКО-ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА И БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТА «БАЖ» НА ПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ КОРОВ И КУР-НЕСУШЕК


06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Воронеж – 2011


Работа выполнена в ФГОУ ВПО Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки



Научный руководитель: Заслуженный деятель науки РФ

доктор ветеринарных наук, профессор

Аргунов Муаед Нурдинович


Официальные оппоненты: Доктор биологических наук

Востроилова Галина Викторовна

Кандидат биологических наук

Сафонова Людмила Борисовна


Ведущая организация: ФГОУ ВПО Московская государственная
академия ветеринарной медицины

и биотехнологии им К.И. Скрябина.


Защита состоится «__» _________ 2011 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д.006.004.01 при Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии (394087, г. Воронеж, ул. Ломоносова, 114-б).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Россельхозакадемии.




Автореферат разослан «___» ___________ 2011г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат биологических наук Ермакова Т.И.


1. Общая характеристика работы

Ак­ту­аль­ность те­мы. В настоящее время во мно­гих районах России, вклю­чая Цен­траль­но-Чер­но­зём­ный регион, вслед­ст­вие длительного антропогенного воз­дей­ст­вия, сло­жи­лась эко­ло­ги­че­ски кри­зис­ная си­туа­ция, ха­рак­те­ри­зую­щая­ся на­ли­чи­ем тех­но­ген­ных ано­ма­лий раз­лич­но­го про­ис­хо­ж­де­ния (Бузлама В.С., 1997; Аргунов М.Н. с соавт., 2001; Антипов В.А., 2002; Шахов А.Г. с соавт., 2003; Желтов В.А., 2003; С.В. Шабунин с соавт., 2005, 2006 и др.).

В наращивании продукции животноводства существенную роль, наряду с увеличением поголовья, принадлежит снижению заболеваемости и падежа животных, в том числе нарушений обмена веществ. Обмен веществ – основное условие жизни всех живых существ. Он обеспечивает зарождение, развитие, рост и продуктивность (Самохин В.Т., 2003).

Животные неспособны в полноценной мере реализовывать генетический потенциал продуктивности вследствие низкой степени обеспечения питательными веществами и, кроме того, этот дефицит усугубляется негативным действием ксенобиотиков, эффект которого организм неспособен компенсировать из-за ограниченности собственных ресурсов. Ре­ше­ние этой про­бле­мы все­це­ло свя­за­но с про­из­вод­ст­вом и при­ме­не­ни­ем ба­лан­си­рую­щих кор­мо­вых до­ба­вок (Данилевская Н.В., 2007).

У птиц в отличие от других животных высокая степень интенсивности минерального обмена. Любой их дефицит вызывает заболевания, снижение количества и биологической ценности получаемой от них продукции. Особенно все эти качества проявляются в экологически неблагоприятных зонах.

Экономический ущерб возникает за счет гибели, отставании в росте и потере продуктивности переболевших животных, лечебно-профилактичес-ких мероприятий, ослабления резистентности и повышения восприим-чивости к другим болезням.

Приоритетным на наш взгляд является разработка и применение эффективных средств, производство которых не требует дефицитного сырья, дорогостоящих технологических линий и оборудования.

Со­вре­мен­ные тех­но­ло­гии жи­вот­но­вод­ст­ва предусматривают высокие физиологические нагрузки. Корма, полученные промышленным путем, как правило, направлены на максимальное получение продукции. Однако постоянное поступление в организм субтоксических доз токсинов приводит к нарушениям биохимических процессов, и как следствие возникают клинически выраженные патологии, происходит снижение продуктивности (Бузлама В.С., 1999; Аргунов М.Н., 2001; Ильязов Р.Г. с соавт., 2006; Эленшлегер А.А., Танкова О.В., 2006; Донник И.М. с соавт., 2006 и др.).

Про­ве­дён­ные мно­ги­ми учё­ны­ми ис­сле­до­ва­ния (Хен­нинг А., 1976; Дю­ка­чев В.В. со­авт., 1985; Ка­лаш­ни­ков А.П., 1985; Не­сте­ро­ва А.А., 1985; Ар­гу­нов М.Н., 1990; Кро­хи­на В.А. с со­авт., 1990; Ар­гу­нов М.Н. с со­авт., 1991; Ар­гу­нов М.Н., 1994; Куз­не­цов Н.И. с со­авт., 1997; Ар­гу­нов М.Н., Са­фо­но­ва Л.Б., 1997;Ки­се­лё­ва Н., 2003; Са­мо­хин В.Т., 2003; Бол­ды­ре­ва Е., 2004 и др.) убе­ди­тель­но до­ка­зы­ва­ют вы­со­кую эко­но­ми­че­скую эф­фек­тив­ность и це­ле­со­об­раз­ность ис­поль­зо­ва­ния в корм­ле­нии крупного рогатого скота, и осо­бен­но вы­со­ко­про­дук­тив­ных ко­ров, а так же кур-несушек ба­лан­си­рую­щих до­ба­вок.

В этом плане перспективным может быть препарат «БАЖ», отвечающий всем этим требованиям, что стало причиной более детального и глубокого его изучения с целью использования в животноводстве в целом.

Диссертационная работа выполнена в соответствии с планом НИР кафедры фармакологии, токсикологии и паразитологии ФВМ ФГОУ ВПО «Воронежского ГАУ им. К.Д. Глинки» 3.6 «Разработка и внедрение высокоэффективных ветеринарных препаратов в практику» в 2005-2010г.г.

Экспериментальные исследования и научно-хозяйственные опыты выполнены на кафедре фармакологии, токсикологии и паразитологии ФВМ Воронежского ГАУ им. К.Д. Глинки, Липецкой областной ветеринарной лаборатории, отделе фармакологии и токсикологии Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии, и животноводческих хозяйствах Воронежской и Липецкой областей.

Це­ль и за­да­чи ис­сле­до­ва­ний. Целью настоящей работы явилось проведение комплексных исследований по разработке и изучению препарата «БАЖ» для активации обмена и увеличения продуктивности животных.

При достижении поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Определен состав и соотношение компонентов препарата;

2. Изучены физико-химические и фармакотоксикологические свойства

(параметры и класс токсичности, аллергенные, эмбриотоксические, тератогенные, кумулятивные свойства, хроническая токсичность) и дана оценка экологической безопасности препарата;

 3. Изучены биологические закономерности влияния препарата «БАЖ» на организм коров и птицы;

4. Разработана оптимальная технология производства препарата «БАЖ»;

5. Изучена эффективность препарата на лактирующих коровах и курах-

несушках.

На­уч­ная но­виз­на результатов работы. Определен состав препарата «БАЖ», изучены физико-химические и фармако-токсикологические свойства. Разработаны показания к применению, изучена эффективность его при нарушении минерального обмена, влияние на продуктивные качества коров и птиц.

Новизна прикладных разработок подтверждена 2 положительными патентами РФ № 2320358 «Лечебно-профилактическое средство для фармакокоррекции нарушений метаболизма у животных и птиц» (2006 г.), № 2335137 «Средство для коррекции нарушений белкового, минерального и витаминного обменов и повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы» (2008 г).

Практическая значимость исследований. Введение в рацион препарата «БАЖ» улучшает поедаемость, переваримость и усвояемость корма, нормализует обменные процессы, он рекомендуется для фармакокоррекции белково-ми­не­раль­но-ви­та­мин­ной не­дос­та­точ­но­сти и уве­ли­че­ния про­дук­тив­но­сти коров и птицы. Препарат не оказывает отрицательного влияния на здоровье животных, физико-химические и ветеринарно-санитарные показатели продукции.

По результатам НИР разработаны: Временные наставление по применению «БАЖ» и Технические условия № 9759-001-74017542-05.

Наиболее ценные обобщенные научно-практические результаты представлены в методических рекомендациях для студентов вузов «Новые подходы и лекарственные средства по защите продуктивного здоровья животных», 2011 г.

Апробация материалов диссертации. Результаты исследований по теме диссертации доложены на: первой региональной конференции практикующих ветеринарных врачей “Болезни мелких домашних животных”. Воронеж, 2005г.; первом съезде ветеринарных фармакологов России (Воронеж, 2007); научной и учебно-методической конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Воронежского ГАУ им. К.Д. Глинки, Воронеж, 2005-2009г.; первой конференции научной школы профессора Аргунова М.Н. «Современное состояние и перспективы ветеринарной фармакологии, токсикологии и экологии», Воронеж, 2010 г.

Публикация результатов исследований. Основные материалы диссертации изложены в 11 печатных работах, в том числе 1 статья в рецензируемых изданиях, определенных перечнем ВАК РФ; учебном пособии «Экстренная ветеринарная помощь при острых интоксикациях» (гриф УМО МСХ России, 2007), методических рекомендациях «Новые подходы и лекарственные средства по защите продуктивного здоровья животных», 2010 г.

Основные положения, выносимые на защиту:

- состав и физико-химических свойства препарата «БАЖ»;

- фармако-токсикологическая оценка препарата «БАЖ»;

- оптимальная технология производства препарата «БАЖ»;

- биологическое действие препарата «БАЖ» на организм и продуктивное здоровье коров и птиц;

- влияние препарата «БАЖ» на продуктивное здоровье коров и птиц.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, объектов и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических предложений и списка литературы и приложения. Работа изложена на 124страницах, содержит 36 таблиц и иллюстрирована 4 рисунками. Список использованной литературы включает 192 отечественных и 73 зарубежных источников.

2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Экспериментальная часть работы была проведена в условиях вивария и кафедры фармакологии, токсикологии и паразитологии ФГОУ ВПО «Воронежский госу­дарственный аграрный университет имени К.Д. Глинки», отделе фармакологии и токсикологии ВНИВИПФиТ, Липецкой областной ветеринарной лаборатории в 2006-2010г.г. В лабораторных экспериментах и научно-производственных опытах использо­ваны беспородные белые мыши и белые крысы, морские свинки породы «Альбинос», кролики породы «Белый великан», лактирую­щие коровы симментальской породы мясо-молочного направления и цыплята-бройлеры.

Группы животных формировали по принципу парных аналогов с учетом пола, возраста, массы тела, были проведены физико-химические, клинико-физиологические, токсикологические и биохимические исследования.

Токсикологическую оценку препарата «БАЖ» проводили согласно «Методическим рекомендациям по токсико-экологической оценке лекарственных средств, применяемых в ветеринарии» (Аргунов М.Н. с соавт., 1998) и «Положения о порядке токсиколого-гигиенической экспертизы и гигиенических исследований, проводимых с целью регистрации ветеринарных препаратов в РФ» (М., 2001).

Гематологические исследования включали: определение количества эритроцитов и лейкоцитов путем подсчета в счетной камере (И.А. Грибанова, 1979); определение количества гемоглобина колориметрически гемоглобинциа-нидным методом; расчет цветного показателя (Й. Тодоров, 1966); определение гематокритной величины с помощью микроцентрифуги. Общий белок в сыворотке крови рефрактометрическим методом (Ю.Б. Филипович и др., 1975); общие липиды сыворотки крови с сульфофосфованилиновым реактивом; мочевину в сыворотке крови спектрофотометрическим методом с диацетил-монооксимом.

При токсикологическом исследовании объектов животноводства использовали общепринятые методики. Токсикологические исследования включали определение нитратов и нитритов в кормах и воде фотоколориметрическим методом, содержание ртути колориметрическим методом (ГОСТ 26927-86); мышьяка - пробой Рейнша (ГОСТ 26930-86);меди, цинка, марганца, железа, свинца, кадмия в кормах, воде и органах животных на атомно-абсорбционном спектрофотометре «Перкин-Элмер-703».

Исследование молока включало органолептическую оценку (ГОСТ 52054-2003); определение плотности молочным ареометром (ГОСТ 3625-84); содержание жира - стандартным сернокислым способом (ГОСТ 5867-90); белка - методом формольного титрования (ГОСТ 23327-78); титруемой кислотности по Тернеру (ГОСТ 3624-92); общего кальция комплексонометрическим методом с флуорексоном; неорганического фосфора - в безбелковом экстракте с ванадат-молибденовым реактивом по Пулсу в модификации В.Ф. Коромыслова и Л.А. Кудрявцевой (Кондрахин И.П. с соавт., 2004).

В рубцовом содержимом определяли рН колориметрически; уровень летучих жирных кислот титрованием раствором щелочи; общего азота в рубцовой жидкости методом Кьельдаля; аммиака с реактивом Несслера; количество инфузорий определяли с помощью камеры Горяева (Кондрахин И.П. с соавт., 2004).

Краткая характеристика опытов представлена в таблице 1.

Таблица 1
  1   2   3   4   5

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница