Аналитические решения при определении некоторых показателей безопасности и качества пищевых продуктов


Скачать 313,2 Kb.
PDF просмотр
НазваниеАналитические решения при определении некоторых показателей безопасности и качества пищевых продуктов
страница1/21
Цюпко Татьяна Григорьевна
Дата конвертации04.09.2012
Размер313,2 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьГ. Краснодар, ул. Ставропольская, 149.
Год2012
На соискание ученой степениДоктор химических наук
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

На правах рукописи 
 
 
Цюпко Татьяна Григорьевна 
 
 
Аналитические решения при определении некоторых  
показателей безопасности и качества пищевых продуктов 
 
 
Автореферат диссертации на соискание ученой степени 
доктора химических  наук 
02.00.02 - аналитическая химия 
 
 
 
 
 
 
 
Краснодар – 2012 
 
 


Работа выполнена на  кафедре  аналитической химии 
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный  университет» 
 
 
Научный консультант:   
 
доктор химических наук,  
профессор 
Темердашев  Зауаль Ахлоович 
 
 
Официальные оппоненты: 
 
чл.-корр. АНБ,  
доктор химических наук,  
профессор  
 
 
Майстренко Валерий Николаевич 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
доктор химических наук 
 
 
 
 
 
Короткова Елена Ивановна 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
доктор химических наук, 
профессор 
 
 
 
 
 
Стрижов Николай Константинович 
 
 

Ведущая организация:  Казанский  (Приволжский)  федеральный  университет 
 
 
Защита  состоится  6  марта  2012 г.  в  14 часов  в  ауд. 231  на  заседании 
диссертационного совета  ДМ 212.101.16   в ФГБОУ ВПО «Кубанский государ-
ственный университет» по адресу:  
350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149. 
С  диссертацией  можно  ознакомиться  в  научной  библиотеке  ФГБОУ  ВПО 
«Кубанский государственный университет» по адресу:  
350040, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 149. 
 
 Автореферат разослан        2 февраля    2012 г. 
 
 
 
Ученый секретарь  
диссертационного совета 
кандидат химических наук, доцент                                              Н.В. Киселева  
 
 

 

Общая  характеристика  работы 
Актуальность.  Контроль  пищевых  продуктов  по  показателям  качества  и 
безопасности  предъявляет  высокие  требования  к  точности  и  правильности  ре-
зультатов  анализа,  экспрессности,  информативности  и  возможности  сравнения 
результатов, полученных разными методами. Исторически сложившиеся и при-
меняемые в практике схемы анализа пищевых продуктов далеко не всегда отве-
чают  перечисленным  требованиям;  для  обоснования  и  создания  современных 
схем  анализа  пищевых  продуктов  необходимы  специальные  исследования. 
Можно выделить три основные (типовые) задачи. 
1.  Одновременное  и  раздельное  определение  индивидуальных  аналитов
Например, определение тяжелых металлов как показателей безопасности.  
2.  Определение  суммарного  содержания  однотипных  аналитов  и  соответ-
ствующих  им  интегральных  показателей  качества.  Например,  определение 
суммарного  содержания  антиоксидантов  (ΣСАО)  и  показателя  антиоксидантной 
активности (АОА), учитывающего не только содержание, но и удельную актив-
ность каждого компонента. 
3.  Классификация (идентификация) объекта в целом. Например, установле-
ние производителя и проверка подлинности пищевой продукции по показателям 
ее химического состава.  
Решение перечисленных задач сталкивается с серьезными трудностями. Так, 
при определении тяжелых металлов методом инверсионной вольтамперометрии 
(ИВА) пики разных металлов нередко плохо разделены, а характеристики элек-
трода быстро ухудшаются по мере выполнения анализов. Слабо изучены спосо-
бы минерализации пищевых продуктов, необходимые при вольтамперометриче-
ском окончании анализа.  
При оценке  качества  пищевых продуктов важной проблемой является опре-
деление  суммарного  содержания  аналитов,  родственных  в  структурном  или 
функциональном отношении. Так, при определении суммы антиоксидантов про-
блемы связаны с многообразием соединений, обладающих антиоксидантной ак-
тивностью. Нет стандартных методик определения ΣСАО, до недавнего времени 
не  было и стандартных методик измерения АОА. Не  исследована связь  ΣСАО и 
АОА, а также их связь с другими показателями качества пищевых продуктов.  
Классификация  и  идентификация  пищевых  продуктов  является  новой    для 
аналитиков областью  качественного анализа. Теоретические  обоснования  и ме-
тодические подходы к решению этой задачи отсутствуют, а идентификационные  
признаки для многих пищевых продуктов не установлены.  
  Очевидно, создание методических подходов к решению задач, возникающих 
при  оценке  показателей  качества  и  безопасности  пищевых  продуктов,  является 
актуальной  научной  проблемой,  имеющей  как  фундаментальную,  так  и  при-
кладную составляющую. 
 
 

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница