Комбинированная пластика в лечении послеоперационных грыж брюшной стенки


НазваниеКомбинированная пластика в лечении послеоперационных грыж брюшной стенки
страница1/6
ПЕЧЕРОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ
Дата конвертации21.09.2012
Размер0,6 Mb.
ТипАвтореферат
СпециальностьХирургия
Год2009
На соискание ученой степениДоктор медицинских наук
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи


ПЕЧЕРОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ


КОМБИНИРОВАННАЯ ПЛАСТИКА В ЛЕЧЕНИИ

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ГРЫЖ БРЮШНОЙ

СТЕНКИ


14.00.27 – Хирургия


АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени

Доктора медицинских наук


Астрахань – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Астраханская

государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному

развитию» и ГОУ ВПО «Российский университет

дружбы народов»


Научные консультанты:

Д.м.н., профессор Кучин Юрий Владимирович.

Д.м.н., профессор Егиев Валерий Николаевич.


Официальные оппоненты:

Заслуженный деятель науки РФ д.м.н., профессор

Тимошин Андрей Дмитриевич.

Заслуженный деятель науки РФ д.м.н., профессор

Бебуришвили Андрей Георгиевич.

Д.м.н., профессор Юсупов Ильдар Абдрахманович.


Ведущее учреждение:

ФГУ «Институт хирургии им.А.В.Вишневского

Росмедтехнологий» РАМН


Защита диссертации состоится “___”___________2009 г

в____часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 208.005.01 при

Астраханской государственной медицинской академии

(414000 г.Астрахань, ул.Бакинская,121)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

Астраханской государственной медицинской академии


Автореферат разослан «____»______________2009г.


Ученый секретарь совета

по защите докторских и

кандидатских диссертаций,

к.м.н., доцент Заклякова Л.В.

Актуальность проблемы:

Краеугольным камнем современной герниологии, остается вопрос выбора способа пластики и снижение процента рецидива послеоперационных грыж брюшной стенки.

Среди всех хирургических вмешательств грыжесечение занимает второе место после аппендэктомии. Так в России ежегодно выполняется около 200000 грыжесечений, в Европе – около 1000000, а материальные расходы на 700000 герниопластик в США составили около 28 млрд. долларов. С ежегодным увеличением количества хирургических вмешательств, по поводу различных заболеваний органов брюшной полости, растет и число больных с послеоперационными и рецидивными грыжами [Грубник В.В. 2001.].

По сводной статистике отечественных и зарубежных хирургов, свыше 3% всех лапаротомий осложняется послеоперационными грыжами в ближайшие сроки после операции, а через 3 года и более этот процент увеличивается до 15 и более [Жебровский В.В.2005; Тимошин А.Д.2003; Bauer,J.J. 2002 и др.]. После операций, выполненных по плановым показаниям, частота развития грыж может доходить до 31,5%, а после экстренных до 68,4% [Черенько М.П. 1995; SchumpelickV.2004 и др.]

Одной из основных причин образования грыж брюшной стенки является патология формирования соединительной ткани в области послеоперационного рубца в сочетании с другими этиологическими факторами, которые делятся на предрасполагающие и производящие.

Предрасполагающие факторы: возраст больного, избыточная масса, беременность, снижение регенеративных способностей тканей и снижение общей реактивности организма (анемия, кахексия, ожирение, авитаминоз, эндокринные заболевания, сопутствующая патология) [Юпатов С.И.,1988; Черенько М.П. 1995; Белоусов Д.В. 1999; Егиев В.Н. 2003; Millikan K.W. 2003; Kruskop T.A. et al., 1988; Nyhus L.M. 1995].

Производящие факторы: повышение внутрибрюшного давления, парез кишечника, тяжелая физическая работа, нагноение раны и эвентрации, длительная тампонада брюшной полости, многократные операции в одной области, ранняя неадекватная физическая нагрузка после операции, беременность вскоре после операции, сшивание разнородных тканей, применение не физиологических разрезов, развитие атрофии мышц вследствие пересечения нервов[Скутельский Н.М. 1982; Заривчацкий М.Ф.,1996; Белоконев В.И. 2000; Дерюгина М.С.2001; Duoguardi D. 1986; Wantz G.E.,1991; Nyhus L.M. 1995].

Для практического применения используется множество классификаций способов пластики грыж брюшной стенки, основанных на подразделении их по группам: кожная пластика, апоневротическая, мышечная, мышечноапоневротическая, эксплантация. [Яцентюк М.Н.1078; Бородин И.Ф. 1986 и др.]

С учетом внедрения новых технологий и новых взглядов на этиопатогенез грыж, современная классификация способов пластики предложена Егиевым В.Н. в 2003г. Который подразделил все виды пластик на: натяжные, ненатяжные, комбинированные и лапароскопические.

Наиболее часто в хирургии послеоперационных и рецидивных грыж брюшной стенки стали применять комбинированные способы.

Способы с использованием современных технологий не лишены недостатков: 1недостатки операций с использованием местных тканей (частое соединение неоднородных тканей, всегда создание “натяжения” в зоне ушитого дефекта); 2 недостатки операций с использованием аутотканей (отсутствие “ненужных тканей” в человеке, нестабильность функции приживления аутотканей, возможность их рассасывания); 3недостатки аллопластики (пожизненное наличие инородного материала, который может вызвать различные реакции организма в различные сроки после операции).

Тем не менее, даже при применении современных технологий в литературе появились сообщения о формировании грыж после лапароскопических операций в местах проведения троакаров. По данным Велькера С.И. и Упырева А.В. 2001. после эндохолецистэктомий процент послеоперационных грыж оказался не меньше, чем после лапаротомных операций.

Таким образом, актуальность изучаемой проблемы определяется многообразием этиологических факторов образования послеоперационных и рецидивных грыж, которые требуют не только совершенствование существующих и поиск новых способов пластики, но и разработку адаптационно-профилактических мероприятий с учетом периоперационных критериев направленных на улучшения результатов хирургического лечения.


Цель исследования.

На основании разработанной бальной оценки периоперационных критериев и предложенных способов комбинированной вентропластики улучшить результаты хирургического лечения послеоперационных и рецидивных грыж передней брюшной стенки.


Задачи исследования.

  1. Экспериментально разработать и внедрить в клиническую практику способы комбинированной пластики послеоперационных грыж брюшной стенки с использованием металлических протекторов и полипропиленовой сетки.

а) способ ушивания вентральной послеоперационной грыжи с использованием металлических спиц Киршнера и Илизарова;

б) способ пластики вентральной послеоперационной грыжи с использованием полипропиленовой сетки;

в) способ комбинированной пластики вентральной послеоперационной грыжи с использованием металлических спиц и полипропиленовой сетки.
  1   2   3   4   5   6

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница