Россия в международных миграционных процессах


Скачать 393,31 Kb.
НазваниеРоссия в международных миграционных процессах
страница1/3
Алиев Магомед Далгатович
Дата конвертации18.08.2012
Размер393,31 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьМировая экономика
Год2011
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3


САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ


На правах рукописи


Алиев Магомед Далгатович


Россия в международных миграционных

процессах


Специальность 08.00.14 – Мировая экономика


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Санкт-Петербург

2011


Диссертация выполнена на кафедре мировой экономики экономического факультета Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет”



Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор

Кузнецова Наталия Петровна

Санкт-Петербургский государственный университет


Официальные оппоненты:



доктор экономических наук, профессор

Рязанцев Сергей Васильевич

Институт социально-политических исследований РАН





кандидат экономических наук, доцент

Тумарова Татьяна Гельцевна

Санкт-Петербургский государственный

университет экономики и финансов


Ведущая организация:



Московский государственный университет им.

М.В. Ломоносова









Защита состоится «___» __________ 2011г. в _______ час. на заседании Диссертационного совета Д.212.232.34 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 191123, Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.62, экономический факультет, ауд. .


С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета.


Автореферат разослан «____» ____________ 2011г.


Ученый секретарь

Диссертационного совета

кандидат экономических наук, доцент В.И. Капусткин


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частью современной системы мирового хозяйства, фактором мирового развития, нормой существования большинства государств, обеспечивающей гибкость международного рынка труда, более рациональное использование трудовых ресурсов, взаимодействие и взаимообогащение мировых цивилизаций, приобщение развивающихся стран к мировой культуре производства, достижениям научно-технического и общественного прогресса. В период мирового экономического кризиса объемы миграции снизились, что не оказало серьезного влияния на долгосрочные перспективы миграции, так как международная миграция, особенно ее экономический «сегмент», выступает дополнительным ресурсом развития и для стран происхождения, и для принимающих государств, В международный трудовой процесс включены сотни миллионов людей, что свидетельствует о становлении глобального рынка рабочей силы и адекватной ему системы международной трудовой миграции. По оценкам Международной организации по миграции (МОМ), в 2010 г. общее число международных мигрантов в мире (включая легальных трудовых мигрантов и членов их семей) превысило 215 млн. человек1.

Увеличение международной (прежде всего трудовой) миграции оказывает значительное влияние на мировое хозяйство, выступая одним из важных факторов его глобализации. В условиях неравномерности экономического и демографического развития стран мира международная трудовая миграция превращается в «инструмент кооперации» между промышленно развитыми и развивающими странами, когда первые предоставляют вторым рабочие места и возможность заработка в своих странах, а вторые служат поставщиком рабочей силы, в которой нуждаются развитые государства. Формирование такой миграционной взаимозависимости является одной из принципиальных характеристик современной миграционной ситуации в мире.

Данная тенденция обуславливает вовлечение практически всех стран мира в международный обмен трудовыми ресурсами в качестве импортеров и экспортеров рабочей силы. Без международной трудовой миграции в настоящее время невозможно представить себе развитие таких отраслей, как строительство, сельское хозяйство, промышленность, сфера услуг, где сохраняется относительно высокая доля ручного, непрестижного, малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда, не привлекающего активное население развитых стран даже при наличии безработицы. Одновременно высококвалифицированные мигранты составляют важный сегмент мирового рынка труда, так как они приносят высокую экономическую отдачу для принимающих стран, получая полную реализацию своих способностей и квалификации, благодаря возможности выбора страны и места работы. Участие стран происхождения мигрантов в международной трудовой миграции означает уменьшение безработицы, сокращение бедности, повышение уровня жизни семей мигрантов за счет денежных переводов из-за рубежа и обеспечение экономического роста этих стран благодаря росту инвестиций из принимающих стран.

Современная Россия не остается в стороне от общемирового миграционного процесса и на данный момент является одним из крупнейших мировых центров по приему трудовых (включая большую долю нелегальных) мигрантов из государств ближнего и дальнего зарубежья. Отдавая другим странам лишь небольшую часть своего населения, Россия испытывает острую потребность в низкоквалифицированной рабочей силе, в особенности для сезонных работ и работ, имеющих определенные циклы. Миграция приобретает «судьбоносное значение для России» и в ближайшей перспективе от нее будут зависеть динамика экономического роста, уровень жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, размеры страны и ее целостность2.

Одновременно Россия оказалась не готова к росту трудовых мигрантов, принятые законодательные акты отличаются противоречивостью, а практика контроля за миграцией неэффективностью. В настоящее время ощущается отсутствие опыта государственного регулирования миграционного процесса, что диктует необходимость изучения реалий мировой миграции и поиска научных объяснений движения населения, трендов процесса международной миграции, исследования и применения передового опыта миграционной политики других стран. Новые явления в развитии миграционных процессов в мире, проблемы и трудности становления российской миграционной политики требуют осмысления происходящих событий в целях определения оптимальных путей и способов включения России в международный трудовой обмен. Все это определяет актуальность данного исследования.


Степень научной разработанности проблемы

В последние годы, когда международная миграция стала одной из самых массовых и динамичных составляющих миграционного процесса, интерес к ней особенно возрос. Проводимый отечественными и зарубежными учеными анализ современных процессов трудовой миграции говорит о комплексном характере проблемы функционирования международного рынка рабочей силы. Именно поэтому вопросы формирования и развития миграционных процессов носят междисциплинарный характер и исследуются представителями различных научных дисциплин – экономики, социологии, демографии, правоведения, политологии, истории, психологии, философии и др. Важными в контексте проводимого диссертационного исследования представляются публикации, посвященные определению места России в системе мирохозяйственных связей, и ее роли в формировании мирового рынка труда.

Среди отечественных ученых досоветского периода проблемами миграции населения и рабочей силы занимались М.В. Ломоносов, В.П. Вощинин, А.А. Кауфман, В.О. Ключевский, В.И. Ленин, И.Л. Ямзин и др.3

С начала советского периода до настоящего времени исследования в области: переселения, проблем миграции населения, в том числе – трудовых ресурсов, международной миграции, теории и методологии исследования международной миграции населения и рабочей силы, систематизации теорий и концепций, разработки новых научных подходов в области классификации миграция населения, уточнения понятийного аппарата, государственного регулирования и экономических последствий международной миграции рабочей силы, эффективного использования иностранной рабочей силы, как для работодателей, так и для экономики страны в целом и т.д., занимались советские и российские ученые экономисты и демографы: Д.И. Валентей, А.Г. Вишневский, О.Д. Воробьева, Я.Н. Гузеватый, М.Б. Денисенко, Ж.А. Зайончковская, И.В. Ивахнюк, М.И. Кротов, В.И. Капусткин, В.М. Кабузан, А.Г. Магомедова, В.М. Моисеенко, В.И. Переведенцев, Э.П. Плетнев, Л.Л. Рыбаковский, С.В. Рязанцев, А.В. Топилин, Е.В. Тюрюканова, Б.С. Хорев и др.4

Особое внимание в исследованиях уделено международной миграции такими авторами, как В.А. Ионцев, А.Н. Каменский, Е.С. Красинец (международная миграция в целом); Г.С. Вечканов, Л.А. Солонская (трудовая миграция); Г.С. Витковская, В.И. Мукомель (вынужденная миграция); Л.И.Леденева, И.А. Малаха («утечка умов»); В.А. Волох, Ягодин С.Б. (миграционная политика); Т.Д. Иванова (нелегальная, транзитная миграция) и др.5

В отечественных публикациях последних лет рассматриваются проблемы международной миграции, но большинство из них затрагивает вопросы иммиграции и вынужденной миграции, и основное внимание уделяется анализу социальных факторов и мотивов, проблемам социально-психологической адаптации мигрантов. Среди них можно выделить работы, выполненные социологами: М.С. Блиновой, Р.А. Костиным, Т.Н. Юдиной6.

Проблемы международной миграции исследуются в трудах зарубежных авторов: Т.Бауэра, Р. Билсборроу, В. Боннинга, И. Валлерстайна, В. Зелински, К. Зиммермана, А. Злотник, А. Золберг, Э. Ли, Д. Массея, Е. Равенштейна, Л. Сджаастад, П. Стокера, Дж. Саймона, О. Старк, М. Тодаро, А. Харрисона и др.7

Обширные исследования раскрыли многие стороны такого явления как международная миграция, выделили типы миграции, выявили особенности международной трудовой миграции и ее место в международных экономических отношениях. В то же время существуют различные толкования одних и тех же терминов миграции, нет достаточно четкой систематизации основных факторов, влияющих на трудовую миграцию, отсутствуют труды по изучению мер предотвращения нелегальной миграции.

Существуют различные, подчас противоположные точки зрения на проблемы трудовой миграции в Россию. С одной стороны, трудовая миграция понимается, как благо, так как восполняет нехватку рабочей силы в отдельных профессиях, отраслях экономики и регионах; с другой стороны, приток мигрантов рассматривается как нагрузка на социальную инфраструктуру и причина межнациональной розни.

Анализ исследований, проводимых в области международной трудовой миграции и влияния рабочей силы на российский рынок труда показывает, что ученым не удалось добиться единства мнений по многим ключевым вопросам рассматриваемой проблемы; не находят однозначного толкования содержание отдельных категорий данной предметной области; по-разному оцениваются последствия пребывания трудовых мигрантов на территории России и проблемы развития многонационального рынка труда.

Недостаточно внимания уделяется научному анализу причин изменения потоков трудового обмена между Россией и странами СНГ. Не исследовано влияние межнациональной дискриминации на изменение миграционных потоков.

До настоящего времени нет метода расчета уровня толерантности, кроме редко применяемых экспертных оценок, носящих к тому же не всегда объективный характер. В трудах по миграции ощущается отсутствие необходимого опыта государственного регулирования миграционного процесса. Настоящая диссертация – попытка компенсировать дефицит такого рода исследований.


Цель и задачи исследования

Актуальность практическая направленность и значимость исследуемой проблемы предопределили цель и задачи данного исследования.

Целью диссертационной работы – дать оценку места России в международных миграционных процессах.

В соответствии с поставленной целью в диссертации решались следующие задачи:

  • уточнить содержание понятия международной миграции населения и провести иерархию понятий международной миграции и классификацию категорий трудовых мигрантов;

  • обобщить основные теоретические подходы в исследовании сущностной характеристики миграции населения;

  • охарактеризовать масштабы и направления современных мировых миграционных потоков;

  • определить основные черты международно-правового механизма регулирования миграции рабочей силы в разных странах и регионах мира;

  • выявить основные тренды миграционных потоков в России и других стран СНГ;

  • дать характеристику активизации участия России в международных миграционных процессах;

  • провести международное сопоставление коэффициента толерантности в миграционных потоков в России и стран СНГ;

  • рассмотреть формирование системы регулирования рынка труда России, и на основе критического сопоставления зарубежного и отечественного опыта выявить направления совершенствования государственной политики в области управления внешними миграционными потоками.

Объект исследования – трудовые миграционные потоки, рассматриваемые в международном контексте.

Предмет исследования участие России в международных миграционных процессах с точки зрения изучения структуры, направления и динамики их движения и формирования системы регулирования.

Теоретико-методологическая база исследования

Авторская теоретическая и методологическая основа исследования формировалась под влиянием трудов отечественных и зарубежных ученых, посвященных международным миграционным процессам, теоретическим основам международной трудовой миграции, работ специалистов в области теории мировой экономики и международных экономических отношений, теории национальной экономики России, теории экономики труда и миграции рабочей силы, теории отраслевых рынков, регулирования и политики государства, социологических теорий и демографической теории. В диссертации использованы такие общенаучные методы исследования, как исторический, абстрактно-логический, сравнительный анализ и синтез, дедукция, индукция, аналогия, системный подход, методы сравнений и др.

Информационную основу исследования составили материалы международных экономических организаций: Организации Объединенных Нации (ООН), Международной организации труда (МОТ), Международной организации по миграции (МОМ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ), данные Федеральной службы государственной статистики России (статистические сборники и ежегодники Росстата) и Федеральной миграционной службы России (ФМС), бюллетени Статкомитета СНГ, включая специализированные базы данных, размещенные на официальных Интернет-сайтах, законодательные и нормативные документы РФ и СНГ, монографии, материалы периодических профильных научных изданий, материалы научно-практических конференций, а также информация, собранная автором во время научных стажировок.

Научная новизна диссертационной работы заключается в следующем:

  • обобщены классические и современные теории международной трудовой миграции: неоклассическая теория, теория сегментированного рынка труда, теория человеческого капитала, новая экономическая теория миграции;

  • предложено авторское видение теории множественности;

  • уточнена сущность и приведена иерархия ключевых понятий, связанных с международной миграцией населения, дополненная авторским толкованием термина «международная трудовая миграция»;

  • выявлены структурные характеристики и взаимосвязи международных перемещений населения: причины миграции, глобальные процессы, усиливающие миграцию, мотивация выбора страны выезда и въезда;

  • обобщен опыт формирования системы регулирования (включая инструменты саморегулирования, государственного нормативно-правового регламентирования, инструментов и институтов регулирования, частно - государственного партнерства) миграционных потоков в разных странах и регионах мирового хозяйства;

  • выявлены основные тенденции российского экспорта рабочей силы во взаимосвязи с тенденциями импорта;

  • разработаны показатели уровня толерантности и проведены международные сопоставления степени толерантности в разных группах государств.

Теоретическое и практическое значение

Содержащиеся в исследовании аналитические и фактические материалы, статистические данные, выводы и рекомендации могут быть использованы при написании учебных пособий, в курсах лекций и спецкурсах, концепциях федеральных программ по миграционной политике. Часть материалов используется в учебных курсах Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики: «Мировая экономика», «Основы внешнеэкономической деятельности», «Внешнеэкономическая деятельность» и специальном курсе: «Социальная этнография и демография» для студентов отделения «Мировая экономика» Санкт-Петербургского государственного университета.

Апробация результатов исследования

Положения и результаты диссертационного исследования обсуждены и одобрены на аспирантских семинарах, а также заседании кафедры мировой экономики СПбГУ.

Основные положения, выводы и рекомендации диссертационной работы нашли отражение в монографиях, научных статьях, докладывались и обсуждались на конференции Международной парламентской конференции: «Глобализация миграционных процессов: проблемы законодательного регулирования», (г. Санкт- Петербург, 2008 г.); на Круглом столе МГИМО «Россия в международных миграционных потоках», (Москва, 2008 г.); на Международном Форуме «Туризм и гостиничный бизнес. Стратегии взаимодействия университетов и работодателей» в секции "Межрегиональное и международное сотрудничество – требование нового времени", (Москва, 2009 г.). Автор принимал участие в обсуждение работы на соискание степени доктора экономических наук И.В. Ивахнюк «Формирование и функционирование Евразийской миграционной системы» на кафедре народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, (Москва, 2008 г.); в семинаре по обсуждению проекта Концепции общего миграционного пространства государств-участников СНГ совместно с Бюро ЮНЕСКО (г. Санкт-Петербург, 2010 г.); в Международной парламентской конференции, посвященной председательству Республики Казахстан в ОБСЕ: «ОБСЕ и СНГ: новые возможности и перспективы» (г. Санкт-Петербург, 2010 г.).

Публикации По теме диссертации опубликовано 12 научных работ общим объемом 15 п. л., включающих монографию и две статьи в журнале, включенном ВАК в перечень рецензируемых журналов.

Структура и объем диссертационной работы В соответствии с целью и задачами исследования диссертация состоит из введения, двух глав, содержащих девять параграфов, заключения, библиографии и приложения.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница