Социальная система переходного типа и ее стабилизация (социально-философский анализ)


Скачать 327,15 Kb.
НазваниеСоциальная система переходного типа и ее стабилизация (социально-философский анализ)
страница1/3
Абдуллаева Римма Акрамовна
Дата конвертации23.08.2012
Размер327,15 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьСоциальная философия
Год2006
На соискание ученой степениКандидат философских наук
  1   2   3




На правах рукописи


Абдуллаева Римма Акрамовна


СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЕРЕХОДНОГО ТИПА

И ЕЕ СТАБИЛИЗАЦИЯ

(СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)


09.00.11 – социальная философия


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата философских наук


Волгоград - 2006

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет»


Научный руководитель: доктор исторических наук, профессор

Першин Николай Иванович


Официальные оппоненты: доктор философских наук, профессор

Табатадзе Георгий Саввич

кандидат философских наук, доцент

Корниец Нина Ивановна


Ведущая организация: Астраханский государственный университет


Защита диссертации состоится «21» декабря 2006 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета Д 212.029.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук при Волгоградском государственном университете по адресу: 400062, г. Волгоград, проспект Университетский 100, ауд. 4-13 А.


С диссертацией можно ознакомится в научной библиотеке Волгоградского государственного университета


Автореферат разослан «___» _____________________ 2006 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Кузнецова М.А.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. На протяжении всей эволюции человечества ученые пытались обозначить основные черты стабильного общества, а затем социальной системы, способных эффективно развиваться и функционировать в условиях внутренних и внешних воздействий, выявить факторы, критерии и механизмы стабилизации.

За последние годы, в России, проблема стабильности встала наиболее остро, так как в ходе проводимых в стране коренных преобразований сформировалась социальная система переходного типа, подвергающаяся целенаправленным изменениям ее структуры, способов функционирования и развития. В силу этого, значительно актуализировалась потребность в иссле-довании диалектики стабильных и нестабильных социальных процессов, в анализе специфического состояния социальной системы переходного типа и угроз, возникающих перед ней в процессе трансформации, в практическом решении вопроса о возможности достижения социальной системой стабильного состояния вообще и в переходный период в частности.

Актуальность исследования продиктована также необходимостью философского осмысления стабильности, как интегрального феномена, включающего в себя политическую, экономическую и социальную составляющие, и определения той роли, которую должно сыграть государство в формировании основ стабильно развивающегося общества.

Степень разработанности проблемы. Проблема стабильности общества имеет глубокие исторические корни и предполагает изучение значительного комплекса литературы. Литература, посвященная данной проблеме весьма обширна, но, несмотря на немалый эмпирический материал, теоретических работ, посвященных стабильности социальной системы переходного типа явно недостаточно. Помимо того, сохраняется неопределенность в философской трактовке самого понятия «стабильность системы», оно требует наполнения универсальным содержанием, которое могло бы отражать и объяснять динамичные процессы современности.

Имеющуюся научную литературу, посвященную исследованию проблемы стабильности, в зависимости от объекта и предмета исследования можно условно разделить на несколько групп.

Первая и вторая группа работ - наследие классиков философской мысли, которые, исследуя развитие общества, поднимали вопросы его стремления к гармонии, порядку и самосохранению, а также устойчивости, сбалансированности и упорядоченности общественных отношений1.

К третьей группе работ, посвященных исследованию непосредственно стабильности социальной системы, относятся работы ученых XIX - начала XX вв. представляющих различные парадигмы в философии. Внимание исследователей концентрировалось на восприятии общества как закрытой системы, как взаимосвязанного, интегрального единства, стремящегося к гармонии, порядку, консенсусу, солидарности. При этом приоритетное внимание уделялось равновесности и статической стабильности2.

Четвертая группа литературы включает в себя работы, в которых стабильность рассматривается как процесс установления соответствия между модернизацией социальных функций и изменением структуры общества, включая его институты. Ученые исследуют систему одновременно и в статике и в динамике. Стабильное состояние рассматривалось и рассматривается ими как сложное качество социальной системы, включающее в себя надежность, устойчивость, динамизм и сбалансированность интересов всех ее составных частей, их взаимозависимость, интеграцию, адаптацию и дифференциацию3.

Пятая группа включает в себя работы, для которых характерно дальнейшее исследование социальной системы как открытой системы, при перенесение акцента с исследования порядка, консенсуса на анализ конфлик-тов. Противоречия конфликт, неустойчивость, катастрофа рассматриваются в них как созидательные начала, как факторы стабилизации системы4.

Кроме того, проблема обеспечения стабильности и созвучные ей вопросы в последнее время получили достаточно широкое распространение в отечественной философской, научной литературе. Работы российских ученых посвящены особенностям развития российского общества в постсоветский период, необходимости его стабилизации, путем обеспечения устойчивого развития экономической, политической, социальной систем, обоснованию специфики и содержания данного процесса5.

Несмотря на обилие исследований, ряд положений и выводов по данной проблеме требуют дальнейшего развития. Так, мало внимания уделяется проблеме достижения стабильности российской социальной системой переходного типа, недостаточно исследованным остается вопрос о роли стабильности в переходный период развития российского общества, о ее значении для успеха проводимых в стране преобразований, о роли государства в ее обеспечении.

Таким образом, настоятельная потребность в глубоком, комплексном философском анализе научной проблемы предопределили выбор объекта и предмета исследования, его целей и задач.

Объектом диссертационного исследования является российская социальная система переходного типа.

Предметом исследования выступает стабильность как условие эффективного функционирования российской социальной системы переходного типа.

Цели исследования состоят в философском осмыслении сути стабильности социальной системы, определении возможных способов ее достижения российской социальной системой переходного типа и определении значения стабильности для социальной системы.

Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:

  • дать философское определение понятий «социальная система», «стабильность», «стабильная социальная система»;

  • изучить развитие представлений о стабильности социальной системы в истории философского знания;

  • исследовать диалектику стабилизирующих и дестабилизирующих процессов развития социальных систем переходного типа;

  • выявить критерии и факторы, способствующие стабилизации социальной системы;

  • проанализировать состояние российской социальной системы, как системы переходного типа;

  • определить какие экономические, социальные, политические, духовные условия необходимы для достижения социальной системой стабильного состояния;

  • установить сущностные характеристики стабилизации формирующейся современной российской социальной системы;

  • раскрыть роль государства в создании условий необходимых для достижения социальной системой стабильности.

Методологическую основу диссертации составляют труды отечественных и зарубежных ученых, связанные с оценкой становления и развития социальной системы в целом, ее подсистем и отдельных элементов; исследования философов, социологов, экономистов, демографов, политологов раскрывающие особенности состояния и динамики тех социальных процессов, которые возникают в период трансформации социальной системы; общефилософские методы и принципы анализа - системно-структурный, функциональный, статистический, сравнительно-исторический и метод моделирования.

Научная новизна диссертационного исследования состоит:

  • в проведении комплексного социально-философского анализа диалектики процессов стабилизации и дестабилизации в развитии социальных систем;

  • в обосновании стабильности как основного качества необходимого социальной системе в переходный период для ее прогрессивного развития и определяющего ее жизнеспособность;

  • в выявлении причин и характера нестабильности российской социальной системы переходного типа;

  • в выделении и исследовании факторов стабилизации российской социальной системы и критериев ее динамики.

  • в определении роли государства в формировании основ стабильно развивающегося общества.

Научно-практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что полученные выводы могут быть использованы в ходе практической деятельности органов государственной власти и управления на федеральном, региональном и местном уровнях, а также в деятельности общественных организаций при решении различных социальных проблем в целях достижения социальной стабильности. Кроме того, материалы данного исследования могут быть использованы в процессе преподавания и изучения отдельных разделов социальной философии, истории государства и права, отечественной истории и политологии.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Стабильная социальная система отличается устойчивостью, жизнеспособ-

ностью, обладает адаптивной способностью, динамичностью развития,

надежностью, высокой структурной организованностью.

  1. Динамическое равновесие стабилизационных и дестабилизационных процессов характеризует социальную систему как систему переходного периода.

  2. Современная российская социальная система - это система переходного типа. Она характеризуется как нестабильная и находится в режиме бифур-кации, так как в результате осуществленной трансформации произошло не реформирование, а разрушение существовавшей социальной системы.

  3. Нестабильность российской социальной системы обусловлена отсутствием преемственности в социальном развитии. Только преемственность в развитии социальных систем позволяет им сохранять стабильность даже в условиях переходного периода.

  4. Основным условием конструктивного реформирования является достижение российской социальной системой стабильного состояния. Это позволит ей эффективно функционировать и развиваться в условиях внутренних и внешних дестабилизационных воздействий, сохраняя при этом свою специфику.

  5. Центральную роль в стабилизации социальной системы должно играть государство, посредством проведения политики консолидации власти и общества, решения проблем экономики, права и морали, активизации субъективной составляющей реформ, что позволит стабилизировать процесс трансформации российского общества и перейти к устойчивому прогрессивному развитию.

Апробация исследования. Сформулированные в диссертации научные положения и выводы апробированы при обсуждении их на кафедре «Гуманитарные науки» Камышинского технологического института Волгоградского государственного технического университета, на кафедрах «Философия» и «Политология» Волгоградского государственного технического университета, в сообщениях соискателя на всероссийских научных конференциях, в 10 научных публикациях, а также в учебном процессе при чтении лекций в Камышинском технологическом институте Волгоградского государственного технического университета и Саратовской государственной академии права.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка использованной литературы, включающего 261 источник. Общий объем - 175 страниц машинопис­ного текста.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается выбор темы диссертации, ее актуальность, определяются цели и задачи, предмет и объект исследования, его методологическая и эмпирическая база, рассматривается степень разработанности проблемы в отечественной и зарубежной литературе, формулируются положения, характеризующие научную новизну работы и выносимые на защиту, определяется теоретическая и практическая значимость работы.

Первая глава «Диалектика стабильности и нестабильности социальных систем» - состоит из двух параграфов, содержащих исследование основных концептуальных подходов проблемы стабильности социальной системы. Она включает в себя два параграфа.

В первом параграфе «Эволюция представлений о стабильности социальной системы в истории философской мысли» диссертант в историко-философской перспективе исследует основные тенденции в философской концепции стабильности и выделяет несколько этапов в развитии представления о стабильности общества.

Для первого этапа (Конфуций, Сократ, Платон, Аристотель) характерно исследование общества как такового, решение вопросов связанных с его самосохранением, а также устойчивостью, сбалансированностью и упорядоченностью общественных отношений.

Конфуций устойчивость общества, его сбалансированность рассматривал через патриархально-патерналисткскую концепцию власти. Политическая этика Конфуция направлена, прежде всего, на достижение внутреннего согласия между верхами и низами общества, посредством чего возможно достижение стабилизации социальных отношений.

Греческие философы, пытались создать модель, прежде всего, идеального государства, как вариант предпочтительной для того времени устойчивой социальной модели общества. Так, Сократ и Платон считали идеальным государство, в котором граждане всецело подчиняются законам. Кроме того, Платон отмечал, что будущее идеальное и реально существующее общественное устройство представляет собой противоположности между стабильным обществом и обществом трансформирующимся.

Аристотель указывал, что устойчивому состоянию общества способствует не только то, что оно далеко от всякого разрушающего начала, но иногда и самая близость последнего, которое, внушая страх, побуждает тверже держаться имеющегося государственного строя.

Характерной чертой второго этапа выступает появившееся среди ученых (Н. Макиавелли, Т. Гоббс, И. Кант, Г.В.Ф. Гегель) стремление математизировать социальное знание, в результате чего сложилось представление о том, что законом мирового механизма является стремление к порядку, обусловленное склонностью человека, общества, природы к сохранению. Именно это начало способствует перерастанию неустойчивых отношений между людьми в состояние стабильности. В этот период складывается представление об обществе как об идеально сконструированной модели подобной некому механизму или человеческому организму, применительно к которому используют понятие «стабильность».

Н. Макиавелли, анализируя общество, впервые употребил термин «стабильность» и считал, что поиск наиболее эффективных средств, для достижения стабильности в обществе составляет важнейшую часть политики государства. Он определял единство государства и его стабильность как два главных значения для любого правителя.

Т. Гоббс, изучая общество, рассматривал два процесса: отталкивание и

притяжение. Отталкивание приводит к «войне всех против всех» и возникает в результате страха людей перед смертью и стремления к самосохранению. В последующем эти же тенденции способствуют движению к порядку, объединению, созданию общества и формированию государства. Самосохранение выступает одним из источников стабильности.

И. Кант, так же как и греческие философы, пытаясь создать модель совершенного общественного устройства главную роль, отводил законо-дательству. Он считал, что стабильно развивающееся общество должно строиться на основе взаимной ответственности личности и государства.

Г.В.Ф. Гегель исследовал диалектику стабильности. Основным состоянием общества он признавал некое равновесие между противоположными сторонами и «прочность пребывания»6. Огромное значение придавалось им балансу между внутренними и внешними аспектами «прочного пребывания». Равновесие между обеими сторонами - обществом и властью - главное для достижения стабильности »7.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница