Синтез и некоторые свойства 4-нитрозоанилинов и 4-нитрозодифениламинов


Скачать 241,09 Kb.
НазваниеСинтез и некоторые свойства 4-нитрозоанилинов и 4-нитрозодифениламинов
страница1/5
лесничев алексей викторович
Дата конвертации18.08.2012
Размер241,09 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьОрганическая химия
Год2011
На соискание ученой степениКандидат химических наук
  1   2   3   4   5


На правах рукописи


лесничев алексей викторович


Синтез и некоторые свойства 4-НИТРОЗОАНИЛИНОВ и

4-нитрозодифениламинов


специальность 02.00.03 – органическая химия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата химических наук


Красноярск – 2011

Работа выполнена на кафедре органической химии и технологии органических веществ Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Сибирский государственный технологический университет» (г. Красноярск)


Научные руководители: доктор химических наук, профессор

Беляев Евгений Юрьевич ;

кандидат химических наук, доцент

Семиченко Елена Сергеевна

Официальные оппоненты: доктор химических наук, доцент

Лопатин Валерий Ефимович;

кандидат химических наук, доцент

Астахов Александр Михайлович

Ведущая организация: Учреждение Российской академии наук Институт химии и химической технологии СО РАН (г. Красноярск)


Защита состоится 22 ноября 2011 г. в 10 00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.253.02 при СибГТУ по адресу: 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 82, СибГТУ. e-mail: chem@sibstu.kts.ru


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке СибГТУ

Автореферат разослан октября 2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Фабинский П.В.

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Практически важные методы синтеза 4-нитро-зодифениламинов предусматривают либо нитрозирование фенола с после-дующим араминированием, либо перегруппировку N-нитрозодифениламинов, которые образуются при нитрозировании дифениламинов. Однако во всех существующих способах синтеза 4-нитрозодифениламинов используются только исходные соединения, принадлежащие к ароматическому ряду. Это сужает препаративные возможности перечисленных методов в получении полиалкилированных 4-нитрозодифениламинов. Перспективным методом синтеза нитрозоароматических соединений является циклоконденсация 2-гидроксимино- 1,3-дикетонов с кетонами и аминами, но в данную циклоконденсацию не вводили до сих пор ароматические амины, хотя это открывает возможность синтеза новых полиалкил-4-нитрозодифениламинов.

4-Нитрозодифениламины применяют для аналитического определения катионов металлов (палладия, ртути и др.), а также введения в резиновые смеси в качестве модификаторов и стабилизаторов. Кроме того, из 4-нитрозодифе-ниламинов получают 4-аминодифениламины, которые являются полупродуктами в синтезе стабилизаторов (диафена-13 и др.), красителей, фотоматериалов и лекарственных средств. В связи с этим поиск нового метода синтеза 4-нитро-зодифениламинов, основанного на использовании 2-гидроксимино- 1,3-дикетонов, является актуальной задачей.

Изложенные в диссертации исследования выполнены в соответствии с государственным бюджетным планом научно-исследовательских работ СибГТУ по теме “Ароматические триазены и нитрозосоединения  перспективные вещества в синтезе биологически активных соединений”, код ГРНТИ 31. 21.19.

Цель работы. Разработка нового метода синтеза N,3,5-триалкил-4-нитро-зодифениламинов на основе 2-гидроксимино-1,3-дикетонов, а также исследование свойств синтезированных 4-нитрозодифениламинов.

Задачи исследования:

- исследование факторов, влияющих на циклоконденсацию 2-гид-роксимино-1,3-дикетонов с кетонами и аминами;

- синтез N,3,5-триалкил-4-нитрозодифениламинов и N,3,5-триалкил- 4-нитрозоанилинов, а также изучение основности синтезированных соединений;

- исследование кинетических закономерностей циклоконденсации 2-гид-роксимино-1,3-дикетонов, кетонов и аминов при удалении реакционной воды азеотропной отгонкой или цеолитами;

- исследование практического применения синтезированных нитрозо-соединений.

Научная новизна. При исследовании циклоконденсации 2-гид-роксимино-1,3-дикетонов с аминами и кетонами установлено, что удаление реакционной воды увеличивает выход 4-нитрозоанилинов.

Впервые изучены кинетические закономерности циклоконденсации 2-гидроксимино-1,3-дикетонов с аминами и кетонами. Показано, что скорость реакции 3-гидроксимино-2,4-пентандиона с ацетоном и дигексиламином при использовании цеолитов или азеотропной отгонки реакционной воды возрас-тает в квазистационарном режиме. Установлено каталитическое действие цеолита NaA на циклоконденсацию.

Применение цеолитов расширяет препаративные возможности циклоароматизации 2-гидроксимино-1,3-дикетонов, кетонов и аминов и позволяет ввести в реакцию N-алкиланилины. Разработан метод синтеза новых N,3,5-триалкил- 4-нитрозодифениламинов циклоконденсацией 2-гидроксимино-1,3-дикетонов, ацетона и N-алкиланилинов.

Практическая значимость полученных результатов. Установлено, что 3,5,N-триметил-4-нитрозодифениламин ингибирует термоокислительное старение ненасыщенных каучуков (СКИ-3) и по эффективности своего действия не уступает применяемому в промышленности стабилизатору 4-нитрозодифенил-амину. Создан новый метод синтеза 4-нитрозодифениламинов (Патент РФ № 2139274).

Личный вклад автора состоит в выработке методологии исследования, поиске и анализе библиографических источников; в планировании, проведении и интерпретации экспериментов, представленных в диссертации.

Апробация работы. Основные результаты работы доложены на научно-технической конференции “Успехи химии органических соединений азота” (Санкт-Петербург, 1997 г.), IX Международной конференции молодых ученыx “Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений” (Казань, 1998г.), VI Российской научно-практической конференции резинщиков “Сырье и материалы для резиновой промышленности. От материалов – к изделиям” (Москва, 1999г.), ХХХVIII Международной научной студенческой конференции “Студент и научно-технический прогресс” (Новосибирск, 2000), Международной научной конференции “Молодежь и химия” (Красноярск, 2000 г.), II Международной конференции молодых ученых и студентов “Актуальные проблемы современной науки” (Самара, 2001).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 статей (из них 3 в журналах, рекомендованных ВАК), 6 тезисов докладов (из них 3 на международных конференциях), получен 1 патент.

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на 92 с. и включает введение, литературный обзор, обсуждение результатов, экспериментальную часть, выводы и список цитируемой литературы из 110 наименований, 34 таблицы, 7 рисунков, 23 схемы.
  1   2   3   4   5

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница