Клинико-иммунологическая характеристика детей после тимэктомии


Скачать 393,53 Kb.
НазваниеКлинико-иммунологическая характеристика детей после тимэктомии
страница1/3
ФРОЛЕНКО Анна Львовна
Дата конвертации18.08.2012
Размер393,53 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьПедиатрия 14.03.09 - клиническая иммунология, аллергология
Год2011
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3


На правах рукописи


ФРОЛЕНКО

Анна Львовна


КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ДЕТЕЙ ПОСЛЕ ТИМЭКТОМИИ


14.01.08 – педиатрия

14.03.09 – клиническая иммунология, аллергология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Оренбург – 2011


Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.


Научные руководители:

доктор медицинских наук, профессор Продеус Андрей Петрович доктор медицинских наук, профессор Смолягин Александр Иванович


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Попова Лариса Юрьевна доктор медицинских наук, профессор Молотилов Борис Александрович


Ведущая организация: ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»


Защита диссертации состоится «16» ноября 2011.

в «_____» часов на заседании диссертационного совета Д 208.066.01 при ГБОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

460000, г. Оренбург, ул. Советская, 6.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Оренбургской государственной медицинской академии по адресу: на сайтах www. orgma.ru, referat_vak@mon.gov.ru


Автореферат разослан «_______» октября 2011.


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор биологических наук,

профессор Соловых Галина Николаевна


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Известна важная роль тимуса на этапе внутриутробного развития детей. Вместе с тем, показано, что тимус функционирует долго после рождения до его полной атрофии, которая завершается лишь к 50-60 годам (Ярилин А.А., 2010, Bodey B. a. oth., 1997), что свидетельствует о необходимости тимуса в постнатальном периоде онтогенеза. Наиболее активным тимус является у детей в возрасте 3-6 месяцев (Weerkamp F. a. oth., 2005). Оперативное лечение врожденных пороков сердца (ВПС) нередко сопровождается частичным или полным удалением тимуса, связанным с доступом к сердцу. Высокая хирургическая активность приводит к увеличению количества детей, у которых проведена частичная или тотальная тимэктомия. Иммунодепрессивное влияние самого кардиохирургического вмешательства обосновано связывается с операционной травмой, общей анестезией, искусственным кровообращением, кровопотерей, влиянием антибиотиков, гормонов и нестероидных противовоспалительных средств на иммунную систему (Михайленко А.А. и соавт., 2005). В связи с этим, проведение полной или частичной тимэктомии может приводить к различным нарушениям функционирования иммунной системы.

Имеются единичные сообщения об изменениях иммунного статуса у детей после тимэктомии, проведенной в ходе кардиологической операции (Haynes B.F. a. оth., 2000, Turan Tamer a. оth., 2004). Показано, что удаление тимуса в первые три месяца жизни приводит к cнижению количества и функциональной активности Т-клеток и снижению эффективности иммунной защиты в детском возрасте (Кострыгин М.Ю., 2006, Brearley S. a. оth., 1987). Уменьшение количества Т-клеток происходит на протяжении первого года после тимэктомии (Wells W.J. a. оth., 1998). В то же время после тимэктомии регистрируется усиление пролиферации наивных Т-клеток, что свидетельствует об активизации этой клеточной популяции (Prelog M. a. oth., 2009).

Особый научный интерес представляет исследование содержания у детей «Т-рецепторных эксцизионных колец» - ТРЭК (T-cell receptor excision circles – TREC), что может объективизировать степень отключения функции тимуса. ТРЭК формируются в процессе перестройки генов Т-клеточного рецептора, когда часть генетического материала вырезается, замыкается в кольцо и служат маркерами Т-клеток, недавно эмигрировавших из тимуса и слабо вовлекавшихся в процесс пролиферации или не делившихся совсем (Kong F. K. a. oth., 1999, Hochberg E P a. оth., 2001). В связи с этим уровень ТРЭК рассматривают как показатель функциональной активности тимуса – его способности продуцировать Т-лимфоциты (Douek DC. a. оth., 2001, Lorenzi A.R. a. оth., 2008). Учитывая, что тимэктомия может рассматриваться как инструмент анализа Т-системы иммунитета, несомненный интерес, представляло комплексное клиническое обследование больных с частичной или полной тимэктомией, с учетом их возраста, сроков после операции ВПС и иммунного статуса, которое может способствовать как снижению количества послеоперационных осложнений, так и правильной тактике ведения данных пациентов. Важным являлось выяснение роли ТРЭК в генезе иммунных нарушений у больных с удаленным тимусом во время операции по поводу ВПС. Вышеизложенные данные послужили основанием для проведения настоящего исследования.


Цель исследования – дать оценку особенностям клинического и иммунного статуса у детей до и после частичного или полного удаления тимуса, проведенного при операциях по поводу врожденного порока.


Задачи исследования:

1. Определить клинические особенности и иммунный статус у детей с ВПС до оперативного вмешательства.

2. Изучить клинические особенности детей с ВПС после оперативного вмешательства в зависимости от объема тимэктомии.

3. Дать характеристику иммунного статуса и содержания Т-рецепторных эксцизионных колец у оперированных детей по поводу ВПС в зависимости от объема тимэктомии.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница