Творчество Габриеля Форе в историко-культурном контексте европейской музыки XIX и ХХ веков


НазваниеТворчество Габриеля Форе в историко-культурном контексте европейской музыки XIX и ХХ веков
страница1/5
Сигитов Сергей Михайлович
Дата конвертации12.08.2012
Размер0,56 Mb.
ТипАвтореферат
СпециальностьМузыкальное искусство
Год2007
На соискание ученой степениДоктор искусствоведения
  1   2   3   4   5


На правах рукописи

УДК _______________


Сигитов Сергей Михайлович


Творчество Габриеля Форе в историко-культурном контексте европейской музыки XIX и ХХ веков.


Специальность: 17.00.02 – музыкальное искусство


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора искусствоведения


Санкт-Петербург

2007 г.


Работа выполнена на кафедре музыкального воспитания и образования

Российского государственного педагогического университета

имени А.И. Герцена.


Официальные оппоненты доктор искусствоведения,

профессор Чигарева Е. И.




доктор культурологических наук,

профессор Махрова Э. В.




доктор философских наук,

профессор Махлина С. Т.




Ведущая организация:


Защита состоится «____»____________2007 года в______часов на заседании диссертационного совета Д.210.199.20 Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена по адресу: 199155, г. Санкт-Петербург, пер. Каховского, 2, ауд.


С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.


Автореферат разослан «________» __________________ 2007 г.


Ученый секретарь диссертационного совета кандидат искусствоведения, профессор Р.Г. Шитикова.

Общая характеристика работы.



Актуальность исследования.


Конец XX – начало XXI века – период сложных концептуальных перемен в самом облике современной цивилизации. Бурные преобразовательные процессы протекают и в художественной культуре. Подобный феномен историки и теоретики искусства, философы и культурологи отмечают обычно при смене эпох. Отсюда особый интерес вызывают творческие личности, жившие и творившие на стыке столетий. Такой яркой творческой фигурой представляется замечательный французский композитор и общественный деятель конца XIX – начала XX века Габриель Форе.

Личность и творчество выдающегося французского композитора Габриеля Форе (1845–1924), широко признанные за рубежом, долгое время не были предметом специального изучения русских музыковедов. Большинство из них ограничивалось или общей характеристикой творчества Форе в учебниках и монографиях по истории западно-европейской музыки или краткой оценкой отдельных жанров музыки Габриеля Форе. Среди русских исследователей современной зарубежной музыки, затрагивающих, во многом конспективно, проблемы творчества Форе, следует выделить имена М.С.Друскина, Г.Т.Филенко, А.Д.Алексеева, Л.Н Раабена, В.В. Протопопова и других. Наиболее ценными представляются высказывания о творчестве Гарбриеля Форе в монографиях Ю.А.Кремлева, посвященных Камилю Сен-Сансу, Жюлю Массне, Клоду Дебюсси. В целом, отечественная фореана уделила некоторое внимание произведениям раннего Форе конца XIX века, как музыке, несущей «отголоски романтизма». Творчество же позднего Форе начала XX века, в основном воспринималось как академическое, не связанное с новаторскими устремлениями «новой музыки».

Актуальность исследования заключается в том, что автор прослеживает в творчестве Форе важнейший момент образно-стилевой преемственности между культурами XIX и XX веков в период смены историко-культурных эпох. По мнению автора, ценность творчества Габриеля Форе заключается, прежде всего, не только в обобщении художественных достижений западноевропейского искусства XIX века, но и в предвосхищении новых тенденций искусства и культуры XX века.

Степень разработанности проблемы.


Разные аспекты основной проблемы диссертации в европейском музыкознании освещались на протяжении всего XX столетия.

Малая изученность творчества и личности Габриеля Форе в культурном контексте его времени в русском музыкознании потребовала от автора исследования тщательного изучения зарубежных источников, прежде всего французских. Объем этих источников достаточно весом.

Прежде всего, это эпистолярное и критическое наследие самого Габриеля Форе, дающее представление о ярких событиях в западно-европейской музыке и культуре рубежа веков (опубликовано в 1928, 1930, 1951, 1980 годах).

Замечательным документом является биография композитора, написанная его сыном Филиппом Форе-Фремье (1957), позволяющая оценить уровень высокой культуры и духовности самого Габриеля Форе и выдающихся членов его семьи (тесть Форе – известный французский скульптор Эммануэль Фремье).

Обращают на себя внимание статьи и труды близких к кругу Форе известных французских критиков и историков: Луи Вюймена, Эмиля Вюйермоза, Жозефа де Морлиава, Поля Ландорми, Мориса Дюфурка, Клода Ростана, – чьи труды отдавали должное композиторскому новаторству произведений Габриеля Форе.

Особый интерес представляют официальные документы Петербургской консерватории, Русского филармонического общества, высказывания в печати выдающихся русских музыкальных ученых и критиков (А.В. Осовского, В.Г. Каратыгина, В.В. Держановского) о незаурядности Габриеля Форе, как композитора и личности, во время его пребывания в Санкт-Петербурге, Москве и Гельсингфорсе по приглашению художественного совета Петербургской консерватории (1910).

Проникновение в искусство Форе было бы неполным и, может быть, даже почти невозможным, если бы композитору не посчастливилось повстречать на своем жизненном пути Альфреда Корто, Жака Тибо и Маргариту Лонг – замечательных интерпретаторов его музыки. Статьи А.Корто и Ж.Тибо о фортепианной и камерно-инструметальной музыке композитора и книга М.Лонг «За фортепиано с Габриелем Форе» – драгоценные указания выдающихся артистов для постижения самого сокровенного в искусстве Форе.

Большое значение имеют для теоретического осмысления искусства Форе аналитические работы американца Норманна Саклинга (1946) и швейцарца Макса Фавра (1949).

Велика заслуга французского ученого Владимира Янкелевича в философско-культурологическом осмыслении творчества Форе (1938, 1951, 1957, 1974, 2003, 2006).

С современных эстетических позиций интересны работы французского исследователя Жана-Мишеля Некту. (1972, 1980, 1992, 1995, 2004).

Несмотря на довольно обширную французскую фореану, не достает полной и теоретически аргументированной оценки творчества и личности Форе, как одной из ключевых фигур европейского искусства XIX –XX веков.


Объектом исследования является европейское музыкальное искусство XIX–XX веков.


Предметом исследования выступают творчество и личность Габриеля Форе, композитора, исполнителя, педагога, критика и общественного деятеля.


Цель исследования.


Определение и обоснование на основе анализа культурно-исторической ситуации места личности и творчества Г.Форе в развитии европейской музыкальной культуры XIX–XX веков, выявление уникальности художественно-эстетических новаций композитора.


Задачи исследования.


  1. Выявить нетрадиционность музыки Габриеля Форе – одного из лидеров движения «обновления» французской музыки, – проистекающую из особенностей его творческого становления.

  2. Представить Габриеля Форе, как активного музыкально-общественного деятеля – одного из организаторов Национального музыкального общества и реформатора музыкального образования во Франции.

  3. Показать связь искусства Габриеля Форе с традициями русской музыкальной культуры.

  4. Исследовать идейно-образную и стилевую преемственность в творчестве Форе на стыке XIX и ХХ веков.

  5. Выявить в творчестве Форе тенденции, предвосхитившие новые черты синтетизма в искусстве ХХ века.

  6. Определить связь творчества Форе с философско-культурологическими исканиями ХХ века.



Методологической основой диссертации послужили следующие теоретические концепции:


  1. Интонационно-тембровая теория Б.В.Асафьева.

  2. Теория ладового ритма Б.Яворского.

  3. Целостный историко-теоретический подход к проблемам развития музыки ХХ века (М. Друскин, В. Конен, Г. Филенко, Е. Чигарева, Л. Мазель, Ю. Холопов, В. Задерацкий, М. Арановский, Е. Долинская).

  4. Классические и современные теории музыкальной формы (Ю. Тюлин, Е. Ручьевская, В. Бобровский, А. Милка).

  5. Ладовые, тонально-гармонические и сонорно-полифонические системы музыки ХХ века (А. Должанский, Т. Бершадская, М. Тараканов, М. Скорик, С. Протопопов, К. Южак, Ю. Кон).

  6. Теории структурного и художественного соотношения поэтического и музыкального языка (Ф. Рубцов, П. Вульфиус, Е. Ручьевская, В. Васина-Гроссман, В. Коннов).


Опорой для исследователя стали труды представителей философской и культурологической мысли ХХ века, идеи которых способствовали осознанию целостности творчества Габриеля Форе, как выдающегося представителя переломной эпохи. Эти идеи в значительной степени содействовали пониманию закономерности включения французской и европейской музыки в общий историко культурный мировой контекст сложного и противоречивого времени XIX–XX веков.

Определяющими для исследователя стали труды русских философов, эстетиков музыки и культурологов, таких, как П. Флоренский, А. Лосев, М. Каган, Я. Друскин, В. Гринив, С. Хоружий, В. Налимов, Ю. Лотман, Г. Стернин и др.

Среди зарубежных важными для исследования были труды А. Бергсона, Т. Адорно, Г. Орлова, С. Лангер, Р. Ингардена, В. Лаку-Лабарта и др.

В работе использованы философские и эстетические методы изучения творчества Габриеля Форе, разработанные французским философом музыки В. Янкелевичем.

Важными для исследователя в методологическом отношении стали работы: Л. Данько, В. Екимовского, В. Задерацкого, Т. Зайцевой, А. Ивашкина, Л. Ковнацкой, И. Никольской, Г. Орлова, Л. Раабена, М. Рухкян, М. Рыцаревой, С. Саркисян, В. Смирнова, Л. Скафтымовой, И. Федосеева, Ю. Холопова.


Методы исследования.


В качестве основных методов исследования в диссертации применяются: системное исследование, формально-структурный анализ, философско-культурологический подход к проблемам теории и истории музыкального творчества.


Основные положения, выносимые на защиту:


1.Нетрадиционность природы музыки Габриеля Форе, восходящая к древнейшим пластам европейского одноголосия и многоголосия. Глубокая внутренняя связь между старинной песенной культурой и современной музыкально-речевой интонацией, определившая музыкальную стилистику Г. Форе.

2. Новаторские тенденции (романтизм, символизм) в творчестве Габриеля Форе XIX века. Яркое проявление в произведениях Форе идейно-образной и стилевой преемственности музыки XIX и ХХ веков.

3. Наличие в творчестве Габриеля Форе начала ХХ века идей и тенденций, предвосхитивших дальнейшую эволюцию музыкального искусства: черты синтетизма в стиле Форе, развитые в исканиях композиторов ХХ столетия. Соприкосновение искусства Габриеля Форе с традициями русской культуры XIX – ХХ веков.

4. Связь творчества Форе с философско-культурологическими тенденциями ХХ века.

5. Значимость творчества и личности Габриеля Форе, как одной из видных фигур для изучения теории, истории, философии и культурологи музыки XIX – ХХ веков.

  1   2   3   4   5

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница