Правовые основания ограничения права на свободу и личную неприкосновенность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод


Скачать 296,13 Kb.
НазваниеПравовые основания ограничения права на свободу и личную неприкосновенность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод
страница1/3
Гуляева Елена Евгеньевна
Дата конвертации19.08.2012
Размер296,13 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьМеждународное право. Европейское право
Год2011
На соискание ученой степениКандидат юридических наук
  1   2   3



На правах рукописи


Гуляева Елена Евгеньевна


Правовые основания ограничения права на свободу и личную неприкосновенность по Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года


Специальность 12.00.10 – Международное право. Европейское право


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук


Саратов – 2011

Работа выполнена на кафедре европейского права и сравнительного правоведения ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права»



Научный руководитель:


Официальные оппоненты:


Ведущая организация:

Кандидат юридических наук, доцент

Красиков Дмитрий Владимирович


Заслуженный деятель науки Республики Татарстан, доктор юридических наук, профессор

Курдюков Геннадий Иринархович


Кандидат юридических наук

Смирнов Михаил Гурамович


Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная юридическая академия»



Защита диссертации состоится «13» апреля 2011 года в 12 часов 00 минут на заседании диссертационного совета Д 503.001.03 при Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации по адресу: 117218 г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, д. 34, зал заседаний диссертационных советов.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.


Автореферат разослан ___ ______________ 2011 года


Ученый секретарь диссертационного совета,

кандидат юридических наук А.А. Каширкина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. Ратификация Российской Федерацией в 1998 году Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (далее – Конвенция), несомненно, стало значительным шагом в деле укрепления и развития в нашей стране международных стандартов прав и свобод человека, признанных в Европе. Будучи одним из наиболее эффективно применяемых на практике международных соглашений, Конвенция в значительной мере способствует совершенствованию отечественного законодательства, а также развитию российских внутригосударственных механизмов в сфере защиты прав человека.

Пристальное внимание со стороны российских исследователей, уделяемое в течение последних полутора десятков лет реализации этого уникального международного договора не ослабевает и в наши дни. Это связано, в первую очередь, с нарастанием практики Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ, Суд) по делам с участием России и формированием массива соответствующих его правовых позиций, которые имеют непосредственное отношение к проблемам защиты прав человека в нашей стране.

Актуальность обращения в рамках настоящего исследования к анализу правовых оснований ограничения предусмотренного Конвенцией права на свободу и личную неприкосновенность объясняется тем, что по количеству нарушений, выявленных ЕСПЧ в делах с участием России, ст. 5 Конвенции, закрепляющая данное право, является одной из «лидирующих» среди всех положений Конвенции1. При этом такое положение дел характерно и для многих других государств-участников Конвенции. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что именно проблемы обеспечения права на свободу и личную неприкосновенность представляют собой одну из наиболее уязвимых сфер российского законодательства и практики его применения.

Особое место, которое занимает право на свободу и личную неприкосновенность в комплексе основных прав и свобод, обусловлено природой данного права, без существования которого трудно было бы представить себе полноценное участие лица в каких бы то ни было общественных отношениях. Несмотря на то, что Конвенция предусматривает целый ряд дополнительных гарантий в отношении лиц, которые подвергаются в той или иной форме вмешательству в их свободу со стороны государства, центральное место в ст. 5 Конвенции все же отведено правовым основаниям ограничения права на свободу и личную неприкосновенность, что отличает Конвенцию от иных международных соглашений, закрепляющих данное право. Должное соблюдение требований, предусмотренных этими основаниями, представляется важнейшим условием предотвращения произвольного лишения лиц свободы. Этим обстоятельством объясняется выбор предмета исследования настоящей диссертации.

Исследование правовых позиций ЕСПЧ относительно права на свободу и личную неприкосновенность, в том числе, содержащихся в его постановлениях и решениях по делам с участием России, представляется в связи с вышеизложенным актуальным для российской правовой науки. При этом в условиях наблюдаемого в настоящее время научного и общественного поиска наиболее верного пути восприятия российской правовой системой практики ЕСПЧ, такая актуальность не только не ослабляется, но и усиливается. В данном случае речь идет о том, что обобщение и анализ принимаемых Судом актов необходимы не только непосредственно для повышения уровня защиты прав человека законодательными и правоприменительными мерами, но и для защиты соответствующих интересов Российской Федерации в ЕСПЧ и других международных органах.

Цели и задачи диссертации. Целью диссертационного исследования является комплексный анализ правовых оснований ограничения права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренных Конвенцией. Для достижения поставленной цели в рамках исследования ставятся следующие задачи:

  • раскрыть теоретико-правовую концепцию права на свободу и личную неприкосновенность и рассмотреть международно-правовое закрепление данного права;

  • проанализировать пределы действия гарантий права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренных Конвенцией;

  • на основании норм Конвенции и с учетом практики ЕСПЧ раскрыть понятие ограничения права на свободу и личную неприкосновенность и выявить систему критериев правомерности такого ограничения;

  • исследовать значение и содержание критерия законности ограничения права на свободу и личную неприкосновенность;

  • на основе анализа правовых позиций ЕСПЧ раскрыть содержание правовых оснований ограничения права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренных Конвенцией.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при реализации предусмотренного Конвенцией права на свободу и личную неприкосновенность. Предметом исследования выступают закреплённые в Конвенции правовые основания ограничения права на свободу и личную неприкосновенность.

Степень научной разработанности темы. Анализу содержания отдельных прав и свобод, закрепленных в Конвенции, посвящен ряд диссертационных работ, однако право на свободу и личную неприкосновенность по Конвенции предметом диссертационного исследования до настоящего времени не являлось.

В целом проблемы реализации данного права (в международно-правовом или ином контекстах) в большей или меньшей степени затрагивались в работах таких российских ученых, как А.В. Деменева,
Б.Л. Зимненко, А.П. Морозов, С.А. Разумов, В.А. Туманов, Ю.Ю. Уланова, Л.М. Энтин, а также в трудах авторов зарубежных комментариев к Конвенции – Д. Гомиен, С. ван Дроогенброек, Дж.Л. Мердох, Л.-Е. Петтити.

Непосредственно вопрос о правовых основаниях ограничения права на свободу и личную неприкосновенность по Конвенции в российской правовой науке предметом отдельного исследования не являлся.

Теоретическая основа исследования. Теоретическую основу исследования составили научные труды, в которых рассматриваются вопросы теории международного права, К.А. Бекяшева, Б.Л. Зимненко, Г.В. Игнатенко, А.Я, Капустина, Г.И. Курдюкова, Л.А. Лазутина, И.И. Лукашука, О.И. Тиунова, В.Л. Толстых, Г.И. Тункина, С.В. Черниченко и других авторов, а также работы в сфере международного права прав человека М.Р. Воскобитовой, А.В. Деменевой, В.А. Карташкина, Д.В. Красикова,
Д.Г. Курдюкова, Н.Н. Липкиной, М.Г. Смирнова, О.И. Тиунова, В.А. Туманова, С.В. Черниченко, М.Л. Энтина и других ученых.

Кроме того, в процессе исследования использовались работы в области общей теории права и конституционного права России А.В. Должикова,
Е.А. Лукашевой, А.В. Малько, Н.И. Матузова, В.С. Нерсесянца, Б.Н. Топорнина, Т.Я. Хабриевой, В.А. Четвернина, Б.С. Эбзеева и других авторов.

В значительном объеме в диссертации использовались работы зарубежных авторов, касающихся различных аспектов функционирования ЕСПЧ и других международных органов в сфере защиты прав человека
(Р. Блэкборн, М.Е. Виллиджер, Л. Вильдхабер, Д. Гомиен, Дж.Ф. Джэйкобс, Л.Дж. Клементс, Р.Ст.Дж. Макдональд, А. Маубрей, М. Новак, Г. Петцольд, Дж. Полакивитц, А. Робертсон, К. Рэйд, М. де Сальвия и др.), а также содержащие анализ отдельных вопросов применения ЕСПЧ ст. 5 Конвенции, закрепляющей право на свободу и личную неприкосновенность
(Т. Бергенталь, А.У. Брэдли, С. ван Дроогенброек, Дж.Л. Мердох, Л.-Е. Петтити и др.).

Методологическая основа исследования. В процессе работы над диссертацией применялись обусловленные предметом и целью исследования такие общенаучные методы, как диалектический, системный, метод анализа и синтеза, а также частные методы познания (формально-юридический, историко-правовой, статистический). В силу специфики проводимого исследования особое место в работе занимают метод правовой лингвистики и сравнительно-правовой метод, позволяющие наиболее полно раскрыть поставленные в работе вопросы.

Эмпирическая основа исследования. Эмпирическую базу диссертационного исследования составили общепризнанные принципы и нормы международного права, положения международных нормативно-правовых и иных актов, положения Конституции Российской Федерации, нормы российского внутригосударственного права, а также положения конституций ряда зарубежных государств.

Основополагающую роль в процессе работы над диссертацией сыграли решения и постановления ЕСПЧ, содержащие правовые позиции, относящиеся к предмету исследования. Кроме того, при подготовке диссертации использовались акты иных международных органов по правам человека и акты Конституционного Суда Российской Федерации.

Научная новизна исследования заключается в том, что правовые основания ограничения права на свободу и личную неприкосновенность по Конвенции впервые стали предметом диссертационного научного исследования в России. На основе анализа правовых позиций ЕСПЧ в работе исследованы пределы действия гарантий данного права, выявлены критерии правомерности его ограничения и детально раскрыто содержание закрепленных в п. 1 ст. 5 Конвенции правовых оснований такого ограничения.

Основные положения, выносимые на защиту:

  1. Право на свободу и личную неприкосновенность – это гражданское (личное) основное право человека, являющееся одним из принципов международного права прав человека. Международно-правовыми гарантиями данного права выступают положения международных соглашений о правах человека, иных международных документов, включая акты международных организаций, а также правовые позиции органов, уполномоченных применять и толковать соответствующие нормы. Принципиальным отличием гарантии права на свободу и личную неприкосновенность, предусмотренной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года, от соответствующих положений иных международных соглашений в области прав человека является закрепление перечня правовых оснований допустимого ограничения данного права, что свидетельствует о максимально высоком уровне его обеспечения в контексте приведенного сравнения.

  2. С точки зрения своего содержания гарантированное Конвенцией право на свободу и личную неприкосновенность защищает физическую свободу человека. Анализ правовых позиций ЕСПЧ позволяет определить понятие «лишение свободы» в контексте ст. 5 Конвенции как применяемые государством, либо находящиеся в сфере государственной ответственности по Конвенции, меры, состоящие в ограничении лица свободы, в условиях которого от лица требуется находиться в пространственных пределах, ограниченных определенным местом (в т.ч. на улице, в помещении, в транспортном средстве), при условии, что соответствующая мера не является элементом содержания правового статуса лица.

  3. Обязательства государств-участников по Конвенции включают определенные позитивные обязательства по обеспечению права на свободу и личную неприкосновенность, вытекающие из ст. 5 Конвенции. Данные обязательства включают, в частности, обязанность государственных органов и должностных лиц во всех случаях лишения лица свободы осуществлять регистрацию применения соответствующих мер (как правило, составлять протокол); осуществлять определенные меры контроля за действиями частных лиц в отношении случаев лишения ими свободы других лиц; и другие обязательства.

  4. Особенностью действия по кругу лиц рассматриваемых положений Конвенции является выделение общего и специальных субъектов, выступающих адресатами соответствующих гарантий ст. 5 Конвенции. Общим субъектом является каждое физическое лицо. Специальными субъектами являются лица, правовой статус которых предполагает определенные ограничения в отношении права на свободу и личную неприкосновенность (например, военнослужащие), а также лица, статус которых определяется требованиями соответствующих положений п. 1 ст. 5 Конвенции (несовершеннолетние лица, душевнобольные, алкоголики и т.д.).

  5. Понятие ограничения гарантированного Конвенцией права на свободу и личную неприкосновенность следует рассматривать как тождественное понятию «лишение свободы» в контексте ст. 5 Конвенции. Правомерность ограничения рассматриваемого права определяется действием следующих критериев: наличие правового основания по Конвенции; соблюдение предусмотренных Конвенцией целей ограничения; законность; обоснованность; соразмерность.

  6. Законность ограничения права на свободу и личную неприкосновенность по Конвенции предполагает соблюдение материальных и процессуальных норм внутригосударственного права, с учетом соответствия данных норм принципу верховенства права, а также соблюдения цели ст. 5 Конвенции, заключающейся в защите лица от произвола.

  7. Правовыми основаниями ограничения права на свободу и личную неприкосновенность в соответствии с Конвенцией выступают подп. «а» – «f» п. 1 ст. 5 Конвенции, предусматривающих в том числе содержание под стражей осужденных лиц, задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение решения суда или с целью обеспечения исполнения предписанного законом обязательства и др. Перечень данных правовых оснований является исчерпывающим, а их содержание подлежит ограничительному толкованию. Особенности реализации каждого из правовых оснований раскрываются в практике ЕСПЧ и должны учитываться государствами, в том числе Российской Федерацией, при осуществлении ограничения права на свободу и личную неприкосновенность.

Теоретическая и практическая значимость исследования. Выводы диссертационного исследования могут быть использованы в дальнейших работах, посвященных как анализу содержания международных норм в сфере защиты прав человека и практики их применения межгосударственными органами (в частности, ЕСПЧ), так и рассмотрению проблем реализации международно-правовых стандартов прав человека во внутреннем правопорядке государств.

Диссертационный материал может быть полезным для использования в процессе отстаивания позиции Российской Федерации в ЕСПЧ, а равно для потенциальных заявителей в ЕСПЧ.

Кроме того, результаты исследования правовых оснований ограничения права на свободу и личную неприкосновенность могут быть использованы в правоприменительной и правотворческой практике в Российской Федерации, способствуя укреплению в отечественном правопорядке защиты прав и свобод человека и, в частности, права на свободу и личную неприкосновенность.

Материалы диссертации могут быть использованы в учебном процессе при проведении лекционных и семинарских занятий со студентами, обучающимися по специальности и направлениям «Юриспруденция». Круг учебных дисциплин, в рамках которых эти материалы могут быть использованы, включает в себя такие дисциплины, как «Международное право», «Международная защита прав человека», «Уголовно-процессуальное право», «Уголовно-исполнительное право», «Уголовное право», «Конституционное право Российской Федерации».

  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница