Сохранение биоресурсного потенциала кур-несушек в условиях антропогенного воздействия


Скачать 435,77 Kb.
НазваниеСохранение биоресурсного потенциала кур-несушек в условиях антропогенного воздействия
страница1/3
Леоненко Инна Витальевна
Дата конвертации19.08.2012
Размер435,77 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьБиологические ресурсы
Год2011
На соискание ученой степениКандидат биологических наук
  1   2   3


На правах рукописи


Леоненко Инна Витальевна


Сохранение биоресурсного потенциала кур-несушек в условиях антропогенного воздействия


03.02.14 – биологические ресурсы


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Екатеринбург, 2011


Работа выполнена на кафедре химии в ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет»



Научный руководитель:

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Никулин Владимир Николаевич







Официальные оппоненты:

доктор биологических наук

Ильясов Олег Рашитович










кандидат биологических наук, доцент




Исаева Альбина Геннадьевна


Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия», г. Тюмень




Защита состоится «___» декабря 2011 года в «___» часов на заседании диссертационного совета Д 006.099.01 при Уральском научно-исследовательском ветеринарном институте РАСХН (корпус №2, ул. Главная, 21)

Адрес: ГНУ Уральский НИВИ Россельхозакадемии

620142 г. Екатеринбург, ул. Белинского, 112а

тел/факс (343) 257-64-82, 257-82-63

Адрес сайта института: http:// www.urnivi.ru E-mail: info@urnivi.ru


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Россельхозакадемии


Автореферат разослан « __ » ________ 2011 г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат ветеринарных наук Печура Е.В.

1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Одной из характерных черт хозяйственной деятельности человека, оказывающей влияние на состояние окружающей среды, является возрастающий спрос на все виды энергии. Одним из важнейших топливно-энергетических ресурсов сегодня является природный газ. В Оренбургской области объекты газодобывающей и газоперерабатывающей индустрии занимают около 0,013% ее территории, из них 90% находятся в центральном Оренбуржье. Они оказывают негативное воздействие на компоненты окружающей среды, главным образом на атмосферный воздух.

Значительный вклад в загрязнение окружающей среды вносит дорожно-транспортный комплекс.

В условиях неблагоприятной экологической обстановки в первую очередь страдает звено иммунитета как человека так и животных, возникают иммуннодефицитные состояния организма, сопровождающиеся развитием незаразной патологии. Развитие различных заболеваний у хозяйственно ценных видов животных и птиц может негативно повлиять на их биоресурсный потенциал. Это может выражаться в снижении их продуктивности, числа жизнеспособного потомства, увеличении падежа взрослых особей. В сельском хозяйстве подобные изменения могут привести к снижению рентабельности выпускаемой продукции.

Для снижения негативного влияния окружающей среды на организм сельскохозяйственных животных и птиц в последнее время широко применяют препараты природного происхождения, обладающие сорбционными и ионообменными свойствами (Тюрин А.В., Шендеров Б.А., Рахимова Н.Г. и др., 1989; Тараканов Б.В. и др., 1998, 1999, 2004, 2005; Герасименко В.В., 2002; Никулин В.Н., 2006; Синюкова Т.В., Ширяева О.Ю., 2007).

Особую ценность представляют препараты биологического происхождения, которые безвредны для организма. В птицеводстве применяют ветеринарные иммунобиологические препараты – пробиотики, которые улучшают кишечный и микробный баланс. Что в свою очередь ведет к повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, повышению сохранности и продуктивности. Это может свидетельствовать о сохранении биоресурного потенциала сельскохозяйственных птиц.

Также применение пробиотических препаратов способствует увеличению общего белка в сыворотке крови птиц, в том числе γ-глобулинов, которые относятся к факторам неспецифической резистентности (Синюкова Т.В., Ширяева О.Ю., 2007; Герасименко В.В., 2008).

Однако влияние пробиотических препаратов на иммунологические показатели крови кур-несушек и других сельскохозяйственных птиц изучено недостаточно. В связи с этим вопросы, связанные с изучением иммунологического состояния птицы, содержащейся в условиях антропогенного воздействия, и обоснование применения иммуннокорректирующих препаратов с целью устранения иммунодефицитных состояний, сохранения и повышения биоресурсного потенциала в наше время приобретает актуальность.

Цель и задачи исследования. Целью работы явилось изучение возможности сохранения и повышения биоресурсного потенциала кур-несушек при промышленной технологии содержания в условиях антропогенного воздействия введением в рацион пробиотического препарата лактоамиловорина.

Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:

  1. Дать оценку качества окружающей природной среды в зоне влияния объектов Оренбургского газохимического комплекса (ОГХК).

  2. Изуить влияние лактоамиловорина на иммунологические, биохимические, гематологические показатели крови, яйценоскость и сохранность кур-несушек.

  3. Построить линейные регрессионные модели зависимости изменения изучаемых показателей в контрольной и опытной группах от уровня загрязнения атмосферного воздуха.

  4. Дать экономическое обоснование использования пробиотика в составе рациона птицы.

Научная новизна. Впервые было изучено влияние изменяющихся концентраций диоксида азота и диоксида серы в атмосферном воздухе на иммуно-биохимические показатели крови кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый», их продуктивность, а также влияние пробиотика лактоамиловорина на эту взаимосвязь. На основании результатов проведенных исследований были построены линейные регрессионные модели зависимости иммунологических, биохимических, морфологических показателей крови и продуктивности кур-несушек от концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Данные модели позволяют прогнозировать с рассчитанной достоверностью изменения изученных показателях при колебаниях концентраций диоксидов азота и серы в воздухе. Это обеспечит возможность разработки и внедрения мероприятий, направленных на сохранение биоресурсного потенциала кур-несушек.

Практическая значимость работы. Результаты проведенных исследований позволили рекомендовать производству схему использования пробиотика как средства, способствующего формированию резистентности к изменяющимся факторам окружающей среды и способствующего сохранению биоресурсного потенциала кур-несушек.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Сложившаяся в Оренбургской области относительно неблагоприятная экологическая обстановка оказывает влияние на состояние здоровья кур-несушек.

2. Применение пробиотика лактоамиловорина позволяет улучшить состояние здоровья кур-несушек и способствует формированию резистентности к изменяющимся факторам окружающей среды

3. Применение пробиотического препарата лактоамиловорина положительно влияет на биоресурсный потенциал кур-несушек промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и одобрены на международной научно-практической конференции «Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика» секция «Влияние экологических условий на биоресурсный потенциал животных» (г. Оренбург, 2009г.); международной научно-практической конференции «Состояние, перспективы экономико-технологического развития и экологически безопасного производства в АПК» секции «Биотехнологические аспекты эффективности повышения производства продукции животноводства», «Эколого-экономические и правовые подходы к обеспечению безопасной среды обитания и производству качественных продуктов питания» (г. Оренбург, 2010г.); международной научно-практической конференции молодых исследователей «Наука и молодежь: новые идеи и решения» секция «Животноводство и ветеринарная медицина» (г. Волгоград, 2010г.); международной научно-практической конференции «Научное обеспечение агропромышленного производства» (г. Курск, 2010г.); международной научно-практической конференции «Ветеринарная медицина. Современные проблемы и перспективы развития» (г. Саратов, 2010г.); международной научно-практической конференции преподавателей, молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 50-летию образования РУДН «Инновационные процессы в АПК» секция «Ветеринарная медицина. Ветеринарная хирургия, акушерство. Ветсанэкспертиза» (г. Москва, 2010г.); Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 90-летию государственности Удмуртии «Научное обеспечение инновационного развития АПК» секция «Зоотехния» (г. Ижевск, 2010г.); международной (заочной) научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные тенденции развития Российской науки» секция «Инновационные технологии в ветеринарии и зооинженерии» (г. Красноярск, 2010г.).

Публикации. По материалам диссертационной работы опубликовано 12 печатных работ, из них 2 в издании, рекомендованном ВАК РФ (журнал «Известия Оренбургского государственного аграрного университета»).

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 125 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения результатов исследования, выводов, практического предложения, библиографии и приложений. Содержит 19 таблиц, 34 рисунка и 6 приложений. Список литературы включает 267 наименований, в том числе 30 на иностранных языках.


2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Работа выполнена на кафедре химии в ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет». Производственные исследования проводились в ЗАО «Птицефабрика Оренбургская» Оренбургского района Оренбургской области, лабораторные исследовании - на кафедре химии и межкафедральной комплексной аналитической лаборатории Оренбургского ГАУ, в лаборатории Оренбургской областной клинической больницы №1. Объектом исследования являлись куры-несушки промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый». Общая схема исследований приведена на рисунке 1.

Сохранение биоресурсного потенциала кур-несушек в условиях антропогенного воздействия










Оценка антропогенного воздействия на компоненты окружающей среды







Исследования по изучению влияния пробиотика лактоамиловорина на морфологические, биохимические, иммунологические показатели крови, продуктивность и сохранность кур-несушек






































































оценка качества атмосферного воздуха




оценка качества воды хозяйственно-бытового использования




оценка качества почвенного покрова













физиолого-биохимические




зоотехнические




экономические









































































Иммунологические, биохимические, морфологические показатели крови




продуктивность, сохранность птицы




затраты кормов, себестоимость продукции






























































































































































































Результаты исследований


Рисунок 1 - Общая схема исследований

Данные по содержанию вредных веществ в атмосферном воздухе, почве, воде были предоставлены ОАО «Газпром добыча Оренбург», также были проведены собственные исследования загрязнения атмосферного воздуха:

- содержание диоксида азота и диоксида серы определяли по методикам, описанным в «Практикуме по экологии и охране окружающей среды» А.И. Федоровой, А.Н. Никольской (2003).

Целью эксперимента являлось установление влияния пробиотика на морфологические, биохимические показатели крови, показатели естественной резистентности, продуктивность, сохранность кур-несушек, содержащихся в условиях антропогенного воздействия.

В исследованиях использовался пробиотик лактоамиловорин на основе Lactobacillus amylovorus БТ-24/88.

Для проведения научно-хозяйственного опыта было сформировано 2 группы птиц методом групп-аналогов по 52 головы в каждой. Группы формировали из кур-несушек в возрасте 15 недель.

Несушки содержались в типовых клеточных батареях КБМ-3. Во время проведения опыта соблюдались условия содержания, рекомендуемы НТП-АПК 1.10.05.001 «Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий».

Кормление кур проводили стандартными кормосмесями в соответствии с рекомендованными нормами. Птицы опытной группы совместно с основным рационом получали лактоамиловорин, разведенный в воде в дозе 0,3 г/л. Куры-несушки имели свободный доступ к корму и воде.

Кровь для исследования брали из крыловой вены утром до кормления от 5 голов в отдельные пробирки.

Влияние лактоамиловорина на показатели естественной резистентности, морфологические, биохимические показатели крови, продуктивность, сохранность, период использования оценивали по следующим показателям:

  1. Физиолого-биохимические:

- определение концентрации гемоглобина в крови кур-несушек по методике Предтеченского В. Е. (1964);

- подсчет эритроцитов по методике, описанной Болотниковым И.А., Соловьевым Ю.В. (1980);

- подсчет лейкоцитов по методике Кудрявцева А.А., Кудрявцевой Л.А. (1974);

- определение содержания общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом, описанным Меньшиковым В.В. (1973);

- разделение и количественное определение соотношения отдельных фракций белков сыворотки крови электрофорезом на бумаге по методике Кол В.Г., Камышникова В.С. (1982);

- определение бактерицидной активности в сыворотки крови к Е.coli по методике, описанной Смирновой О. В., Кузьминой Т. А. (1966);

- определение ß-литической активности сыворотки крови по методике, описанной Болотниковым И.А. (1982);

- определение лизоцимной активности по В. Г. Дорофейчук (1968);

- определение фагоцитарной активности лейкоцитов по методике, описанной Болотниковым И.А. (1982).

  1. Зоотехничекие:

- определение сохранности кур-несушек проводили путем ежедневного учета падежа;

- яичная продуктивность определяли ежедневным учетом количества яиц и расчетом интенсивности яйцекладки;

- массу яиц определяли взвешиванием на весах CAS sw-1.


Эффективность применения пробиотика в рационе кур-несушек определяли путем сравнения экономических показателей контрольной и опытной групп по методике ВАСХНИЛ (1983).

Полученные данные обрабатывали статистическим способом, описанным Гатаулиным А.М. (1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента. Обработку проводили на компьютере, с использованием программы Microsoft Excel. Достоверными считали различия р≤0,05.

С помощью методов описанных Дрейпером Н., Смитом Г. (1986, 2007) и Себером Дж. (1980) были построены регрессионные модели зависимости изучаемых показателей от уровня загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, диоксидом серы и суммарного воздействия этих поллютантов. Обработку проводили на компьютере, с использованием программы Microsoft Excel.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница