Противодействие теневой экономики через инструменты налоговой политики


Скачать 288,21 Kb.
НазваниеПротиводействие теневой экономики через инструменты налоговой политики
страница1/2
ФЕДОРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Дата конвертации21.08.2012
Размер288,21 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЭкономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность)
Год2012
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2


На правах рукописи



ФЕДОРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ


Противодействие теневой экономики через инструменты налоговой политики


Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук


Санкт-Петербург – 2012


Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».


Научный руководитель -

Сигов Виктор Ивглафович

доктор социологических наук, профессор

Официальные оппоненты:

Смирнов Александр Александрович

доктор экономических наук, доцент

Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта, заведующий кафедрой юридических наук и правового регулирования в сфере физической культуры и спорта




Салов Андрей Иванович

кандидат экономических наук, доцент

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов,

доцент кафедры общей экономической теории

Ведущая организация -

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет»


Защита состоится «_____» апреля 2012 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.237.02 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов» по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, 21, ауд. ___.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

Автореферат разослан «____» марта 2012 г.


Ученый секретарь
диссертационного совета Сигов В.И.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы диссертационного исследования. Реализация налоговой политики государства происходит в условиях столкновения диаметрально противоположных интересов государства и налогоплательщиков. При этом особенностью регулирования российской экономики посткризисного периода является то, что государство прилагает дополнительные административные усилия по компенсации выпадающих доходов бюджета в условиях сокращения бизнеса и снижения налоговых поступлений.

Очевидно, что обусловленное экономическим кризисом снижение налоговых сборов не только не снимает с государства ответственности за реализацию ранее намеченных мероприятий в области экономической и социальной политики, но и ставит ряд новых задач, связанных с растущей безработицей и падением уровня жизни и доходов населения, необходимостью дополнительной поддержки системообразующих и социально-значимых предприятий, адаптацией налоговой системы к новым условиям хозяйствования. И от того, как посредством внедрения усовершенствованных инструментов налогообложения будет найден оптимальный баланс между фискальным бременем на предпринимателей и их желанием минимизировать затраты, зависит степень уклонения налогоплательщиков от налогообложения, объемы теневого бизнеса, а также уровень налоговой культуры в обществе.

Система налоговой мотивации и стимулирования должна быть достаточно гибкой, чтобы эффективно использовать любые изменения в производстве товаров и услуг на данном этапе экономического развития. Способность налоговой системы к адаптации и самосовершенствованию призвана, в данном случае, оказывать стимулирующее воздействие на экономический рост через взаимоувязанную систему экономических интересов всех участников хозяйственного процесса.

Разработанность темы исследования. Анализ специальной литературы позволяет определить в качестве основы теоретических исследований труды отечественных и зарубежных ученых, в которых разрабатывались общие вопросы сокращение теневой экономики, функционирования рынка труда, взаимодействия представителей государственной власти, работодателей и работников, формирования эффективной налоговой политики, регулирования миграционных потоков, развития отраслей народного хозяйства страны в целом и частные направления, ограниченные предметной областью диссертации.

В отечественной литературе сущность налоговой политики в современных условиях хозяйствования рассматривалась в работах Аронова А.В., Барулина С.В., Бобоева М., Едронова В.Н., Кашина В.В., Макрушина А.В., Мамыкина Н.Н., Тимошенко В.А. и др.

Исследовали теневой сектор в современной России Барсукοва С., Бекряшев А.К., Белозеров И.П., Белкина С., Бокун Н., Винοградοв В.В., Елисеева И.И., Кулибаба И. и др.


Изучали специальные налоговые режимы Абанин М.А., Демина Л.В., Жданова В.Ю., Косолапов А.И. и др.

Проблемами налогового администрирования в системе финансового контроля занимались Абрамчик Л.Я., Беликов А.П., Гостева М., Дадашев А.З., Лобанов А.В. и др.

Оценивали влияние неформальной экономики на социально-экономическое развитие народного хозяйства страны Барсукοва С.Ю., Кузнецова Т., Попов А.Д. и др.

Целью работы является формирование эффективных механизмов вывода бизнеса из теневого сектора посредством оптимизации инструментов налоговой политики.

В соответствии с определенной целью в диссертационном исследовании поставлены и обоснованы следующие задачи:

  • рассмотреть особенности влияния налоговой системы на теневой сектор экономики;

  • выявить элементы социально-трудовых и налоговых отношений на современном этапе экономического развития;

  • исследовать методы налогового стимулирования работодателя;

  • провести анализ правовой базы соблюдения социально-трудовых прав трудящихся как ключевого элемента обеспечения налоговой лояльности;

  • обосновать значимость миграционной политики в процессе обеспечения налоговой открытости организации;

  • разработать эффективные механизмы вывода бизнеса из теневого сектора.

Объектом диссертационного исследования выступают теневой сектор экономики, проводимая государством налоговая и миграционная политика, социально-трудовые отношения, а также меры нормативно-правового регулирования деятельности участников рынка труда.

Предметом исследования являются методологические и методические проблемы формирования современного инструментария государственной политики сокращения теневого сектора экономики.

Теоретической и методологической основой исследования являются новейшие исследования российских и зарубежных специалистов в области сокращения теневой экономики, законы Российской Федерации, указы президента, постановления правительства страны. В диссертации использованы также такие общенаучные методы исследования, как анализ и синтез, системный подход, методы экономико-статистического анализа полученной информации, оценки достоверности качественных и количественных статистических показателей, структурно-логического моделирования.

Информационной базой исследования составили статистические материалы Федеральной службы государственной статистики РФ, Министерства экономического развития РФ, материалы международных экономических организаций, материалы российских и международных научных конференций, публикации по проблемам сокращения теневой экономики в отечественной и зарубежной периодической печати. Нормативно-правовую базу исследования составили законы и норматив­но-правовые акты Российской Федерации в части их применения к исследуемой теме.

Соответствие диссертации Паспорту научных специальностей. Область диссертационного исследования соответствует научной специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономическая безопасность): п.п. 12.14. Проблемы криминализации общества и ликвидации теневой экономики (инструменты, методы, механизмы) Паспорта научных специальностей ВАК (экономические науки).

Научная новизна проведенного исследования заключается в разработке предложений по формированию эффективных механизмов вывода бизнеса из теневого сектора на основе использования современного инструментария государственной политики.

В ходе проведенного исследования были получены следующие результаты, содержащие элементы научной новизны:

  • определены особенности влияния налоговой системы на теневой сектор экономики, научно обоснована значимость государства в процессе формирования условий для сокращения размеров теневого сектора, выявлены элементы социально-трудовых и налоговых отношений на современном этапе экономического развития;

  • в процессе исследования методов налогового стимулирования работодателя выявлена необходимость формирования системы трудовых и хозяйственных отношений, реализующих принцип социальных гарантий;

  • на основе анализа правовой базы соблюдения социально-трудовых прав трудящихся как ключевого элемента обеспечения налоговой лояльности определено, что изменения складывающихся негативных тенденций необходимы соответствующие меры не только в сфере налоговой политики государства, но и во всех взаимосвязанных областях социально-трудовых, общественных и экономических отношений, непосредственно влияющих на эффективность государственного управления экономикой;

  • предложены методические решения по оптимизации миграционной политики, проводимой государством, в процессе обеспечения налоговой открытости организации;

  • разработаны эффективные механизмы, способствующие выводу бизнеса из теневого сектора.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в том, что предлагаемые в ней решения методологических и методических проблем, выводы и рекомендации позволяют в современных условиях хозяйствования целенаправленно формировать предложения по оптимизации инструментов налоговой политики государства, что позволит существенным образом сократить размер теневой экономики.

Материалы диссертационного исследования могут быть использованы в процессе совершенствования налоговой и миграционной политики государства, а также при развитии системы социально-трудовых отношений.

Основные положения, выводы и рекомендации могут быть использованы в подготовке нормативных актов, регламентирующих вопросы выводу бизнеса из теневого сектора в современных условиях хозяйствования. Теоретические положения диссертации и ее фактические данные могут быть использованы федеральными и региональными органами власти, а также органами местного самоуправления при уточнении мер, направленных на разработку и реализацию предложений по сокращению теневой экономики.

Апробация результатов исследования осуществлена как в практическом, так и в теоретическом плане. Материалы и результаты исследования используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов».

По теме диссертации опубликованы 6 научных трудов, общим объемом 3,3 печатных листа.
  1   2

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница