Особенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста


Скачать 450,76 Kb.
НазваниеОсобенности терапевтической тактики при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста
страница1/4
Шакарян Ксения Аркадьевна
Дата конвертации19.08.2012
Размер450,76 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьПедиатрия
Год2010
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3   4


На правах рукописи


Шакарян Ксения Аркадьевна


ОСОБЕННОСТИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


14.01.08 – педиатрия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Москва 2010 г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».


Научный руководитель:

Доктор медицинских наук, профессор Харитонова Л.А.


Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Делягин В.М.

Доктор медицинских наук, профессор Коровина Н.А.


Ведущая организация:

ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий»


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор В.М.Чернов


Общая характеристика работы

Актуальность работы

Заболевания билиарного тракта (ЗБТ) у детей в последние годы все чаще привлекают внимание не только терапевтов и хирургов, но эта проблема становится все более актуальной и в педиатрической практике. Так, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) в детском возрасте становится серьезной медико-социальной проблемой вследствие своего хронического рецидивирующего течения, развития тяжелых осложнений, снижения качества жизни и социальной адаптации детей (Запруднов А.М., Харитонова Л.А., 2008).

Увеличение частоты ЖКБ в раннем детском возрасте позволяет предположить, что среди множества известных причин, являющихся триггерами формирования желчных камней (экологическое неблагополучие, нерациональное питание, гиподинамия и др.) немаловажное значение на «омоложение» болезни оказывают неизвестные до настоящего времени факторы риска, способствующие нарушению холестериногенеза во время беременности. Так, обращает на себя внимание постоянно нарастающий объем и разнообразие лекарственных средств, применяемых как в раннем детском возрасте, так и в период беременности (Лупаш Н.Г., 2008). Отмечается увеличение частоты использования гормональных препаратов для сохранения беременности и выполнения экстракорпоральных методов оплодотворения (Лупаш Н.Г., 2008). Высока частота использования женщинами оральных контрацептивов для предотвращения нежелательной беременности. Длительность приема последних составляет чаще от пяти до десяти лет и более. Урбанизация современного общества приводит к тому, что современная женщина начиная использовать гормональные контрацептивы с подросткового возраста, реализует детородную функцию только к 30 годам, а иногда и после 35 лет. Все это не может не влиять на качество жизни потомства и во многих случаях определяет манифестацию генетически детерминированных болезней в более ранние сроки.

В последние годы у детей все чаще стали выявляться конкременты в желчном пузыре начиная с первых месяцев жизни ребенка. Между тем, холелитиаз у детей — еще новое малоизученное заболевание, сведения о котором только начинают появляться в современной медицинской литературе. Работы, посвященные этой проблеме, носят по-прежнему чисто описательный характер. Все это делает проблему изучения этиологии, патогенеза, диагностики и лечения желчнокаменной болезни у детей раннего возраста актуальной.

Цель исследования

Изучить клиническую картину и некоторые механизмы формирования желчных камней у детей раннего возраста для разработки алгоритма лечебной тактики и диспансерного наблюдения.

Задачи исследования

  1. Изучить клиническую картину желчнокаменной болезни у детей раннего возраста.

  2. Определить факторы риска, способствующие формированию желчных камней в раннем детском возрасте

  3. Разработать критерии прогнозирования течения желчнокаменной болезни в зависимости от возраста ребенка и факторов риска

  4. Определить эффективность консервативной терапии при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста

  5. Определить показания и противопоказания к проведению консервативной терапии у детей раннего возраста

  6. Разработать и предложить для внедрения в практику алгоритм лечебной тактики и диспансерного наблюдения за детьми раннего возраста, страдающими желчнокаменной болезнью

Научная новизна

Впервые описана клиническая картина желчнокаменной болезни у детей раннего возраста в зависимости от пола и возраста ребенка. Определено, что желчнокаменная болезнь у детей раннего возраста не имеет специфических клинических симптомов заболевания, позволяющих заподозрить наличие болезни до выполнения лабораторных исследований и ультрасонографии. Является в 100% случаев диагностической находкой при выполнении трансабдоминальной ультрасонографии. У всех детей в возрасте от рождения до 3 лет холелитиаз сопровождается нарушением липидного обмена с достоверным повышением в сыворотке крови общего холестерина (ОХ), липопротеидов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, а также триглицеридов (ТГ). Последние зависят от пола и возраста ребенка. Так, чем младше ребенок, тем более значимы количественные изменения. При этом у девочек чаще увеличены показатели ОХ; ЛПНП, у мальчиков ОХ и ТГ. Полученные результаты не согласуются с литературными данными, где указано, что при желчнокаменной болезни в детском возрасте показатели липидного обмена не отличаются от таковых у здоровых детей.

Впервые описаны наиболее значимые промоторы формирования желчных камней у детей раннего возраста. Показано, что при прочих равных условиях, таких как генетическая детерминированность, нарушения питания, профессиональная вредность, сопутствующие заболевания и др. наиболее значимыми предикторами холелитиаза в возрасте до 1 года являются длительное использование гормональных контрацептивов, прием в течение двух и более мес глюкортикоидов во время беременности; внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах; тогда как у детей от двух до трех лет наиболее значимыми являются гемолитические желтухи по системе АВО и Rh фактору; наследственная отягощенность по заболеваниям щитовидной железы, а также внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах.

На основании выявленных наиболее значимых триггеров желчнокаменной болезни для детей раннего возраста определены критерии прогнозирования течения и исходов холелитиаза в зависимости от пола и возраста ребенка.

Проведена оценка эффективности консервативной терапии при желчнокаменной болезни у детей раннего возраста. Предложены схемы лечения, определены показания и противопоказания к проведению консервативной терапии у детей раннего возраста.

Впервые предложен алгоритм лечебной тактики и диспансерного наблюдения за детьми раннего возраста, страдающими холелитиазом.

Научно-практическая значимость

  1. Выполненное исследование содержит новые знания об особенностях клинического течения желчнокаменной болезни у детей раннего возраста

  2. Выявленные факторы риска формирования желчных камней позволят диагностировать желчнокаменную болезнь на ранних стадиях заболевания.

  3. Полученные в работе фактические данные о течении и исходах желчнокаменной болезни у детей раннего возраста позволят практическим врачам прогнозировать течение патологического процесса и определять показания и противопоказания к консервативной терапии.

  4. Разработанный и предложенный для практического применения алгоритм лечения и диспансерного наблюдения за детьми раннего возраста, страдающими желчнокаменной болезнью позволит улучшить эффективность консервативной терапии и предотвратит инвалидизацию детей.

Основные положения, выносимые на защиту

  1. Основными триггерами формирования желчных камней в раннем детском возрасте наряду с общеизвестными (генетическая детерминированность по ЖКБ; неправильное питание; гиподинамия и др.) являются длительное использование гормональных контрацептивов и прием глюкокортикоидов матерью во время беременности, а также внутриутробная гипоксия и асфиксия в родах; гемолитические желтухи по системе АВ0 и Rh фактору.

  2. Желчнокаменная болезнь у детей в возрасте от рождения до 3 лет не имеет специфических для ЖКБ клинических симптомов, протекает под маской других заболеваний (гемолитическая желтуха) и функциональных нарушений пищеварительного тракта (лактазная недостаточность и др.) и сопровождается значительными нарушениями липидного обмена - увеличением в сыворотке крови ОХ; ЛПНП; ЛПОНП и триглицеридов.

  3. Камни в желчном пузыре у детей раннего возраста хорошо поддаются литолизу урсодеоксихолевой кислотой (УДХК). Длительный прием УДХК в раннем детском возрасте не сопровождается побочными эффектами, что позволяет отдавать предпочтение консервативной терапии при выборе лечебной тактики желчнокаменной болезни у детей раннего возраста.
  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница