Оценка устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний России


НазваниеОценка устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний России
страница1/6
Рогачева Анастасия Михайловна
Дата конвертации05.09.2012
Размер0,72 Mb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЭкономика и управление народным хозяйством (промышленность)
Год2007
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи


Рогачева Анастасия Михайловна


оценка устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний России


Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (промышленность)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Уфа - 2007

Работа выполнена на кафедре «Экономика и управление на предприятии нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уфимский государственный нефтяной технический университет»



Научный руководитель:

доктор экономических наук, профессор

Докучаев Евгений Сергеевич



Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Зимин Александр Федорович





кандидат экономических наук, доцент Гафарова Зилия Римовна



Ведущая организация:

Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти (ТатНИПИнефть)




Защита состоится «___»_________ 2007 г. в ______ на заседании
регионального диссертационного совета Д 002.198.01 в Уфимском научном центре Российской академии наук по адресу: 450054, г. Уфа, Проспект
Октября, 71.


С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке Уфимского научного центра РАН.


Автореферат разослан «___» __________ 2007 г.


Ученый секретарь регионального

диссертационного совета,

доктор экономических наук,

профессор Н.И. Климова

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Перспективы развития экономики Российской Федерации непосредственным образом зависят от состояния важнейшего народно-хозяйственного комплекса – нефтегазового, на долю которого приходится более четверти валового внутреннего продукта страны, а также основная доля налоговых и валютных поступлений государства.

Основой институциональной структуры нефтяной промышленности Российской Федерации являются нефтяные компании, интегрированные по вертикальному принципу (ВИНК), доля которых в нефтегазовом бизнесе составляет более 90% от общего объема производства. Специфика построения производственной цепочки и среды функционирования ВИНК обуславливает потенциальные риски различной степени вероятности возникновения и тяжести последствий их воздействия на результаты деятельности компании. В этих условиях проблема устойчивости и анализа содержания факторов, ее формирующих, приобретает приоритетное значение, как для нефтяных компаний, так и для всей российской экономики, что и обуславливает актуальность темы диссертационного исследования.

Степень научной изученности проблемы. Существенный вклад в научную разработку теоретических и методических аспектов проблемы устойчивости экономических систем, в том числе с учетом отраслевой специфики нефтегазового комплекса, внесли работы таких авторов как: В.Ю. Алекперов, А.А. Арбатов, В.Л. Богданов, Е.С. Докучаев, А.А. Ильинский, А.А. Конопляник, Е.В. Корзун, В.А. Крюков, А.И. Перчик, А.С. Харитонов и др. Выполненные ими исследования прояснили некоторые частные аспекты взаимодействия факторов, определяющих устойчивость нефтегазовых компаний. Вместе с тем остается ряд неразрешенных вопросов, относящихся к факторам, формирующих устойчивость, и содержанию методики ее оценки применительно к деятельности вертикально интегрированных нефтяных компаний. Необходимо изучить и осмыслить ключевые положения теории процесса интеграции в промышленности; уточнить понятие устойчивости; исследовать факторы, формирующие устойчивость вертикально интегрированных нефтяных компаний; определить критерии и методы ее оценки, комплексно оценить имеющийся практический опыт в этой сфере и возможности его применения и последующего критического переосмысления.

Актуальность, практическая значимость и недостаточность теоретической разработки в экономической литературе проблемы устойчивости ВИНК, факторов ее формирующих, предопределили выбор объекта и предмета исследования.

Объектом исследования является процесс достижения устойчивого состояния промышленными предприятиями.

Предметом исследования являются теоретические, методические и практические вопросы анализа содержания и оценки устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний.

Ц
3
ели и задачи исследования.
Целью диссертационной работы является обобщение теоретического и практического опыта анализа и оценки устойчивости промышленных предприятий и разработка на этой основе авторской методики оценки устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний, а также выявление основных факторов, влияющих на устойчивость, и разработка прогностической модели их оценки.

Для реализации указанной цели автор поставил перед собой следующие задачи:

  • уточнить понятие «устойчивость» и раскрыть его сущность;

  • обосновать систему показателей – индикаторов устойчивого состояния компании;

  • обосновать структуру модели капитализации ВИНК по форме срочной ренты как инструмента анализа устойчивости;

  • разработать алгоритм методики оценки устойчивости вертикально интегрированной нефтяной компании и апробировать его на данных ведущих ВИНК России;

  • разработать, обосновать и апробировать прогностическую модель динамики цен на нефть; на основе полученных результатов оценить перспективы сохранения (потери) устойчивости ВИНК России.

Теоретической и методологической основой исследования являются системный подход, теория рыночной экономики, теория вертикальной интеграции, маркетинговый анализ, теория менеджмента, макроэкономический анализ, методы экономико-математического моделирования. Разработанные в диссертации методы базируются на положениях общей теории систем, принципах и методическом инструментарии финансового менеджмента, методе статистического анализа. В работе автор опирался на теоретические положения и выводы, содержащиеся в трудах и публикациях российских и зарубежных ученых, материалах научных и практических конференций, законодательных и нормативно-правовых актах, действующих в Российской Федерации.

Избранная тема и поставленные задачи исследования потребовали от автора изучения, критического анализа и обобщения значительного объема цифрового и фактического материала. Источником этих данных послужили сведения из книг, журнальных и газетных статей, научных докладов, материалов научных конференций, годовых и ежеквартальных отчетов российских нефтяных компаний, статистических и аналитических материалов Госкомстата России, министерств и ведомств Российской Федерации, аналитических институтов, а также авторские разработки и результаты собственных расчетов.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке методики оценки относительной устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний. Методика, предложенная в диссертационном исследовании, дает возможность оценить меру устойчивости компании на основе количественных характеристик, выражающих степень реализации экономических интересов акционеров и коллектива компании при одновременном учете потребностей в инвестициях, необходимых для развития сырьевой базы, обновления производственного аппарата и инфраструктуры на период перспективного планирования. Указанная социально-экономическая цель и ограничения компактно отображены в критерии устойчивости. Новизна методики заключается в применении системы показателей, отражающих признаки устойчивого состояния, социально-экономическую цель развития компании и ограничения, накладываемые на масштабы и характер осуществляемых компанией программ и мероприятий в области технического развития и экологической безопасности производства.

К
4
важнейшим результатам исследования, определяющим научную новизну диссертационной работы, относятся следующие положения:

  1. Уточнено содержание понятия «устойчивость компании» в том отношении, что данное нами определение сводит воедино социально-экономическую цель деятельности компании и комплекс ограничений, в рамках которых она осуществляет эту деятельность, и найден способ отображения указанного единства в критериальном показателе устойчивости. При этом известное требование адаптируемости компании к возмущающим воздействиям естественным образом вытекает из предложенного определения устойчивости.

  2. Обоснована система показателей - индикаторов устойчивого режима развития компании, позволяющая диагностировать признаки перехода в неустойчивый режим. К ним относятся:

- общеэкономические: динамика уровня капитализации, уровень рентабельности собственного капитала, уровень рентабельности активов, показатель ценности акций компании, производительность труда, материалоемкость;

  • специфические, характерные для деятельности нефтяных компаний: уровень ежегодной добычи нефти, капитализация в расчете на тонну добытой нефти, реализация на тонну добытой нефти, уровень обеспеченности разведанными запасами;

  • а также критерий совместимости экономических интересов акционеров компании с системой ограничений, накладываемых на них, в рамках которых возможен выбор стратегических альтернатив и текущих организационно-технических решений.

  1. Обоснована структура модели капитализации ВИНК по схеме срочной ренты, доказана ее способность отражать действие всех существенных факторов, формирующих рыночную стоимость компании, установлена чувствительность уровня капитализации к вариации указанных факторов. При этом доказана несостоятельность популярной модели бессрочной ренты ввиду специфического фактора, действующего в отношении ВИНК,- ограниченности размеров разведанных запасов нефти.

  2. Для анализа режима функционирования вертикально интегрированных нефтяных компаний разработана методика оценки относительной устойчивости. В ее основу положено дезагрегированное представление уровня капитализации как функции основных факторов, определяющих ее динамику. В результате такого исследования создается возможность дифференцированной оценки влияния изменения каждого фактора на величину капитализации компании.

  3. В качестве инструмента стратегического планирования и прогнозирования устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний обоснованы структура и способы применения прогностической модели, основанной на учете выделенных автором линейной и циклической компонент динамики цен на продукцию компаний. Поскольку основной продукцией российских ВИНК является нефть, в диссертационной работе осуществлен прогноз изменения устойчивости компаний под воздействием динамики мировой цены нефти.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическая значимость работы состоит в том, что содержащиеся в ней выводы позволяют глубже анализировать суть категории «устойчивость», раскрыть закономерности ее формирования. Результаты теоретического исследования могут быть использованы для анализа деятельности ВИНК России, научного прогнозирования перспектив их дальнейшего развития.

В
5
теоретическом аспекте материалы исследования могут быть использованы в процессе преподавания экономических дисциплин в учебных заведениях. Практическая значимость работы заключается в возможности применения ее теоретических и методических положений в менеджменте нефтяных компаний Российской Федерации, способствующих при их реализации сохранению или повышению устойчивости предприятия. Отдельные положения могут найти применение в деятельности предприятий других отраслей промышленности.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались и получили одобрительную оценку на: студенческих научных конференциях «Нефть и газ» (г. Москва, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2002, 2003 гг.); научно-технических конференциях студентов, аспирантов и молодых ученых УГНТУ (г. Уфа, 2002, 2003 гг.); научно-практической конференции «Нефтепереработка и нефтехимия - 2002» (г. Уфа, 2002 г.); XV Международной научно-технической конференции «Реактив-2002» (г. Уфа, 2002 г.); IV Межрегиональной молодежной научной конференции «Севергеоэкотех-2003» (г. Ухта, 2003 г.); научно-практической конференции «Современное состояние процессов переработки нефти» XII Международной выставки «Нефть. Газ. Технологии-2004» (г. Уфа, 2004 г.); российской научно-практической конференции «Глобализация и национальные интересы России» (г. Уфа, 2004 г.); научно-практической конференции «Актуальные вопросы экономики топливно-энергетического комплекса» (г. Уфа, 2004 г.); Международной молодежной научной конференции «Севергеоэкотех-2004» (г. Ухта, 2004 г.), а также получили конкретное отражение в учебном процессе на лекциях автора и проведенных семинарах в УГНТУ по отдельным разделам дисциплин: «Налогообложение природопользования», «Законодательство и налогообложение нефтегазового бизнеса», «Экономика отрасли», при дипломном проектировании. Апробация положений и рекомендаций исследования проводилась в АНК «Башнефть», что подтверждено соответствующими документами.

Публикации результатов исследования. Автором опубликовано 16 работ общим объемом 4,39 п.л., в том числе лично автором - 1,94 п.л.

Структура диссертации. Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка из 180 наименований и 12 приложений. Общий объем работы 158 страниц. Работа включает 24 таблицы и 11 рисунков.

Во введении обоснована актуальность темы исследования, характеризуется степень изученности рассматриваемой проблемы, определены цель и задачи, объект и предмет исследования, излагаются его теоретические основы. Здесь же обосновываются научная новизна и практическая значимость диссертации, раскрывается структура работы.

В первой главе – «Вертикально интегрированные нефтяные компании в структуре народного хозяйства Российской Федерации» - рассматривается теория вертикальной интеграции в рамках учений наиболее значимых экономических школ, ее изучавших; рассматриваются основные этапы трансформации структуры нефтяной отрасли в РФ, базирующейся на организации вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК); анализируются проблемы функционирования и развития отечественных ВИНК.

В
6
о второй главе
– «Устойчивость вертикально интегрированных нефтяных компаний» - рассматривается концепция устойчивого экономического развития; анализируются категории «устойчивое развитие» и «устойчивость» нефтяных компаний в целях анализа их деятельности; обосновывается выбор основных критериев оценки устойчивости ВИНК; оценивается степень влияния факторов на величину показателей, характеризующих устойчивость нефтяных компаний; приводится методика оценки относительной устойчивости ВИНК.

В третьей главе«Динамика мировой цены нефти как фактор устойчивости вертикально интегрированных нефтяных компаний» - рассматриваются механизмы воздействия цен на нефть на показатели деятельности ВИНК; обосновывается целесообразность прогнозирования цены на нефть в целях своевременного внутрифирменного реагирования на изменение ее динамики. С этой целью представлена методическая основа прогнозирования цены нефти суммой линейного тренда и периодических функций; оценивается влияние прогнозных уровней мировых цен на нефть на устойчивость российских ВИНК.

В заключении обобщены результаты проведенного исследования, формулируются основные выводы, даются практические рекомендации и определены направления дальнейших исследований.


  1. Основные положения работы, выносимые на защиту

Сущность и содержание понятия «устойчивость компании»

«Устойчивость» и «устойчивое развитие» - категории, наиболее часто используемые экономистами в последнее время. Анализ экономической литературы позволил выявить более 60 различных определений устойчивого развития, отражающих его отдельные аспекты. Использование в российских источниках термина «устойчивое развитие» вызывает лингвистические споры вокруг трактовки его сути и адекватного его восприятия. Проблема выделения категории устойчивости, а именно экономической устойчивости, возникла после глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 годов, но до сих пор не существует единого представления о том, какой должна быть «устойчивая корпорация». Одной из причин такой ситуации является всеобъемлемость концепции, поскольку большинство ученых рассматривают вопросы в области устойчивости с различных точек зрения. Из всего вышеизложенного в работе был сделан вывод о необходимости идентификации категорий «устойчивость» и «устойчивое развитие» в целях анализа деятельности компании как уровня экономической системы.

Б
7
ольшая часть рассмотренных определений категории «устойчивость» имеет определенное позитивное содержание, которое войдет составной частью в единую концепцию устойчивого развития. Рассматривая сумму приведенных определений, можно заключить, что почти каждое из них характеризует тот или иной аспект категории «устойчивость», но вместе с тем их совокупность не создает целостного обобщенного представления об ее сущности с экономических позиций. Вследствие присутствия у нефтяных компаний свойств сложных систем, анализ категории устойчивости в работе проведен в рамках теории систем посредством системного анализа. Таким образом, термин «устойчивость компании» может трактоваться как такое состояние компании, при котором синергетический эффект воздействия факторов среды ее функционирования не нарушает заданную динамику развития. Руководствуясь теми же соображениями, можно сделать вывод о возможности замены часто встречающейся в экономической литературе категории «устойчивое развитие» на «регулируемое развитие», поскольку с точки зрения внутреннего менеджмента позитивная динамика развития компании будет достигаться только при условии возможности ее регулирования. Приведенное определение, тем не менее, не снимает проблемы интерпретации категории «устойчивость», не выделяет основных ее критериев. Поэтому, только выделяя в существующих определениях важнейшие признаки устойчивости компании, можно выстроить базисную теоретическую структуру как исходный пункт последующего углубленного факторного анализа динамики фактической устойчивости. Ясно, что основной признак, составляющий ядро предельно общего определения устойчивости, должен выводиться из назначения объекта, об устойчивости которого идет речь. Поэтому при трактовке категории «устойчивость» автор в диссертационном исследовании исходил из экономических интересов владельца (владельцев) компании, т.е. владельца вложенного в нее капитала. Отсюда возникает обобщенное определение устойчивости компании. Ее следует определить, как способность компании в течение длительного времени обеспечивать рентабельность активов, удовлетворяющую минимальным требованиям акционеров в отношении размера дивидендов и капитализации акций, при соблюдении комплекса действующих ресурсных, институциональных, экологических, технологических, социальных и иных ограничений, в рамках которых возможен выбор стратегических альтернатив и текущих организационно-технических решений. Уже в самой этой формулировке скрыто присутствует требование максимальной адаптируемости компании к возмущающим воздействиям разного рода, поскольку только при наличии данного свойства соблюдается основной признак, указанный в определении. Упоминание ограничений в определении указывает на те рамки, в которых устойчивость может быть обеспечена.

  1   2   3   4   5   6

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница