Влияние институтов интеллектуальной собственности на инновационное развитие экономики


Скачать 419.25 Kb.
НазваниеВлияние институтов интеллектуальной собственности на инновационное развитие экономики
страница1/3
Ламберова Наталья Александровна
Дата конвертации20.08.2012
Размер419.25 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЭкономическая теория
Год2012
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3



На правах рукописи


Ламберова Наталья Александровна


Влияние институтов интеллектуальной собственности на инновационное развитие экономики


Специальность: 08.00.01 – Экономическая теория


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Казань-2012

Диссертация выполнена на кафедре маркетинга, коммерции и предпринимательства Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (ФГАОУВПО «К(П)ФУ»)

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Мищенко Александр Павлович


Официальные оппоненты: Хадиуллина Гульнара Насимовна ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ», заведующая кафедрой национальной экономики и права, доктор экономических наук, профессор

Чередниченко Лариса Геннадьевна ГОУ ВПО "Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова", заведующая кафедрой экономической теории, доктор экономических наук, профессор


Ведущая организация: ФГБОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов" (СПбГУЭФ)

Защита состоится «30» мая 2012 года в 14 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.083.02 при ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по адресу: 420012, г. Казань, ул. Бутлерова, 4, ауд. 34

С авторефератом можно ознакомиться на сайте http://www.ksfei.ru/

Автореферат разослан «28» апреля 2012 г.


Ученый секретарь
диссертационного совета,
д-р экон.наук, профессор Лидия Ивановна Куликова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Одним из последствий мирового экономического кризиса 2008 года стало осознание странами того, что устойчивый рост экономики возможен лишь на основе развития ее инновационной сферы. Проблема определения «точек роста» делает актуальным вопрос о стимулировании инновационной активности как со стороны изобретателей, создающих новые технологии, так и со стороны фирм, применяющих их в производстве конечной продукции. Стимулы экономических агентов во многом определяются институциональной средой, в которой они оперируют. В частности, одной из основных детерминант стимулов к инновационной активности является действующая в стране патентная система, однако ее эффективное использование еще не имеет достаточного методологического и методического обоснования.

Согласно традиционному экономическому подходу, защита прав интеллектуальной собственности (ИС) является эффективным инструментом стимулирования изобретательства, несмотря на создание общественных издержек от установления монополии на технологию, поскольку позволяет изобретателю покрыть фиксированные издержки, связанные с разработкой технологии. Однако, остается дискуссионным вопрос о роли защиты прав интеллектуальной собственности на развитие и распространение технологии. Более поздние исследования показали, что в ряде случаев защита прав интеллектуальной собственности может оказать дестимулирующее влияние на инновационную активность. В связи с усилением защиты прав интеллектуальной собственности в России, начавшемся с принятия в 2008 году IV части Гражданского Кодекса России, посвященной этой проблеме, актуальным, но недостаточно исследованным является потенциальный негативный эффект такого усиления. Обзор существующих направлений и тенденций в исследовании интеллектуальной собственности показал, что, помимо очевидных потерь для общества, связанных с действием монополии на созданные технологии, а так же явных транзакционных издержек, связанных с установлением и защитой прав интеллектуальной собственности, необходимо рассмотрение дополнительных издержек для общества, обусловленных стратегическим поведением экономических агентов. К ним относятся издержки действия «патентных троллей» - фирм, скупающих технологии с целью последующего оспаривания их применения в суде, «патентных пулов» - коллекции патентов, покрывающих различные стороны технологии, и дающих право использования идеи определенному кругу своих членов, а также создание «пустых патентов», характеризующихся отсутствием практической применимости. Данные аномалии возникают из наличия высоких явных транзакционных издержек, связанных с механизмом действия патентной системы: дороговизны судебного разбирательства в области патентования, существования множества патентов, относящихся к единой технологии, а также дороговизны установления качества патента, соответственно. В рамках сложившейся в настоящее время парадигмы отсутствует четкий анализ генезиса данных аномалий, их эффектов и связей их проявления с патентными системами. В российской экономической теории недостаточно представлен анализ экономических особенностей прав интеллектуальной собственности, а так же мало охарактеризованы основные патентные системы и связанные с ними транзакционные издержки. На наш взгляд, в условиях смены социально-экономической парадигмы, инструментарий защиты прав интеллектуальной собственности следует рассматривать в рамках неоинституционального подхода. Это позволяет нам в качестве базиса рассматривать транзакционные издержки.

Данный анализ особенно актуален в связи с тем, что позволяет учитывать потенциальные негативные эффекты различных характеристик патентных систем, что, в свою очередь, делает возможным их минимизации.

Актуальность темы, ее перспективный характер, необходимость разработки методически обоснованных и отвечающих современным тенденциям современной экономики, подходов, позволяющих учитывать потенциальные негативные эффекты специфических особенностей различных патентных систем, и на этой основе осуществить минимизацию негативных эффектов, связанных с установлением и усилением прав интеллектуальной собственности, определили круг проблем, решаемых в данной диссертации.

Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в анализ экономических аспектов защиты прав интеллектуальной собственности внесли труды С. Скотчмер, М. Болдрина, Ц. Гирлихеса, Ф. Кифа, Д. Левайна, М. Лемли, Р. Мерджеса, Г. Таллока, Д. Хабера, Д. Харлоффа, и других. Предшественниками теории защиты прав интеллектуальной собственности выступают И. Бентам, С. Милль, А. Смит и др.

Основной вклад в анализ возникновения и механизмов функционирования транзакционных издержек внесли Дж. Акерлоф, Р. Коуз, М. Спенс, Д. Норт, Р. Уилсон, и другие.

Роль инноваций и инновационной активности в обществе рассмотрена в работах Э. Маскина, Дж. Шумпетера и других.

Среди российских авторов проблема интеллектуальной собственности, транзакционных издержек и инновационного развития рассматривается Ш.М.Валитовым, Т.Н.Губайдуллиной, А.П.Мищенко, В.М. Полтеровичем, В.Поповым, А. Тонисом, Н.М. Якуповлой и другими.

В трудах российских ученых (Л.И.Абалкина, А.И.Анчишкина, Л.С.Бляхмана, Т.У.Бунина, Н.В.Гапоненко, Л.М.Гатовского, В.И.Кушлина, Е.С.Майминаса, Д.С.Львова, Ю.М.Осипова, К.И.Таксира, А.Ю.Юданова, Ю.В.Яковца и др.) исследован широкий круг теоретических и практических проблем повышения эффективности производства в результате интеллектуализации экономических отношений и осуществления инновационной деятельности.

Совокупный научный потенциал разработок, сформировавшийся в отечественной и зарубежной литературе, обеспечил высокий теоретико-методологический уровень исследования влияния транзакционных издержек на стимулы экономических агентов к инновационной деятельной и патентованию. Однако, несмотря на высокую методологическую и теоретическую обоснованность исследований экономических аспектов функционирования института интеллектуальной собственности, существует потребность в детализации процесса формирования транзакционных издержек, порождаемых спецификой действия патентных систем, и их влияния на поведение экономических агентов.

Актуальность проблемы, ее недостаточная научная проработка и большая теоретическая значимость определили постановку цели и задач исследования.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационной работы является развитие теоретических принципов и положений возникновения транзакционных издержек установления права интеллектуальной собственности и их последствий для инновационного развития экономики. При этом были поставлены и решены следующие задачи:

- Раскрыть влияние эволюции утилитарных теорий, основанных на предположении о статичности инновационного процесса на возникновение современных систем установления и защиты прав интеллектуальной собственности.

- Исследовать генезис формирования институтов интеллектуальной собственности.

- Изучить влияние системы защиты прав интеллектуальной собственности на стимулирование инновационного развития, посредством транзакционных издержек и институтов интеллектуальной собственности.

- Раскрыть природу каузальных связей между транзакционными издержками процесса защиты интеллектуальной собственности и тенденциями инновационного процесса.

- Выявить становые особенности формирования явных транзакционных издержек.

- Сформулировать модель возникновения множества патентов при сохранении низкого уровня технологического развития.

- Раскрыть взаимосвязь между стимулами экономических агентов к патентованию и транзакционными издержками второго порядка.

Объектом исследования является защита интеллектуальной собственности и ее влияние на инновационное развитие экономики.

Предметом исследования выступают социально-экономические и институциональные отношения, возникающие в процессе реализации интеллектуальной собственности в условиях современной российской и зарубежной экономики.

Теоретической и методологической основой диссертации являются основополагающие экономические законы и фундаментальные труды классиков экономической теории; труды, посвященные проблемам интеллектуальной собственности и транзакционных издержек; исследования в области стимулирования инноваций; материалы научно-практических конференций и периодической печати, законодательные и нормативные акты Российской Федерации, США, Японии и Европейского Союза, материалы Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности.

Научная новизна исследования заключается в следующих полученных лично автором результатах:

- установлено влияние экономической мысли на формирование институтов интеллектуальной собственности, заключающееся в том, что закрепление норм и способов их обеспечения не учитывает кумулятивный характер знаний.

- на основе исследования природы системы прав интеллектуальной собственности в стимулировании инновационного развития, выявлены тенденции и закономерности формирования издержек, вызванных действием монополии на рынке технологий, позволив, тем самым, более четко, чем в предыдущих исследованиях, вычленить роль транзакционных издержек, возникающих вследствие несоответствия рыночных условий формирования инновационной деятельности на основе закрепления прав интеллектуальной собственности.

- сформулирована взаимосвязь между транзакционными издержками установления и защитой прав интеллектуальной собственности и инновационным процессом, обусловленная наличием высоких издержек проведения патентного поиска, отстаивания права интеллектуальной собственности в суде, издержек формирования сложных лицензионных контрактов при приобретении прав использования сложных технологий, заключенная не только в формировании барьеров входа на рынок новых фирм, но и существенно меняющая структуру стимулов и поведение экономических агентов, присутствующих на рынке, не насматривавшаяся в предшествующих исследованиях в рамках неоинституционального подхода.

- предложена авторская классификация транзакционные издержек, выделяющая издержки первого и второго порядка. К транзакционным издержкам первого порядка отнесены издержки взаимодействия экономических агентов с патентной системой. Транзакционные издержки второго порядка рассматриваются как издержки оппортунистического поведения экономических агентов, обусловленного действием транзакционных издержек первого порядка. Установлено, что наличие высоких транзакционных издержек первого порядка (издержки судебного разбирательства, патентной экспертизы, поиска генерирования патентных пулов и т.д.), характерных для различных систем защиты интеллектуальной собственности, делает возможным использование переговорной силы на конкурентных рынках, создает возможности создания угроз существующим фирмам с целью получения прибыли, а так же способствует получению преимущества при распределении грантов и прочих мерах поощрения установления права интеллектуальной собственности. Обосновано дестимулирующее влияние транзакционных издержек второго порядка на инновационное развитие общества, снижающее инновационную активность;

- предложена авторская модель формирования стимулов к установлению права интеллектуальной собственности в России и объясняющая возникновение множества патентов, не улучшающих уровень технологического развития страны. Модель учитывает качество патентной экспертизы, стимулы экономических агентов и характеристики государственной поддержки инноваций, и позволяет сделать вывод о том, что в отсутствие качественной патентной экспертизы государственное стимулирование инновационной деятельности может иметь негативные последствия для инновационного развития экономики.

- на основе авторской классификации транзакционных издержек раскрыта взаимосвязь между стимулами экономических агентов второго порядка к патентованию и транзакционными издержками, заключенная в росте числа патентов при сокращении инновационной деятельности.

Информационной базой, обеспечивающей достоверность полученных результатов, являются статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики, Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, Российского Фонда Фундаментальных Исследований, официальные статистические данные Российской Федерации и ее регионов, зарубежных государств, данные Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ (Роспатент). Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), Союза инновационно-технологических центров России, Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий, Российской сети трансфера технологий, Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИИС), Национального центра по мониторингу инновационной инфраструктуры научно-технической деятельности и региональных инновационных систем и др.. В процессе написания работы в качестве информационных источников выступали электронные научные издания, монографии, публикации отечественных и зарубежных ученых в периодических изданиях и ресурсы сети Интернет.

Содержание диссертационного исследования соответствует п. 1.1 политическая экономия: собственность в системе экономических отношений, эффективность общественного производства, взаимодействие производительных сил, экономических форм, методов хозяйствования и институциональных структур; воздействие новых технологических укладов на процессы формирования и функционирования экономических структур и институтов; инновационные факторы социально-экономической трансформации; и п. 1.4 Институциональная и эволюционная экономическая теория прав собственности; теория транзакционных издержек паспорта ВАК России специальности 08.00.01 - Экономическая теория.

Практическая и теоретическая значимость работы заключается в использовании полученных автором теоретических положений и выводов в совершенствование системы интеллектуализации экономических отношений в условиях российской и зарубежной экономики. В рамках теоретических исследований влияния транзакционных издержек, порождаемых различными патентными системами, на инновационную активность экономических агентов, предложена концепция транзакционных издержек второго порядка и показана, как она встраивается в существующие теории стимулирования инновационной деятельности и патентования. Основные положения и результаты могут быть использованы органами власти Российской Федерации и РТ при построении программ стимулирования инновационной деятельности. Ряд положений может быть использован при изучении дисциплин «Интеллектуальная собственность», «Инновационный менеджмент», «Стратегическое планирование».

Апробация и внедрение результатов исследования. Основные положения диссертации были доложены, обсуждены и получили положительную оценку на международных, всероссийских и республиканских конференциях и школах, в том числе на конкурсе Global Development Network CIS Department Development Network (Киев, 2011), Ronald Coase Institute Workshop (Чикаго, США, 2011), Russian Summer School of Institutional Analysis (Москва. 2011).

Материалы диссертации применялись в учебном процессе в КНИТУ для преподавания дисциплины «Интеллектуальная Собственность» для направления магистратуры «Экономика».

Публикации. По теме диссертации опубликовано 24 работы общим объемом 7,1 авторских листов. Научных статей в ведущих рецензируемых журналах перечня ВАК РФ – 4, объемом 1,8 авторских листов.

Структура и объем работы. Диссертационное исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, включающих в себя 115 наименований и 4 приложений. Работа изложена на 139 страницах, содержит 14 таблиц и 14 рисунков.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница