Формирование института узуфрукта в германском гражданском праве


Скачать 273,85 Kb.
НазваниеФормирование института узуфрукта в германском гражданском праве
страница1/2
Антонов Борис Александрович
Дата конвертации25.08.2012
Размер273,85 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьТеория и история права и государства; история учений о праве и государстве
Год2006
На соискание ученой степениКандидат юридических наук
  1   2


На правах рукописи


Антонов Борис Александрович


Формирование института узуфрукта в германском гражданском праве


Специальность 12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


Москва, 2006


Диссертация выполнена на кафедре истории и теории государства и права факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета.


Научный руководитель - доцент

Ростиславлев Дмитрий Александрович


Научный консультант - доктор политических наук,

профессор Матвеев Роальд Федорович

Официальные оппоненты - доктор юридических наук,

профессор Вячеслав Александрович Савельев

кандидат юридических наук, доцент

Ольга Леоновна Лысенко


Ведущая организация - Российская академия правосудия


Защита состоится “ 9 ” февраля 2007 г. в 16.00 часов на заседании диссертационного совета К.212.198.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук при Российском государственном гуманитарного университете по адресу: 103012, г. Москва, ул. Никольская, д.9, ауд. 2.


С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Российского государственного гуманитарного университета (125267, Москва, Миусская пл., д.6).


Автореферат разослан 29.12.2006 .


Ученый секретарь

диссертационного совета Н.В. Шатина

I.ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

Актуальность темы исследования


Узуфрукт – классический институт права на чужую вещь - сложился в Древнем Риме и был реципирован в правовых системах многих стран. В начале XX века, в связи с появлением вещной защиты у пользователей (например, у арендаторов) этот институт, казалось, исчерпал возможности для развития. Однако современный опыт цивилистики заставляет изменить взгляд на узуфрукт как на своего рода правовой анахронизм. Этот институт оказывается весьма востребованным в самых широких сферах правового регулирования, особенно в странах, которые, подобно Германии, занимают ведущее положение в романо-германской семье права. Речь идет не о механической рецепции правовых институтов, а о факторах развития правовых систем с учетом актуализированного опыта.

Категория ограниченных вещных прав – характерная принадлежность европейских континентальных правопорядков, к которым относится и российское право. Ограниченные вещные права возникли и развились в связи с потребностью юридически обеспечить необходимое по экономическим или социальным причинам участие несобственников в использовании уже присвоенного собственником имущества, главным образом, земельных участков. Именно поэтому, как отмечает известный российский цивилист Е.А. Суханов, в нашей стране при прежнем общественном строе национализация земли повлекла за собой в области гражданского права ликвидацию из-за ненадобности понятий не только недвижимого имущества, но и ограниченных вещных прав, что самым отрицательным образом сказалось на их изучении.

В виду указанной причины “набор” ограниченных вещных прав и их система в современном российском гражданском праве не совпадают с систематизацией, принятой в большинстве стран романо-германской правовой семьи. Так, отечественному правопорядку неизвестен узуфрукт, то есть вещное право на получение выгод от использования чужой вещи при сохранении ее субстанции (ст.587 Французского гражданского кодекса, §1030 Германского гражданского уложения, ст.745 Швейцарского гражданского кодекса и др.).

Российское законодательство ограничивается признанием разновидностей этого института применительно к жилым помещениям (ст.292, 602 и 1137 ГК РФ). По мере развития законодательства перечень подобных “разновидностей” может изменяться и дополняться. Речь не идет о прямом копировании, рецепции зарубежных образцов и аналогов, но необходимость использования опыта других стран при определении направлений и содержания законопроектной работы в сфере гражданского права России очевидна.

В XIX-XX вв. в европейских странах, по выражению И.А. Покровского, “только некоторые из…старых “юридических фигур” оказались пригодными для обслуживания новых хозяйственных потребностей и нашли поэтому себе место в новейших кодификациях”. К числу этих “юридических фигур” относится узуфрукт. Его исследование позволяет, таким образом,

- выявить некоторые тенденции развития континентального гражданского права;

- изучить приемы и механизмы актуализации юридических практик прошлого;

- рассмотреть содержание интеллектуальных интерпретаций научного понятия узуфрукта.
Состояние научной разработанности темы

В историографии, как отечественной, так и зарубежной, отсутствуют труды, посвящённые комплексному исследованию процесса формирования узуфрукта в германском праве. При этом отдельные сюжеты изучаемой темы привлекали внимание специалистов, в большей мере цивилистов, нежели историков права. Об узуфрукте в германском праве до кодификации 1896 г. писал лишь Р.Хюбнер. Теоретические основания учения об узуфрукте ко времени принятия Германского гражданского уложения основывались на трудах, посвящённых анализу классической – римской модели этого института. Германские романисты описали содержание правоотношений, присущих узуфрукту, проанализировали место этого института в системе вещных прав. Узуфрукт во французском гражданском кодексе исследовался как самостоятельная тема без увязки с изучением процесса формирования германского права.

Концепция узуфрукта в римском праве рассматривалась в обобщающих трудах, посвященных этой правовой системе. В этих трудах изучалось место узуфрукта в структуре вещного права, основания возникновения и прекращения данного института, права и обязанности сторон. Узуфрукт в римском праве наиболее полно был исследован в трудах Ф.Дайхманна, Д.В.Дождева, О.Карловы, Г.Дернбурга, Б.Виндшейда, Д.Либза, Л. Эннекцеруса.

Узуфрукт во французском гражданском праве рассматривается в трудах Ж.Морандьера, Ф.Мюрада и И.В. Сиваракши. Диссертация И.В. Сиваракши является первым отечественным исследованием института узуфрукта в структуре прав на чужие вещи. В исследовании М.Ферида “Французское гражданское право” достаточно подробно изучена законодательная структура узуфрукта во французском праве.

Отдельные исследования посвящены различным правовым аспектам узуфрукта, а именно: переносу осуществления узуфрукта – монография К.Христиане; оговорке об узуфрукте – труды Р.Петцольдта, И-М.Бонинг, П.Райфа; об узуфрукте как вещном праве писали Э-А.Элерс, Э.Х.В.Мэйер, О.Дитрих; об узуфрукте на частные земельные участки - Х.Бранденберг; об узуфрукте в старом германском праве – Р.Хюбнер; о соотношении узуфрукта с арендой и наймом – Й.Штибрни, У.Ниманн. Узуфрукт на предприятие исследовал Д.Янзен, узуфрукт на акцию – М.Вайдер, Х.Шарф, узуфрукт на программное обеспечение – Б.Бозерт. Экономическая концепция узуфрукта на вещи была рассмотрена В.Шоном.

Однако в отечественной литературе отсутствуют исследования, специально посвящённые узуфрукту в германском праве, что препятствует осмыслению вещного права Германии в его многообразии, позволяющему эффективно взаимодействовать различным правовым институтам. В германской историографии отсутствует комплексное исследование процесса формирования узуфрукта.
  1   2

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница