Выявление и пресечение органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (по материалам Дальневосточного региона)


Скачать 331,75 Kb.
НазваниеВыявление и пресечение органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ (по материалам Дальневосточного региона)
страница1/2
СИТКИНА Мария Николаевна
Дата конвертации25.08.2012
Размер331,75 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьАдминистративное право, финансовое право, информационное право
Год2006
На соискание ученой степениКандидат юридических наук
  1   2


На правах рукописи


СИТКИНА Мария Николаевна


Выявление и пресечение

органами внутренних дел (милицией) административных

правонарушений в сфере оборота наркотических средств

и психотропных веществ

(по материалам Дальневосточного региона)


Специальность 12.00.14 – административное право, финансовое право,

информационное право


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


Хабаровск – 2006

Диссертация выполнена в Дальневосточном юридическом институте МВД России


Научный руководитель – доктор юридических наук,

профессор

Бойко Виктор Николаевич


Официальные оппоненты: заслуженный деятель науки

Российской Федерации,

доктор юридических наук,

профессор,

Шергин Анатолий Павлович


заслуженный юрист

Российской Федерации,

кандидат юридических наук,

Поротников Михаил Иванович


Ведущая организация – Хабаровская государственная академия экономики и права


Защита состоится 23 ноября 2006 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета КМ 212.294.01 при ГОУВПО «Тихоокеанский государственный университет» по адресу: 680035, Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 136, ауд. 315-л.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Тихоокеанский государственный университет».


Автореферат разослан « » октября 2006 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета Е. В. Мигачева


Общая характеристика работы


Актуальность темы диссертационного исследования обусловлена тем, что резко прогрессирующая на фоне обострения социальных противоречий проблема незаконного оборота и потребления наркотических средств и психотропных веществ, по существу, является одним из наиболее опасных факторов подрыва физического и морального здоровья общества, дестабилизации социальной обстановки и экономики страны. Масштабы и темпы распространения наркомании в России стали реальной угрозой национальной безопасности1. По сведениям органов здравоохранения, число больных, страдающих психическими расстройствами поведения, связанными с употреблением наркотиков, составляет 493,6 тыс. человек, причем 60% из них – лица в возрасте 18-30 лет. По оценкам независимых социологических исследований, реальная численность потребителей наркотических средств в стране превышает официальную численность в 8-10 раз. Данные общероссийского мониторинга свидетельствуют, что количество лиц, допускающих немедицинское потребление наркотиков, достигает 5,99 млн. человек, из них 1,87 млн. – это подростки и молодежь в возрасте до 24 лет2.

Общее ухудшение наркоситуации неизбежно обусловливает рост правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, в структуре которых значительный объем занимают административные правонарушения. В силу их массовости, неразрывной связи с наркоманией и противоправными действиями различной направленности они представляют более серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства, чем ряд других видов правонарушений, носят наиболее деструктивный характер, существенно подрывают правопорядок в стране. Исходя из этого, перед обществом и его властными структурами стоят важные задачи, связанные с предупреждением, своевременным выявлением и пресечением административных правонарушений в указанной сфере, привлечением лиц, виновных в их совершении, к ответственности.

Анализ практической деятельности правоохранительных и контрольно-над­зорных органов, а также правовых актов и специальной литературы показывает, что первостепенная роль в противодействии административным правонарушениям в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ принадлежит органам внутренних дел (милиции). От результатов деятельности именно этого звена правоохранительной системы в решающей степени зависит эффективность борьбы с ежегодно нарастающим валом административных правонарушений в рассматриваемой сфере.

Органы внутренних дел (милиция) строят свою правоприменительную деятельность в соответствии с положениями административно-деликтного законодательства и законодательства об административном принуждении, реализуя весь набор правоохранительных функций милиции. При этом наибольшую социальную ценность из всего комплекса правоохранительных действий, осуществляемых органами внутренних дел, занимают выявление и пресечение, которые, с одной стороны, позволяют принять меры к прекращению административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а с другой – обеспечить неотвратимость административной ответственности за их совершение.

Однако осуществляемые органами внутренних дел (милицией) мероприятия по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ недостаточно эффективны, а значит, со стороны этого структурного звена правоохранительной системы оказывается незначительное влияние на состояние, динамику и уровень названных правонарушений. Во многом это связано с неукомплектованностью подразделений органов внутренних дел силами и средствами, неадекватностью правового регулирования отдельных мер административного принуждения, неполноценными знаниями о формах и методах выявления и пресечения административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, неполнотой и отсутствием необходимых унифицированных форм статистической отчетности и др. Не последнее место занимает и недостаточная степень научного исследования деятельности органов внутренних дел (милиции) по противодействию административным правонарушениям в рассматриваемой сфере.

Таким образом, значимость проблемы выявления и пресечения административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, необходимость ее изучения на основе анализа действующего законодательства и практики его применения определили актуальность настоящего диссертационного исследования.

Цель и задачи диссертационного исследования. Главной целью диссертационной работы является комплексный анализ деятельности органов внутренних дел (милиции) по выявлению, пресечению административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и разработка на этой основе предложений, направленных на повышение эффективности противодействия административным правонарушениям в рассматриваемой сфере. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

– изучение и обобщение научных материалов по данной проблеме, определение степени и уровня теоретической разработанности темы;

– определение понятия административного правонарушения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

– анализ состояния, структуры и динамики административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

– выявление и изучение причин и условий, влияющих на совершение административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

– исследование правовых, организационных и тактических вопросов предупреждения, выявления и пресечения органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

– определение и систематизация форм и методов предупреждения, выявления и пресечения органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

– исследование внутреннего и внешнего взаимодействия органов внутренних дел (милиции) в процессе противодействия административным правонарушениям в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

– разработка предложений по совершенствованию законодательства, в том числе ведомственной правовой базы МВД России, а также практики его реализации органами внутренних дел (милицией).

Степень разработанности исследования. Различные аспекты темы данного исследования привлекали в разное вре­мя пристальное внимание многих ученых и практиков. Проблемам правовой природы административных правонарушений и средствам их предупреждения посвятили свои труды И.В. Бочкарев, Э.Е. Гензюк, В.В. Денисенко, А.Н. Дерюга, Е.В. Додин, А.П. Клюшниченко, Л.В. Коваль, В.П. Лозбяков, Н.С. Малеин, А.И. Мурзинов, Н.П. Мышляев, М.И. Никулин, В.И. Ремнев, И.С. Самощенко, В.Е. Севрюгин и др.

Учеными проведен ряд теоретических и прикладных исследований, посвященных проблемам борьбы с административными правонарушениями, правоприменительной деятельности государственных органов, в том числе и органов внутренних дел. Это работы Е.Ф. Басарева, Д.Н. Бахраха, И.И. Веремеенко, М.И. Еропкина, А.И. Каплунова, В.Р. Кисина, А.П. Коренева, Ф.Е. Колонтаевского, Ю.М. Козлова, Б.М. Лазарева, Л.Л. Попова, Н.Г. Салищевой, Ю.П. Соловей, М.С. Студеникиной, А.П. Шергина и др.

Изучением вопросов, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, занимались М.Я. Айнбиндер, Э.А. Бабаян, Т.А. Боголюбова, В.С. Болотин, А.А. Габиани, Д.А. Газизов, М.А. Дугушкин, А.В. Жуйков, Б.Ф. Калачев, Б.П. Кириченко, Г.М. Миньковский, А.Н. Мусаев, Н.Д. Назарук, Л.И. Романова, А.Н. Сергеев, Г.В. Середа, В.И. Омигов, Б.П. Целинский и др.

Между тем правовые, организационные и тактические аспекты деятельности милиции по выявлению и пресечению административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ не были предметом системного исследования. Кроме того, вне поля зрения ученых оставались вопросы состояния, структуры, динамики административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, причин и условий, влияющих на их совершение, внутреннего и внешнего взаимодействия органов внутренних дел (милиции) в процессе противодействия административным правонарушениям в рассматриваемой сфере.

Методология и методика исследования. Методологическую основу диссертационного исследования составляют современные достижения теории познания. В процессе работы над диссертацией применялся широкий круг социологических и иных методов научного познания: формально-логи­ческий, сравнительно-правовой, статистического анализа, опроса, контент-анализа документов и публикаций в прессе, наблюдения и др. В своих исследованиях автор опиралась на фундаментальные положения общей теории государства и права, административного, уголовного и уголовно-процессуаль­ного права, криминологии и административной деликтологии, других правовых наук, касающиеся темы диссертационного исследования.

Правовой основой исследования являются Единая Конвенция о наркотических средствах 1961 года, Конвенция о психотропных веществах 1971 года, Конвенция о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, Конституция Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Закон РСФСР «О милиции», Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», указы Президента РФ и постановления Правительства РФ, правовые акты МВД России.

Эмпирическую основу диссертационного исследования составляют результаты, полученные в ходе проведенного в 2004-2005 годах опроса по специально разработанной анкете, посвященной вопросам предмета исследования (329 опрошенных, из них 153 сотрудника правоохранительных органов). При написании работы использовались статистические данные ГИЦ МВД России за 2002-2005 годы о состоянии и динамике административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. Выводы и предложения, разработанные автором, базируются также на анализе 342 дел об административных правонарушениях в указанной сфере и практики применения сотрудниками милиции административно-пра­вовых мер в процессе противодействия им.

Объектом диссертационного исследования являются отношения, возникающие в процессе выявления и пресечения органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Предмет диссертационного исследования составляют сущность административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ: их понятие, система и виды, состояние, структура и динамика, причины и условия, влияющие на их совершение; правовые, организационные и тактические вопросы предупреждения, выявления и пресечения милицией административных правонарушений в указанной сфере; проблемы взаимодействия милиции с иными органами, осуществляющими правоохранительные и контрольные функции в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Научная новизна диссертационного исследования. В настоящей работе проведено комплексное теоретико-прикладное исследование административно- деликтного законодательства и прежде всего Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части правонарушений, совершаемых в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, и деятельности органов внутренних дел (милиции) по их предупреждению, выявлению и пресечению.

Новизна работы заключается также и в том, что впервые круг вопросов, связанных с изучением состояния, структуры, динамики административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, причин и условий, влияющих на их совершение, особенностей выявления и пресечения административных правонарушений в указанной сфере, рассматривается применительно как в целом к российскому государству, так и к одному из крупнейших, но малоизученных в этом плане регионов, – Дальневосточному.

Основные положения, выносимые на защиту:

– определение понятия «административное правонарушение в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ»;

– классификация административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, позволяющая отразить всю совокупность совершаемых противоправных действий в указанной сфере, за которые действующим законодательством установлена административная ответственность;

– характеристика состояния, структуры, динамики административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ в Дальневосточном федеральном округе;

– система причин и условий, влияющих на совершение административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ вообще и в Дальневосточном регионе в частности;

– формы и методы предупреждения, выявления и пресечения органами внутренних дел (милицией) административных правонарушений в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершаемых на территории Российской Федерации и Дальневосточного региона России;

– содержание и формы взаимодействия органов внутренних дел (милиции) с иными органами, осуществляющими правоохранительные и контрольные функции в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ;

– предложения по совершенствованию законодательства, нормативных правовых актов МВД России и практики их применения органами внутренних дел (милицией) при противодействии административным правонарушениям в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что его выводы и предложения дополняют основные положения теории административного права об административной ответственности и применения мер административного принуждения; определяют место и роль органов внутренних дел в противодействии административным правонарушениям в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ; способствуют выявлению новых подходов к организации и тактики применения ими как само­стоятельно, так и во взаимодействии с иными заинтересованными органами, мер административного принуждения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Практическая значимость исследования заключается также в разработанных автором предложениях по совершенствованию законодательства об административной ответственности и применении мер административного принуждения в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, в конкретных рекомендациях по повышению эффективности форм и методов деятельности органов внутренних дел по предупреждению, выявлению и пресечению административных правонарушений в указанной сфере.

Материалы диссертации могут быть использованы в учебном процессе образовательных учреждений при преподавании курсов «Административное право», «Административная деятельность органов внутренних дел» и «Административная юрисдикция».

Апробация результатов диссертационного исследования. Диссертация прошла обсуждение и была одобрена на заседании кафедры административного права и административно-служебной деятельности органов внутренних дел Дальневосточного юридического института МВД России. Отдельные ее положения были изложены в форме докладов на научно-практических конференциях: «Проблемы обеспечения законности и правопорядка в Дальневосточном регионе» (г. Хабаровск, 2004 г.), «Актуальные проблемы борьбы с преступностью в Дальневосточном регионе» (г. Хабаровск, 2005 г.), «Вопросы сотрудничества государств Азиатско-Тихоокеанского региона по противодействию преступности» (г. Хабаровск, 2006 г.). Положения диссертации были внедрены в учебный процесс Уссурийского филиала ДВЮИ МВД России и Дальневосточного юридического института МВД России. Кроме того, некоторые выводы и предложения диссертационного исследования, имеющие практическую значимость, приняты к внедрению в деятельность органов внутренних дел, что подтверждается соответствующими актами.

Результаты проведенного исследования также отражены в семи научных публикациях.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения, библиографии и приложений.

Основное содержание работы

  1   2

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница