Профилактика правонарушений в области избирательного права


Скачать 260,38 Kb.
НазваниеПрофилактика правонарушений в области избирательного права
страница1/2
СИЗИКОВА Наталья Михайловна
Дата конвертации04.09.2012
Размер260,38 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьКонституционное право; муниципальное право
Год2008
На соискание ученой степениКандидат юридических наук
  1   2


На правах рукописи


СИЗИКОВА Наталья Михайловна


ПРОФИЛАКТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА


Специальность 12.00.02 – конституционное право;

муниципальное право


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


Москва – 2008


Работа выполнена на кафедре конституционного права

Российской академии правосудия


Научный руководитель

доктор юридических наук, профессор,

заслуженный деятель науки РФ,

заслуженный юрист РФ

Витрук Николай Васильевич

Официальные оппоненты:

доктор юридических наук,

заслуженный юрист РФ

Лысенко Владимир Иванович




кандидат юридических наук

Шуленин Вячеслав Вячеславович

Ведущая организация

Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации


Защита диссертации состоится «16» декабря 2008 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 170.003.01 при Российской академии правосудия по адресу: 117418, Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 69а, ауд. 910.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской академии правосудия.


Автореферат разослан «14» ноября 2008 г.



Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор юридических наук, профессор



Сафонов В.Е.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. На сегодняшний день законодатель подробно регулирует избирательный процесс в Российской Федерации. Однако ни одна избирательная кампания не проходит без совершения ее участниками правонарушений. Практически на всех стадиях, начиная с выдвижения кандидатов и заканчивая днем голосования, можно встретить правонарушения различной степени общественной опасности. Как видится, борьба с подобными правонарушениями должна вестись не только путем применения мер ответственности, а начинаться задолго до старта избирательной кампании. Первым барьером, способным остановить противоправную деятельность субъекта еще на этапе зарождения преступной мотивации, являются меры профилактики.

Парадокс сегодняшней правовой действительности заключается в том, что, вопреки достаточному количеству мер профилактического воздействия, предусмотренных в избирательном законодательстве, число совершаемых правонарушений в области избирательного права остается стабильно высоким. Какие же препятствия для реализации мер профилактики существуют? В определенной мере такое положение зависит от степени научной разработанности вопроса профилактики правонарушений в области избирательного права. До сих пор четко не определены субъекты, осуществляющие профилактическую деятельность, нет четкой классификации причин правонарушений в области избирательного права и нет действующего механизма применения уже существующих мер профилактического воздействия.

Таким образом, актуальность и важность исследования профилактики правонарушений в области избирательного права обусловлены все возрастающей потребностью общества в реальном и эффективном применении существующих мер профилактики на практике. Тогда проведение честных и «чистых» выборов на всей территории Российской Федерации будет гарантировано.

Степень научной разработанности темы. В юридической науке проблема профилактики правонарушений в области избирательного права пока не получила всесторонней разработки.

В научных трудах по избирательному праву только косвенно затрагиваются некоторые аспекты профилактики правонарушений в области избирательного права, как правило, при изучении субъектов избирательного права, субъектов правонарушений, совершаемых на выборах, ответственности за такие правонарушения. Среди работ по избирательному праву, затрагивающих профилактику правонарушений, можно выделить работы следующих авторов: А.С. Автономова, Н.А. Алексеева, О.Ю.Антонова, Р.Т. Биктагирова, Ю.А. Веденеева, А.А. Вешнякова,
И.В. Галушко, А.В. Иванченко, В.В. Игнатенко, А.Д. Исхакова, А.Е. Ищенко, Е.П. Ищенко, Ю.Н. Климовой, Е.И. Колюшина, В.И. Лысенко,
М.С. Матейковича, А.Е. Постникова, Г.Д. Садовниковой, А. Г. Сидякина, В.В. Шуленина и других авторов.

Так как профилактика является одной из форм государственно-правового принуждения, в основу диссертационного исследования положены труды ученых, внесших значительный вклад в исследование проблемы государственно-правового принуждения и его форм: В.Д. Ардашкина,
Б.Т. Базылева, А.И. Каплунова, С.Н. Кожевникова, А.И. Козулина,
Н.И. Козюбры, Н.В. Макарейнко, Ж.И. Овсепян, Л.Л. Попова, А.С. Пучнина, И.А. Ребане, В.В. Серегиной, И.С. Самощенко, П.В. Смирнова и других ученых-правоведов.

Анализ профилактики правонарушений в области избирательного права также невозможен без опоры на труды ученых-криминологов, разработавших понятие и основные структурные элементы профилактики. Различные вопросы профилактики были исследованы в работах
А.И. Алексеева, Ю.Д. Блувштейна, С.И. Герасимова, К.Е. Игошева,
Е.И. Каиржанова, В.Н. Кудрявцева, Г.С. Кудрявцева, М.Ш. Махтаева,
И.П. Портнова, О.В. Старкова, А.Я. Сухарева, В.С. Четверикова,
В.Е. Эминова и других авторов.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью настоящего диссертационного исследования является раскрытие механизма профилактики правонарушений в области избирательного права для совершенствования правоприменительной практики.

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи диссертационного исследования:

- выработать понятие профилактики правонарушений в области избирательного права и отграничить ее от других форм государственно-правового принуждения;

- установить круг субъектов, занимающихся профилактикой правонарушений в области избирательного права;

- выявить содержание принципов осуществления профилактической деятельности в области избирательного права;

- классифицировать причины правонарушений в области избирательного права для определения объема профилактического воздействия;

- раскрыть специфику различных мер профилактического воздействия в области избирательного права и найти оптимальные пути их реализации.

Объектом диссертационного исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления профилактики правонарушений в области избирательного права.

Предметом диссертационного исследования является деятельность участников избирательного процесса, способная спровоцировать правонарушения в области избирательного права, а также деятельность субъектов по применению мер профилактики в целях предотвращения подобных правонарушений.

Методологическую основу диссертационного исследования составляют общенаучные и частнонаучные методы, применяемые в юриспруденции. Диалектический метод способствовал всестороннему изучению вопроса профилактики правонарушений в области избирательного права. Методы анализа и синтеза оказались незаменимыми при исследовании полномочий различных субъектов в процессе осуществления ими профилактической деятельности. Системно-структурный подход, формально-догматический метод и иные логические методы использовались при нахождении основных закономерностей применения мер профилактики в области избирательного права. Статистический метод помог установить реальное состояние профилактики правонарушений в области избирательного права в Российской Федерации. В свою очередь, использование социологического метода и метода правового моделирования позволило найти эффективные способы реализации мер профилактики правонарушений в области избирательного права на практике.

Эмпирическую основу диссертационного исследования составляют положения Конституции Российской Федерации, нормы федеральных законов, регулирующих избирательное право и процесс, и подзаконных нормативных актов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. Значительное внимание уделено исследованию решений Конституционного Суда Российской Федерации и решений судов общей юрисдикции по вопросам избирательного права и процесса. В диссертационном исследовании также использовались статистические данные, полученные автором в ходе работы на выборах в г. Москве и Московской области.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в систематизации мер профилактики правонарушений в области избирательного права и выявлении специфики их применения в ходе избирательной кампании. Новизна работы также состоит в разработке новой классификации причин правонарушений в области избирательного права и, соответственно, новой классификации мер их профилактики. Именно деление на объективные и субъективные причины правонарушений позволило найти эффективные меры профилактики каждой причины в отдельности.

Положения, выносимые на защиту. На защиту выносятся следующие основные положения и выводы, получившие обоснование в диссертационном исследовании и в опубликованных автором работах:

  1. Выявлено, что профилактика правонарушений в области избирательного права является самостоятельной формой государственно-правового принуждения наряду с пресечением правонарушений, восстановлением нарушенных прав и юридической ответственностью. Профилактика направлена на устранение правовых аномалий в обществе, т.е. причин правонарушений, еще до момента совершения самого правонарушения.

  2. Определено, что профилактика правонарушений в области избирательного права – это основанная исключительно на нормах права деятельность компетентных субъектов, направленная на недопущение совершения противоправных деяний во время избирательной кампании и охватывающая по своему содержанию различные меры, применение которых влечет юридически неблагоприятные последствия для лиц, в отношении которых они используются.

  3. Всесторонне исследованы структурные элементы профилактики правонарушений в области избирательного права. Ими являются субъекты, осуществляющие профилактическую деятельность, принципы профилактики, причины совершения правонарушений в области избирательного права и меры их устранения.

  4. Проанализированы субъекты, осуществляющие профилактическую деятельность правонарушений в области избирательного права. Они подразделяются на субъектов общей компетенции и субъектов специальной компетенции.

Субъекты общей компетенции осуществляют функцию профилактики правонарушений в области избирательного права наряду с другими своими функциями. К ним относятся: Президент РФ, законодательные (представительные) органы, исполнительные органы, судебные органы, правоохранительные органы, Уполномоченный по правам человека в РФ, Общественная палата РФ.

Субъектов специальной компетенции гораздо меньше. Их деятельность непосредственно направлена на борьбу с аномальными правоотношениями в области избирательного права. К ним относятся: система избирательных комиссий, общественные объединения, занимающиеся выборами, граждане-избиратели, а также международные организации, наделенные правом осуществлять наблюдение за проведением выборов в Российской Федерации. Наиболее интенсивно профилактическую деятельность осуществляют избирательные комиссии.

  1. Установлено, что принципы профилактики правонарушений в области избирательного права – это прагматические, основные исходные положения, являющиеся руководством в процессе деятельности субъектов избирательного процесса, вовлеченных в профилактику правонарушений. Принципы профилактики классифицируются на две категории:

а) общеправовые принципы, обусловливающие любую профилактическую деятельность. К ним относятся принцип конституционности, законности, уважения прав и свобод личности, принцип гарантированного осуществления профилактических действий;

б) специальные принципы, от соблюдения которых зависит эффективность профилактики правонарушений в области избирательного права. К ним относятся: принцип целесообразности применения мер профилактики, принцип плановости, принцип научности.

  1. Подробно рассмотрены причины правонарушений в области избирательного права, которые можно систематизировать и разделить на две группы по характеру их возникновения: объективные причины и субъективные причины.

Объективные причины совершения правонарушений в области избирательного права – это негативные политические, социально-экономические или правовые явления, а также возможные технические неисправности, которые побуждают лицо совершать правонарушения во время выборов, например, политическая нестабильность, имущественное и, как следствие, социальное расслоение людей, правотворческие ошибки и т.д.

Субъективные причины совершения правонарушений в области избирательного права – это внутренняя противоправная мотивация лица, непосредственно побуждающая его совершать правонарушения во время проведения выборов, например, осознанное неисполнение лицом своих обязанностей, предусмотренных избирательным законодательством, правовой нигилизм участников избирательного процесса и т.д.

  1. Были выделены следующие меры профилактики объективных причин правонарушений в области избирательного права: поддержание политической стабильности в стране, устранение влияния административного ресурса, контроль за использованием финансовых средств кандидатами, недопущение законотворческих ошибок при разработке и внесении изменений в избирательное законодательство, совершенствование системы ГАС «Выборы».

  2. Были найдены следующие меры профилактики субъективных причин правонарушений в области избирательного права: правовое обучение избирательному праву и процессу, принятие ЦИК России разъяснительных постановлений, повышение уровня сознательности при реализации прав и исполнения обязанностей участниками избирательного процесса, повышение уровня правовой культуры. Такие меры профилактики позволят также искоренить правовой нигилизм и преодолеть правовой абсентеизм.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Значение результатов работы заключается, прежде всего, в углублении знаний о профилактике правонарушений в области избирательного права. Теоретические положения диссертационного исследования могут быть применены в правотворческой деятельности при совершенствовании избирательного законодательства. Сделанные в работе выводы также могут быть использованы в процессе преподавания спецкурса «Избирательное право и избирательный процесс в Российской Федерации» и соответствующих тем по дисциплине «Конституционное право России».

Практическая значимость диссертационного исследования определяется тем, что сформулированные выводы и предложения могут быть использованы в практике подготовки и проведения выборов избирательными комиссиями, а также иными участниками избирательных кампаний, в том числе кандидатами и политическими партиями.

Апробация результатов диссертационного исследования. Основные положения исследования отражены в статьях, опубликованных автором в научных сборниках и специализированной периодической печати. Материалы и выводы, содержащиеся в диссертации, излагались на научно-практических семинарах и конференциях. Результаты диссертационного исследования также были применены автором в практической работе на выборах в Московской области и использованы при преподавании курса конституционного права России в Российской академии правосудия.

Структура диссертационного исследования. Структура диссертации обусловлена выбором темы исследования и состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения и библиографии.

  1   2

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница