Совершенствование технологии получения, хранения и переработки перги


Скачать 406.61 Kb.
НазваниеСовершенствование технологии получения, хранения и переработки перги
страница1/4
ХАРИТОНОВА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА
Дата конвертации19.08.2012
Размер406.61 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЧастная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Год2011
На соискание ученой степениКандидат биологических наук
  1   2   3   4


На правах рукописи


ХАРИТОНОВА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ,

ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПЕРГИ


06.02.10 - частная зоотехния, технология производства

продуктов животноводства


Автореферат диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Волгоград - 2011

Работа выполнена в ГНУ Научно-исследовательском

институте пчеловодства Россельхозакадемии


Научный руководитель: доктор сельскохозяйственных наук,

профессор, академик Россельхозакадемии,

Заслуженный деятель науки РФ,

Кривцов Николай Иванович


Официальные оппоненты: доктор биологических наук,

профессор,

Владимцева Ирина Владимировна


кандидат сельскохозяйственных наук

Мосолов Александр Анатольевич


Ведущая организация:

Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева


Защита состоится «___»_________2011 года в____ часов на заседании диссертационного совета Д 006.067.01 при ГНУ Поволжском научно-исследовательском институте производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 400131, г. Волгоград, ул. Маршала Рокоссовского,6


С диссертацией можно ознакомиться на сайте www.volniti.ucoz.ru и в библиотеке ГНУ ПНИИММП Россельхозакадемии.


Автореферат разослан «___»____________ 2011 года


Ученый секретарь диссертационного совета А. И. Сивков


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. Пыльцевая обножка и перга являются единственными источниками белков, витаминов и липидов для медоносных пчёл. Эти продукты пчеловодства играют важную роль в индивидуальном развитии пчелы, особенно на стадии личиночного кормления, и пчелиной семьи в целом, прежде всего для выращивания расплода. Наличие перги или пыльцевой обножки в гнездах медоносных пчел необходимо для нормальной жизнедеятельности семьи в течение активного сезона.

Кроме того, пыльцевая обножка и перга широко применяются в апитерапевтической практике благодаря их многостороннему положительному воздействию на организм человека. Эти продукты пчеловодства успешно используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой и иммунной систем, органов пищеварения, дыхания, гинекологических заболеваний.

Наряду с другими продуктами пчеловодства пыльцевая обножка и перга обладают сложным биохимическим составом. Многие физиологически активные соединения, входящие в состав пыльцевой обножки и перги, сравнительно легко разрушаются. К ним относятся витамины, ненасыщенные соединения, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты и др.

Развитие технического прогресса позволяет применять на практике современные эффективные методы стабилизации и способы хранения продуктов пчеловодства, которые в наименьшей степени влияют на их биохимический состав.

В последнее время, благодаря разработке и внедрению промышленной технологии извлечения перги из сотов, этот продукт пчеловодства все чаще используется и в качестве сырья для перерабатывающей промышленности. Наряду со схожестью физико-химического состава и физиологической активности пыльцевой обножки и перги, последняя обладает некоторыми характерными особенностями. Однако, исследования, посвященные перге единичны. В этой связи проведение системного исследования физико-химического состава перги, выявление оптимальных методов стабилизации и способов хранения этого продукта пчеловодства будет способствовать повышению эффективности применения перги в апитерапии, повышению рентабельности пчеловодства и расширению направлений использования перги в пищевой и перерабатывающей промышленности.


Целью исследования являлось выявление оптимальных приемов получения, способов стабилизации и методов хранения перги, извлеченной из сотов, на основе исследования динамики ее физико-химических показателей для последующего использования в пчеловодстве в качестве основного компонента белково-витаминных подкормок для пчел, в апитерапии и в перерабатывающей промышленности.


Задачи исследования:

1. Провести оценку перговых запасов в пчелиных семьях и установить их влияние на биологические и продуктивные признаки пчелиных семей.

2. Уточнить технологию содержания пчелиных семей для получения перги и произвести оценку влияния способов извлечения перги на ее физико-химические показатели.

3. Исследовать биохимический состав, содержание химических элементов и микробиологические показатели перги в сравнении с пыльцевой обножкой.

4. Исследовать содержание токсичных элементов: кадмия, свинца, мышьяка, ртути и микроэлементов: меди, цинка в образцах перги, собранной в нескольких регионах Российской Федерации.

5. Подобрать оптимальные методы стабилизации и способы хранения перги, извлеченной из сотов, на основе изучения динамики физико-химических показателей.

6. Изучить технологические вопросы промышленной переработки перги. Разработать нормативно-техническую документацию на пергу и содержащие ее пищевые продукты.


Научная новизна. Впервые исследовано влияние запасов перги в пчелиных семьях на количество печатного расплода, массу пчел и медовые запасы, медовую и восковую продуктивность, а также массу полученного от пчелиной семьи маточного молочка. Установлено, что накопление перговых запасов в пчелиных семьях происходит не только в период их роста и развития, но и в период главного медосбора. Обнаруженные между исследованными признаками корреляции показали положительное влияние величины перговых запасов на медовую и восковую продуктивность пчелиных семей и отсутствие влияния на количество произведенного ими маточного молочка.

Показано, что количество товарной перги, полученной от пчелиной семьи, в значительной степени зависит от вида использованных надставок для сбора продукции.

Впервые проведено сравнительное исследование ряда физико-химических и микробиологических показателей полифлорных перги и пыльцевой обножки, полученных от пчелиных семей в полевых условиях. Установлено, что в процессе созревания перги не происходит гидролиза белков или их разложения. Обнаружено увеличение микробиологической чистоты, изменение состава витаминов и снижение содержания воды в перге во время ее созревания.

Исследовано содержание токсичных элементов и микроэлементов в образцах перги, собранных на территории четырех регионов Российской Федерации. Показана безопасность перги для употребления в качестве лечебного и профилактического средства.

Впервые изучено влияние методов стабилизации и способов хранения на физико-химические показатели перги. Обнаружено, что высушивание перги отрицательно влияет на содержание в продукте ненасыщенных соединений. Показано, что хранение нативной или высушенной перги при комнатных условиях негативно влияет на ее качество. Установлено, что хранить нативную пергу лучше в замороженном состоянии; в комнатных условиях допустимо хранение перги в смеси с медом или в атмосфере углекислого газа. Определен оптимальный срок хранения извлеченной из сотов перги, не укупоренной в герметичную тару (не более 1 года).


Практическая значимость. Полученные данные о влиянии перговых запасов на хозяйственно-полезные показатели пчелиных семей могут быть использованы для совершенствования технологии производства меда и воска.

Технологические приемы содержания пчелиных семей с целью получения перги могут быть применены для совершенствования производственного процесса этого продукта пчеловодства.

Результаты исследований о влиянии методов стабилизации и способов хранения на физико-химические показатели позволяют рекомендовать оптимальные из них и выявить максимальный срок хранения перги, извлеченной из сотов.

Разработанный ГОСТ Р 53408-2009 Перга устанавливает требования к качеству, условиям транспортировки и хранения этого продукта на территории Российской Федерации. Нормативная документация на композицию «Мёд с пергой» позволяет интенсифицировать производство этого продукта, пользующегося большим спросом у потребителей.


Апробация работы. Материалы исследований доложены на заседаниях Ученого совета ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии в 2003-2010 гг, а также представлены и обсуждены на научно-практической конференции «Инновационные технологии в пчеловодстве» (Рыбное, 21-23 ноября 2005 г), Международной конференции «Пчеловодство - XXI век» (Москва, 19-22 мая 2008 г), Международной научно-практической конференции «Успехи апитерапии» (Адлер, 11-13 октября 2007 г), Международной научно-практической конференции «Инновации в пчеловодстве» (Адлер, 11-13 октября 2008 г), Всероссийской научно-практической конференции «Успехи апитерапии» (Рыбное, 28-30 мая 2009 г), Международной конференции «Пчеловодство - XXI век» (Москва, 17-20 мая 2010 г).

По теме диссертации опубликовано 25 печатных работ, из них 4 в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки России.


Структура диссертации. Диссертация изложена на 201 странице машинописного текста и состоит из общей характеристики работы, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований и их обсуждения, выводов, рекомендаций производству, приложений. В диссертации представлено 46 таблиц и 10 рисунков. Список литературы оформлен согласно ГОСТ 7.1-2003 и включает 431 источник, из них 128 иностранных.


1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Исследования выполнены в 2000-2009 гг. на базе экспериментальной пасеки ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии и пасеки КФХ «Бортники», в Рыбновском районе Рязанской области.

В опытах были использованы пчелиные семьи внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский». Экспериментальные работы проводили, руководствуясь Методическими указаниями к постановке экспериментов в пчеловодстве (М: РАСХН, 2000).

Опытные группы пчелиных семей формировали по принципу подбора аналогов, их содержали в 12 рамочных ульях Дадана-Блатта.

В процессе эксперимента в опытных семьях учитывали запасы перги, а также другие хозяйственно-полезные признаки: медовые запасы, количество печатного расплода и массу пчел. Первый учет хозяйственно-полезных признаков проводили после весенней выставки опытных семей из зимовника, последующие - в течение активного сезона, с интервалом в один месяц. В экспериментах 2008 и 2009 гг. были также учтены медовая и восковая продуктивность опытных пчелиных семей в целом за сезон.

В 2004 и 2006 гг. исследовали влияние запасов перги на количество полученного от опытных пчелиных семей маточного молочка. Для этих целей формировали семьи-воспитательницы «без осиротения». Опытные семьи содержали в двух корпусах улья, в верхнем корпусе формировали безматочный отводок и между корпусами устанавливали разделительную решетку. Учитывали запасы перги в семьях, а также количество маточного молочка и медовую продуктивность, в целом за сезон. В 2004 г для этой цели использовали 15 пчелиных семей, а в 2006 г - 11.

При проведении экспериментальных работ по совершенствованию технологии промышленного получения перги формировали две опытные группы по 10 пчелиных семей. В течение активного сезона для расширения гнезд в контрольной группе использовали магазинные надставки, в опытной группе - корпусные надставки. В процессе эксперимента проводили отбор медово-перговых сотов.

Материалом для сравнительных исследований физико-химических показателей пыльцевой обножки и перги, служили пыльцевая обножка, отобранная от пчелиных семей с помощью пыльцеуловителей и перга, отобранная из медово-перговых сотов вручную, с помощью шпателя в лаборатории отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства.

Для изучения технических характеристик ручного и механизированного способа извлечения перговые соты высушивали при 40оС с вентиляцией в термостате ТГУ-01-200 до остаточной влажности не более 15,0%, затем охлаждали в бытовом холодильнике. Извлечение осуществляли с помощью измельчителя перговых сотов Кирьянова, агрегатом АИП-50 или вручную, перетирая перговые соты между ладонями.

Для исследования влияния методов стабилизации на физико-химические показатели образцы перги отбирали от группы пчелиных семей, расположенных на одной пасеке. Образцы усредняли, разделяли на части. Каждую из частей стабилизировали разными способами: замораживанием, высушиванием (при 40оС с вентиляцией; при 40оС без вентиляции; при 50оС под вакуумом; в эксикаторе над СaCl2, заполненным СО2) и смешением 1:1 с мёдом, соответствующим ГОСТ 19792-2001 Мёд натуральный, который предварительно декристаллизовали при температуре 35оС. Через 24 ч после начала эксперимента образцы были проанализированы по физико-химическим показателям.

Для изучения влияния способов хранения перги на ее физико-химические свойства, образцы усредняли и разделяли на части, аналогично образцам, использованным для изучения влияния методов стабилизации на физико-химические показатели перги. Полученные образцы нативной перги хранили при разных температурах: - 18оС, - 6оС, 6оС, 20-25ОС. Часть образцов, хранившихся при 20-25ОС, предварительно стабилизировали описанными выше способами. В эксперименте 2004 г образцы анализировали по физико-химическим показателям через каждые 3 мес в течение года, а в эксперименте 2007 г - через 6, 12 и 24 мес после постановки эксперимента.

Для разработки композиции «Мёд с пергой» были использованы нативная перга, сушеная перга (при 38оС, с вентиляцией), маточное молочко нативное и густой экстракт прополиса. Все использованные продукты пчеловодства были предварительно проанализированы на соответствие требованиям нормативной документации.

В аккредитованной лаборатории отдела технологии переработки и стандартизации продуктов пчеловодства ГНУ НИИ пчеловодства Россельхозакадемии (Аттестат № РОСС RU. 0001. 21ПЛ15) определяли следующие показатели: массовую долю воды - методом высушивания (вакуумный шкаф SPT - 200); массовую долю флавоноидных соединений - спектрофотометрическим методом (спектрофотометр КФК - 2 - УХЛ 4.2); pH - потенциометрическим методом (pH-метр pH-150); окисляемость - окислительно-восстановительным методом; содержание сырого протеина - методом Къельдаля; содержание сырого жира - методом Сокслета; содержание аминного азота - йодометрическим методом; содержание водорастворимых витаминов, катионов и анионов - спектрофотометрическим методом, на системе капиллярного электрофореза фирмы «Agilent»; содержание элементов - спектрофотометрическим методом, с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра фирмы «Varian».

Микробиологические исследования были выполнены в ГУ Рязанской областной ветеринарной лаборатории (Аттестат № РОСС RU. 0001. 21ПЛ51) по показателям: КМАФАнМ, БГКП, St. Aureus, патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, E. Coli, B. Cereus, дрожжи, плесени.

Обработку первичных данных, установление различий между арифметическими средними, дисперсионный анализ полученных данных, расчет других показателей осуществляли методами биологической статистики по Рокицкому (1973), Плохинскому (1970) и Лакину (1990).

Схема проведения исследований представлена на рис. 1.



Рис.1 Схема исследований
  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница