Интеграция фармакоэпидемиологического, фармакоэкономического, хронобиологического применения и прогнозирования гипотензивных препаратов для рационализации фармакотерапии и качества жизни больных гипертонической болезнью


НазваниеИнтеграция фармакоэпидемиологического, фармакоэкономического, хронобиологического применения и прогнозирования гипотензивных препаратов для рационализации фармакотерапии и качества жизни больных гипертонической болезнью
страница1/4
МАРКЕЛОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ
Дата конвертации22.08.2012
Размер0,5 Mb.
ТипАвтореферат
СпециальностьФармакология, клиническая фармакология
Год2011
На соискание ученой степениДоктор биологических наук
  1   2   3   4


На правах рукописи


МАРКЕЛОВ

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ


Интеграция фармакоэпидемиологического, фармакоэкономического, хронобиологического применения и прогнозирования гипотензивных препаратов для рационализации фармакотерапии и качества жизни больных гипертонической болезнью


14.03.06 – Фармакология, клиническая фармакология


АВТОРЕФЕРАТ

на соискание ученой степени

доктора биологических наук


Старая Купавна – 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет»

Научный консультанты: доктор медицинских наук, профессор

Агарков Николай Михайлович

доктор фармацевтический наук, профессор

Бунятян Наталья Дмитриевна

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук, профессор

Утешев Даниил Борисович

доктор медицинских наук, профессор

Макаров Владимир Александрович

доктор медицинских наук, профессор

Козлов Иван Генрихович

Ведущая организация: Московский государственный медико-стоматологический университет Минздравсоцразвития России

Защита состоится «____» ______________ 2011 г. В _______ часов на заседании диссертационного совета Д 217.004.01 в ОАО «Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ» (ОАО «ВНЦ БАВ») по адресу: 142450, Московская обл., г. Старая Купавна, ул. Кирова, д.23.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научного центра по безопасности биологически активных веществ.


Автореферат разослан «_____» ______________2011 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор медицинских наук В.В. Яснецов

вВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. Фармакоэпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о том, что среди населения планеты гипертонической болезнью страдают от 450 до 900 миллионов человек и более 3 миллионов ежегодно умирают от возникающих различных осложнений [Ощепкова Е.В., 2007; Денисова Е.А., 2008]. К 2025г. прогнозируется увеличение больных гипертонической болезнью на 60 % и в абсолютных цифрах составит 1,56 миллиарда. В наибольшей степени повышение заболеваемости произойдёт в развивающихся, чем в индустриальных странах [Kearney P.M. et al, 2005].

В США гипертоническая болезнь затрагивает 65 миллионов взрослых и является распространённой патологией, достигая в популяции 30% [Lam M.R. et al, 2009]. В Российской Федерации уровень болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением в 2000 – 2008 гг. увеличился в 2,2 раза [Сон И.М. и др., 2010], а официально зарегистрировано более 40 миллионов пациентов с гипертонической болезнью, из которых у 90 % не достигается эффективный контроль артериального давления [Погосова Г.В. и др., 2007]. Это многократно повышает риск развития сердечно – сосудистых осложнений, инвалидности и смертности, ассоциации которых редко анализируются в фармакоэпидемиологических исследованиях и с применением многомерных математических методов, позволяющих объективизировать выявленные соотношения.

Снижение кардиоваскулярных и церебральных заболеваний, являющихся, по мнению В. Williams [2005, с. 813 - 827], конечными точками эффективности гипотензивной терапии, может быть достигнуто при соблюдении современных международных и национальных рекомендаций экспертов по фармакотерапии гипертонической болезни. Получить представление о реальной практике и рациональности фармакотерапии при данной патологии позволяют фармакоэпидемиологические исследования гипотензивных препаратов, ассортимент и стоимость которых интенсивно возрастают. Ранее выполненные исследования [Петров В.И. и др., 2002; Лисенкова Л.А., 2003; Хамова Ю.А., Ерёгин С.Я., 2006; Курочкина О.Н., 2006; Лилеева Е.Г., 2006; Чуева Т.О., 2006; Сумина А.В., 2007] не в полной мере отражают региональную специфику и современную фармакоэпидемиологию и фармакоэкономику антигипертензивных средств. В указанных работах не осуществлялось моделирование и прогнозирование гипотензивных препаратов, обеспечивающие принятие упреждающих решений, что важно в условиях разбалансированности отечественного фармацевтического рынка. В последние годы не проводились сравнительные исследования интенсивности и динамики потребления различных фармакологических классов и основных представителей в расчёте ДДД /100 койко-дней, фармакоэкономический анализ гипотензивных препаратов, закупаемых аптеками городской и центральной районной больниц.

Оптимизировать финансовые расходы населения и лечебно – профилактических учреждений при лечении гипертонической болезни позволяет применение хронобиологических принципов [Заславская Р.М. и др., 1996; Заславская Р.М. и др., 2000; Беляев С.Д., 2004]. Однако в клинической фармакологии отсутствуют исследования по хронотерапевтическому применению лозапа плюс, имеющему существенные и очевидные преимущества перед традиционным лечением.

Таким образом, высокая распространённость, отсутствие исчерпывающей фармакоэпидемиологической и фармакоэкономической информации, несовершенство существующих стратегий лечения гипертонической болезни определяют актуальность настоящего исследования.

Цель исследования – интеграция фармакоэпидемиологического, фармакоэкономического, прогностического и хронобиологического подходов применения гипотензивных препаратов для рационализации фармакотерапии и качества жизни больных гипертонической болезнью.

Задачи исследования:

1. Изучить эпидемиологию и взаимосвязи гипертонической болезни с заболеваемостью и смертностью вследствие болезней системы кровообращения в городских и сельских территориях области.

2. Исследовать фармакоэпидемиологию лечения пациентов с гипертонической болезнью в городах и сельских районах на амбулаторном этапе.

3. Осуществить сетевое моделирование применения антигипертензивных средств на амбулаторном этапе среди городского и сельского населения.

4. Провести экспертную оценку наиболее часто назначаемых гипотензивных препаратов.

5. Осуществить анализ интенсивности, динамики и прогнозирование потребления гипотензивных средств в городской и центральной районной больницах.

6. Выполнить сравнительный фармакоэкономический анализ используемых антигипертензивных препаратов больными гипертонической болезнью на стационарном и амбулаторном этапах.

7. Провести анализ влияния традиционной фармакотерапии гипертонической болезни лозапом плюс на клинико-лабораторные показатели и качество жизни пациентов.

8. Оценить результативность превентивной хронотерапии лозапом плюс у больных гипертонической болезнью.

Научная новизна исследования.

Впервые разработаны математические модели заболеваемости населения гипертонической болезнью в городах и сельских районах области и посредством дискриминантного анализа и математико - картографического моделирования классифицированы территории по степени риска с высокой диагностической чувствительностью.

На основе компьютерного моделирования установлены уровни кластеризации и внутригруппового взаимодействия эпидемиологии гипертонической болезни с заболеваемостью и смертностью от болезней системы кровообращения среди городских и сельских жителей с количественной оценкой влияния данной патологии.

Выполнен сравнительный фармакоэпидемиологический анализ лечения больных гипертонической болезнью в городских и сельских популяциях на амбулаторном этапе, выявивший более частое применение β-адреноблокаторов в структуре монотерапии городских жителей и редкое использование гипотензивных препаратов с центральным механизмом действия. При комбинированной терапии и профилактике осложнений гипертонической болезни среди горожан чаще используются сочетание ингибитора АПФ, диуретика и β-адреноблокатора; диуретика и β-адреноблокатора, статины, а в сельских районах – комбинированные средства.

Впервые синтезированы нейросетевые модели использования гипотензивных средств в амбулаторных условиях в городах и сельских районах, отличающиеся в управляющих выводах капотеном, β-адреноблокаторами и диуретиками.

Впервые разработан и реализован алгоритм фармакоэпидемиологического исследования лечения больных гипертонической болезнью, отличающийся нейросетевым моделированием и экспертной оценкой гипотензивных препаратов, анализом применения гиполипидемических средств и антиагрегантов.

Впервые осуществлённые многокритериальная экспертная оценка и априорное ранжирование гипотензивных препаратов выявили наибольшую привлекательность использования среди врачей городов - нолипрела, а в сельских районах – лозапа плюс.

Выполнен сравнительный фармакоэпидемиологический и фармакоэкономический анализ гипотензивных средств, закупаемых аптеками городской и центральной районной больниц с преобладанием соответственно антагонистов кальция и диуретиков.

Впервые проведен фармакоэкономический анализ принимаемых больными гипертонической болезнью антигипертензивных, гиполипидемических средств и антиагрегантов на амбулаторном этапе в городских и сельских территориях и определены в качестве высокозатратных комбинаций сочетание конкора с амлодипином, престариума с амлодипином, а с наименьшей экономической затратностью – верапамила и фуросемида, каптоприла и фуросемида.

Впервые изучены уровень, динамика потребления различных фармакологических классов и основных представителей гипотензивных препаратов в многопрофильных больницах, проведено их прогнозирование, показавшее повышение потребления большинства групп препаратов, за исключением препаратов с центральным механизмом действия в городском стационаре и β-адреноблокаторов, диуретиков – в центральной районной больнице.

Впервые получена сравнительная клиническая и фармакоэкономичекая оценка эффективности традиционной схемы лечения и хронотерапии лозапом плюс больных гипертонической болезнью. Установлены особенности влияния режима терапии на достижение целевого уровня, изменение акрофазы, периода, амплитуды, циркадианных биоритмов и суточного профиля артериального давления, корреляционных связей артериального давления, биохимических параметров крови.

Впервые показано влияние превентивной хронотерапии лозапом плюс на синхронизацию биологических ритмов гемодинамики, улучшение суточного профиля артериального давления, сопряженность параметров артериального давления, липидного и пуринового обменов в крови и повышение качества жизни больных гипертонической болезнью.


Практическая значимость работы.

Полученные результаты комплексного фармакоэпидемиологического, фармакоэкономического и клиникофармакологического исследования являются научной основой рационализации фармакотерапии и повышения качества жизни больных гипертонической болезнью.

Установлены несоответствия в организации и практике медикаментозной терапии гипертонической болезни на амбулаторном и стационарном этапах в городских и центральных районах больницах, к числу основных которых относятся высокая частота монотерапии в поликлинических условиях сельских районов, незначительное использование фиксированных средств в городах, статинов, неоправданно высокая частота применения пациентами и в структуре закупаемых аптеками больниц среди ингибиторов АПФ эналаприла и капотена, среди β-адреноблокаторов – метопролола и эгилока, антагонистов кальция с короткой продолжительностью действия (нифедипина, верапамила).

Посредством методологии ДДД определены фармакоэкономические параметры гипотензивных препаратов различных фармакологических классов, статинов и антиагрегантов на амбулаторном и стационарном этапах, высоко- и низкозатратные комбинации антигипертензивных средств для лечения гипертонической болезни в поликлинике.

Прогнозные уровни потребления гипотензивных препаратов для стационаров позволят администрации больниц принять упреждающие решения по обеспечению пациентов необходимыми средствами и, наряду с фармакоэпидемиологическими данными, оптимизировать ограниченные финансовые ресурсы.

В клинической практике доказана высокая антигипертензивная активность различных схем фармакотерапии лозапом плюс у больных гипертонической болезнью, выявлены преимущества и особенности влияния превентивной хронотерапии лозапом плюс на различные параметры биологических ритмов гемодинамики, циркадианных ритмов суточного мониторирования артериального давления, микроэлементного, липидного и пуринового спектра крови. Достигнуто повышение интегрального индекса и основных составляющих качества жизни пациентов с рассматриваемой патологией. Установлены хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций при обоих вариантах фармакотерапии лозапом плюс.

Выявленные закономерности влияния распространенности гипертонической болезни на заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения определяют направление и содержание эпидемиологических программ в области и других регионах.

Внедрение результатов исследования.

Методические рекомендации «Фармакоэпидемиологический и фармакоэкономический анализ гипотензивных препаратов при заболеваемости гипертонической болезнью» внедрены на федеральном уровне в ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздравсоцразвития.

Методические рекомендации «Алгоритмизация фармакоэпидемиологического и фармакотерапевтического анализа гипотензивных препаратов» утверждены и внедрены в Территориальном управлении Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Курской области, в Комитете здравоохранения Курской области, Красноярском крае.

Результаты исследования внедрены в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, Национальным исследовательском институте «Белгородский государственный университет», Юго-западном государственном университете, Воронежской государственной медицинской академии, городской клинической больнице № 2 г. Белгорода.

Апробация работы. Основные положения и научные результаты исследования доложены и обсуждены на следующих конференциях: Межрегиональной научно-практической конференции «Информационные технологии в медицинских и педагогических системах» (Курск, 2008г.), XVI Российской научно-технический конференции «Материалы и упрочняющие технологи» (Курск, 2009 г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Здоровье различных профессиональных групп» (Старый Оскол, 2009 г.), Четырнадцатой Республиканской научно-практической конференции «Социально-гигиенический мониторинг здоровья населения» (Рязань, 2010 г.),11-й Международной конференции «Актуальные проблемы современной науки» (г. Самара, 2010 г.), XIII Международной научно-практической конференции «Медико-экологические информационные технологии» (Курск, 2010 г.), Первой Международный научно-практической конференции «Высокие технологии, фундаментальные исследования в физиологии и медицине» (Санкт-Петербург, 2010 г.), Межрегиональной научно-практической конференции «Информационные проекты в медицинской и педагогической практике» (Курск, 2010 г.), Международной научно-практической конференции «Современные аспекты социальной работы в учреждениях здравоохранения и социальной защиты» (Курск, 2010 г.), научной конференции с международным участием «Наследие Пирогова: прошлое, настоящее, будущее» (Санкт-Петербург, 2010 г.), Международной научно-практической конференции «Интегративные процессы в науке – 2011» (Курск, 2011г.), X Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы, клиники, диагностики и лечения в многопрофильном учреждении» (Санкт-Петербург, 2011 г.).

Публикации.

По теме диссертации опубликовано 56 научных работ, в том числе 19 – в рекомендованных ВАК изданиях, 2 монографии, 2 методические рекомендации.

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, шести глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, списка литературы; изложена на 320 страницах, содержит 62 рисунка, 147 таблиц. Список литературы включает 231 отечественных и 149 иностранных публикаций.

  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница