Совершенствование взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу российской федерации


Скачать 353,5 Kb.
НазваниеСовершенствование взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу российской федерации
страница1/3
Громенко Ольга Александровна
Дата конвертации19.09.2012
Размер353,5 Kb.
ТипАвтореферат
Год2008
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3


На правах рукописи


Громенко Ольга Александровна


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ И УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Специальность:

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями,

комплексами – сфера услуг)


АВТОРЕФЕРАТ


диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Москва – 2008

Работа выполнена в рамках п. 15.109 паспорта специальностей ВАК Министерства образования Российской Федерации по экономическим наукам в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская таможенная академия».


Научный руководитель: Войтешонок Геннадий Альбертович

доктор экономических наук


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Останин Владимир Анатольевич,

профессор кафедры экономической теории Владивостокского филиала Российской таможенной академии


кандидат экономических наук

Чалых Юрий Николаевич,

заведующий кафедрой управления персоналом Московского психолого-социального института


Ведущая организация: Российская академия государственной службы при Президенте РФ (г. Москва)


Защита состоится 29 октября 2008 г. в 16.00 часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 310.001.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российская таможенная академия» по адресу: Московская область, г. Люберцы, Комсомольский проспект, д.4., ауд. 233.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская таможенная академия».


Автореферат разослан «26» сентября 2008 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета,

к.э.н., доцент В.Н.Ревин

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Развитие международной торговли обуславливает необходимость взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности. В условиях содействия международной торговле возникает необходимость совершенствования данного взаимодействия, которое приведет к устранению излишних бюрократических барьеров, транспарентности и адекватности действий всех участников процесса. Взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности рассматривается на примере перемещения товаров фармацевтической промышленности.

Экономическое развитие любого государства определяется количественно-качественным составом населения. Анализ демографической ситуации в Российской Федерации свидетельствует о необходимости для государства заботиться не только об увеличении численности, но и о здоровье населения. Существенную роль в обеспечении роста численности населения и сохранении его здоровья играет фармацевтическая промышленность. Главная задача государства в фармацевтической области состоит в обеспечении гарантированного доступа населения к лекарственным средствам в ассортименте и количестве, необходимом для его активной здоровой жизни и воспроизводства. Решение этой задачи достигается путем развития собственной фармацевтической промышленности и покрытия дефицита за счет импорта продукции фармацевтической промышленности других государств. Фармацевтическая промышленность России требует поддержания ее на конкурентоспособном уровне, что невозможно без развития экспорта и регулирования импорта.

Важнейшую роль в развитии экспорта и регулировании импорта продукции фармацевтической промышленности играют таможенные органы РФ. Они являются государственным институтом, регулирующим процессы перемещения товаров и транспортных средств (в том числе и товаров фармацевтической промышленности) через таможенную границу РФ. Осуществление этого регулирования приводит к затратам как участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), так и государства в лице института таможенных органов. Все затраты в той или иной форме перекладываются на потребителей. Это снижает степень удовлетворения потребностей и не способствует сохранению здоровья и трудоспособности населения РФ.

Указанные обстоятельства порождают важную практическую задачу  обеспечение необходимого объема ввоза лекарственных средств и проведение при этом необходимого уровня таможенного контроля, позволяющего предотвратить ввоз некачественной продукции при минимальных издержках участников ВЭД и таможенных органов. Острая необходимость решения этой практической задачи обусловила актуальность проведенного исследования и определила его объект и прагматическую цель. В качестве объекта исследований принято перемещение товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ.

Цель исследования заключается в согласовании интересов участников ВЭД и таможенных органов при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ. Согласование их интересов состоит в минимизации издержек участников ВЭД и таможенных органов на реализацию таможенных процедур при обеспечении норм, установленных таможенным законодательством.

Достижение этой цели возможно при совершенствовании форм и методов таможенного контроля и процесса перемещения товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ. Инструментом такого совершенствования, как показал анализ, в настоящее время является обеспечение эффективного взаимодействия таможенных органов с участниками ВЭД и другими государственными органами, обеспечивающими контроль товаров фармацевтической промышленности.

Это определило предмет диссертационного исследования  взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ.

При рассмотрении процесса взаимодействия автор ограничился видом товаров – лекарственные средства и видом транспорта – автомобильный. Это обусловлено тем, что подавляющую часть товаров фармацевтической промышленности составляют лекарственные средства, а их перевозка, как правило, осуществляется автомобильным транспортом. Введение указанных ограничений позволило без снижения общности теоретических положений получить конкретные рекомендации по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ.

Степень разработанности проблемы. Проблема совершенствования взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД являлась предметом исследований многих зарубежных и отечественных ученых: Р. Коуза, Т. Веблена, Ф. Котлера, И. Ансоффа, В.Ю. Микрюкова и др. В частности, существенные наработки в этой области получены учеными Российской таможенной академии С.В. Барамзиным, В.В. Макрусевым, А.Д Ершовым, В.Е. Новиковым,
Э.П. Куприновым, Л.А. Поповой и др.

Одним из результатов проведенных исследований явилась возможность применения Рамочных стандартов безопасности и содействия торговле ВТО. В настоящее время сотрудничество таможенной службы с участниками ВЭД на основе Рамочных стандартов является общепризнанным мировой практикой. Это также отражено в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото, 1973), в которой определено, что отношения между таможенной администрацией и бизнесом должны носить постоянный официальный характер (стандарт 1.3 главы 1 Генерального приложения в ред. 1999.). Вместе с тем применение этих стандартов при осуществлении взаимодействия в той или иной конкретной ситуации требует глубокого научного обоснования. Однако разработанный к настоящему времени научно-методический аппарат не позволяет осуществить такое обоснование.

Действительно, формирование рациональных решений по выбору конкретных форм взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД предполагает:

установление в измеримой форме целей взаимодействия;

формирование альтернативных вариантов решений по применению тех или иных форм взаимодействия;

прогнозирование результатов, достигаемых при принятии того или иного варианта;

сравнение их по эффективности и выбор рационального решения.

Вместе с тем пока еще не сформирована теория взаимодействия, нет достаточно конструктивного определения сущности понятия «взаимодействие участников ВЭД и таможенных органов», не сформулированы цели взаимодействия, не сформирована система показателей согласованности интересов таможенных органов и участников ВЭД, не выявлены принципы и не установлены механизмы рациональной организации их взаимодействия. Отсутствуют методики оценки согласованности интересов таможенных органов
и участников ВЭД при применении тех или иных форм взаимодействия.

Следовательно, на современном этапе имеет место противоречие между требуемым и существующим уровнями развития научно-методических основ совершенствования взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД. Необходимость разрешения этого противоречия определила научную задачу диссертации и обусловила ее важность для дальнейшего развития таможенного дела и экономики в целом. Суть задачи состоит в развитии научно-методических основ и выработке рекомендаций по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ. Решение этой общей научной задачи в диссертации обеспечено решением ряда частных задач. К ним относятся:

1) анализ современных проблем взаимодействия таможенных органов
и участников ВЭД при перемещении товаров через таможенную границу РФ
на примере фармацевтической промышленности;

2) развитие научно-методических основ взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД, включающих:

концепцию теории взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров через таможенную границу РФ;

уточнение сущности понятия «взаимодействие»;

определение принципов взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД;

формализацию взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД;

применение форм и разработку модели и механизмов рационального взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД;

3) рекомендации по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД.

Теоретической и методологической основой исследования являются научные труды российских и зарубежных экономистов и социологов, специалистов в области теории управления, маркетинга (в том числе некоммерческого), государственного управления, управления таможенной деятельностью, теории логистики, государственно-частного партнерства и программно-целевой подход как методология решения задач системного характера. При проведении исследования были использованы такие научные методы, как анализ, синтез, сравнение, наблюдение, аналогия, а также методы сравнительного анализа. Исследование опирается на методологический принцип единства теории и практики, а также системный, процессный и другие подходы. В аналитической части работы использованы прикладные экономико-статистические методы.

Информационную базу исследования составили международные соглашения, законодательные акты РФ, нормативно-правовые акты Правительства РФ, аналитические материалы и нормативно-правовые акты Федеральной таможенной службы (ФТС России). В работе также использованы материалы, касающиеся деятельности Всемирной таможенной организации и Всемирной торговой организации (ВТО/ГАТТ), результаты интервьюирования, анкетирования и экспертных опросов должностных лиц таможенных органов, представителей организаций – участников ВЭД, а также информация по теме исследования из средств массовой информации, в том числе из компьютерной сети Internet. Кроме этого использовались труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, в которых освещаются вопросы теории и практики регулирования ВЭД, изучения российского законодательства и нормативных документов РФ по указанной проблематике. Эмпирическую основу исследования составили данные ФТС России, Управления таможенной статистики.

Новыми научными результатами, полученными лично автором, являются:

результаты анализа взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ;

концептуальные основы теории взаимодействия таможенных органов
и участников ВЭД;

уточнение сущности понятия «взаимодействие таможенных органов

и участников ВЭД»;

формальная модель взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД;

механизм рационального взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД;

рекомендации по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ.

Научная новизна полученных результатов состоит в том, что впервые получен научно-методический аппарат для формирования предложений по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ. В нем смещен акцент с корпоративных интересов участников ВЭД и государства в лице таможенных органов на согласование их интересов, на взаимное содействие при безусловном исполнении требований таможенного законодательства.

При этом в концептуальном аспекте впервые предложена структура теории взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД. В методологическом аспекте уточнено понятие «взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД» и впервые предложен подход к его формализации.

В части методических основ теории взаимодействия:

уточнена с учетом специфики перемещения товаров фармацевтической промышленности логистическая модель взаимодействия таможенных органов
и участников ВЭД;

впервые предложена математическая модель для формирования календарного плана выполнения работ, связанных с перемещением товаров через таможенную границу РФ, обеспечивающая минимизацию издержек участников ВЭД и таможенных органов на реализацию таможенных процедур при обеспечении норм, установленных таможенным законодательством.

Полученные в диссертации научные результаты позволили выработать рекомендации по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ. Их реализация поможет участникам ВЭД и государственным служащим достичь более высокого уровня в объединении усилий по обеспечению соблюдения законодательства и развития в сферах внешнеэкономической и таможенной деятельности России.

Теоретическая значимость результатов исследования обусловлена его научной новизной и актуальностью. Полученные результаты обеспечивают дальнейшее развитие теории организации взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД. Наряду с этим, они имеют и общетеоретическую значимость, поскольку могут быть применены для решения вопросов организации взаимодействия широкого класса экономических систем.

Практическая ценность сформулированных в диссертационном исследовании предложений и рекомендаций заключается в создании эффективного механизма совершенствования взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров через таможенную границу РФ, позволяющего таможенной службе выполнять возложенные на нее задачи на более высоком качественном уровне в соответствии с новыми требованиями к ее развитию и с использованием прогрессивных технологий управления, в том числе с учетом реализации международных стандартов и рекомендаций Всемирной таможенной организации. Внедрение полученных результатов позволяет существенно снизить издержки таможенных органов и участников ВЭД при обеспечении выполнения требований таможенного законодательства.

Обоснованность результатов обеспечивается полнотой учета факторов, влияющих на эффективность взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ, и корректностью принятых ограничений и допущений.

Достоверность результатов исследования подтверждается согласованностью получаемых на их основе выводов с практикой таможенного оформления и контроля при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ, а также опытом внедрения основных научных положений.

На защиту выносятся следующие положения:

1. Концептуальные и методологические положения теории взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД.

2. Методические основы теории взаимодействия таможенных органов
и участников ВЭД.

3. Рекомендации по совершенствованию механизма и организации взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ.

Апробация и реализация результатов исследования велись по нескольким направлениям:

основные положения диссертационной работы докладывались на научно-практических конференциях Российской таможенной академии (14 апреля 2005 г., 14 апреля 2006 г., 19 октября 2006 г., 1718 мая 2007 г.),

результаты исследования использовались в научно-педагогической деятельности при подготовке программ по дисциплинам «Управление в таможенных органах», «Маркетинг таможенных услуг», при чтении лекционных курсов «Актуальные проблемы управления в таможенном деле»;

материалы исследования включены в отчет по научно-исследовательской работе на тему «Разработка элементов теории управления развитием таможенных органов», выполняемой по плану НИР Российской таможенной академии в 2007 г;

результаты диссертационной работы реализованы в практической деятельности Управления таможенного сотрудничества (отдел взаимодействия
с деловыми кругами) Федеральной таможенной службы России.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 6 научных статей общим объемом 1,8 п.л. (личный вклад автора  1,7 п.л.). Список публикаций приведен в заключительной части автореферата.

Логическая схема проведенных исследований приведена на рис.1.

Основной текст диссертации изложен на 136 страницах, содержит
21 рисунок, 13 таблиц и приложение на 5 листах.



Цель исследования: согласование интересов участников ВЭД и таможенных органов при перемещении товаров через таможенную границу РФ в минимизации издержек участников ВЭД и таможенных органов на реализацию таможенных процедур при обеспечении норм, установленных таможенным законодательством




Научная задача: развитие теоретических положений и выработка рекомендаций по совершенствованию взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности при реализации таможенных процедур

Объект – перемещение товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ

Предмет исследования – взаимодействие таможенных органов и участников ВЭД при перемещении товаров фармацевтической промышленности через таможенную границу РФ


  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница