Политика социального государства по отношению к потребительству в условиях политической модернизации россии


Скачать 331,41 Kb.
НазваниеПолитика социального государства по отношению к потребительству в условиях политической модернизации россии
страница1/3
ИВАНОВА Мария Владимировна
Дата конвертации12.09.2012
Размер331,41 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьПолитические институты, процессы и технологии (политические науки)
Год2010
На соискание ученой степениКандидат политических наук
  1   2   3
На правах рукописи


ИВАНОВА Мария Владимировна


ПОЛИТИКА СОЦИАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА ПО ОТНОШЕНИЮ

К ПОТРЕБИТЕЛЬСТВУ В УСЛОВИЯХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ

МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИИ


Специальность 23.00.02 Политические институты, процессы и технологии

(политические науки)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата политических наук


Чита 2010

Работа выполнена на кафедре истории ГОУ ВПО «Читинский государственный университет»


Научный руководитель

доктор философских наук, профессор

Дробышевский Владимир Станиславович


Официальные оппоненты:

доктор философских наук

Иванова Юлия Валентиновна





кандидат политических наук

Матафонова Юлия Анатольевна


Ведущая организация

ГОУ ВПО «Бурятский государственный университет»




Защита состоится «10» марта 2010 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 212.299.03 при Читинском государственном университете по адресу: 672039 г.Чита, ул. Александро-Заводская, 30, зал заседаний ученого совета.


С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Читинский государственный университет» по адресу: г. Чита, ул. Кастринская, 1.


Автореферат разослан «10» февраля 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат социологических наук Лобцова О.В.


1. Общая характеристика работы

Актуальность темы. Процесс политической модернизации России находится на переднем плане исследовательского поля западной и отечественной политологии с конца 80-х годов XX века. Неослабевающее внимание исследователей к этому процессу объясняется, во-первых, его важностью для успешной модернизации российского общества в целом, во-вторых, сложностями демократического транзита, обусловленными российской спецификой, в-третьих, многофакторностью этого процесса, требующего и его многоаспектных исследований.

Одним из множества факторов, влияющих на эффективность политической модернизации России, является политика социального государства в отношении потребительства. Концепция социального государства находится в числе актуальных политологических проблем. Её важность для российского общества вызвана тем, что его модернизация сопровождается формированием правового социального государства. Поэтому, как и по отношению к другим политическим институтам «современного» общества перед российскими политологами стоит задача дифференцированного анализа положительных и негативных сторон уже существующих моделей социального государства.

Современный политический анализ феномена социального государства связан прежде всего с изменившейся практикой потребления в странах постмодерна и обусловленными ею особенностями политического процесса в этих странах. Потребление присуще обществу на любой ступени развития, но в последние десятилетия оно приобрело качественно новые характеристики, которые дали основание назвать современное общество обществом потребления1. Именно потребительская практика, получившая название потребительства, «стягивает» на себя фактически все важнейшие проблемы современного общества: производства, идеологии, политики, искусства и науки. Все социальные сферы, так или иначе, оказываются ориентированными на потребление.

Интегрирующая роль потребительства в экономически развитом обществе не может не оказывать влияние как на государственную политику в отношении этого феномена, так и на политический процесс в целом. Мировая экспансия идеологии потребительства делает её фактором влияния на политические процессы развивающихся стран и стран, находящихся в режиме модернизации. Это влияние требует такой политики социального государства в отношении потребительства и его идеологии, которая была бы адекватна задачам политической модернизации. Поэтому теоретический анализ указанной проблемы относится к числу актуальных исследований российского демократического транзита.

Степень научной разработанности темы. Исследование темы «Роль политики социального государства по отношению к потребительству в политической модернизации России» находится на пересечении нескольких теорий: политической модернизации, социального государства и феномена потребительства. В рамках теорий политической модернизации накоплен огромный материал, из которого мы отметим лишь положения, имеющие непосредственное отношение к теме диссертационного исследования.

Первые концепции политической модернизации возникли в США в 50-60-х годах XX столетия и связаны с процессом деколонизации. В это время была определена важная особенность «догоняющей», «вторичной» модернизации в отличие от спонтанной «первичной» её исторической модели. Этой особенностью является управляемость, хотя и в определенной мере, вторичной модернизацией в противоположность стихийному характеру первичной модернизации.

В разработку современной теории политической модернизации внесли свой вклад такие западные исследователи как Э. Гидденс, Дж. Марков, Д. Растоу, С. Хантингтон, Д. Харисон, С. Эйзенштадт и др. 2

Необходимо отметить следующие, эксплицированные ими черты политической модернизации:

- наличие в ней не только общих, но специфических для каждой модернизирующейся страны закономерностей, обусловивших многовариантность модернизационного процесса;

- связь политической модернизации с социально-экономическими преобразованиями;

- необходимость стабильной власти и её легитимности;

- взаимосвязь равенства (прежде всего в доходах) и политического участия;

- важность постепенной трансформации традиционного общества в современное, необходимость сохранения элементов традиции в переходном процессе;

- учет духовно-культурных факторов, менталитета граждан, их ценностных ориентаций и др.

Особенности российской политической модернизации стали предметом исследования как в западной, так и отечественной политологии в конце 80-х годов XX века. Западные исследователи изучали специфику политической модернизации России в контексте общего процесса демократизации в посткоммунистических странах. Главный метод их исследования – компаративистика. С помощью этого метода они анализировали общее и особенное в модернизационном процессе стран, относящихся к «третьей волне демократизации». Среди этих авторов следует назвать В. Банса, З. Бжезинского, Р. Бова, Б. Кроуфорда,

А. Лийпхарта, Дж. Линца, А. Пжеварски, С. Терри, С. Хантингтона, А. Штепана и др. 3

Сравнивая процесс демократизации в посткоммунистических странах с политической модернизацией в странах Африки и Южной Америки, эти авторы констатировали чрезвычайную сложность модернизационного процесса в бывших коммунистических странах, вызванную рядом специфических условий,

В отечественной политологии российский демократический транзит явился предметом исследования многих ученых: К.С. Гаджиева, В.Я. Гельмана, Г.Г. Дилигенского, Э.Э. Карпинского, С.И. Каспэ, С.А. Красикова, Ю.К.Краснова, Б.И. Кретова, В.В. Лапкина, А.В. Лукина, В.Е. Мачкуева,

А.Ю. Мельвиля, А.С. Панарина, В.И. Пантина, Л.В. Полякова, В.П. Пугачева, Н.Е. Тихонова, Е.Г. Ясина и др. 4

Если западные исследователи изучали те особенности политической модернизации в посткоммунистических странах, которыми она отличается от поставторитарного перехода в других регионах мира, то отечественных ученых, главным образом, интересовала специфика российского демократического транзита, отличающая его от переходного политического процесса в других посткоммунистических странах. В результате их исследований были, во-первых, определены методологические основания анализа российской политической модернизации, во-вторых, выделены его российские особенности, в-третьих, проанализированы различные факторы, влияющие на этот процесс.

Признавая подробный и обстоятельный характер исследований российской политической модернизации, необходимо всё же отметить, что учёные уделили недостаточное внимание изучению роли в ней феномена социального государства.

В разработку концепции социального государства внесли свой вклад следующие западные исследователи: Х. Байр, Х. Браун, Л. Бризон, Б. Венер, Х. Гартвич, Х. Захер, Т. Маршалл, М. Нейхас, Г. Риттер, К. Ротшильд, А. Фукс, Л. фон Штейн, Х. Эренберг5 и др. Результатом их исследования явились следующие достижения теоретической мысли. Во-первых, была определена сущность социального государства. Во-вторых, были выделены три основные национальные модели социального государства: либеральная, консервативная и социал-демократическая.6 В-третьих, были выявлены экономические и социально-политические условия формирования социального государства.

В работах отечественных ученых можно выделить два основных направления: систематизацию теоретических результатов западных исследователей социального государства и разработку проблемы формирования социального государства в современной России.

Анализируя мировой опыт существования социального государства, российские исследователи рассмотрели его связь с формами правления, территориально-административного устройства и политического режима. Важное значение имело также исследование социального государства в качестве управляющей системы7.

Дальнейшее развитие концепции социального государства в рамках политологии связано прежде всего с двумя основными проблемами:

- значения политики социального государства в условиях политической модернизации;

- трансформации политики социального государства по отношению к потребительству в контексте задач политической модернизации.

Современная потребительская практика в экономически развитых странах, получившая название потребительства, стала предметом анализа сразу в двух направлениях социологии: экономической и политической.

В экономической социологии была выявлена его экономическая детерминанта, социальная природа и основные особенности в качестве современного вида потребительской практики8.

Исследования этого феномена в экономически развитых западных странах были дополнены работами российских социологов9.

В политологии данный феномен получил освещение в аспекте его духовно-когнитивной детерминации – его идеологии. Первыми обратили внимание на данную идеологию западные исследователи10. Они проанализировали её социальную базу, масштабы распространения этой идеологии в западном обществе, механизм её формирования и причины её экспансии по всему миру.

В отечественной политологии идеология потребительства стала предметом анализа главным образом в работах А.Р. Тузикова11. Именно он систематизировал результаты западных исследований идеологии потребительства, изложил ее основные тезисы и назвал ее главной идеологией постмодерна12.

Идеология потребительства получила также свою характеристику в рамках социологического анализа. Так, В.Н. Кузнецов определил, хотя и в качестве рабочей гипотезы, сектор российского общества, которому соответствует идеология потребительства, а также возраст, с которого начинается приобщение людей к этой идеологии 13.

Идеология потребительства явилась также предметом критического анализа в работах отечественных исследователей, которые аргументировали в связи с этим необходимость осуществления специальной государственной политики, направленной на формирование духовно ценностной ориентации граждан14.

Важное значение имеет также исследование потребительства, осуществленное Ж. Бодрийяром , который выявил асоциальную сущность данного феномена и его связь со всеми видами человеческой деятельности и всеми сферами современного общества15.

Анализ указанной литературы обнаруживает следующие, открытые для дальнейшего исследования проблемы:

а) недостаточно уделено внимания значению и роли политики социального государства в демократическом транзите;

б) нет системной характеристики потребительства как феномена постиндустриального общества и его политической значимости, без чего нельзя определить особенности политики социального государства по отношению к этому феномену и её роли в политической модернизации России.

В то же время можно сделать вывод, что данная литература образует достаточно основательную теоретическую базу для дальнейшей работы в указанном направлении.

Объектом исследования является политика социального государства по отношению к потребительству.

Предмет исследования: основные направления политики социального государства по отношению к потребительству и её роль в российском демократическом транзите.

Цель исследования: определить роль государственной политики по отношению к потребительству в политической модернизации России и её основные направления, соответствующие главным цели и задачам демократизации российского общества.

Достижение этой цели предполагает решение следующих задач:

- выявить главные цели и задачи демократического транзита, на которые должна быть ориентирована политика социального государства в отношении потребительства;

- систематизировать данные о феномене потребительства, полученные в различных научных областях его исследования, определить его политическую значимость и дать его оценку;

- определить основные функции социального государства и его политическую роль в модернизирующемся обществе;

- выяснить условия формирования идеологии потребительства в современной России;

- проанализировать роль идеологии потребительства в российской политической модернизации;

- определить основные направления государственной политики противодействия потребительству и её роль в политической модернизации России.

Рабочая гипотеза. Политика социального государства по отношению к потребительству в зависимости от её содержания может как способствовать демократическому транзиту в России, так и препятствовать ему. Для успешного осуществления политической модернизации необходима государственная политика противодействия потребительству.

Теоретико-методологическую основу исследования составляют труды отечественных и зарубежных политологов и социологов по проблемам политической модернизации, социального государства и потребительства.

В работе использованы следующие методы и методологические подходы:

  1. общетеоретические: диалектический, антропологический, метод социального детерминизма, сравнительный, системный, структурно-функциональный, структурный и процедурный подходы и др.;

  2. общелогические методы: анализ, синтез, индукция, дедукция и др.

  3. методы прикладного исследования: использование статистики, анализ документов, результатов социологических исследований и т.п.

Источниковую базу диссертационной работы составляют:

Всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г., Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г., Европейская социальная хартия (пересмотренная) 1996 г., Конституция Российской Федерации, Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 г. и 12 ноября 2009 г., Программа Правительства РФ «Двенадцать дел Правительства России на 1998 г. в области экономики и социальной политики», Программа антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 г., Национальный план противодействия коррупции (утв. Президентом РФ от 31.07.2008 г., № пр. 1568), Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница