Физиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность коров и телят при скармливании водорастворимого препарата Рекс Витал Электролиты


Скачать 433,41 Kb.
НазваниеФизиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность коров и телят при скармливании водорастворимого препарата Рекс Витал Электролиты
страница1/4
ЧЕРТОВ Андрей Александрович
Дата конвертации22.09.2012
Размер433,41 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьФизиология
Год2011
На соискание ученой степениКандидат биологических наук
  1   2   3   4


На правах рукописи


ЧЕРТОВ Андрей Александрович


Физиологическое состояние, воспроизводительные функции и продуктивность коров и телят при скармливании

водорастворимого препарата Рекс Витал Электролиты


Специальность 03.03.01 - физиология


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук


Белгород – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»


Научный руководитель: Заслуженный деятель науки РФ,

доктор биологических наук, профессор

Бойко Иван Александрович


Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Безбородов Николай Васильевич;

кандидат биологических наук, доцент

Посохов Алексей Викторович


Ведущая организация: Орловский государственный аграрный

университет


Защита состоится ____ __________2011 года в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 220.004.01 при ФГОУ ВПО «Белгородская государственная академия» (308503, Белгородская обл., п. Майский, ул. Вавилова, д. 1).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия».


Автореферат разослан «____»__________ 2011 г. и установлен на сайте академии www.bsaa.edu.ru


Ученый секретарь

диссертационного совета Ю.Н. Литвинов


1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. В условиях интенсивного животноводства при стойловом уплотненном содержании и концентратном типе кормления возрастает потребность в обеспечении животных биологически активными и минеральными веществами. Особенно актуально это на высокопродуктивных, стельных коровах, так как дисбаланс или недостаточность питательных и биологически активных веществ при этом отрицательно сказывается не только на продуктивности, но и на качестве приплода. В настоящее время интенсивно ведутся поиски и синтез новых более стабильных кормовых форм витаминов и минеральных веществ.

В ряде животноводческих хозяйств Белгородской области из-за недостаточности этих веществ имеет место нерациональное использование кормов. Животные потребляют только на поддержание жизни более 50 % питательных веществ вместо 30-35 %. Как следствие, возникает большой перерасход кормов при их недостатке. В исследованиях И.А. Бойко (1997), А.А. Шапошникова (1998), Н.Н. Швецова (2000), М.Е. Павлова (2001), Р.А. Мерзленко (2003) показано, что потребность крупного рогатого скота в питательных веществах, витаминах и минералах удовлетворяется не полностью. При выборочном обследовании разных половозрастных групп в ряде хозяйств Белгородской области установили низкий уровень витамина А и Е в сыворотке крови и печени, а также ряд клинических проявлений гиповитаминозов и микроэлементозов.

Обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных веществ в рационах за счет имеющегося набора кормов в хозяйствах далеко не всегда представляется возможным. Поэтому важное теоретическое и практическое значение имеет изыскание новых эффективных источников этих веществ с высокой биологической доступностью.

К таким препаратам относится витаминно-минеральный комплекс Рекс Витал Электролиты. Фармакологические свойства и лечебно-профилактическая эффективность его частично изучены разработчиками применительно к условиям Европы. Проведены частичные исследования по его эффективности и в некоторых регионах нашей страны.

Изучение эффективности применение этого препарата в скотоводстве в условиях юго-запада Центрально-Черноземной зоны не проводилось.

Цель и задачи исследований. Цель наших исследований - изучить влияния комплексного витаминно-минерального препарата Рекс Витал Электролиты на обмен веществ, воспроизводительные и защитные функций организма коров, а также физиологический статус и жизнеспособность, полученных от них телят.

Для достижения цели на разрешение ставились следующие задачи:

- при скармливании коровам препарата Рекс Витал Электролиты определить:

- продуктивность коров и качество молочной продукции;

- естественную резистентность и сохранность коров и новорожденных телят;

- влияние препарата на морфологические и биохимические показатели крови коров и их телят;

- воспроизводительную функцию коров (динамику полового цикла, оплодотворяемость, жизнеспособность приплода);

- определить оптимальную дозу и кратность скармливания препарата.

Научная новизна. Впервые в условиях юго-запада Центрально-Черноземной зоны Российской Федерации изучено действие витаминно-минерального препарата Рекс Витал Электролиты в кормлении коров, его влияние на естественную резистентность организма, морфологические и биохимические показатели крови крупного рогатого скота, воспроизводительные функции. Дано физиологическое обоснование оптимальных доз Рекс Витал Электролитов для глубокостельных коров, его влияние на физиологический статус, картину крови, естественную резистентность и продуктивность телят, матери которых получали добавку.

Практическая значимость работы. Установлена высокая эффективность применения препарата Рекс Витал Электролиты в кормлении коров. Определена кратность и дозы применения препарата для глубокостельных коров. Установлено, что при его использовании улучшаются физиологические и клинические показатели новорожденных телят, их жизнеспособность и продуктивность.

Материалы исследований могут быть использованы в учебном процессе при изучении курсов зоогигиена, физиология, кормление сельскохозяйственных животных, терапия.

Основные положения, выносимые на защиту. Витаминно-минеральная добавка Рекс Витал Электролиты способствует:

- улучшению физиологического статуса и клинических показателей крупного рогатого скота;

- оптимизации морфологических и биохимических показателей крови крупного рогатого скота, насыщает ее витаминами;

- повышению естественной резистентности организма животных;

- улучшению воспроизводительных функций коров

- повышению продуктивности животных и эффективности отрасли скотоводства.

Телята, рожденные от коров, в рацион которых был включен препарат:

- имеют более высокие показатели естественной резистентности и лучшее клиническое состояние после рождения;

- меньше подвержены заболеваниям, присущим новорожденным животным;

- обладают более высокой скоростью роста.

Апробация работы. Результаты исследований представлены на 10-й, 11-й и 12-й Международных научно-практических конференциях «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2007, 2008, 2009), расширенном заседании кафедры зоогигиены, экологии и кормления сельскохозяйственных животных Белгородской государственной сельскохозяйственной академии (2008, 2009).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 4 статьи.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методик исследований, результатов исследований и их обсуждения, заключения, выводов, предложений производству, библиографического указателя и приложения. Материал изложен на 119 странице компьютерного текста, содержит 25 таблицы. Библиографический указатель литературы включает 238 работы, из них 76 - иностранных авторов.


2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ


Эксперименты проводили на базе Солохинского отделения колхоза-племзавода им. Фрунзе Белгородского района Белгородской области с 2005 по 2007 гг. Объектом исследования были стельные и новотельные коровы черно-пестрой породы и полученные от них телята. Группы формировали в момент запуска животных с учетом живой массы (600 кг), продуктивности (5-6 тыс. кг молока за 305 суток лактации), количества лактации.

Было проведено два опыта: первый – на стельных и лактирующих коровах, второй – на телятах-молочниках.

В первом эксперименте животных-аналогов разделили на 4 группы, контрольная и 3 опытных, по 10 голов в каждой.

Кормление животных круглогодовое однотипное. Основной рацион (ОР) животных всех групп в обоих опытах был одинаковым и соответствовал живой массе, продуктивности и физиологическому состоянию животных.

В процессе проведения первого эксперимента коровам опытных (I, II и III групп) скармливали витаминно-минеральный комплекс «Рекс Витал Электролиты» (РВЭ) производства фирмы S.P. Veterinaria, S.A. (Испания).

Животные I опытной группы получали препарат дополнительно к основному рациону тремя циклами, которые начинались - за 60 и 30 суток до - и через 14 суток после отёла. Коровам II опытной группы препарат скармливали дважды - за 60 суток до - и через 14 суток после отёла, а III - за 30 суток до отёла и через 14 суток после него.

Продолжительность каждого цикла вне зависимости от принадлежности к группе составляла 5 суток. Суточная доза препарата, который вводили в комбикорм, составляла 25 г.

Животным контрольной группы вместо РВЭ скармливали тривит один раз в две недели с момента запуска животных и до отела. Его вводили в комбикорм в дозе 10,0 мл/гол.

По окончании основных опытов была проведена производственная проверка. Основное внимание уделялось экономической эффективности применения препарата Рекс Витал Электролиты.

Содержание коров и телят беспривязное, доение в зале на установке фирмы Брацлав. Осеменение ректо-цервикальное, одноразовое.

Коровы контрольной и I опытной групп получили одинаковое количество витаминов А, D3, Е, а животные из II и III опытных групп - в два раза меньше.

По окончании основных опытов проведена производственная проверка. эффективности применения препарата Рекс Витал Электролиты.

Алгоритм исследований представлен на рисунке 1.


РЕКС ВИТАЛ ЭЛЕКТРОЛИТЫ



Взрослое поголовье крупного рогатого скота

Телята


Воспроизводительные функции

Морфологические и биохимические показатели крови


Биохимический

состав молозива

и молока

Продуктивность

Живая масса

и прирост

Физиологическое состояние




Экономическая эффективность использования препарата

и предложения производству




Рис. 1 – Алгоритм исследований


2.1. Исследуемый материал

Витаминно-минеральный комплекс Рекс Витал Электролиты производства фирмы S.P. Veterinaria, S.A. (Испания) представляет собой порошок, содержащий в 1 кг витамины А (1000000 МЕ), D3 (2000000 ME), Е (4 г), В1 (1 г), В2 (2 г), В4 (20 г), В6 (1,6 г), B12 (10 мг), К3 (2 г), никотиновую кислоту (12 г), фолиевую кислоту (0,3 г), кальция пантотенат (4 г); аминокислоты - метионин (20 г), лизин (10 г); натрий (39,1 г), калий (4 г), кальций (4 г), селен (33 мг), молочную кислоту (18 г), а в качестве наполнителя лактозу. По внешнему виду это сыпучий порошок желтого цвета, растворимый в воде. Выпускают в герметичных трехслойных пакетах по 1 кг, упакованных в картонные коробки по 10 шт. и барабанах по 5 кг.

Препарат применяли как дополнительный источник витаминов, электролитов и других веществ при повышенной потребности животных в периоды беременности, интенсивной лактации, стрессирующих условиях содержаний.


2.2. Изучаемые показатели и методы их определения

В процессе проведения исследований учитывали и изучали ряд показателей, дающих представление о физиологическом статусе коров, воспроизводительных функциях, обмене веществ, продуктивности и качестве продукции.

Для учета соответствия основных параметров содержания исследовали микроклимат:

- температуру и скорость движения воздуха - термоанемометром типа ТТМ-2;

- относительную влажность воздуха - аспирационным психрометром типа МВ-4М;

- содержание в воздухе аммиака и сероводорода - универсальным газоанализатором типа УГ-2;

- концентрацию углекислого газа - методом Прохорова;

- освещенность - люксметром типа Ю-116;

- воздухообмен - по методикам описанным В.И. Гершун, И.А. Бойко (1995).

Основные изучаемые показатели воспроизводительной функции у коров:

- процесс отела,

- время отделения последа,

- субинволюция матки,

- время прихода в охоту,

- время плодотворного осеменения,

- количество перегулов.

В крови коров определяли следующие показатели:

- количество эритроцитов и лейкоцитов - путем подсчета их в камере Горяева;

- гемоглобин - гемоглобинцианидным методом;

- кальций в сыворотке крови - титрометрическим методом по де Ваарду;

- неорганический фосфор - колометрически с ванадмолибденовым реактивом;

- общий белок - биуретовым методом по И. Тодорову (1960);

- фракции белка - методом электрофорезом на бумаге;

- витамин А и бета-каротин - спектрофотометрическим методом;

- витамин Е - по Биери - фотометрически, по интенсивности окраски при цветной реакции с хлорным железом в присутствии дипиридила.

- фагоцитарная активность псевдоэозинофилов, лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки - по методикам, описанным В.М. Митюшниковым, 1985).

- иммуноглобулины - по нефилометрии, лейкограмме (И.П. Кондрахин, 2004).

В молоке изучали следующие показатели:

- количество витаминов А, Д3, Е;

- количество минеральных веществ - натрий, калий, кальций;

- жирность молока;

- количество белка в молоке.

В молозиве новотельных коров определяли:

- белок - определением содержания общего азота микрометодом и расчетом по его количеству;

- жир - при помощи прибора ЦЖМ-1;

- кальций - трилонометрическим методом;

- фосфор - колориметрическим методом;

- витамин A, D, Е и каротин, - спектрофотометрическим методом;

- иммуноглобулины - по нефилометрии, лейкограмме (М.А. Костина, 1983; И.П. Кондрахин, 2004).

Основные изучаемые показатели у телят:

- живая масса при рождении,

- рефлекс сосания,

- время поднятия на ноги,

- заболеваемость - клиника, течение, выздоровление.

Методы, используемые в ходе исследования, детально описаны в цитируемой литературе (Г.В. Дервис, А.И. Воробьев, 1959; В.Ф. Коромыслов, Л.А. Кудрявцева, 1972; Е.А. Васильев, 1974; С.П. Кулаченко, Э.С. Коган, 1979; В.Н. Скурыхин, Л.М. Двинская, Т.Е. Рябых, 1992).

Биохимические анализы проведены на базе испытательной лаборатории биологических исследований Белгородской ГСХА и кафедре паразитологии, эпизоотологии и ветсанэкспертизы факультета ветеринарной медицине Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, Воронежской экспериментальной лаборатории сельского хозяйства.

Экономическую эффективность рассчитывали согласно «Методике определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений» (М., 1983).

Полученный в опытах цифровой материал обработан на ПК с помощью пакета прикладных программ Microsoft Excel методом вариационной статистики (Г.Ф. Лакин, 1988).

Разницу между сравниваемыми величинами считали достоверной при: * р<0,05; ** р<0,01; *** р<0,001 по сравнению с контролем.

  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница