Гемолитико-уремический синдром у детей: клинико-патогенетическое обоснование оптимизации лечения и реабилитации




Скачать 461.69 Kb.
НазваниеГемолитико-уремический синдром у детей: клинико-патогенетическое обоснование оптимизации лечения и реабилитации
страница1/3
Баринов Виктор Николаевич
Дата конвертации18.08.2012
Размер461.69 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьПедиатрия
Год2009
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3



На правах рукописи


Баринов Виктор Николаевич


ГЕМОЛИТИКО-УРЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ У ДЕТЕЙ: КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПТИМИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ


14.00.09 – Педиатрия


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Самара, 2009


Работа выполнена в ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ»


Научный руководитель:

з.д.н. РФ, доктор медицинских наук, профессор

Маковецкая Галина Андреевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

Кельцев Владимир Алексеевич

доктор медицинских наук, профессор

Вялкова Альбина Александровна

Ведущая организация:

ГОУ ВПО «Казанский государственный

медицинский университет Росздрава»


Защита диссертации состоится «____­­­»__________2009 года в ___часов на заседании диссертационного совета Д 208.085.04 при ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ» по адресу: 443079, г.Самара, проспект К.Маркса, 165-Б.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ» (443001, г.Самара, ул. Арцыбушевская, 171).


Автореферат разослан «____» ________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук С.Н.Черкасов


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Гемолитико-уремичекий синдром (ГУС) у детей до настоящего времени представляет актуальную проблему. Именно этот синдром наиболее частая причина острой почечной недостаточности (ОПН) у детей раннего возраста (Д.В. Зверев и соавт., 2007., Г.А. Маковецкая и соавторы 2007., NAPRTIS, 2005, 2006), исток формирования хронической болезни почек в последующие годы с возможным переходом в терминальную почечную недостаточность (З.М. Еникеева и соавт., 2006). Увеличение случаев ГУС во многих регионах России отмечает ряд исследователей (М.С. Игнатова и Ю.Е. Вельтищев, 1989, Е. А. Суровцев, 1996, С.А. Еремин и соавт., 2006).

По данным регистра NAPRTIS, 2005, 2006, ГУС составляет-2.1% среди причин ХПН в детском возрасте. При возникновении ГУС летальный исход в острый период составляет 2-5% (А.В. Папаян, Н.Д. Савенкова, 1997, 2008, А.R.Watson, 2004). Установлено, что многие органы и системы включаются в патологический процесс при развитии ГУС, ОПН в том числе система гемостаза, кардиореспираторная, гастроинтестинальная, нервная система и другие (A.I. Griftith, 1990, А.Ф. Возианов и соавт., 2002, Signorith E. et al, 2000, Toldo S. et al, 2009).

Прогрессирование нефросклероза приводит к терминальной почечной недостаточности у 20% детей, перенесших ГУС (Д.В. Зверев, Л.Т. Теблоева, 2005). На протяжении последних десятилетий прошлого столетия, в начале ХХI века были подробно изучены нарушения гемостаза при ГУС у детей, которым придаются важное значение в развитии этого синдрома (А.В. Папаян, 1991, А.В. Папаян, Н.Д. Савенкова, 1997, 2008, Д.В. Зверев 1998, A.R. Watson, 2004). Разрабатывались вопросы интенсивной терапии острой стадии болезни (Д.В. Зверев и соавт., 2000, 2006, Еремин С.А. и соавт., 2006, Долецкий и соавт., 2002); особенности восстановительного периода гемолитико-уремического синдрома у детей (С.А. Рубанский, 1995, О.В, Борисова, 2000). Были разработаны показания к применению гепарина и препаратов, оказывающий фибринолитический эффект (Л.Т. Теблоева и соавт., 1987, 2001, А.Ф. Возианов и соавт., 2002). Однако, ГУС остается важной медицинской и социальной проблемой в связи с возможной инвалидизацией ребенка (Л.Т. Теблоева, 1994, Е.В. Панков, 1995, А.В. Папаян, 1997, Х.М. Эмирова, 1998, Т.В. Романова, 1999, И.А.Утц, 2000, R.L. Siegler, 1994, V.F. Gagnadoux, 1996, 1996, H.M. Verwyen, H. Karch, 1999, Ericson K.J. et al, 2001, Kamioka J. et al, 2008).

На территории Самарской области среди детей, получивших инвалидность вследствие заболеваний органов мочевой системы, 1% составляют больные после перенесенного ГУС, ОПН (Г.А. Маковецкая и соавт., 2000, 2006). С развитием экстракорпоральных методов лечения в Самарской области, с использованием различных вариантов заместительной почечной терапии появилась необходимость создания регистра больных ГУС. Оценить эффективность различных вариантов интенсивной терапии (гемодиализа, плазмафереза), уточнить показания для назначения препаратов, влияющих на гемостаз, обосновать вторичную профилактику заболевания. В современной концепции здравоохранения основное внимание уделяется новым технологиям вторичной профилактики болезней. Применительно к проблеме ГУС, ОПН под


этим подразумевается внедрение нефропротективной стратегии, которая принята в современной нефрологии (Н.А. Мухин, 2005, М.С. Игнатова 2005, 2007). Новые тенденции в развитии вторичной профилактики болезней связаны с формированием Российского и региональных регистров больных социально значимых категорий - с хронической почечной недостаточностью (Е.А. Молчанова и соавт., 2003, 2004, Г.А. Маковецкая и соавт., 2009), с нефротическим синдромом (Е.А. Кулакова, 2009). К этой категории больных относятся и пациенты, страдающие ГУС, ОПН. При данном синдроме вторичная профилактика - это комплексная система управления реабилитацией пациентов, перенесших ГУС, ОПН или менеджмент заболевания. В настоящее время развитие ДВС синдрома при ГУС оспаривается, а симптоматической единой терапии ГУС, ОПН не существует.

Все изложенное послужило основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования: на основе клинико-патогенетического анализа разработать комплекс мер по оптимизации лечения и реабилитации детей с гемолитико - уремическим синдром.

Задачи исследования

1.Изучить этиологическую структуру ОПН у детей по данным отделения реанимации и гемодиализа за 10 лет, определить место ГУС в качестве причинного фактора.

2.Проанализировать клинические особенности, параметры гемостаза, гомеостаза, а также функционального состояния сывороточного альбумина у детей с ГУС, ОПН в динамике заболевания.

3.Сравнить корригирующий эффект на клинико-лабораторные показатели различных вариантов эфферентной терапии (методов гемодиализа и гемодиализа в сочетании с плазмаферезом) у детей с ГУС, ОПН, а также оптимизации симптоматической терапии.

4. Разработать математические модели гомеостаза у детей с ГУС, ОПН на основе комплексной оценки клинико-лабораторных показателей.

5. Создать регистр детей, перенесших ГУС, ОПН проживающих на территории Самарской области, разработать и внедрить программу наблюдения детей перенесших ГУС, ОПН на амбулаторном этапе.

Научная новизна. Проведена оптимизация лечения детей с ГУС, ОПН в острой стадии болезни и отдано предпочтение сочетанному использованию гемодиализа и плазмафереза. Последние способствует более раннему выходу ребенка из критического состояния, положительной динамике геморенальных проб, гемостазиограмм и снижения летальности до 2,8% в 2008г.

На основе системного подхода в изучении ГУС, включающего параметры гемостаза, гомеостаза, а также исследование функционального состояния альбумина сыворотки крови, разработаны многофакторные модели патогенетического процесса. Оценка степени отклонения интегрального

показателя у больных ГУС позволяет оценить тяжесть процесса, провести коррекцию лечения. Показано эффективное использование данных о функциональном состоянии альбумина сыворотки крови для прогноза течения заболевания.

Усовершенствована программа наблюдения за детьми с ГУС, ОПН в соответствии с концепцией менеджмента социально значимого в отношении прогноза заболевания. Дана положительная оценка включения в симптоматическую терапию ГУС, ОПН в острой стадии болезни перфторана и эритропоэтина. В регионе создан областной регистр детей, перенесших ГУС, ОПН, обеспечена преемственность в реабилитации этих детей между специализированным отделением и амбулаторно-поликлиническим звеном. Дети, перенесшие ГУС, ОПН рассматриваются с современных позиций как пациенты с хронической болезнью почек. Апробирован новый подход к оценке острого повреждения почек при ГУС с учетом стадийности по классификации RIFLE. Комплексный подход к оценке клинико-метаболических показателей у детей с гемолитико-уремическим синдромом методом системного многофакторного анализа позволил уточнить ведущую роль микроциркуляторного гомеостаза, геморрагического синдрома, а также важное значение изменений гемограммы, функциональных тестов печени и почек в развитии патологического процесс.

Положения, выносимые на защиту

1. Гемолитико-уремический синдром – гетерогенное патологическое состояние, в патогенезе которого тесно взаимодействуют микроциркуляторные нарушения, нарушения гемостаза, функциональные изменения почек и печени, которые приводят к нарушению гомеостаза.

2. Применение плазмафереза в сочетании с гемодиализом у детей с ГУС, ОПН способствует более быстрому выводу ребенку из критического состояния, положительно влияет на общее состояние, параметры гомеостаза. Использование перфторана в составе плазмозамещающих растворов позволяет улучшить кислородное насыщение крови. Применение эритростима в составе комплексной терапии способствует более быстрого достижения целевого уровня гемоглобина.

3. Создание областного регистра детей, перенесших ГУС, ОПН на территории Самарской области положительно влияет на качество диспансеризации детей, позволяет системно управлять реабилитацией, организовать тесное взаимодействие между специализированным центром и амбулаторно-поликлиническим звеном.

Практическая значимость работы. В результате исследования проведена оптимизация лечения острой стадии ГУС, ОПН путем сочетания плазмафереза и гемодиализа, показана эффективность применения перфторана в составе инфузионной терапии, а также использования эритростима. Разработанный комплекс лечения острой стадии заболевания позволяет в более ранние сроки выводить ребенка из критического состояния в связи с развитием ГУС, ОПН.

Создан областной регистр детей, перенесших ГУС, ОПН, что позволило более качественно управлять реабилитацией, диспансеризацией детей, проводить вторичную профилактику осложнений данного синдрома.

Эффективная и простая методика определения функциональной способности альбумина может применяться в нефрологической практике как критерий эффективности лечения и выхода в ремиссию заболевания.

В программе реабилитации важное значение придается длительному ограничению белка в диете, применению ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) не только для коррекции артериального давления, но и для нефропротекции. Определены сроки для плановых госпитализаций детей, перенесших ГУС, ОПН (через 2 месяца после перенесенного ГУС, затем каждые 6 месяцев и до 3 лет) для контроля за состоянием функции почек, активностью процесса. Разработаны оригинальные карты выписки и динамического наблюдения детей, перенесших ГУС, ОПН.

Внедрение результатов исследования в практику. Заместительная почечная терапия у детей с ГУС, ОПН с использованием плазмафереза одновременно с гемодиализом, а также применение перфторана в составе инфузионной терапии и эритростима внедрены в Самарской областной клинической больнице им. М. И. Калинина. Исследование функционального состояния альбумина в сыворотке крови для оценки тяжести течения и прогноза заболевания внедрено в отделения нефрологии и экстракорпоральных методов лечения этого лечебного учреждения.

На базе отделения экстракорпоральных методов лечения создан регистр детей, перенесших ГУС, ОПН, налажена связь между территориями Самарской области для оперативного управления качеством диспансеризации детей в том числе с оперативным разбором недостатков, имеющих место при оказании помощи детям на местах.

Результаты исследования внедрены в учебный процесс Самарского государственного медицинского университета.

Апробация диссертации. Результаты исследования были представлены и обсуждены на областных днях нефролога (Самара 2000, 2005, 2008, 2009), областных научно-практических конференций по актуальным вопросам нефрологии (Самара, 2006, 2009, Тольятти, 2009).

На VI съезде научного общества нефрологов России (Москва, 2005), на конгрессах и съездах педиатров России (Москва, 2005, 2006), на III и VI региональных научно-практических конференциях Приволжского федерального округа (Казань, 2006, 2009), на VI конгрессе по детской нефрологии (г. Воронеж, 2007), на конгрессе нефрологов России (Санкт - Петербург, 2009). Работа выполнялась в рамках реализации федеральной целевой программы «Дети России», региональной «Концепции развития нефрологической помощи и заместительной, почечной терапии населению Самарской области», комплексной НИР Самарского государственного медицинского университета «Хроническая почечная недостаточность у детей, истоки ее формирования, профилактика, социальные аспекты». Для выполнения настоящего исследования был выигран с коллективом авторов Губернский грант «Дети Самарской области с хронической почечной недостаточностью: анализ специфических проблем (медицинских, психосоциальных) как этап подготовки к трансплантации почек».

Публикации. Результаты исследования по диссертационной теме и материалам изложены в 19 печатных работах, в том числе 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 158 страницах машинописного текста без указателя литературы. Состоит из введения, обзора литературы, главы с описанием объекта и методов исследования, четырех глав, содержащих результаты собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы.

Библиография содержит 181 источник, из них 78 отечественных и 103 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 30 таблицами и 22 рисунками.

Работа выполнена в соответствии с планом научно-исследовательских работ Самарского государственного медицинского университета (№ государственной регистрации 0120.0501028).

Личный вклад соискателя. Личный вклад автора заключается в непосредственном клиническом обследовании и динамическом наблюдении, осуществлении экстракорпоральных и медикаментозных методов лечения острой фазы и так же на этапе реабилитации. Автором создан регистр, осуществлено катамнестическое наблюдение большей части детей, перенесших ГУС. Соискателем проведена выкопировка данных из историй болезни, амбулаторных карт, сделан анализ медицинской документации. Сформирована компьютерная база клинико-лабораторных данных, проведена статистическая обработка данных с последующим им анализом и интерпретацией.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы исследования. Наблюдения выполнены на базе СОКБ им. Им. М. И. Калинина за период 1990 – 2008г.г. Работа проведена в три этапа.

1. Организационный этап начался с конца восьмидесятых XX века и завершился организацией отделения экстракорпоральных методов лечения в 2005 году.

Параллельно шла большая информационная работа среди врачей по ранней диагностике острой почечной недостаточности у детей или подозрения на ее развитие, отрабатывался алгоритм действия врача.

2. Второй этап включал проведение анализа причин ОПН у 137 детей в возрасте от новорожденности и до семнадцати лет по материалам отделения нефрологии за 1992 – 2002г. ГУС преобладал в общей популяции больных ОПН и составил 67,7%.

3. Третий проспективный этап включал наблюдение 102 больных детей, перенесших ГУС за период 1990 - 2008 годы, а также создание регистра

детей, перенесших ГУС (начиная с 2005 года). Последнее направление в настоящее время представляет менеджмент социально значимого заболевания, управление качеством по реабилитации детей с ГУС - как особой, специфической группы динамического наблюдения.

В работе использован стандарт диагностических исследований, принятых у больных ГУС, ОПН.

При поступлении в отделение всем детям проводилось клинико-лабораторное обследование согласно протоколам исследования нефрологического больного, при этом особое внимание уделяли оценке общего состояния, функции почек,

печени, а также наличию дыхательных, сердечно-сосудистых и неврологических нарушений, степени поражения желудочно-кишечного тракта, состоянию водно-электролитного обмена.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт
Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница