Финансовые риски в налоговом планировании


Скачать 302,75 Kb.
НазваниеФинансовые риски в налоговом планировании
страница1/3
Мигунова Марина Ивановна
Дата конвертации08.09.2012
Размер302,75 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьФинансы, денежное обращение и кредит
Год2006
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3



На правах рукописи


Мигунова Марина Ивановна


Финансовые риски в налоговом планировании


Специальность 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Новосибирск 2006

Работа выполнена на кафедре управления финансовым рынком и оценочной деятельности государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» - «НИНХ»


Научный руководитель: доктор экономических наук,

профессор Новиков Александр Владимирович


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор Лычагин Михаил Васильевич

кандидат экономических наук, доцент Уланова Надежда Климентьевна


Ведущая организация: Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева


Защита состоится 28 сентября 2006г. в 11-00ч. на заседании диссертационного совета Д 212.169.03 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» - «НИНХ» по адресу: 630099, г. Новосибирск, ул. Каменская, 56, аудитория 29.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления» - «НИНХ»


Автореферат разослан «18» июля 2006 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Остапова В.В.

общая характеристика иследования


Актуальность исследования. Финансово-хозяйственная деятельность организаций сопряжена с многочисленными финансовыми рисками, управление которыми является важным фактором повышения и поддержания стабильности финансового положения организаций. Одним из значимых видов финансовых рисков являются риски налоговые, поскольку с налогообложением связаны все сферы финансовой деятельности организаций. Высокая актуальность управления налоговыми рисками определяется существенной долей налоговых платежей в общей величине как расходов, так и денежного оттока.

Налоговое планирование является важной составляющей как стратегического, так и текущего финансового планирования. Для обеспечения эффективного функционирования субъектов хозяйствования принятие любого управленческого решения должно сопровождаться предварительным анализом его налоговых последствий. Постановка сбалансированной системы налогового планирования, увязанной с другими аспектами хозяйственно-финансовой деятельности, позволяющей моделировать финансовый эффект конкретных трансакций в области налогового менеджмента с учетом фактора риска, является существенным резервом улучшения финансовых результатов деятельности и финансового состояния хозяйствующих субъектов.

Эффективность мероприятий по управлению налоговыми рисками во многом определяется адекватностью оценки их уровня, в свою очередь определяемой используемыми моделями и методиками. Существующие методические походы к управлению налоговыми рисками предусматривают в качестве начального этапа оценку их уровня, однако не содержат методик, позволяющих ее сформировать, в основном акцентируя внимание на конкретных практических способах минимизации вероятных негативных последствий проявления налоговых рисков. В связи с этим представляется актуальной разработка методического подхода к оценке уровня финансовых рисков в налоговом планировании, рассматриваемых как сложное системное явление, оказывающее существенное влияние на финансовые и инвестиционные потоки, а также на выбор стратегии развития субъекта предпринимательской деятельности.

Состояние изученности вопроса. Вопросы оценки уровней финансовых рисков в целом и разработки методов управления ими рассматривались в работах многих отечественных и зарубежных специалистов в области финансового и риск-менеджмента. Среди научных трудов по этой тематике можно назвать работы Балабанова И.Т., Бланка И.А., Буянова В.П., Гранатурова В.М., Первозванской Т.Н., Первозванцева А.А., Филина С.А., Чернова В.А., Бачкаи Т., Менсена Д., Мико Д. и др. Проблемы налогового планирования, такие как его принципы, классификация, этапы и методы, а также практические методы минимизации налогов снижения налоговых рисков, рассматриваемых как возможность применения налоговых санкций, разрабатывались в трудах таких отечественных авторов, как Бондарчук Н.В., Брызгалин А.В., Вылкова Е.С., Евстигнеев Е.Н., Карпасова З.М., Кожинов В.Я., Козенкова Т.А., Липник Л.Г., Медведев А.Н., Рогозин Б.А., Романовский М.В., Черник Д.Г., Юткина Т.Ф. и др.

Однако, несмотря на ряд существенных теоретических результатов в указанных областях, полученных вышеназванными и другими специалистами, понятие и проблемы оценки налогового риска остаются слабо исследованными: отсутствует устоявшееся определение налогового риска, не разработан вопрос об определении места налоговых рисков в общей классификации рисков, и, как следствие, практические не освещены методы их оценки и снижения. Данное обстоятельство выдвигает в число значимых научных проблем формирование подхода к оценке налоговых рисков, что обуславливает актуальность тематики диссертационного исследования и предопределяет его цель и задачи.

Цель и задачи исследования. Целью диссертационного исследования является разработка методического подхода к оценке налоговых рисков.

В соответствии с выбранной целью в работе ставятся и решаются следующие задачи:

  • сравнительный анализ определений риска, выделение основных классификационных признаков рисков и обоснование места налогового риска в данной классификации;

  • выявление сущности налогового планирования на основе имеющихся теоретических подходов, построение классификационной системы его видов, выделение базовых принципов и этапов;

  • обоснование понятия налоговых рисков и формирование их классификации;

  • исследование показателей финансового риска и методов их оценки;

  • обоснование общего методического подхода к оценке налоговых рисков;

  • адаптация и апробация методов оценки финансовых рисков применительно к налоговым рискам.

Объектом исследования являются налоговые риски. Предмет диссертационного исследования – методы оценки налоговых рисков.

Работа соответствует пункту 3.6 «Проблемы управления финансовыми рисками» специальности 08.00.10 «Финансы, денежное обращение, кредит» Паспорта номенклатуры специальностей научных работников (экономические науки).

Теоретическая и методологическая основа исследования. Теоретической основой исследования являются классическая и неоклассическая теории риска, а также современные теории финансового риск-анализа и налогового планирования.

Методологической основой работы является системный подход к исследованию проблемы оценки налоговых рисков субъектов предпринимательской деятельности. В качестве основных общенаучных методов используются анализ и синтез, сочетание исторического и логического. При обработке фактического материала используются различные методы статистического анализа: сравнение, группировки, средние величины, показатели вариации и др., а также моделирование, прогнозирование и экспертные оценки.

Научная новизна результатов диссертационного исследования состоит в обосновании методического подхода к оценке налоговых рисков.

Наиболее существенные результаты исследования, полученные автором и выдвигаемые на защиту, состоят в следующем:

  1. Дано обоснование налоговых рисков как составляющей финансовых рисков, проявляющихся в системе налогового планирования и налогового менеджмента;

  2. Обосновано содержательное отличие понятий налогового планирования, оптимизации и минимизации налогов; предложена классификационная система видов налогового планирования; уточнен перечень его принципов, что позволило сформировать теоретические основы идентификации финансовых рисков в налоговом планировании;

  3. Дано определение налогового риска, что создало основу построения классификационной системы налоговых рисков в целях разработки методического подхода к их оценке;

  4. Предложен методический подход к оценке налоговых рисков, позволяющий учитывать цели налогового планирования, находящие отражение в установлении допустимого уровня налогового риска, а также предполагающий возможность выбора моделей целевых функций для измерения уровня налогового риска и методов их непосредственной оценки в зависимости от решаемых задач и исходного информационного массива;

  5. Обоснована возможность применения для оценки налоговых рисков экспертного и статистических методов, а также метода анализа чувствительности, которые позволяют:

    • выделить наиболее значимые риски для налогоплательщика в целях разработки превентивных мер по оптимизации их уровня;

    • получить усредненную количественную оценку рисков по совокупности налогоплательщиков;

    • учесть налоговый фактор при обосновании финансовых планов развития хозяйствующего субъекта;

    • повысить качество принимаемых решений в области управления налогами, а также риск-менеджмента на основе анализа соответствия оценки налогового риска допустимому уровню и корректировки мероприятий, проводимых в рамках налогового планирования, при выявлении недопустимого уровня риска.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретические положения и выводы, изложенные в исследовании, расширяют и систематизируют знания в области риск-менеджмента и налогового планирования. Теоретический материал диссертации может быть использован для развития учебных курсов «Финансы», «Финансовый менеджмент», «Налогообложение». Научные положения, сформулированные в диссертационной работе, могут являться базой для дальнейших научно-практических разработок в области методического инструментария оценки и управления налоговыми рисками.

Практическая значимость диссертационного исследования определяется возможностью и целесообразностью использования полученных в нем результатов, вытекающих из них выводов и рекомендаций по оценке налоговых рисков коммерческими организациями в системе их налогового менеджмента.

Апробация результатов исследования. Рекомендации по оценке финансовых рисков в налоговом планировании прошли апробацию в ОАО ПКФ «Крепость», ООО «Шиноремонтный завод», ООО «Аудит-Стандарт», ГУ «Учебно-методический центр» при Управлении Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округах, а также Красноярском институте профессиональных бухгалтеров и аудиторов, что подтверждают справки о внедрении.

Основные результаты исследования использованы при разработке учебных курсов «Налогообложение» кафедрой бухгалтерского учета и аудита и «Финансы» кафедрой финансов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Красноярский государственный торгово-экономический институт».

Основные теоретические положения и практические рекомендации докладывались на научно-практической конференции с международным участием студентов, аспирантов и практических работников «Теория и практика коммерческой деятельности» (г. Красноярск, 2003 г.), межвузовской научной конференции аспирантов «Актуальные проблемы современной науки и пути их решения» (г. Красноярск, 2004 г.), региональной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Проблемы бухгалтерского учета, налогообложения, аудита и экономического анализа в условиях реформирования российской экономики» (г. Красноярск, 2005 и 2006 г.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 16 печатных работ, общим объемом 11,5 п.л. (авторские 5,83 п.л.), в том числе 5 научных статей (объемом 4,5 п.л., авторские – 2,18 п.л.), 10 тезисов докладов (объемом 2,4 п.л., авторские – 1,35 п.л.), 1 учебное пособие (объемом 4,6 п.л., авторские – 2,3 п.л.).

Структура и объем диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и 25 приложений. Основной текст диссертации содержит 153 страницы, 25 рисунков и 18 таблиц.


основные положения диссертации, выносимые

на заЩиту

Обоснование налоговых рисков как составляющей финансовых

рисков, проявляющихся в системе налогового планирования

и налогового менеджмента


Систематизация позиций ряда ученых позволила сформулировать определение риска как вида неопределенности относительно результатов достижения субъектом целей конкретных операций, допускающего существование негативного для субъекта варианта. Риск составляет объективно неизбежный элемент принятия любого управленческого решения в силу того, что неопределенность выступает неотъемлемой характеристикой условий хозяйствования. В то же время эффективными и обоснованными являются только те управленческие решения, которые сопряжены с допустимым уровнем риска, определяемым по каждой трансакции (сделке, проекту) индивидуально, но в любом случае исключающим потери катастрофического для существования коммерческой организации (либо сегмента ее деятельности) характера. Применительно к налоговому планированию риск следует рассматривать как вид неопределенности относительно результатов достижения фирмой целей налогового планирования.

На основе обобщения позиций других авторов в процессе исследования сформирована система основных классификационных признаков рисков, позволяющая дать всестороннюю характеристику и идентифицировать сущностные характеристики конкретного риска, в том числе налогового. Налоговые риски в данной системе позиционированы как составляющая финансовых рисков, проявляющихся в системе налогового планирования и налогового менеджмента.

В специальной литературе распространены два подхода к трактовке финансовых рисков: в узком и широком смысле. В узком смысле финансовые риски определяются как риски, возникающие при осуществлении финансового предпринимательства или финансовых сделок, когда валюта, ценные бумаги либо денежные средства выступают в роли товара. Согласно расширенной трактовке, которая положена в основу исследования, финансовые риски определяются как риски, возникающие в связи с движением финансовых потоков в условиях неопределенности, последствия которых могут быть представлены в денежном выражении. В контексте данного подхода налоговые риски, как имеющие денежное выражение и влекущие за собой в качестве негативного последствия повышение расходов, могут быть позиционированы как составляющая финансовых рисков. Нефинансовыми можно считать только налоговые риски, связанные с уголовной ответственностью. В то же время организации как юридические лица не могут являться субъектами уголовных отношений, таким образом, данный вид риска не может быть в полной мере распространен на организацию-налогоплательщика. Анализ неопределенности, возникающий в ходе решения задач налогового планирования, приобретает особую актуальность, поскольку некоторые налоговые схемы, позволяющие оптимизировать существующую модель налогообложения, призваны также минимизировать финансовый риск.


Обоснование содержательного отличия понятий налогового

планирования, оптимизации и минимизации, классификационная

система видов налогового планирования и его принципы

Для уточнения характеристик финансовых рисков в налоговом планировании в работе на основе имеющихся теоретических подходов исследована сущность налогового планирования, сформирована классификационная система его видов, а также выделены его базовые принципы.

На основе критического анализа определений налогового планирования сформирована точка зрения о целесообразности рассмотрения понятий налогового планирования, оптимизации и минимизации налогов как общего и частного в порядке их приведения. Налоговое планирование определено как совокупность плановых действий, детерминирующих уровень и структуру налоговой нагрузки и обеспечивающих своевременные расчеты с бюджетом. При этом в случае оптимизационного налогового планирования осуществляется регулирование уровня и структуры налоговой нагрузки таким образом, чтобы обеспечить достижение стратегических и тактических задач деятельности хозяйствующего субъекта. Частными задачами оптимизационного налогового планирования могут являться снижение уровня абсолютной или относительной налоговой нагрузки (минимизация налогов), увеличение финансовых ресурсов и денежных потоков.

Отсутствие в экономической литературе однозначного мнения по классификации видов налогового планирования определило актуальность исследования существующих подходов к решению данной проблемы, на базе которого была предложена авторская позиция, позволяющая выстроить достаточно полную классификационную систему налогового планирования, учитывающую иерархическую соподчиненность выделенных классификационных признаков (рис.1).

Кроме того, в работе было произведено сопоставление разных точек зрения по вопросу выявления базовых принципов налогового планирования, к которым автором отнесены следующие: законность, оптимальность (эффективность и целесогласование как с тактическими, так и со стратегическими задачами развития), оперативность, индивидуальность.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница