Одончимэг институциональные преобразования фондового рынка монголии


Скачать 372,44 Kb.
НазваниеОдончимэг институциональные преобразования фондового рынка монголии
страница1/4
Батжаргал
Дата конвертации04.09.2012
Размер372,44 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьФинансы, денежное обращение и кредит
Год2009
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3   4


На правах рукописи


Батжаргал Одончимэг


ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ФОНДОВОГО РЫНКА МОНГОЛИИ


Специальность: 08.00.10 - Финансы, денежное обращение и кредит


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва - 2009

Диссертация выполнена на кафедре Экономической теории и инвестирования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ)



Научный руководитель:

кандидат экономических наук, доцент

Пашковская Маргарита Васильевна



Официальные оппоненты:


доктор экономических наук, профессор

Портной Михаил Анатольевич


кандидат экономических наук, доцент

Пилюгина Лилия Викторовна




Ведущая организация:



Академия труда и социальных отношений



Защита состоится « __ » июня 2009 года в .. часов на заседании диссертационного совета Д 212.151.03 Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по адресу: 119501, г. Москва, ул. Нежинская, д. 7.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ).


Автореферат разослан « __ » мая 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Грачева Е.А.


I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Рыночные преобразования Монголии требуют привлечения в экономику инвестиционных ресурсов. Ключевая роль в этом процессе принадлежит фондовому рынку.

В его функционировании важное значение имеет институциональная среда, которая определяет правила поведения субъектов рынка, направляет и ограничивает их деятельность посредством определенных механизмов: санкций, стимулов, механизмов функционирования инвестиционных институтов, порядка разрешения возникающих споров, информационно-методического обеспечения инвестиционной деятельности и т.п. Целостность и полнота развития институциональной среды обеспечивает в стране формирование благоприятного инвестиционного климата. По мере становления финансового рынка и рынка ценных бумаг, в частности, все более актуально развитие институциональной среды, поддерживающей ликвидность и транспарентность рынка, способствующей свободному и эффективному движения капиталов.

Фондовый рынок Монголии уже имеет свою нишу, однако еще не выполняет основную функцию мобилизации капитала и перелива инвестиций в реальную экономику.

В современных условиях уровень зрелости фондового рынка Монголии не соответствует степени развития рыночных отношений, не является эффективным механизмом привлечения инвестиционных ресурсов.

Существенная роль в этом процессе принадлежит банковской системе страны. Как свидетельствует мировой опыт, на фондовом рынке банки выступают эмитентами, инвесторами и профессиональными участниками, поэтому задачей монгольского рынка ценных бумаг является создание условий для деятельности банков на фондовом рынке как специализированных институтов, предоставляющих услуги по размещению ценных бумаг, брокерские услуги, услуги инвестиционного консультирования, доверительного управления, корпоративного финансирования, услуги по реорганизации бизнеса, финансированию (кредитования) слияний и поглощений. Банковский IPO может стать привлекательным для инвесторов на фондовом рынке Монголии и будет способствовать его развитию.

Для решения данных задач необходимо исследование комплекса вопросов, связанных с деятельностью банков на рынке ценных бумаг, включая проблемы расширения функций и услуг, предоставляемых банками, а также с подходом монгольских предприятий к привлечению инвестиций с использованием данного рынка. Поскольку необходимой предпосылкой институциональных преобразований на формирующемся фондовом рынке является активное участие в этом процессе государства и местных властей, то оно должно выражаться в формировании экономических и правовых условий, стимулов для саморазвития и конкурентоспособности рынка. По этой причине требуется комплексная государственная политика, направленная на развитие эффективного фондового рынка. Кроме того расширение деятельности банков на фондовом рынке требует создания необходимых условий со стороны законодательных органов, правительства, КРФР и Центробанка Монголии.

Недостаточный уровень развития инфраструктуры монгольских финансовых институтов не вызывает сомнений, однако это обстоятельство пока не привело к разработке четких программ и рекомендаций по реформированию столь важного сегмента монгольской экономики. Поэтому представляется необходимым теоретический анализ институтов фондового рынка.

Степень разработанности темы. Институциональные преобразования фондового рынка и повышение роли банковского сектора в этих преобразованиях - новое направление в экономической науке Монголии.

Большинство исследований в области институциональных преобразований и изучения формирования новой финансовой структуры, базируется на работах таких зарубежных авторов как Т. Веблен, Р. Коуз, А. Круз, Г.Марковиц, Д. Норт, Дж.Сорос, О. Уильямсон, П.Фишер, Й.Шумпетер и др.

Необходимо отметить работы российских ученых, сделавших большой вклад в исследование специфики формирования фондовых рынков и взаимодействия институтов фондового рынка, -С.Авдашевой, Л. Адриановой, Б. Алехина, В. Галанова, Н. Мильчаковой, Я. Миркина, А. Олейника, А. Шаститко и др.

Особенности проведения банковских операций с ценными бумагами нашли свое отражение в исследованиях ученых: И.Г. Балабанова, В.Ф.Железовой, А.И.Жукова, В.С.Захарова, Л.Н.Красавиной, О.И.Лаврушина.

Естественно, что перечисленные авторы не ставили задачу выявить институциональные аспекты в становлении и развитии фондового рынка Монголии, его институтов, их взаимодействия, регулирования и поддержки со стороны государства и саморегулируемых органов.

В экономической литературе Монголии роль банковской системы в функционировании рынка ценных бумаг остается малоизученной, находится на начальном этапе исследования. Отсутствуют работы, раскрывающие значение банковской системы на фондовом рынке как целостного явления. Отсутствует анализ возможностей расширения потенциала фондового рынка за счет активизации деятельности банковской системы на этом рынке и усиления ее влияния на функционирование институциональной структуры рынка ценных бумаг. Все это обусловило актуальность темы диссертации, определило выбор темы.

Цель и задачи исследования. Целью работы является исследование условий формирования институциональных структур на фондовом рынке Монголии и определение направлений по его регулированию.

Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:

  • обосновать теоретические основы формирования институциональной структуры фондового рынка и определения роли коммерческих банков в этом процессе;

  • определить степень развитости и особенности монгольского фондового рынка в целом и его инфраструктуры в условиях переходной экономики;

  • проанализировать специфику развития монгольского рынка ценных бумаг с точки зрения его институциональной структуры;

  • выявить и раскрыть роль и особенности воздействия банковской системы на преобразования монгольского фондового рынка;

  • определить возможность и необходимость создания модели фондового рынка с участием банковской системы как основного элемента;

  • разработать модель развития фондового рынка Монголии с участием банковской системы и оценить ее возможности.

Объектом исследования являются фондовый рынок Монголии и институты банковской системы, их взаимодействие в условиях трансформирующейся экономики.

Предмет исследования - особенности формирования монгольского фондового рынка с точки зрения его институциональной структуры, определение перспектив его эволюции на основе предложенной соискателем модели.

Теоретической основой работы явились научные исследования зарубежных и национальных ученых и практиков, занимающихся проблемами фондового рынка в целом, исследованиями различных моделей формирования и развития рынка ценных бумаг.

Методологическую основу исследования составляет системный подход к изучению новых социально-экономических явлений и процессов в монгольской экономике. При решении конкретных проблем использовались методы сравнительного анализа, системного моделирования, методы научной абстракции, дедукции и индукции, экономико-статистические методы.

Информационной базой исследования послужили данные статистических сборников Национального статистического департамента Монголии, издания Центробанка Монголии, научные результаты и факты, опубликованные в научной литературе и периодической печати, материалы администрации и статистического управления Монголии, конференций и семинаров по проблемам монгольского финансового рынка.

Научная новизна диссертации состоит в теоретическом обосновании и впервые разработанных рекомендациях повышения эффективности функционирования монгольского фондового рынка на основе формирования институциональной структуры с доминированием кредитных организаций. Наиболее существенные результаты исследования, выносимые на защиту:

    1. Обосновано, что степень развитости и особенности национального фондового рынка в условиях трансформирующейся экономики определяются зрелостью институциональной среды рынка: институтов регулирования, институтов рынка и инструментов рынка ценных бумаг. Такой подход позволяет сделать вывод, что в экономике Монголии в настоящее время сформированы необходимые условия перехода к развивающемуся фондовому рынку.

    2. Определена специфика развития институтов фондового рынка в условиях современной монгольской экономики: отсутствие некоторых необходимых институтов (инвестиционных компаний, дилеров, саморегулируемых организаций), неэффективность деятельности существующих институтов фондового рынка, ограничение сферы их действия сегментами государственных ценных бумаг и акций приватизированных предприятий.

    3. Доказано, что для стимулирования развития монгольского рынка ценных бумаг должна быть использована смешанная модель фондового рынка с участием банковской системы как его ведущего участника.

    4. Раскрыта роль банковской системы, институты которой выступают эмитентами, инвесторами, фондовыми посредниками, в функционировании фондового рынка Монголии. Это позволило позиционировать коммерческий банк как основной институт монгольского фондового рынка.

    5. Предложены меры расширения операций банков страны на рынке ценных бумаг: расширение услуг, предоставляемых эмитентам и инвесторам, организация первичных размещений ценных бумаг, активизация работы с частными и институциональными инвесторами, развитие андеррайтинга, института маркет-мейкерства.

Наиболее существенные результаты соответствуют п. 4.3. «Институциональные преобразования рынка ценных бумаг и проблемы деятельности его институтов» паспорта специальности 08.00.10. – Финансы, денежное обращение и кредит ВАК Минобразования РФ.

Теоретическая и практическая значимость работы заключается в возможности использования теоретических выводов и практических предложений диссертации по формированию институциональных структур рынка ценных бумаг в монгольской экономике. Полученные результаты можно использовать при осуществлении проекта по расширению участия банковской системы на рынке ценных бумаг.

Апробация работы. Основные положения диссертации обсуждались на заседании кафедры Экономической теории и инвестирования. Соискателем опубликованы 4 статьи общим объемом 0, 81 п.л.

Структура диссертации определяется ее целью и задачами. Ее логика отражена в плане диссертации.

II. Основные положения диссертации

В соответствии с целью в диссертации рассмотрены следующие группы проблем.

Первая проблема посвящена обоснованию теоретических основ формирования институциональных основ фондового рынка. Соискатель исходил из того, использование институциональной парадигмы вполне правомерно для исследования фондового рынка по ряду причин:

во-первых, институциональный подход концентрируется на выделении и исследовании существенных структурных и функциональных характеристик, институтов и институциональных элементов, обеспечивающих функционирование рыночных отношений;

во-вторых, системные функции фондового рынка реализуются через институты, под которыми понимаются специфические функциональные и организационные формы коллективной деятельности;
в-третьих, экономическое поведение людей в институтах может быть оценено в терминах трансакционных издержек и приобретения имущественных прав согласно конкретным ролям и действиям участников. К данной категории участников, как известно, относятся, прежде всего, организации рынка ценных бумаг, функции которых связаны с выпуском, размещением, приобретением, продажей ценных бумаг и посредническими услугами, осуществлением обменов, включая обеспечение координации планов и операций по сбережению и инвестированию, взаимными расчетами, передачей прав собственности;

в-четвертых, функционирование и развитие фондового рынка может рассматриваться как институциональный процесс, т.е. как процесс, элементы которого осуществляются в институциональных формах, включая возникновение и трансформацию институтов. В этом контексте ключевой задачей преобразования экономических отношений выступает эффективное формирование институциональной формы;

в-пятых, институционализм является тем научным направлением, которое позволяет увязать общемировые и особенные тенденции, имеющие место в развитии отдельных национальных экономик.

С точки зрения институционального подхода структуру фондового рынка формируют:

  • Институты регулирования, определяющие взаимоотношения на фондовом рынке (законы, постановления, порядки, контракты);

  • Институты рынка - организации и субъекты фондового рынка (эмитенты, инвесторы, профессиональные участники, государственные регулирующие органы, саморегулируемые органы);

  • Инструменты рынка ценных бумаг: ценные бумаги, права собственности, капиталы.

Поскольку при институциональном подходе главным звеном во взаимоотношениях на рынке ценных бумаг являются нормы (создаваемые людьми рамки поведения), рассматривать структуру фондового рынка в Монголии необходимо через призму экономико-правовых норм (формальных и неформальных рамок), сложившихся в обществе. В конечном итоге, именно существующие и создаваемые экономико-правовые нормы во многом определяют степень развития фондового рынка, влияют на формирование разных моделей рынка ценных бумаг.

При решении второй проблемы - осуществить анализ специфики становления и развития монгольского рынка ценных бумаг – соискатель исходит из того, что данный рынок развивается в условиях низкой прибыльности, этот фактор оказывает влияние как на процесс его становления, так на формирование трансакционных издержек. Субъектами любых трансакционных издержек являются участники фондового рынка, однако величина и характер этих издержек могут существенно варьироваться в зависимости от видов последних, складывающихся между ними отношений, операций, проводимых с ценными бумагами, действующей институциональной структуры и т.п. Для решения этой задачи была проведе­на классификация участников фондового рынка, в основе которой - отношение к трансакционным издержкам. С этих позиций участники фондового рынка отнесены к следующим группам субъектов рынка ценных бумаг:

  1. Эмитенты ценных бумаг: акционерные общества, предприятия-эмитенты облигаций, банки, выпускающие депозитные сертификаты и иные виды ценных бумаг и т.д.

  2. Инвесторы - лица, вкладывающие средства в ценные бумаги, владеющие ценными бумагами, т.е. уже осуществившие вложения, и потенциальные инвесторы, которые находятся в состоянии выбора конкретных инструментов фондового рынка как объектов инвестирования.

3. Государство в лице соответствующих органов управления, которое наряду с выполнением функций регулирования фондового рынка может выступать в роли эмитента или инвестора.

4. Посредники в движении капитала (инвестиционные посредники), которые образуют инфраструктуру движения капитала. Эту многочисленную группу участников фондового рынка образуют субъекты, за­нимающиеся аккумуляцией временно свободных денежных средств и вложением их в инструменты фондового рынка (институты совместного инвестирования, коммерческие банки, страховые компании, пенсионные и иные фонды).

5. Субъекты, обслуживающие процесс обращения ценных бумаг и образующие инфраструктуру фондовых операций (профессионалы фон­дового рынка). К их числу отнесены брокеры, дилеры, депозитарии, регистраторы, расчетные системы, биржи, торгово-информационные системы и т.д.

6. Саморегулируемые организации, призванные защищать интересы своих членов и других субъектов фондового рынка и принимаю­щие участие в создании «правил игры» на фондовом рынке за счет установления обязательных для исполнения правил, требований и стандартов.

Развитие фондового рынка Монголии, как и других стран, во многом определяется степенью сформированности рыночных основ экономики и основными макроэкономическими показателями (Табл. 1).


Таблица 1

Основные показатели рынка ценных бумаг Монголии
  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница