Механические и электромагнитные колебания в восстановительном лечении женщин после операций на маточных трубах


Скачать 454,51 Kb.
НазваниеМеханические и электромагнитные колебания в восстановительном лечении женщин после операций на маточных трубах
страница1/4
Диамант Ирина Ивановна
Дата конвертации19.08.2012
Размер454,51 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьАкушерство и гинекология
Год2004
На соискание ученой степениДоктор медицинских наук
  1   2   3   4






На правах рукописи




Диамант Ирина Ивановна



МЕХАНИЧЕСКИЕ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ

КОЛЕБАНИЯ В ВОССТАНОВИТЕЛЬНОМ

ЛЕЧЕНИИ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ

НА МАТОЧНЫХ ТРУБАХ


14.00.51 – восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия

14.00.01 – акушерство и гинекология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Томск - 2004


Работа выполнена в Томском научно-исследовательском институте

курортологии и физиотерапии


Научные консультанты:

член–корр. РАМН,

доктор медицинских наук,

профессор А.А. Радионченко


доктор медицинских наук,

профессор C.Б. Ткаченко


Ведущая организация: Российский научно-исследовательский центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ


Официальные оппоненты: д.м.н., профессор Евтушенко И.Д.

д.м.н., профессор Удут В.В.

д.м.н., профессор Наумов С.А.


Защита диссертации состоится «___ » _______________2004 г. в «___» час на заседании диссертационного совета Д 208.100.01 при Томском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии (634009, г. Томск, ул. Р. Люксембург, 1)


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Томского НИИ курортологии и физиотерапии


Автореферат разослан «_____» _____________________ 2003г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук Г.Г. Решетова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность проблемы. Патология маточных труб является распространенной причиной инфертильности женщин. Изменения в трубах обнаруживаются у 35-68% больных с бесплодием, из них у 30-70% имеет место первичное бесплодие и у 42-83% - вторичное (Кулаков В.И., 2002; Кулаков В.И., Овсянникова Т.В., 1999; Адамян Л. В., Арсланян К.Н., Стругацкий В.М., 2002; Friptu V., Grosu A., 1998). Среди гинекологических операций в последнее время большое место занимают операции на маточных трубах. Восстановление анатомической проходимости маточных труб, разделение перитубарных спаек, операции по поводу внематочной беременности все чаще осуществляют c использованием метода лапароскопии. Он обеспечивает незначительную травматизацию тканей, позволяет сохранить маточные трубы, дает хороший косметический эффект, но в связи с формированием и рецидивом спаечных процессов, реокклюзией и функциональной несостоятельностью оперированных маточных труб не позволяет избежать бесплодия в 70–80% и внематочной беременности в 2-21% случаев (Реваденко Т.Н., 1990; Алиев М.А. и др., 1998; Палади Г.А. и др., 1997; Yamada Y. et al., 1990). В настоящее время показано, что прогресс в лечении трубно-перитонеального бесплодия будет определяться не столько совершенствованием хирургических технологий, сколько эффективностью послеоперационной восстановительной терапии. (Стругацкий В.М., 2002; Арсланян К.Н. и др., 1998; Краснопольская А.Я. и др., 2000). Для осуществления ранней восстановительной терапии в первые 10 дней после операции предложены различные физиотерапевтические методы (переменное магнитноe поле низкой частоты, ток надтональной частоты, электростимуляция маточных труб низкочастотными монополярными импульсами прямоугольной формы, магнитолазерная терапия. (Кулаков В.И. с соавт., 2002, Арсланян К.Н. с соавт., 1998; Стругацкий В.М. с соавт., 2000). Установлено, что в отдаленные послеоперационные сроки также возможно возникновение осложнений. Кулаков В.И. с соавторами, (2002), В.М. Стругацкий (2000, 2003) рекомендуют не ограничиваться только ранним восстановительным лечением и предлагают продолжать физиотерапевтическое, медикаментозное лечение и в более поздние сроки - 2-6 месяцев после операции. Восстановительное лечение после операций на маточных трубах должно решать несколько задач, которые заключаются в сохранении проходимости и восстановлении функциональной активности маточных труб, профилактике спайкообразования, регуляции гормонального статуса.

В настоящее время является признанной необходимость восстановительного лечения в отдаленные сроки после лапароскопических операций на маточных трубах, но до сих пор не сформированы конкретные рекомендации по его реализации. Методики восстановительного лечения, разработанные для применения после операций, выполненных лапаротомным доступом, часто малоэффективны и нагрузочны для больных. Необходимы разработки новых методов, предусматривающих возможность дифференцированного выбора восстановительного лечения с учетом особенностей лапароскопических операций, исходного состояния пациентки.

Цель исследования: Изучить анатомическое и функциональное состояние половой сферы женщин в отдаленные сроки (2-6 месяцев) после лапароскопических операций на маточных трубах, разработать систему комплексного восстановительного лечения на основе применения механических и электромагнитных колебаний различной частоты.

В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1. Оценить состояние кровообращения органов малого таза, функционального и анатомического состояния маточных труб, менструальную функцию у женщин после оперативного вмешательства на маточных трубах.

2. Исследовать влияние физических факторов (светотерапия, светомагнитотерапия, вибромассаж, КВЧ (крайневысокочастотная)-терапия, стимуляция автономным электростимулятором) на кровообращение органов малого таза, функциональное и анатомическое состояние маточных труб, гормональный статус, менструальную и детородную функцию женщин после операций на маточных трубах.

3. Разработать методы восстановительного лечения женщин после операций на маточных трубах с применением светотерапии, светомагнитотерапии, вибромассажа, КВЧ-терапии, автономной электростимуляции.

4. Разработать портативный аппарат для реализации влагалищной светомагнитотерапии.

5. Разработать показания к использованию механических и электромагнитных колебаний различной частоты после операций на маточных трубах, выполненных лапароскопическим доступом.

6. Сравнить эффективность разработанных методов по непосредственным и отдаленным результатам лечения.

Научная новизна. Впервые разработаны методы дифференцированного лечения женщин в отдаленные сроки (2-6 месяцев) после лапароскопических операций на маточных трубах с применением механических и электромагнитных колебаний различной частоты. Впервые изучены гинекологический статус, менструальная функция, гормональный статус, кровообращение органов малого таза, функциональная активность маточных труб женщин в отдаленные сроки (2-6 месяцев) после оперативного лечения маточных труб.

Впервые выявлено влияние вибромассажа, светотерапии, светомагнитотерапии, автономной электростимуляции, КВЧ-терапии на менструальную и репродуктивную функцию женщин, гормональный статус, функциональную активность маточных труб, кровообращение малого таза женщин после оперативного лечения маточных труб.

Впервые разработаны методы восстановительного лечения женщин после операций на маточных трубах с использованием влагалищно-абдоминального вибромассажа; влагалищной светотерапии; влагалищной светомагнитотерапии; электростимуляции с применением внутриполостного автономного электростимулятора, КВЧ-терапии.

Совместно с инженерами ФГУП НИИПП г. Томска, создан аппарат для полостной фотомагнитотерапии, использование которого повысило в 2 раза эффективность лечения.

Впервые показано, что проведение восстановительного лечения в отдаленные сроки (2-6 месяцев) после оперативного лечения методом лапароскопии маточных труб позволяет повысить рождаемость у этих женщин в 1,5–2 раза.

Научно-практическая значимость. Результаты исследований позволили разработать и рекомендовать в практику научно обоснованные методы восстановительного лечения вибромассажем, светотерапией, светомагнитотерапией, автономной стимуляцией и КВЧ-терапией женщин, перенесших лапароскопические операции на маточных трубах. Разработаны дифференцированные подходы к назначению физических факторов в зависимости от анатомического и функционального состояния женской половой сферы пациенток. Полученные результаты позволят внедрить методы восстановительного лечения женщин после операций на маточных трубах в женских консультациях, стационарах, санаториях–профилакториях и на курортах. Результаты исследований использовались для подготовки лекций для слушателей факультета последипломного образования Сибирского Государственного медицинского университета и ординаторов кафедры физиотерапии и кафедры акушерства и гинекологии.

Внедрение. Полученные результаты используются в клиниках Томского НИИ курортологии и физиотерапии, лечебных учреждениях г. Томска, в санаториях Томской области («Строитель», «Синий Утес»), Кемеровской области («санаторий Борисовский»), Алтайского края (санаторий «Березовая роща»). Получены патенты: «Устройство для магнитосветотерапии» № 2160612 от 20 декабря 2000; «Способ восстановительного лечения женщин, перенесших операцию на маточных трубах» № 2168975 от 20 июня 2001 г.; «Способ лечения функционального трубного бесплодия» № 2190435 от 10 октября 2002г.; приоритетная справка по заявке на изобретение «Способ реабилитации женщин, перенесших оперативное вмешательство на придатках матки» приоритет 2002131762 от 26 ноября 2002 г. и положительное решение о выдаче патента № 2002128559/14(030130) «Способ реабилитации женщин после оперативного лечения трубного бесплодия». Утверждены МЗ РФ методические рекомендации «Лечение женщин после оперативных вмешательств на матке и её придатках с использованием КВЧ-терапии» № 98/144 (Томск, 1999) и «Светомагнитотерапия и вибромассаж в восстановительном лечении женщин после операций на маточных трубах» № 2002/71 (Томск, 2003).

Объём и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав материалов и методов собственных исследований, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка использованной литературы. Работа изложена на страницах, иллюстрирована 67 таблицами и 37 рисунками, 3 фотографиями. Список использованной литературы включает 263 отечественных и 80 иностранных источников.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. На отдаленных этапах после лапароскопических операций на маточных трубах (2-6 месяцев) выявляются нарушения функциональной активности маточных труб, гемодинамики органов малого таза, гинекологического и гормонального статуса, менструальной и репродуктивной функций, возникновение перитубарных спаек, поэтому необходимо проведение восстановительного лечения с применением физических факторов.

  2. Физические факторы (вибромассаж, светотерапия, светомагнитотерапия, автономная электростимуляция и КВЧ-терапия) оказывают позитивное действие на состояние и функцию органов женской половой сферы, являются патогенетически обоснованными, поскольку улучшают кровообращение органов малого таза, функциональную активность маточных труб, нормализуют менструальную функцию и гормональный статус и обладают специфичностью действия в зависимости от вида применяемого физического фактора.

  3. Разработанные методы восстановительного лечения женщин после лапароскопических операций на маточных трубах позволяют повысить эффективность восстановительной терапии непосредственно после лечения, а также в 1,5–2 раза частоту наступления беременностей.

  4. Созданы показания к дифференцированному применению разработанных методов восстановительного лечения, позволяющие выбрать оптимальный вариант в зависимости от исходного состояния женщин после операций на маточных трубах, выполненных лапароскопическим доступом на отдаленных этапах (2-6 мес).
  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница