«Склерозирующее лечение врожденных флебэктазий у детей»


Скачать 316,43 Kb.
Название«Склерозирующее лечение врожденных флебэктазий у детей»
страница1/3
Вельская Юлиана Ильинична
Дата конвертации09.09.2012
Размер316,43 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьДетская хирургия
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3
На правах рукописи


Вельская Юлиана Ильинична




«Склерозирующее лечение врожденных флебэктазий у детей»

14.00.35 – детская хирургия

Медицинские науки

Д.208.072.02

117997, г. Москва, ул. Островитянова, дом 1.


Предполагаемая дата защиты диссертации – 22.12.2006 года




Вельская

Юлиана Ильинична


СКЛЕРОЗИРУЮЩЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ВРОЖДЕННЫХ ФЛЕБЭКТАЗИЙ У ДЕТЕЙ


14.00.35 - Детская хирургия


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Москва - 200667 год


Работа выполненена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский Государственный медицинский университет «Федерального аАгентства по здравоохранению и социальному развитию»


Научный руководитель:

Лауреат Государственной премии РФ,

доктор медицинских наук, профессор Шафранов В.В.


Официальные оппоненты:


Доктор медицинских наук, профессор Дьякова С.В.

Доктор медицинских наук, Воздвиженский И.С.


Ведущая организация: ГОУ ПДО «Российская Академия последипломного образования» Росздрава».


Защита состоится «22 » _______________ января 20067 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета КД .208.072.02 в Российском Государственном медицинском университете по адресу: 117997, г. Москва, ул. Островитянова, д.1.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РГМУ.


Автореферат разослан « »________________2006 года.


Ученый секретарь диссертационного Совета

доктор медицинских наук, профессор Сапелкина Л.В.Котлукова.Н.П.


Общая характеристика работы


Актуальность проблемы. Проблема лечения сосудистых заболеваний остается актуальной до настоящего времени. Разработкой методов склерозирующего лечения врожденных флебэктазий у детей в нашей стране и за рубежом занимаются крайне мало, хотя спрос на него возрастает с каждым днем в связи с повышением требований к уровню результатов лечения.

Врожденные флебэктазии - порок развития поверхностных вен, по данным литературы, составляющий около 65% всех врожденных пороков развития сосудов у детей. Анатомически данная патология проявляется расширенными, извитыми сосудами и сосудистыми полостями, расположенными подкожно, в клетчатке, под фасцией, в межмышечных пространствах, мышцах, костях. Клинически заболевание проявляется с рождения. Течение его, как и других врожденных пороков развития вен прогрессирующее, может сопровождаться выраженными местными расстройствами, возникновением осложнений в виде язвенных процессов, кровотечений, образованием флеболитов, поэтому поиск новых, современных методов лечения очень актуален.

В настоящее время для лечения этого порока развития сосудов в большинстве случаев применяется хирургический метод лечения, хотя использование его не всегда целесообразно, особенно в случаях сложной анатомической локализации. С момента появления методики склеротерапии и вплоть до настоящего времени склерозирование сосудистых образований у детей производилось сначала с помощью 70% этилового спирта, а позднее с помощью препарата «Тромбовар», возможности которого безусловно шире, чем у спирта, однако большое количество побочных эффектов и осложнений ставит под вопрос целесообразность его применения у детей.

С появлением нового поколения склерозирующих веществ мы вновь обратились к исследованию возможностей склерозирующей терапии у детей. Именно новым препаратам склеротерапия обязана и эффективностью, и безопасностью. Современные склерозанты эффективны, низкоаллергенны, безопасны при правильном использовании и обладают исключительно местным действием. При попадании небольшого количества препарата в глубокую венозную систему происходит его быстрое растворение без местного и общего повреждающего действия. В основе метода склеротерапии лежит принцип асептического воспаления и тромбирования, возникающего в очаге поражения в результате введения химического вещества-склерозанта. Сосудистое образование в последствие запустевает и рубцуется.

Для проведения склерозирующей терапии флебэктазий у детей в нашей клинике был применен современный склерозирующий препарат Фибро-Вейн (натрия тетрадицил сульфат).

В последние годы появились работы, авторы которых изучали вопросы склерозирующего лечения флебэктазий в детском возрасте, однако, эти работы немногочисленны и часто основаны на небольшом числе наблюдений. В мировой литературе отдельные пробелы устранения врожденных флебэктазий изучены недостаточно.

Нам не удалось обнаружить четкого описания методики склерозирующего лечения флебэктазий у детей с указанием дозы препарата и сроков проведения лечения в зависимости от вида флебэктазий. Поэтому дальнейшее изучение этой патологии, внедрение новых технологий диагностики и лечения вполне обоснованы.

Не рассмотрены возможности одновременного использования склерозирующего лечения и СВЧ-деструкции.

Применение новых технологий лечения врожденных флебэктазий у детей даст возможность получить хорошие лечебные, функциональные и косметические результаты.

Цель исследования:

Разработка методов склерозирующего лечения врожденных флебэктазий у детей, в зависимости от вида патологии, площади поражения, локализации и возраста.
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница