Александр Юрьевич Инструментарий новой музыки второй половины ХХ века (на примере камерных жанров в творчестве зарубежных композиторов


НазваниеАлександр Юрьевич Инструментарий новой музыки второй половины ХХ века (на примере камерных жанров в творчестве зарубежных композиторов
страница1/2
РАДВИЛОВИЧ
Дата конвертации26.08.2012
Размер330 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьТеория и история искусства
Год2007
На соискание ученой степениКандидат искусствоведения
  1   2


на правах рукописи


РАДВИЛОВИЧ

Александр Юрьевич


Инструментарий новой музыки

второй половины ХХ века

(на примере камерных жанров в творчестве зарубежных композиторов 1960 – 1980 гг.)


Специальность 17. 00. 09 — Теория и история искусства


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата искусствоведения


Санкт-Петербург

2007

Диссертация выполнена на кафедре искусствоведения

Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.


Научный руководитель –

доктор искусствоведения Евгений Владимирович Герцман


Официальные оппоненты:

доктор искусствоведения, профессор

Михаил Александрович Лобанов

кандидат искусствоведения

Наталья Юрьевна Катонова


Ведущая организация – Санкт-Петербургский государственный

университет культуры и искусств


Защита состоится: 28 мая 2007 года в 16 часов на заседании диссертационного совета К 602.004.01 в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов по адресу: Санкт-Петербург 192238 ул. Фучика д. 15.


С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.


Автореферат разослан 27 апреля 2007 года.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат культурологии, доцент Карпов А.В.


Общая характеристика диссертации


Актуальность темы. Рассмотрение инструментария и его использования на современном этапе часто остается за рамками серьезных трудов, посвященных проблемам инструментовки, что исключает полноту анализа явлений музыкального искусства. При сопоставлении российских и зарубежных исследований замечено явное отставание в этой области отечественных авторов. Настоящая диссертация призвана восполнить пробелы в теоретических трудах и аннулировать «белое пятно» в методах исследования музыки второй половины ХХ столетия. Анализ состояния современного музыкального искусства показывает, что инструментарий стремительно развивался в течение всего ХХ века. Свидетельством этого является многочисленное количество произведений, созданных с привлечением инструментов неизвестных до рубежа XIX-XX вв.: как вновь созданных, так и пришедших из фольклора разных народов. Процесс расширения инструментария и разнообразия трактовок инструментов – и новых, и давно вошедших в профессиональную практику, с особой интенсивностью проявляется в творчестве зарубежных композиторов второй половины ХХ века. Автор диссертации обращается к проблеме трактовки инструментария, как одного из важнейших средств музыкальной выразительности. Выбранный для исследования период 1960-1980 гг. не случаен, поскольку именно в это время в полной мере проявляются и типологизируются новаторские черты композиторской техники с применением расширенного инструментария. Факты говорят, что именно тогда произошли радикальные изменения организации музыкального материала, сформировавшегося в последние два столетия.

Отход от традиционной формы, тональности, структуры композиции, гармонии, мелодики и ритма привели на рубеже XIX-ХХ веков к поискам новых объединяющих композиционных элементов и новых средств выразительности. Одним из важнейших путей в этом направлении стала необычная, нестандартная трактовка звучания традиционных инструментов. При этом композиторы сосредоточились на трансформации возможностей старых и поисках новых инструментов.

Обзор литературы по теме.

В диссертации предпринят обзор основных отечественных и зарубежных трудов, созданных в период 1904-2006 гг. Литературу, посвященную теме, можно условно разделить на три категории.

1. Исследовательская инструментоведческая литература, посвященная широкому кругу вопросов. В ней аспекты инструментоведения нередко рассматриваются в комплексе с вопросами инструментовки. К этой группе следует отнести работы Ш. М. Видора (Париж, 1904), А. Карса (Нью-Йорк, 1925), М. Чулаки (М.: 1950), Д. Рогаль-Левицкого (М.: 1953-1956), У. Пистона (Лондон, 1978), Н. Агафонникова (Л.: 1981), совместное исследование В. Гиселера, Л. Ломбарди и Р.-Д. Вейера (Целле, 1985), М. Дикрайтера (Кассель, 1987), А. Байнеса, (Штутгарт, 1996), M. Х. Шмека, (Веарн, 1998), К. Ройтера (Майнц, 2002).

2. Музыковедческие и теоретические труды, в которых в ходе анализа исторических музыкальных процессов затрагиваются отдельные вопросы инструментоведения. В круг этих работ входят исследования Е. Браудо (М.: 1924), Д. Житомирского, О. Леонтьевой и К. Мяло (М.: 1989) и коллективный труд московских авторов под редакцией В. С. Ценовой «Теория современной композиции» (М.: 2005).

3. Специальные исследования, посвященные детальному и всестороннему рассмотрению специфики конкретной разновидности инструмента или одной из оркестровых групп. В ряду этих работ необходимо назвать книги Б. Барталоцци (Лондон, 1967), Я. ван Виттелоостуйна и Р. Мааса (Бурен, 1984), Э. Денисова (М.: 1985), Д. Кьенци (Париж, 1993), П. Виля и К.-Ш. Манкопфа (Кассель, 1994), К. Нойбаха (Кёльн, 2005), М. Пекарского (М.: 2005), К. Левайн и К. Митропулос-Бот (Кассель, 2005).

Результаты обзора отечественной литературы по данной тематике показывают отсутствие капитального труда, в котором внимание исследователя фокусируется на применении оркестровых инструментов в новой музыке и анализируется взаимосвязь темброво-инструментальных средств выразительности и полученного художественного результата.

В связи с избранной тематикой объектом исследования является свод камерных произведений композиторов 1960-1980 гг., в которых с наибольшей полнотой проявились новые тенденции в использовании инструментов. Это:

Х. Лахенман – Interieur I (1966) для солирующего ударника;

Х. Лахенман – Gran torso (1971) для струнного квартета;

Я. Ксенакис – Kottos (1977) для виолончели соло;

Д. Лигети – Этюды для фортепиано, Первая тетрадь (1985);

Д. Лигети – Три пьесы для клавесина: Continuum (1968), Hungarian Rock (1978), Passacaglia ungherese (1978);

Дж. Крам – «Черные ангелы» (1970) для струнного квартета;

Б. Фернехоу – Etudes transcendantales (1982-1985) для сопрано и камерного ансамбля;

Д. Куртаг – «Послания покойной Р. В. Трусовой» (1976-1980) для сопрано и камерного ансамбля и др.

Предметом исследования в настоящей диссертации является анализ методов использования инструментов с целью создания новых художественных образов в камерной музыке зарубежных композиторов 1960-1980 гг..

Ограничение анализа рамками камерных жанров обусловлено тем, что именно камерная музыка преобладала в искусстве второй половины прошедшего века. С одной стороны, симфонический оркестр оказался слишком громоздким для музыкальных экспериментов, столь характерных для нового искусства, с другой, – именно в камерных жанрах появилась возможность для инструментальных новаций, что позволило композиторам общаться с небольшой элитарной аудиторией, интересовавшейся искусством авангарда. В диссертации исследуются и другие, более частные причины преобладания камерных жанров в музыке второй половины ХХ века.

Начиная с 1910-х гг. стремительно обогащается техника композиции, происходит неоднократная смена стилистических течений, расширяются возможности исполнительской техники. Процессы эти набирают силу во второй половине столетия. Автор диссертации ограничился детальным рассмотрением нескольких партитур наиболее значительных представителей западного послевоенного авангарда: П. Булеза, Д. Лигети, Л. Берио, Л. Ноно, Я. Ксенакиса, Х. Лахенмана, Дж. Крама, Д. Куртага, а также менее известных в нашей стране композиторов следующего поколения, таких как К. Х. Штамер, Б. Фернехоу, Э. Х. Фламмер и др. Имена этих композиторов во многом определили облик музыкальной культуры столетия. В их произведениях отражены основные, наиболее характерные искания зарубежной музыки обозначенного периода. В соответствии с темой диссертации сочинения анализируются главным образом с точки зрения новой трактовки, как отдельных групп инструментов, так и их целостного звучания.

Цели и задачи. Цель настоящей диссертации – осмысление методов использования инструментов для создания новых художественных образов. Задачами данной работы являются, во-первых, анализ и исследование основных тенденций исторического процесса расширения инструментария, а во-вторых, определение причин, вызвавших к жизни эти изменения.

Научная новизна. В исследовании впервые дана широкая панорама музыки для ансамблей, имеющих самые различные инструментальные составы, и выявлена их четкая типология. Для определения некоторых конкретных составов в диссертации предложено ввести в научную терминологию ряд новых понятий, которые способны уточнить разнообразие инструментальных ансамблей. Автором предложена типология инструментальных объединений: ансамбли традиционных и нетрадиционных составов, мини-оркестровые, монотембровые и ансамбли ударных инструментов.

В работе впервые проанализирован возникший в музыкальной практике феномен расширенной трактовки функций исполнителя. Это явление характерно для ряда произведений современных композиторов, когда музыканту, помимо своего инструмента, поручается игра на других инструментах, произнесение текста или пение, а также разного рода движения.

В диссертации используется несколько методов исследования.

А) Исторический обзор процессов, происходящих в инструментальной музыке, начиная с рубежа XIX-ХХ вв. и наиболее ярко проявляющихся во второй половине ХХ века, а также подробное рассмотрение процесса обогащения инструментария и меняющейся трактовки инструментов уже давно вошедших в обиход симфонической и камерной музыки.

Б) Теоретический анализ музыкального текста камерных сочинений анализируемого периода.

В) Эстетический анализ причин, способствовавших новому толкованию инструментов.

Практическая значимость. Положения диссертации могут быть широко использованы в следующих курсах в высших и средних специальных учебных заведений: инструментоведение, история оркестровых стилей, история новой музыки, композиторская техника, а также при практическом анализе произведений современных отечественных и зарубежных композиторов. Кроме того, материал диссертации может принести существенную пользу композиторам и музыкальным аналитикам, поскольку здесь освещены самые характерные художественные тенденции по новой трактовке инструментов 1960-1980-х гг. ХХ века, а также проанализирована музыка, впервые ставшая объектом исследования.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Расширение инструментария, как явление, характерное для развития музыкальной культуры нашего времени.

2. Совмещение традиционных и нетрадиционных ансамблевых составов, как одна из тенденций художественной практики.

3. Новые формы инструментального музицирования – мини-оркестровые, монотембровые и ансамбли ударных инструментов.

4. Расширенная трактовка инструментов, как важная особенность современного композиторского творчества.

5. Расширение функций музыканта-исполнителя при создании новых инструментальных произведений.

Апробация. 1) Содержание ряда разделов диссертации послужило материалом для статей автора, опубликованных в научных сборниках и журналах. (См. раздел автореферата «Публикации по теме работы»).

2) Диссертация обсуждалась на заседании кафедры искусствоведения Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы на русском и иностранных языках и Приложения, содержащего нотные примеры и таблицы.


Основное содержание работы

Во Введении обосновывается выбор темы диссертации, дается обзор отечественной и зарубежной исследовательской литературы по избранной теме и определяются причины, способствовавшие выбору исторического периода развития зарубежной камерной музыки, подлежащей анализу.

Первая глава – «От большого оркестра к камерному составу. В поисках новых инструментов».

Музыкальный ХХ век стал веком не стилистических школ, а индивидуальных композиторских стилей. Словно «устав» от глобальных идей позднего романтизма, больших тем, форм, жанров и больших оркестров, сочинители уходят в мир камерной музыки. Наметившаяся к концу XIX века тенденция изменения традиционных форм «классической» мелодии, гармонии, ритма и формы победила в следующем столетии. Пожалуй, лишь музыкальные инструменты и, следовательно, в целом оркестр, не претерпели существенных изменений вплоть до начала ХХ века. Именно эта сфера и стала основным ареалом экспериментов в новой музыке. С одной стороны, композиторы взяли на себя функцию видоизменения оркестра, по аналогии с уже свершившимися изменениями в мелодике, гармонии, форме. С другой стороны, в поисках цементирующего, «тематического» элемента произведения они избрали музыкальные (и не только) инструменты, опыты с которыми были призваны найти новые способы художественной выразительности. Индивидуализация тембров и нестандартная их трактовка диктовали, в свою очередь, камерные формы, как более адаптированные к инновациям.

Эта тенденция была намечена еще в оркестровой музыке композиторов рубежа XIX – XX вв., где отмечается все большая дифференциация тембров и самостоятельное использование инструментов вне оркестровых групп. Открытый Г. Малером в Четвертой симфонии принцип камерного использования средств симфонического оркестра оказался плодотворен. Он прослеживается в оркестровом творчестве Р. Штрауса, И. Стравинского, «нововенцев», по этому пути следуют многие другие композиторы. Симфонический оркестр, таким образом, становится средством формирования самых разнообразных инструментальных составов, которые, динамично сменяя друг друга, дают богатейшие и разнообразные тембровые эффекты, при этом традиционное использование полных оркестровых групп применяется эпизодично.

Дальнейший импульс инструментального мышления в этом направлении предлагает А. Шенберг в Камерных симфониях ор. 9 и ор.10. Характерно, что под названием Первой камерной симфонии он пишет: «для 15 солирующих инструментов». Используя солирующие инструменты, А. Шенберг добивается особой напряженности и остроты соединения тембров, инструментальные линии становятся рельефно очерченными. По этому пути следуют, начиная с 1920-х гг., его последователи – А. Веберн и А. Берг.

А. Веберн использует симфонический оркестр лишь в ранних сочинениях – Пассакалии ор. 1 и Шести пьесах для оркестра ор.6. Уже в Пяти пьесах для оркестра ор. 10 состав его оркестра гораздо экономнее. В Симфонии ор.21 всего четыре духовых инструмента, арфа и струнная группа без контрабасов. Концерт для девяти инструментов ор. 24 напоминает по своему составу ансамблевые произведения композиторов послевоенного поколения. Лишь в Вариациях для оркестра ор. 30 А. Веберн вновь возвращается к оркестру, но в редуцированном виде – там всего четыре деревянных, четыре медных духовых инструмента, литавры, челеста, арфа и небольшая группа струнных.

Оркестр А. Берга имеет традиционно большой состав. Однако инструментарий его Камерного концерта для скрипки, фортепиано и 13 духовых предвосхищает ансамбли будущего, настоящий расцвет которых наступает в 1960-х гг.

В том же русле ведет поиски емких по характеру звучания и возможностей инструментальных ансамблей Э. Варез, что приводит к созданию «Октандра» для восьми инструментов. Особое внимание Э. Вареза к ударным инструментам приводит сначала к расширению этой группы в «Гиперпризме» и «Интегралах», а в дальнейшем – к созданию первого произведения, специально написанного для ансамбля ударных – «Ионизации» для тринадцати ударников (1931). В отличие от «нововенцев», строивших композицию на принципах организации звуковысотности, Э. Варез в качестве формообразующего композиционного элемента использует в этом сочинении тембро-ритм. Именно поэтому среди примененных здесь инструментов большинство не имеет определенной высоты звучания. Отдельные самостоятельные ансамбли ударников возникнут спустя десятилетия, тогда поиски новых тембров в этом направлении вновь продолжатся.

Постепенный уход от большого оркестра в область камерной музыки можно проследить, рассматривая произведения авангардистов 1950-60-х гг. Если знаковые сочинения 1950-х в основном оркестровые – «Метастазис» Я. Ксенакиса, «Группы» и «Карре» К. Штокхаузена, Il canto sospeso Л. Ноно, то уже с середины 1960-х гг. основным полем эксперимента становится камерная музыка. Оркестровые произведения создаются не часто и становятся своеобразным итогом лабораторных экспериментов, выработанных в сфере камерно-инструментальной музыки. Композиторы начинают поиски новых выразительных возможностей каждого инструмента и в процессе создания музыки во многом исходят от технических новшеств, от характерных инструментальных приемов, которые затерялись бы в море звуков большого оркестра. С другой стороны, оркестр перечисленных выше сочинений во многом отличается от ординарных оркестровых составов и трактуется чаще всего, как гигантский камерный состав, из которого можно выделить самые разные соединения инструментов.

Начиная с 1960-х гг. в творчестве «авангардистов» количественно преобладают камерно-инструментальные сочинения, созданные для самых различных составов. Это и традиционные ансамбли – струнные квартеты, фортепианные дуэты, квинтеты деревянных духовых, сочинения для солирующего инструмента и для инструмента в сопровождении фортепиано, произведения, использующие нестандартный, нередко причудливый ансамблевый состав. Поиски небольшого количественно, но емкого по своим техническим возможностям и богатого тембрами состава ведутся с начала ХХ века и продолжаются вплоть до наших дней.

В результате исследования ансамблевых произведений, имеющих самые различные инструментальные составы, автор выявляет их четкую типологию: это ансамбли традиционных (струнный квартет, струнное трио, фортепианное трио, фортепианный квинтет, квинтет деревянных духовых, брасс квинтет) и нетрадиционных составов, ансамбли ударных инструментов, а также мини-оркестровые и монотембровые ансамбли. Два последних понятия автор предлагает ввести в научную терминологию в качестве определения некоторых устойчивых для анализируемого периода составов.

Мини-оркестровые ансамбли
  1   2

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница