Патогенетическая характеристика клинических форм хронической крапивницы, обоснование дифференцированной тактики диагностики и лечения у детей


Скачать 396,6 Kb.
НазваниеПатогенетическая характеристика клинических форм хронической крапивницы, обоснование дифференцированной тактики диагностики и лечения у детей
страница1/4
Соловей Татьяна Николаевна
Дата конвертации13.08.2012
Размер396,6 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьПедиатрия
Год2008
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3   4



На правах рукописи


Соловей Татьяна Николаевна


Патогенетическая характеристика клинических форм хронической крапивницы, обоснование дифференцированной тактики диагностики

и лечения у детей


14.00.09 - педиатрия


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Москва - 2008

Работа выполнена в ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии» Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи



Научный руководитель:

доктор медицинских наук Пампура Александр Николаевич


Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН Балаболкин Иван Иванович

ГУ Научный центр здоровья детей АМН


доктор медицинских наук, профессор Розинова Надежда Николаевна

ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий


Ведущая организация:

ГОУ ВПО Российский Государственный Медицинский Университет Росздрава


Защита состоится «____» ____________________ 200_ г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д-208.043.01 в ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий (125412 город Москва, улица Талдомская, дом 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий.

Автореферат разослан «____» ____________________ 200_ г.


Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат медицинских наук



З.К.Землянская



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. На протяжении многих лет хроническая крапивница является одной из актуальных и наименее изученных проблем педиатрии. Данное заболевание находится в сфере интересов врачей различных специальностей – педиатров, аллергологов, дерматологов, инфекционистов, ревматологов. В настоящее время крапивница рассматривается как гетерогенная группа заболеваний, отличительным признаком которого является наличие уртикарий (Zuberbier T. et al., 2006). В случае хронической крапивницы уртикарии возникают ежедневно или почти ежедневно на протяжении не менее 6 недель. Выраженный зуд, нарушения сна, косметические проблемы, длительное и упорное течение заболевания приводят к утрате трудоспособности и снижению качества жизни больных (O.Donnel B.F., 1997). Распространенность хронической крапивницы у детей составляет 0,1-3 % (Kaplan A., 2002).

Центральная роль в развитии крапивниц отводится тучным клеткам, которые при стимуляции высвобождают биологически активные вещества, в частности, гистамин (Greavis M.W., 2006). Гетерогенность клинического течения хронических крапивниц и зачастую недостаточная эффективность терапии антигистаминными препаратами позволяют предположить, что в патогенезе различных форм заболевания принимают участие и другие медиаторы аллергического воспаления. Однако их вклад в развитие хронической крапивницы у детей изучен недостаточно.

Несмотря на то, что внешние проявления крапивницы имеют много общего, этиология и патогенез заболевания многообразны. Хроническая крапивница может вызываться физическими факторами (Kontou-Fili K., 1997), бактериальными (Henz B.M., 1998; Greavis M.W., 2001) и вирусными (Zweiman B. et al., 2003) инфекциями, глистными инвазиями, пищевыми добавками (Buhner S. еt al., 2004), лекарственными препаратами и т.д. В ряде случаев крапивница связана с аутоиммунными механизмами (Борзова Е.Ю., 2004). Одним из наиболее известных триггеров дегрануляции тучных клеток являются аллергены, вызывающие IgE-опосредованные реакции (Merk H.F., 2002). При этом считается, что на долю аллергических крапивниц приходится всего 4-7% всех хронических крапивниц (Harris A., 1983, Volonakis M. et al., 1992) и, соответственно, значению IgE-опосредованной гиперчувствительности отводится незначительная роль. Более того, влияние IgE-опосредованной сенсибилизации на течение хронической крапивницы рассматривается только в контексте дегрануляции тучных клеток непосредственно под действием релевантного аллергена. Вместе с тем, известно, что специфическая гиперчувствительность сопровождается и неспецифической (Гущин И.С., 1998). Кроме того, ранее было показано, что физическим крапивницам часто сопутствуют аллергические заболевания (Pampura A. et al., 2002, Alangari A.A. et al., 2004). В этой связи представляется обоснованным изучение маркеров атопии у детей с хронической крапивницей.

Этиологические факторы при хронической крапивнице у детей выявляются всего в 15- 25% случаев (Boguniewicz M., 2005; Volonakis М. et al., 1992.; Harris А. et al., 1983). Разнообразие причин способных вызвать крапивницу приводит к тому, что отдельные лабораторные и клинические тесты обладают незначительной диагностической ценностью (Kozel M., et al., 2003). Можно предположить, что низкий уровень диагностики является следствием недостаточно ясных клинико-патогенетических характеристик различных форм заболевания и отсутствия диагностического алгоритма.

Базисной терапией крапивниц являются антигистаминные препараты. Однако эффективность терапии в значительной степени определяется возможностью проведения патогенетической терапии, которая становится реальной только при выяснении причины клинической формы хронической крапивницы.

Цель исследования. Выяснение клинико-патогенетических особенностей различных форм хронической крапивницы у детей для обоснования дифференцированной тактики диагностики и лечения.

Задачи исследования

1. Установить роль различных этиологических факторов при хронической крапивнице у детей.

2. Определить особенности течения различных клинических форм хронической крапивницы у детей с учетом их этиологии.

3. Установить значение IgE-обусловленной сенсибилизации в развитии хронической крапивницы у детей.

4. Определить взаимосвязь уровня эозинофильного катионного протеина, серотонина с клиническими вариантами хронической крапивницы у детей.

5. Обосновать и разработать диагностический алгоритм и тактику лечения различных форм хронической крапивницы у детей.

Научная новизна

Выявлены ведущие этиологические факторы хронической крапивницы у детей, которыми более чем в половине случаев являются физические триггеры. Определены клинические и лабораторные признаки хронических крапивниц у детей. Выявлены возрастные и гендерные особенности заболевания. Для детей дошкольного возраста характерно развитие аллергической крапивницы, а дебют физической, аутоиммунной и инфекционной формы заболевания приходится на младший школьный возраст. Установлена роль наследственной отягощенности по аллергическим заболеваниям в формировании хронической крапивницы у детей.

Установлено, что у половины детей с хронической крапивницей выявляется IgE-опосредованная сенсибилизация, которая индуцирует уртикарии только у 1/3 больных, а у остальных она является фоновой.

Показано, что уровень эозинофильного катионного протеина повышается при обострении хронической крапивницы вне зависимости от ее формы и тяжести, при отсутствии гиперэозинофилии в периферической крови. Однако, у больных с повышенным уровнем эозинофильного катионного протеина абсолютное и относительное количество эозинофилов в периферической крови выше, чем у больных с нормальным содержанием медиатора. Для больных с хронической крапивницей, имеющих высокий уровень эозинофильного катионного протеина характерна высокая эффективность терапии Н1-блокаторами.

Установлено, что обострение аллергической, физической, аутоиммунной и идиопатической крапивницы сопровождается повышением уровня серотонина в тромбоцитах периферической крови. Концентрация серотонина не зависит от тяжести заболевания различных форм хронической крапивницы.

Доказана более высокая эффективность комбинации антигистаминных препаратов 1 и 2 поколения (гидроксизин+цетиризин) у детей с холинергическим вариантом физической крапивницы по сравнению с монотерапией цетиризином.

Практическая значимость

Предложено скрининговое аллергообследование детей с хронической крапивницей первых 7 лет жизни. При физической крапивнице рекомендовано проведение тестов с различными физическими факторами в комплексе со скрининговым аллергообследованием.

У детей с идиопатической крапивницей, при сохранении симптомов заболевания более 6 месяцев, показана целесообразность обследования на хеликобактерную, хламидийную и микоплазменную инфекции и проведение пробы с аутосывороткой.

У детей с персистирующим течением заболевания, низкой эффективностью терапии антигистаминными препаратами рекомендовано проведение пробы с аутосывороткой и определение маркеров аутоиммунных заболеваний.

Для оценки тяжести хронической крапивницы предложена модифицированная балльная шкала.

Разработана и предложена наиболее эффективная схема терапии холинергического варианта физической крапивницы, состоящая из комбинации антигистаминных препаратов 1 и 2 поколения (гидроксизин+цетиризин).

Апробация и внедрение результатов работы в практику.

Работа выполнена в отделе аллергологии и клинической иммунологии (руководитель – доктор мед.наук А.Н. Пампура) ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий» (директор – доктор мед.наук, профессор А.Д. Царегородцев).

Основные положения диссертации доложены на V и VI Российских конгрессах «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» (Москва, 2006, 2007), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы заболеваний органов дыхания у детей и подростков» (Н.Новгород, 2007), VIII конгрессе Российской Ассоциации Аллергологов и Клинических Иммунологов «Современные проблемы аллергологии, иммунологии и иммунопрофилактики» (Москва, 2007).

Предложенные методы обследования и диагностический алгоритм хронической крапивницы у детей внедрены в практику отдела аллергологии и клинической иммунологии и консультативно-диагностического отделения ФГУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», Областной ДКБ г. Владимира, детского соматического отделения ЦГБ г. Электросталь, детской поликлиники № 1 г. Электросталь, детской поликлиники МУЗ ГБ № 1 г. Королева Московской области.

Публикации: по материалам диссертации опубликовано 10 печатных работ, включая 3 статьи в различных журналах, главу в руководстве и 6 тезисов.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на ­­___ страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, главы, посвященной методам исследования и характеристике больных, трех глав, посвященным результатам собственных исследований, обсуждения результатов и заключения, выводов и практических рекомендаций. Указатель литературы включает 183 источника, из них 22 отечественных и 121 зарубежных авторов. Работа иллюстрирована 51 таблицами, 18 диаграммами, 3 рисунками, 17 фотографиями и 1 схемой.


  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница