История обучения и воспитания трезвости в православном образовании


Скачать 352,57 Kb.
НазваниеИстория обучения и воспитания трезвости в православном образовании
страница1/3
ГУСЕВ Георгий Витальевич
Дата конвертации02.09.2012
Размер352,57 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьОбщая педагогика, история педагогики и образования
Год2007
На соискание ученой степениКандидат педагогических наук
  1   2   3


На правах рукописи


ГУСЕВ Георгий Витальевич


ИСТОРИЯ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ТРЕЗВОСТИ

В ПРАВОСЛАВНОМ ОБРАЗОВАНИИ


13.00.01 – общая педагогика, история педагогики и образования


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук


Москва 2007


Работа выполнена в секторе гуманизации образования Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета)


Научный руководитель: действительный член РАО,

доктор психологических наук, профессор

Зимняя Ирина Алексеевна




Официальные оппоненты: член-корреспондент РАО,

доктор педагогических наук, профессор

Вербицкий Андрей Александрович


кандидат педагогических наук, доцент

Склярова Татьяна Владимировна


Ведущая организация: Федеральный институт развития образования


Защита состоится 19 апреля 2007 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета К 212.075.01 Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов Московского государственного института стали и сплавов (технологического университета) по адресу: 105318, Москва, Измайловское шоссе, 4.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов.


Автореферат разослан «___» марта 2007 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Н.А.Морозова


Общая характеристика работы


Актуальность исследования.

Как отмечается всеми исследователями, с середины 1980-х годов Россия переживает сложный переходный период, характеризующийся отказом от прежней идеологической и социально-экономической системы, созданием новой, поиском и утверждением ценностей, способствующих духовному возрождению нации. Это особенно важно для такого периода, ибо становление нового уклада жизни, как правило, сопровождается многообразными издержками в жизни, в частности, в духовно-нравственной сфере общества, где в рассматриваемый период утрата привычных ценностных ориентиров в целом ряде случаев привела к нравственной дезориентации, к хаосу в умах и настроениях людей. Понижению уровня духовной культуры в настоящее время способствует и пропаганда агрессии, насилия, наживы любой ценой, преступного образа жизни, прямая и косвенная реклама сексуальной вседозволенности, алкоголя, наркотиков в средствах массовой информации. Особую опасность эти разрушительные влияния представляют для детей, юношества, молодежи. В таких условиях в обществе рождается потребность обращения к традиционным российским духовно-нравственным ценностям и, в первую очередь, к православию. Важно отметить, что в Преамбуле Федерального Закона «О свободе совести и религиозных объединениях» (1997 г.) подчеркивается «особая роль православия в истории России, становлении и развитии ее духовности и культуры».

Проблема духовного становления российской молодёжи вот уже несколько лет находится в поле зрения ученых, педагогов и широкой общественности. Многие современные ученые, например, В.С.Леднев, Н.Д.Никандров, В.А.Сластёнин, В.И.Слободчиков и другие, убедительно показали, что высшая идея равно необходима как отдельному человеку, так и нации в целом. Национальная идея входит в содержание личностных ценностей, объединяя людей друг с другом и приобщая их к опыту жизни множества предшествующих поколений.

Важнейшим социальным институтом, осуществляющим трансляцию социального опыта, переход от одного состояния общества к другому, является, как известно, образование. Федеральный Закон «Об образовании», принятый в России в 1991 году, предусматривает многообразное развитие форм образования, существование, наряду с государственными школами, школ, учреждаемых частными лицами и общественными организациями. Существенно, что в первой редакции Закона «Об образовании», хотя и только применительно к дошкольному образованию, отмечается необходимость нравственного воспитания. Здесь отметим, что духовно-нравственным воспитанием в русской школе изначально и специально занималась именно Православная Церковь. Рассмотрение основ православного образования в истории российского культурно-образовательного пространства позволяет выявить традиционную вертикаль в духовно-нравственном становлении личности, свойственную отечественной педагогической мысли, и сформулировать ее ценностное значение для современности.


В последние годы педагогика характеризуется новым осмыслением сущности современного содержания образования, научными исследованиями методологических аспектов проблемы взаимоотношений религиозного и светского образования (Е.И.Аринин, Е.И.Артамонова, Б.С.Гершунский, Н.Ф.Козырев, И.В.Метлик, А.И.Осипов, Т.И.Петракова, В.А.Ситаров, В.А.Сластенин и другие). В работах Е.П.Белозерцева, В.А.Беляевой, Н.С.Гордиенко, И.В.Метлика, Н.Д.Никандрова, И.В.Понкина, Л.В.Суровой, Л.А.Харисовой, О.Л.Янушкявичене и других предложены формы и методы включения религиозных знаний в учебный процесс образовательных учреждений. В настоящее время разработаны и широко применяются в учебно-воспитательном процессе образовательных учреждений учебные программы и пособия по преподаванию основ православной культуры (Е.В.Беляков, А.В.Бородина, прот. В.Дорофеев, В.А.Гребеньков, В.М.Меньшиков, Л.В.Сурова, Л.Л.Шевченко и другие).

В условиях создания новых государственно–церковных отношений современные ученые, педагоги и психологи, писатели, деятели культуры – Е.П.Белозерцев, В.А.Беляева, Н.В.Маслов, В.М.Меньшиков, И.Я.Медведева, прот. Б.Ничипоров, А.И.Осипов, Т.В.Склярова, В.А.Сластенин, В.Д.Шадриков, Т.Л.Шишова, Д.В.Чернилевский и другие - не только доказывают жизненную необходимость рассмотрения проблем образования в русле отечественной культуры, но и подчеркивают непреходящее значение и актуальность задачи раскрытия педагогического потенциала традиционного для России православия в качестве религиозной составляющей общенациональной концепции воспитания.

Отечественная история свидетельствует о том, что общественная жизнь России на протяжении многих веков имела отличительную особенность, так как государственная власть и Русская Православная Церковь совместно заботились о просвещении народа и осуществляли деятельность по его духовному совершенствованию. Существовавшая система образования была преимущественно направлена на формирование духовных ценностей личности. И сегодня Православная Церковь призывает приобщать детей не только к знаниям, но и к нравственным основам российской и европейской цивилизации, способствующим внутреннему преобразованию личности учащихся, она является вдохновляющим и организующим фактором в просвещении и воспитании человека любого возраста и статуса.

Православное образование всегда имело особое значение в России, так как русская школа и начиналась как школа православная. Семь веков православная школа (с X по XVIII) занимала монопольное положение в стране. В православном образовании есть очень актуальный для современной России аспект, который, к сожалению, недостаточно полно изучен, а именно обучение и воспитание трезвости. Эта проблема давно и глубоко интересовала педагогику. В настоящее время этой проблеме и, в частности, профилактике пьянства в школьной или молодежной среде посвящены труды Т.И.Авдониной, Ю.В.Вершиненко, А.Д.Висловой, О.К.Галактионова, А.Н.Гологузова, Н.А.Гринченко, Ю.М.Золотова, К.Р.Исмагилова, Л.Х.Казакова, Э.А.Колесниковой, Е.Г.Костырева, А.Г.Макеевой, А.С.Миронова, Л.Д.Набатниковой, А.А.Немцова, С.Л.Панова, М.А.Прохоровой, К.А.Разуванова, Р.Ф.Теперик, В.В.Тишаева, Л.П.Федоренко, Л.К.Фортовой и других. Авторы этих исследований сходятся во мнении, что в образовательной системе России не уделяется должного внимания предупреждению отклоняющегося поведения, которое в дальнейшем приводит к алкоголизму и наркомании школьников.

В диссертации отмечается, что формирование трезвого образа жизни теснейшим образом связано с православным образованием. У истоков трезвенного движения на церковно-школьной почве стоял великий русский педагог С.А.Рачинский. С.А.Рачинский впервые четко сформулировал главное правило утверждения трезвой жизни: «Трезвенная работа может быть плодотворной только в Церковном приходе, т.к. только под благодатным воздействием Церкви возможно исцеление человеческой души от пороков». Значимость С.А.Рачинского как педагога подчеркивается в работах М.Б.Багге, В.Т.Георгиевского, Н.М.Горбова, Г.В.Гусева, П.П.Мироносецкого, И.А.Соловьева, М.Е.Стеклова, Л.Ю.Стрелковой, свящ. С.Танаевского, В.А.Цыганкова и других.

Эстафету учения о трезвости в православном образовании принял иеромонах (впоследствии игумен) Павел (Горшков), создавший в 1905 году первую в России школу трезвости. С 1909 года учение о трезвости преподавалось в духовных семинариях, а с 1910 года – в церковно-приходских школах. Педагогическая общественность России широко обсуждала проблему обучения трезвости в школе. Выпускались учебники трезвости, авторами некоторых были священники.

Анализ разных сторон дореволюционного опыта проведения идей трезвости в образовании дан в работах Т.И.Авдониной, С.С.Аникина, А.Л.Афанасьева, Н.А.Гринченко, А.Н.Якушева и других. Особенно подробно антиалкогольное воспитание школьников России конца XIX – начала XX веков рассмотрено в работах Л.К.Фортовой. Однако опыт трезвенного обучения детей в школах не исследовался как составная часть православного образования. Также до сих пор остался неосвещенным педагогический опыт многочисленных (более 2000) церковно-приходских обществ трезвости как учреждений дополнительного внешкольного образования. В то же время несомненно, что изучение и использование этого опыта чрезвычайно важно в наши дни.

В диссертации подчеркивается, что проблема обучения и воспитания трезвенности неразрывно связана с проблемой развития и жизнедеятельности человека, его жизнью.

В Послании Президента России Федеральному Собранию 2006 года «О главных задачах России» демографическая проблема определяется как самая острая. Решение этой проблемы, по словам Президента, прежде всего, связано со снижением смертности населения, которая, как известно, в значительной степени обусловлена пьянством и алкоголизмом и является одной из причин уменьшения общей численности населения России (А.В.Немцов, Г.М.Энтин и другие). В диссертации приводится статистика, отражающая резкий рост потребления алкоголя в стране на душу населения начиная с 50-х годов XX столетия (А.В.Немцов, В.М.Школьников, Г.М.Энтин и другие), что приводит к повышению смертности населения. Удручает, что в 1970 году показатели потребления алкоголя на душу населения в год впервые в истории России превысили 8 л, то есть уровень потребления, который, по мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, является относительно безопасным. Сегодня он достиг, по оценкам разных специалистов, 14-25 л безводного алкоголя на душу населения в год.

Общепринятым объективным показателем алкогольной ситуации в стране является не только уровень потребления алкоголя на душу населения, число зарегистрированных больных алкогольными психозами и отравившихся алкоголем, но и заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени, несчастных случаев, убийств, самоубийств. Интегральным показателем является продолжительность жизни мужчин, которая снизилась в России до 58 лет.

Антиалкогольная кампания 1985-1988 годов дала богатый материал для изучения позитивного влияния снижения уровня потребления алкоголя на заболеваемость, смертность, продолжительность жизни, рождаемость. Полученные данные однозначно свидетельствуют о положительном влиянии такого снижения на все указанные явления (А.В.Немцов). Вместе с тем кампания показала несостоятельность только административно-запретительных мер в борьбе за отрезвление народа. В исследованиях Б.С. Братуся продемонстрировано, что для формирования трезвого образа жизни необходимо создание у человека (и особенно у молодого обучающегося) действенных смыслообразующих мотивов поведения, реализация которых требует выполнения целого ряда условий, главное из которых – абсолютное воздержание от алкоголя. «Какими должны быть эти смыслообразующие мотивы, сейчас сказать трудно, – пишет Б.С.Братусь. - Одно ясно: рассчитывать на то, что такими мотивами станут семья, работа и другие общепринятые ценности – значит игнорировать весь процесс изменения личности, происходящей в ходе болезни». Влияние социокультурной ситуации на развитие алкоголизма отмечено также А.В.Немцовым.

В диссертации подчеркивается, что сложившаяся в стране ситуация настоятельно требует использования богатейшего опыта, накопленного в истории отечественного и, прежде всего, православного образования, переосмысленного в свете новейших достижений психолого-педагогической науки. Все вышеизложенное определило актуальность выбранной темы исследования: «История обучения и воспитания трезвости в православном образовании России», проблема которого состоит в разрешении противоречия между общественно осознаваемой демографической опасностью, связанной с чрезмерным употреблением алкоголя, с одной стороны, и недостаточностью предпринимаемых современной российской образовательной системой мер по предотвращению, уменьшению этой опасности за счет привлечения опыта органичной связи трезвенного воспитания и обучения в православном образовании в России – с другой.

Цель исследования - проанализировать и дать характеристику истории обучения и воспитания трезвости в православном образовании в совокупности отражающего эту ценность содержания и разных образовательных (учрежденческих) и общественных форм православного образования в едином образовательном пространстве России.

Объект исследования - православное образование в образовательном пространстве России в период с X по начало XXI в.

Предмет исследования - история обучения и воспитания трезвости в православном образовании в период с X по начало XXI в.

Задачи исследования:

  1. На основе анализа литературы (официальных церковных документов, педагогических программ, историко-педагогических сочинений, биографий выдающихся деятелей трезвенного движения) показать и охарактеризовать место и роль православного образования в образовательном пространстве России в историческом аспекте в контексте раскрытия и системного анализа становления и развития взглядов на трезвость и формирования их как целостного учения в православном образовании.

  2. Обобщить и системно представить основные образовательные учреждения российского православного образования, реализующие трезвенную парадигму.

  3. Выявить и описать основы содержания обучения и воспитания трезвости в образовательных учреждениях, а также описать программу подготовки педагогических кадров православного образования.

Гипотеза - обучение и воспитание трезвости в православном образовании в совокупности реализующего его содержания, образовательных (учрежденческих и общественных) форм, по-разному отражаясь в разные периоды его исторического развития, выступает в качестве императива трезвости в православном образовании.

Теоретическую и методологическую основу диссертации составляют общенаучные принципы объективности, научности и историзма в анализе обучения и воспитания трезвости в православном образовании России, генетический, культурно-исторический и системный подходы в анализе проблемы.

Методы исследования:

источниковедческий, историко-генетический, сравнительно исторический, биографический методы.

Этапы исследования. На первом этапе (1997-2000гг.) изучались работы, посвященные истории православного образования в России, государственные и церковные документы. Проанализированы место и роль православного образования в истории российского образования. Определены проблема, гипотеза и цель исследования.

На втором этапе (2001-2004гг.) изучались работы, посвященные исследованию опыта формирования трезвого образа жизни до 1917 года. Анализировалась работа образовательных учреждений основного и внешкольного дополнительного образования в области обучения и воспитания трезвости. Рассматривались основные направления решения этой проблемы в советский период.

Третий этап (2005-2006гг.) включал в себя систематизацию и теоретическое обобщение полученного материала, проверку отдельных положений и выводов, полученных в ходе исследования, их апробацию в процессе публичного обсуждения и оформление текста диссертации.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница