Оценка физиолого-биохимических показателей молоди кеты и чавычи при искусственном воспроизводстве (03.


Скачать 356,28 Kb.
НазваниеОценка физиолого-биохимических показателей молоди кеты и чавычи при искусственном воспроизводстве (03.
страница1/3
КАЛЬЧЕНКО ЕЛЕНА ИВАНОВНА
Дата конвертации02.09.2012
Размер356,28 Kb.
ТипАвтореферат
Год2010
На соискание ученой степениКандидат биологических наук
  1   2   3


На правах рукописи


КАЛЬЧЕНКО

ЕЛЕНА ИВАНОВНА


ОЦЕНКА ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОЛОДИ КЕТЫ И ЧАВЫЧИ ПРИ ИСКУССТВЕННОМ ВОСПРОИЗВОДСТВЕ


(03.02.06 – ихтиология)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Астрахань 2010

Работа выполнена в Камчатском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО)


Научный руководитель: доктор биологических наук

Коростелев Сергей Георгиевич


Официальные оппоненты: доктор биологических наук

Крючков Виктор Николаевич


доктор биологических наук, профессор

Абросимова Нина Акоповна


Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйства (ВНИИПРХ)


Защита состоится «30» ноября 2010 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 307.001.05 при Астраханском государственном техническом университете по адресу: 414025, РФ, Астраханская область, г. Астрахань, ул. Татищева 16

Тел./факс: 8 (8512) 549103


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханского государственного технического университета


Автореферат разослан «30» октября 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат биологических наук Э.И. Мелякина


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность. Главной задачей искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей является получение крупной, физиологически полноценной молоди, способной выжить не только после выпуска ее в естественные водоемы и в процессе катадромной миграции, но и дать промысловый возврат (Хованский, 2004; Запорожец, Запорожец, 2006). Зарубежный и отечественный опыт лососеводства показали, что размеры и физиологическая полноценность рыб во многом зависят от состава применяемых искусственных рационов (Halver, 1972; Watanabe et al., 1974; Остроумова, 1983; Канидьев, 1984; Фомин, 1996; Валова, 1999; Гамыгин, 2001; Воропаев и др., 2003, Пономарев, Пономарева, 2003).

Для эффективного выращивания молоди тихоокеанских лососей необходимы качественные комбикорма. Проблема организации качественного искусственного кормления остается по-прежнему актуальной на лососевых рыбоводных заводах Дальнего Востока (Курганский, Марковцев, 2005; Запорожец, Запорожец, 2003).

В настоящее время на Камчатке комбикорма для молоди тихоокеанских лососей не производятся, а закупаются за рубежом — в Японии, США, Дании. На полуострове функционирует пять лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ), выпускающих ежегодно 40–50 млн. экз. молоди, преимущественно до 80% кеты, в меньших количествах — нерки, чавычи и кижуча. Не случайно объектами исследования были выбраны такие виды, как кета (самый массовый вид) и чавыча (самый малочисленный). Кета (Oncorhynchus keta) относится к видам тихоокеанских лососей с коротким пресноводным периодом развития, она мигрирует в море в год выхода из нерестовых гнезд грунта (Смирнов, 1975). Чавыча (Oncorhynchus tschawytscha) имеет длительным пресноводный период развития, который связан с достижением рыбами определенных размеров, при которых начинается процесс смолтификации (Смирнов, Кляшторин, 1991). Хорошо известно, что длительность пресноводного периода определяет у молоди тихоокеанских лососей не только скорость формирования осморегуляторной системы (Варнавский, 1990), но и пищеварительной (Валова, 1999). Особенности развития пищеварительной системы молоди кеты и чавычи и различный температурный режим их подращивания на ЛРЗ Камчатки, соответственно, 3–5° и 8° С будут оказывать влияние на потребности данных видов рыб в определенных комбикормах.

Для оценки качества заводской молоди большое значение имеет изучение физиолого-биохимических показателей рыб (Остроумова, 1979; Щербина, 1979). До недавнего времени молодь, выпускаемую с ЛРЗ Дальнего Востока, оценивали, в основном, по морфофизиологическим, гистологическим и гематологическим показателям (Хоревина, 1994; Фомин, 1994; Толстяк, 1998; Валова, 1999; Гаврюсева, 2006; Хованская, 2006). Целенаправленного исследования биохимических показателей тихоокеанских лососей, являющихся одними из основных индикаторов их физиологического состояния, здесь не проводили. Особого внимания заслуживают показатели липидного обмена — ключевого инструмента в системе адаптаций рыб к условиям окружающей среды (Акулин, 1966; Шульман, 1972; Шатуновский, 1980; Сидоров, 1983).

Цель данной работы заключалась в оценке физиолого-биохимических показателей молоди кеты и чавычи при искусственном воспроизводстве в условиях рыбоводных заводов Камчатки.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. оценить качественный состав комбикормов, использованных на ЛРЗ Камчатки;

2. провести комплексную оценку качества молоди кеты и чавычи, выращиваемой на импортных диетах, по рыбоводным, биохимическим и гистологическим показателям;

3 оценить эффективность использования растительного сырья в комбикормах;

4. оценить эффективность использования биологически-активных веществ в комбикормах;

5. исследовать физиолого-биохимические показатели заводской молоди в процессе смолтификации и покатной миграции

Основные положения, выносимые на защиту:

Критерием оценки качества молоди кеты и чавычи, выращиваемой для целей искусственного воспроизводства, является выполненная комплексная оценка их состояния по рыбоводным, биохимическим и гистологическим показателям.

Сравнительный анализ биохимических и гистологических показателей молоди тихоокеанских лососей естественного и заводского воспроизводства позволяет наиболее объективно оценить физиологическую полноценность последних при выращивании на комбикормах различных рецептур.

Качество комбикормов оказывает влияние на формирование физиолого-биохимических показателей заводских рыб в процессе выращивания, смолтификации и покатной миграции.

Научная новизна. В работе впервые проведен сравнительный анализ биохимических показателей молоди тихоокеанских лососей естественного и заводского воспроизводства, позволяющий оценить степень изменений физиологического состояния последних при выращивании на кормах различных рецептур, в процессе смолтификации и покатной миграции. На основании комплексной оценки, включающей рыбоводные, биохимические и гистологические показатели, определены наиболее адекватные комбикорма для двух видов молоди тихоокеанских лососей (кеты и чавычи), культивируемых в условиях ЛРЗ Камчатки. Показано положительное влияние препарата низкомолекулярной ДНК из молок лососей на рост и физиологическое состояние молоди чавычи. Установлено влияние состава комбикормов на формирование качественных показателей заводских рыб в процессе выращивания, смолтификации и покатной миграции.

Практическое значение. Предложен комплекс методов, позволяющих оценивать адекватность используемых комбикормов на основе физиолого-биохимических показателей молоди. Результаты работы в перспективе можно будет использовать при разработке и совершенствовании рецептур отечественных комбикормов для молоди тихоокеанских лососей при выращивании в условиях ЛРЗ Камчатки.

Апробация работы. Материалы исследований, вошедшие в настоящую работу, представлены на V Всероссийском совещании по систематике, биологии и биотехнике разведения лососевых рыб (Санкт-Петербург, ГосНИОРХ, 1994), конференции молодых ученых Дальнего Востока России (Владивосток, ТИНРО-центр, 1995), региональной конференции по актуальным проблемам морской биологии и экологии (Владивосток, ДВГУ, 1998), международной научно-практической конференции «Прибрежное рыболовство – XXI век» (Южно-Сахалинск, 2001), региональной конференции по актуальным проблемам экологии, морской биологии и биотехнологии (Владивосток, ДВГУ, 2001), международной научной конференции по современным проблемам физиологии и биохимии водных организмов (Петрозаводск, 2004, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 18 работ, в том числе три статьи в журналах из списка ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, 7 глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложения. Работа изложена на 167 страницах, содержит 30 рисунков, 23 таблицы и 19 приложений. Список цитируемой литературы включает 289 источников, из них 76 на иностранных языках.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Глава 1. Обзор литературы

Литературный обзор состоит из пяти разделов. В первом разделе представлены основные данные по биологии молоди кеты и чавычи. Рассмотрены вопросы развития пищеварительной системы, питания и роста естественной молоди в речной период жизни. Во втором разделе приведен краткий обзор биотехники искусственного воспроизводства данных видов на ЛРЗ Камчатки. Третий раздел содержит сведения о накопленном зарубежном и отечественном опыте кормления молоди лососей. Приводятся рецепты и химические составы искусственных диет, отмечены недостатки и достижения отечественного кормопроизводства. Проанализировано состояние лососевого кормопроизводства на Дальнем Востоке России. В четвертом разделе представлены литературные данные о роли биохимических показателей в оценке физиологического состояния рыб. Особое внимание уделено показателям белкового и липидного обмена. Показано влияние состава аминокислот и жирных кислот искусственных кормов на рост и развитие алиментарных болезней у молоди. В пятом разделе представлены краткие литературные данные о роли гистологических показателей в оценке физиологической полноценности заводских рыб.

Глава 2. Материал и методы исследования

Объектом исследования являлась молодь кеты и чавычи естественного и искусственного воспроизводства. В основу работы положены материалы, собранные в 1984–1992 и 1998–2002 гг. на Паратунской экспериментальной геотермальной базе (ПЭГБ) КамчатНИРО, Паратунском экспериментальном лососевом рыбоводном заводе (ПЭЛРЗ), Малкинском лососевом рыбоводном заводе (МЛРЗ) и в бассейнах рек — Паратунка (восточное побережье Камчатки) и Большая (западное побережье Камчатки). В работе также были использованы данные Севвострыбвода по рыбоводным показателям, сотрудников КамчатНИРО: к.б.н. Т.В Гаврюсевой по гистологическим показателям рыб и к.б.н. Т.Л. Введенской по питанию кеты естественными кормовыми организмами в речных садках.

Результаты опытов и качество молоди кеты и чавычи, выпускаемой с ЛРЗ Камчатки, оценивали по следующим показателям:

1) рыбоводно-биологические (рост, выживаемость, затраты корма на единицу прироста рыбы);

2) морфофизиологические (длина, масса, упитанность, индексы внутренних органов);

3) биохимические (содержание белка, липидов, состав аминокислот и жирных кислот);

4) гистологические (морфологическое состояние гепатоцитов, слизистой отделов желудка и кишечника, нефроцитов и гемопоэтической ткани почки).

Количественную оценку роста рыб проводили по показателю среднесуточной скорости роста (Белый, 1960).

Определение морфофизиологических показателей — по общепринятой методике (Смирнов и др., 1972).

Анализ химического состава мышечной ткани молоди лососей осуществляли по общепринятым методикам. Содержание белка определяли в аппарате микро-Къельдаля (Лазаревский, 1955). Экстракцию липидов проводили по методу Фолча (Folch et al., 1957). Состав жирных кислот — методом газожидкостной хроматографии (Ackman, 1969) на хроматографе «Shimadzu GC-16A» (Япония). Определение аминокислотного состава было произведено по методу (Spakmen et al., 1958) на аминокислотном анализаторе ЛКБ-3201 (Швеция).

Гистологические пробы тканей печени, желудка, кишечника и почки молоди кеты и чавычи заводского и естественного происхождения фиксировали в 10% буферном формалине и в жидкости Дэвидсона (Bucke, 1998). Срезы толщиной 4–5 мкм окрашивали гематоксилин-эозином по Мейеру (Г-Э), Романовскому-Гимза, железным гематоксилином по Гейденгайну, Циль-Нильсену, ШИК-световым зеленым и по Граму. При обработке гистологического материала учитывали технические рекомендации и опыт ведущих отечественных и зарубежных ученых (Ромейс, 1953; Staining procedures, 1981; Лабораторный практикум…, 1983; Culling et al., 1985; Bancroft et al., 1990). При сравнении структуры печени у мальков лососей искусственного и естественного воспроизводства учитывали различный характер отложения жировых капель (Факторович, 1984). Полученные препараты изучали под световым микроскопом Olympus ВН-2, имеющим автоматическое фотографическое устройство. Для сравнительной характеристики состояния рыб, выращиваемых на различных комбикормах, определяли индексы гистопатологических изменений органов и тканей и интегральный гистопатологический показатель (ИГП). Индекс гистопатологических изменений органов или тканей определенной выборки лососей выражали в условных единицах и рассчитывали по формуле:

Н = å Р × Т, где Р — встречаемость (в долях); Т — степень тяжести гистопатологических изменений (Гаврюсева, 2006).

Статистическую обработку данных проводили с помощью компьютерной программы MS Excel XP (Microsoft Inc.), использовали язык для статистических расчетов R (The R Foundation for Statistical Computing ISBN 3-900051-07-0) версия 2.7.0 от 22.04.2008. Достоверность различий средних величин определяли по t-критерию Стьюдента (уровень различий, р) (Лакин, 1980).

Объем использованного в работе материала по различным видам лососей представлен в таблице.

Таблица. Объем использованного в работе материала

Год

Виды анализа

Количество исследованных экземпляров

кета

чавыча

заводская

дикая

заводская

дикая

1984, 1991, 2001

Морфо-физиологические индикаторы

300

300

300

100

1984, 1990–1992,

1998–2002

Биохимический

1000

1000

300

100

2000–2002

Гистологический

150

100

100

50

2001

Питание

50

50





1984, 1991, 2001

Задействовано

в опытах

2000

500

2000




  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница