Повышение экономической эффективности государственного регулирования производства зерна


Скачать 450,02 Kb.
НазваниеПовышение экономической эффективности государственного регулирования производства зерна
страница1/2
Толмачев Михаил Николаевич
Дата конвертации19.09.2012
Размер450,02 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьАПК и сельское хозяйство.
Год2011
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2


На правах рукописи


Толмачев Михаил Николаевич


ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА


08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами. 1.2. АПК и сельское хозяйство.


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Курск – 2011


Работа выполнена в ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова» на кафедре «Финансы и кредит».


Научный руководитель: кандидат экономических наук,

профессор Соловьева Татьяна Николаевна


Официальные оппоненты: доктор экономических наук,

профессор Золотарева Елена Леонидовна


кандидат экономических наук,

доцент Дремова Людмила Алексеевна


Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки»


Защита диссертации состоится «10» марта 2011 г. в 12.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 220.040.02 при ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И.Иванова» по адресу: 305021, г. Курск, ул. К.Маркса, д. 70.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И.Иванова».


Автореферат разослан «09» февраля 2011 г. и размещен на сайте www.kgsha.ru.


Ученый секретарь совета

по защите докторских

и кандидатских диссертаций Ильин А.Е.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. Зерновое производство России традиционно является основой продовольственного комплекса и наиболее крупной отраслью сельского хозяйства, от развития которой в значительной степени зависит обеспеченность населения продуктами питания и его жизненный уровень. На современном этапе развития АПК особую значимость приоб­ретают проблемы аграрного протекционизма и регулирования агро­промышленного производства с уче­том его отраслевых особенностей. Только при этом может эф­фективно использоваться экономический потенциал каждого продуктового подкомплекса, повышаться его эффективность и вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Решение проблемы продовольственной безопасности в России, прежде всего, зависит от эффективности функционирования зернового производства. В настоящее время все более актуальным становится исследование особенностей процесса функционирования регионального рынка зерна, тенденций зернового производства в регионах и разработка научных, методологических и практических предложений по повышению экономической эффективности его государственного регулирования.

Состояние изученности проблемы. Государственное регулирование аграрной сферы в целом и зернового производства в частности является предметом внимания зарубежных и отечественных ученых и практиков.

Фундаментальные проблемы государственного регулирования экономики исследовали С. Бриттан, П. Козловски, Д.Кейнс, К. Маркс, Т.Мен, А. Монкретьен, Д. Рикардо, А. Смит, И. Фишер, М. Фридман, В.В. Леонтьев.

Концептуальные положения государственного регулирования аграрной сферы содержатся в работах Л.И. Абалкина, А.И. Амосова, В.Н Афанасьева, В.С. Киселева, Н.Д. Кондратьева, М.М. Коробейникова, Н. Карловой, В.П. Орешина, П.Ф. Парамонова, А.В. Петрикова, А.Ф. Серкова, Е.В. Серовой, Л. Холода, Е. Чиркова и других отечественных ученых.

Вопросы эффективности и устойчивости функционирования российского зернового производства нашли отражение в работах А.И. Алтухова, И.Н. Буздалова, И.Н. Буробкина, М.Д. Болдарева, Ю.Д. Ванина, В.И. Векленко, Н.П. Макарова, А.И. Степанова, И.Г. Ушачева, Н.С. Четверикова.

Значительное количество подходов к государственному регулированию экономики, зачастую противоречащих друг другу, и множественность теоретических представлений позволяют сделать вывод об отсутствии единой концепции, которая определяла бы роль государства в производстве зерна. Еще менее изученными являются методические вопросы эффективности государственного регулирования отдельных отраслей, а также обоснование приоритетных направлений государственного регулирования отдельных аграрных производств, в частности зернового производства, что и определило выбор темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования. Цель исследования – оценка и выявление проблем в государственном регулировании производства зерна, обоснование приоритетных направлений и разработка методических и практических рекомендаций по повышению экономической эффективности системы государственного регулирования зернового производства.

В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие основные задачи:

- уточнены теоретические и методические положения о сущности и роли государственного регулирования производства зерна как элемента системы государственного регулирования экономики;

- обоснована необходимость и определены направления совершенствования инструментов государственного регулирования производства зерна;

- исследованы региональные тенденции и выявлены проблемы размещения производства зерна в регионах, определяющие необходимость оптимизации методов государственного регулирования;

- проведена оценка уровня и эффективности производства зерна, выявлены оптимальные параметры зернопроизводящих предприятий региона и оценена эффективность государственного регулирования производства зерна;

- обоснованы направления государственного регулирования и разработаны требования к хозяйствам, которые должны обладать преимущественным доступом к бюджетной поддержке.

- проведена оценка и определены пути совершенствования государственного регулирования материально-технического обновления и развития инфраструктуры зернового рынка.

Объектом исследования избраны предприятия, производящие зерно на территории Курской области и ЦФО. Предметом исследования является система государственного регулирования производства зерна на региональном уровне в рыночных условиях.

Предметная область исследования находится в рамках специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством, область исследования: 1. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – 1.2. АПК и сельское хозяйство, соответствующая разделу 1.2.32. Государственное регулирование сельского хозяйства и других отраслей АПК.

Теоретическая и методологическая основы работы. В диссертации использованы работы классиков экономической теории, ведущих отечественных и зарубежных ученых-аграрников по данной проблеме. Использовались также законодательные и нормативные акты, документы представительных и исполнительных органов власти РФ. Система государственного регулирования производства зерна рассматривается как часть системы государственного регулирования аграрной экономики. В рамках системного подхода применялись методы: научной абстракции и моделирования, экономико-статистический, монографический, корреляционно-регрессионный анализ и другие, необходимые для исследований межхозяйственных и внутрихозяйственных отношений и процессов государственного регулирования.

Информационной базой исследования являются первичные, плановые и отчетные материалы зернопроизводящих предприятий, Госкомстата РФ и Курской области, данные комитета АПК Курской области, результаты эмпирических наблюдений, нормативно-справочная и специальная литература.

Научная новизна заключается в разработке методических положений и практических рекомендаций по обоснованию направлений повышения экономической эффективности государственного регулирования производства зерна.

Реальное приращение научного знания состоит в следующем:

- уточнена социально-экономическая, институциональная природа и необходимость государственного регулирования производства зерна, дана авторская трактовка понятия государственного регулирования зернового производства, выявлены недостатки и определены направления совершенствования инструментов государственного регулирования данной отрасли;

– выявлены региональные тенденции зернового производства, заключающиеся в усилении дифференциации, и обоснованы направления государственного регулирования в целях оптимизации размещения производства зерна;

– на основании изучения условий и результатов деятельности зернопроизводящих хозяйств региона определены оптимальные параметры развития предприятий и разработаны предложения по совершенствованию государственного регулирования отрасли;

– определены приоритетные направления государственного регулирования производства зерна в регионе и разработаны рекомендации по повышению экономической эффективности государственного регулирования зерновой отрасли;

– на основании разработанных инвестиционных проектов вскрыты проблемы современного процесса материально-технического обновления отрасли и определены пути их решения, выявлены недостатки и разработаны рекомендации по оптимизации методов государственного регулирования ценообразования и стимулирования развития инфраструктуры зернового рынка.

Практическое значение исследования состоит в разработке рекомендаций по повышению экономической эффективности государственного регулирования производства зерна. Внедрение предложенных мер позволит вывести производство зерна на новый, более эффективный уровень хозяйствования. Отдельные результаты исследования выходят за пределы конкретных объектов анализа и могут быть применены в других отраслях АПК, регионах России, в учебном процессе.

Апробация результатов исследования. Основные положения исследования обсуждались и одобрены на научно-практических конференциях международного, всероссийского, областного уровня. По материалам диссертации опубликовано 10 научных работ общим объемом более 2 п.л., в том числе 3 работы в рекомендуемых ВАК изданиях.

Структура работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 171 наименование, приложений. Содержание работы изложено на 175 страницах, включает 38 таблиц, 3 рисунка.

В первой главе «Теоретические и методические основы государственного регулирования зернового производства» обоснована необходимость государственного регулирования производства зерна в современной экономике, рассмотрены основные направления формирования аграрной политики, определены направления совершенствования инструментов государственного регулирования производства зерна.

Во второй главе «Современное состояние, тенденции производства зерна и оценка эффективности государственного регулирования» проведена оценка региональных тенденций в размещении производства зерна на территории ЦФО, проанализировано современное состояние и уровень эффективности производства зерна в Курской области и оценен современный уровень и эффективность государственного регулирования зернового производства в регионе.

В третьей главе «Направления повышения экономической эффективности государственного регулирования зернового производства» обоснованы приоритетные направления государственного регулирования производства зерна, разработаны предложения по оптимизации форм и методов государственного регулирования в целях обеспечения эффективного производства зерна и обеспечения продовольственной безопасности страны.


НА ЗАЩИТУ ВЫНОСЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:


  1. Уточнено понятие государственного регулирования производства зерна и определены направления совершенствования инструментов государственного регулирования производства зерна в соответствии с современными экономическими условиями.

На основании обобщения научных подходов к социально-экономической и институциональной сущности государственного регулирования было разработано авторское понятие государственного регулирования производства зерна. Под государственным регулированием производства зерна следует понимать систему государственных мер прямого, косвенного и опосредованного воздействия на организационно-экономический механизм хозяйствования зернопроизводящих организаций в целях обеспечения устойчивого и эффективного производства зерна и обеспечения продовольственной безопасности страны.

Действующие инструменты государственного регулирования производства зерна, наш взгляд, имеют существенные недостатки и не соответствуют современным проблемам и направлениям развития отрасли. Доработанная методическая база должна определять механизмы государственного регулирования производства зерна в целях повышения эффективности зернового производства и обеспечения продовольственной безопасности страны. В процессе государственного регулирования должны использоваться долговременные нормативы субсидирования, т.к. современный механизм их ежегодного изменения в соответствии с бюджетной обеспеченностью регионов не позволяет сельхозтоваропроизводителям планировать финансово-хозяйственную деятельность и снижает устойчивость отрасли.

Не вполне обоснованным приоритетным направлением современной аграрной политики определено развитие животноводства, т.к. очевидно, что развитие животноводства невозможно без формирования эффективного зернового производства, которое должно обеспечить данную отрасль зерном, высокопротеиновыми и высокоэнергетическими компонентами. Следовательно, государственное регулирование производства зерна должно устранять недостатки либерального рынка и является необходимым наряду с регулированием других отраслей АПК.


  1. Выявленные тенденции дифференциации в производстве зерна определяют необходимость усиления роли федерального центра в государственном регулировании производства зерна в целях оптимизации размещения зернового производства.

Снижение экономической эффективности в зерновой отрасли связано во многом с неэффективным механизмом государственного регулирования, приведшим к диспаритету цен, недостаткам в организации отрасли семеноводства, сокращению резервных фондов зерна, отсутствию эффективной системы ценообразования.

В последние годы в зерновом производстве сформировались положительные тенденции. В 2008 году получен рекордный валовой сбор зерна, но рост производства в значительной мере был обусловлен благоприятными погодными условиями при сохранении негативных тенденций в материально-технической базе и финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий, что делает их уязвимыми при изменении погодных условий, как показали последние годы.

Для оценки уровня производства зерна в регионах Центрального федерального округа использовалась группировка регионов по удельному весу в общем объеме производства зерна. Результаты группировки свидетельствуют о существенной дифференциации регионов в производстве зерна, которая ежегодно усиливается значительными темпами. Моделирование тенденций изучаемых нами временных рядов позволило построить уравнения трендовых моделей динамики доли регионов в производстве зерна. На основании данных группировки регионов по рыночной доле и динамике уровня производства регионов, выявленной на основании трендовых уравнений, составлена матрица – таблица 1, позиционирующая регионы ЦФО по производству зерна.

Таблица 1 - Позиционирование регионов по производству зерна в ЦФО (1998-2009 гг.)

Классификация по темпу роста доли на рынке

Классификация регионов по рыночной доле в производстве зерна

1. Аутсайдер

2. Слабая пози­ция

3. Сильная по­зиция

4. Лидер

1. Стремительное ухудшение по­зиции

Смоленская

Брянская

Московская

Орловская






2. Ухудшение позиции

Ивановская

Ярославская

Костромская Тверская

Владимирская Калужская

Тульская




3. Улучшение позиции







Рязанская

Воронежская

Тамбовская

4. Стремительное улучшение по­зиции










Липецкая

Курская

Белгородская

Данные таблицы 1 отражают итоги проведенных исследований и позволяют сделать выводы, обоснованные совокупностью методов стратегического и математического анализа, о серьезных структурных изменениях в производстве зерна.

Практически все регионы оказались расположенными по линии от верхнего левого до нижнего правого угла. Ни один из регионов, находящихся в группе аутсайдеров или занимающих слабую позицию, не демонстрирует улучшения позиции. По всем регионам данной группы наблюдается либо незначительное, либо стремительное ухудшение рыночной позиции в производстве зерна. В то же время все лидеры демонстрируют улучшение позиции на рынке – их доля на протяжении анализируемого периода стабильно растет.

Рост объемов производства, наблюдаемый в регионах с лучшими природно-климатическими условиями, ведет к повышению эффективности производства, но в то же время сложившаяся ситуация требует усиления государственного регулирования и осуществления более активных мер по выравниванию уровней социально-экономического развития отдельных регионов. В данном процессе увеличивается роль федерального центра, т.к. предоставление регионам прав по регулированию сельского хозяйства будет иметь негативные последствия для аграрного сектора, вызванные существенным различием в возможностях финансирования государственных программ развития сельского хозяйства из региональных бюджетов.

В регионах, имеющих слабую рыночную долю и сокращающих рыночную долю в производстве зерна, снижается занятость в аграрной сфере, земля используется неэффективно или вообще не используются, уменьшаются доходы региональных бюджетов. Данная ситуация серьезно обостряется рядом проблем, в частности некоторыми ограничениями на свободное перемещение зерна и продуктов его переработки.

В процессе исследований выявлена объективная необходимость усиления государственного регулирования данной отрасли и повышение эффективности используемых методов в целях оптимизации распределения производства зерна. Государственное регулирование должно быть направлено на повышение эффективности производства и на поддержку наиболее эффективных хозяйств с учетом расположения их в соответствующих природно-климатических зонах по регионам страны. Ориентация только на повышение эффективности усугубляет ряд социальных, экологических и бюджетных проблем. Поэтому государственное регулирование должно осуществляться с учетом специфики каждого региона страны.

  1   2

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница