Продуктивные и биологические особенности овец русской длинношерстной породы и их помесей с баранами породы тексель в условиях центрально черноземного региона


Скачать 307,69 Kb.
НазваниеПродуктивные и биологические особенности овец русской длинношерстной породы и их помесей с баранами породы тексель в условиях центрально черноземного региона
страница1/3
ЛАРИН ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ
Дата конвертации23.09.2012
Размер307,69 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЧастная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
Год2009
На соискание ученой степениКандидат сельскохозяйственных наук
  1   2   3



На правах рукописи


ЛАРИН ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ


Продуктивные и биологические особенности овец русской длинношерстной породы и их помесей с баранами породы тексель
в условиях центрально – черноземного региона



06.02.04 – частная зоотехния,

технология производства продуктов животноводства


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Воронеж – 2009


Работа выполнена на кафедре частной зоотехнии и товароведения ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени. К.Д. Глинки»


Научный
руководитель:


доктор сельскохозяйственных наук,
профессор

Котарев Вячеслав Иванович







Официальные
оппоненты:


доктор сельскохозяйственных наук,
профессор

Корниенко Павел Петрович

(ФГОУ ВПО Белгородская ГСХА)


кандидат биологических наук, доцент

Елизарова Татьяна Ивановна

(ФГОУ ВПО Воронежский ГАУ им. К.Д. Глинки)







Ведущая организация:

ФГОУ ВПО «Курская государственная академия имени И.И. Иванова»


Защита диссертации состоится 03 декабря 2009 года в 14-00 час. на заседании диссертационного совета ДМ 220.010.05 при ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки» по адресу: 394087 г. Воронеж, ул. Мичурина,1, ауд. 138, факс (4732) 53-86-51


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени К.Д. Глинки»


С авторефератом можно ознакомиться на сайте www.vsau.ru


Автореферат разослан «03» ноября 2009 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета Хромова Л.Г.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы. Овцеводство в нашей стране длительное время было ориентировано преимущественно на производство шерсти. Уровнем шерстной продуктивности овец определялась ценность различных пород овец, селекционных достижений и внедряемых технологий.

Опыт развития мирового овцеводства свидетельствует, что конкурентоспособность овцеводства на современном этапе его развития обусловлены более полным использованием мясной продуктивности овец. Сопоставление экономической значимости, производства отдельных видов продукции овцеводства свидетельствует, что и в нашей стране проблема повышения экономической его эффективности может быть решена исключительно за счет улучшения мясной продуктивности (Ульянов А. Н., Куликова А. Я., 2007).

Специализация овцеводства на производстве молодой баранины высокого качества требует наличия пород, отличающихся высокой мясной продуктивностью, высокой скороспелостью, экономической трансформации корма в продукцию и возможностью использовать животных для хозяйственных целей в раннем возрасте (Ерохин А. И. и др., 2000).

С этой целью, для успешного производства высококачественной баранины, наряду с совершенствованием технологии мясного овцеводства большое внимание уделяется использованию имеющихся и созданию новых специализированных пород овец мясного направления продуктивности.

Одним из действующих методов повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание местных овец с баранами мясных пород. Одной из таких пород является тексель, животные которых характеризуются высокой мясной продуктивностью, скороспелостью и плодовитостью.

В связи с этим, изучение продуктивных качеств овец русской длинношерстной породы и их помесей с баранами породы тексель является актуальным и представляет как научный, так практический интерес.

Цель и задачи исследований. Перед нами была поставлена цель, изучить продуктивные качества овец различных генотипов и выявить эффективность промышленного скрещивания при использовании баранов породы тексель на матках русской длинношерстной породы при производстве молодой баранины.

В основу работы было положено сравнительное изучение комплекса признаков, хозяйственно - биологических особенностей молодняка овец русской длинношерстной породы и помесей русская длинношерстная × тексель в условиях центрально чернозёмного региона.

При выполнении работы решались следующие задачи:

- изучить рост и развитие молодняка;

- изучить откормочные и мясные качества молодняка;

- дать характеристику костной ткани;

- изучить шерстную продуктивность;

- изучить воспроизводительную способность маток и сохранность молодняка;

- определить экономическую эффективность технологических приемов, увеличения продуктивности овец русской длинношерстной породы.

Научная новизна. Впервые в Центрально – Черноземном регионе проведено скрещивание маток русской длинношерстной породы с баранами породы тексель и проведено сравнительное изучение продуктивных и биологических особенностей чистопородных овец русской длинношерстной породы и помесных овец русская длинношерстная × тексель.

Практическая ценность работы. Обоснована целесообразность скрещивания маток русской длинношерстной породы с баранами породы тексель с целью увеличения производства и улучшения качества молодой баранины в условиях Центрально – Черноземного региона. Полученные результаты использованы в рекомендациях по увеличению производства баранины и совершенствованию технологических процессов в овцеводстве.

Апробация работ. Основные положения и результаты работы доложены на ежегодных научных конференциях профессорско – преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов Воронежского государственного аграрного университета им. К. Д. Глинки (2004 – 2009), научно – практической конференции «Состояние, перспективы, стратегия развития и научного обеспечения овцеводства и козоводства Российской Федерации (Ставрополь, 2007).

Публикация результатов исследования. По материалам диссертации опубликовано 9 печатных статей.

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, результатов исследований, выводов и предложений производству, библиографического списка и приложений. Рукопись изложена на 106 стр., иллюстрирована 21таблицами, 15 рисунками. Библиографический список включает 136 источника, в том числе 42 на иностранном языке.

Основные положения выносимые на защиту:

- использование баранов породы тексель для скрещивания с матками русской длинношерстной породы способствует повышению мясной продуктивности овец русской длинношерстной породы;

- сравнительное изучение продуктивных и хозяйственно - биологических особенностей овец русской длинношерстной породы и русская длинношерстная × тексель в условиях Центрально-Чернозёмного региона.


2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


Диссертационная работа выполнялась в 2004-2009 гг. в рамках научно-исследовательской работы кафедры частной зоотехнии и товароведения Воронежского государственного аграрного университета им. К.Д. Глинки по теме

№ 07 «Разработка и внедрение рациональной технологии производства молока и мяса в Центрально-Черноземной зоне» (№ государственной регистрации 01.200.1003993).

Научно - экспериментальная работа проводилась на базе ООО «Колыбельское» Лискинского района и ЗАО «Родина - Агро» Репьевского района Воронежской области.

В ЗАО «Родина - Агро» нами из ОПХ «Отрадненское» Отрадненского района Краснодарского края завезены бараны породы тексель.

Экспериментальная часть работы проводилась по схеме, представленной на рисунке 1.

Изучение роста и развития молодняка проводили путем индивидуального взвешивания при рождении, в 20 дней, 4, 6, и 8 -месячном возрасте. На основании взвешивания вычисляли абсолютную и относительную скорость роста. Экстерьерные особенности молодняка изучали в 4 и 8 -месячном возрасте путем глазомерной оценки, а также взятием основных промеров, на основании которых были вычислены основные индексы телосложения.

При оценке мясных качеств молодняка учитывали способность баранчиков к нагулу и откорму. Нагул проводили после отбивки молодняка от маток до 6-мес возраста, откорм - после нагула в течение 60 дней.

Мясные качества определяли по результатам контрольного убоя баранчиков в возрасте 8 месяцев и обвалки отдельных отрубов. При этом были изучены следующие показатели: морфологический состав мяса; химический состав мяса; сортовой состав мяса; развитие внутренних органов.

Изучение развития костной ткани проводили по методике В. И. Ипполитовой, Э. И. Обертас (1964), по физическим показателям: масса кости, её объём, длина, ширина, площадь поперечного сечения и прочность.

Величину шерстной продуктивности и качество шерсти у сравниваемых групп животных изучали по результатам стрижки по следующим показателям: настриг шерсти в грязном и мытом волокне, толщину волокна, естественную и истинную длину крепость, процент выхода мытого волокна.

Естественную длину шерсти определяли линейкой во время бонитировки, а истинную длину волокон — на приборе «Sinus», типа 4-10-1-2/б по 100 волокон от каждого образца по двум пробам.

Крепость шерсти определяли путем разрыва пучков волокон из средней зоны штапеля на динамометре ДМ-ЗМ.

Толщину шерсти определяли на ланаметре, тип ГМ-02. Выход мытого волокна определяли на приборе ЦС-53.

Плодовитость маток определяли путем учета результатов ягнения, а жизнеспособность чистопородного и помесного молодняка по сохранности приплода от рождения до 8-месячного возраста по методике А. А. Вениаминова, А. М. Жирякова (1980).

Полученные в исследованиях материалы обрабатывали методом вариационной статистики с помощью программ STATISTIKA 6.0. и Microsoft Excel 2003.

Рисунок 1. Схема исследований
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница