Совершенствование учета, аудита и анализа запасов


НазваниеСовершенствование учета, аудита и анализа запасов
страница1/4
ШОЛПАНБАЕВА КАНШАИМ ЖУСУПОВНА
Дата конвертации23.09.2012
Размер0,57 Mb.
ТипАвтореферат
СпециальностьБухгалтерский учет, аудит, статистика
Год2009
На соискание ученой степениКандидат экономических наук
  1   2   3   4



УДК 657.622 На правах рукописи


ШОЛПАНБАЕВА КАНШАИМ ЖУСУПОВНА


Совершенствование учета, аудита и анализа запасов


08.00.12 – Бухгалтерский учет, аудит, статистика


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Республика Казахстан

Алматы, 2009

Работа выполнена в Казахском экономическом университете им. Т.Рыскулова


Научный руководитель: доктор экономических наук

Дюсембаев К. Ш.


Официальные оппоненты: доктор экономических наук

Нарибаев К. Н.

кандидат экономических наук

Султанова Б. Б.


Ведущая организация: Университет «Туран»


Защита состоится 20 мая 2009 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д14.45.10 по защите диссертации на соискание ученой степени доктора наук в Казахском экономическом университете им. Т.Рыскулова по адресу: 050035, г. Алматы, ул. Жандосова,55, к. 144


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского экономического университета им. Т.Рыскулова.


Автореферат разослан «____ » апреля 2009 г.


Ученый секретарь Текенов У. А.

диссертационного совета

доктор экономических наук

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы исследования учета, аудита и анализа запасов обусловлена их значимостью. Применение современных концепций управления компанией и производством предъявляют новые требования к системе информационного обеспечения управления запасами, принуждая учитывать и подвергать анализу многочисленные процессы, влияющие на размер и структуру запасов, посредством внедрения современных учетных и аналитических методик применительно к практике казахстанских компаний. В современной экономике актуальной становится организация правильного учета, аудита и анализа эффективности использования запасов, которая позволяет выявлять результаты расхода запасов на производственные и хозяйственные нужды в динамике, оценивать эффективность их использования. Существование и необходимость решения задач, связанных с формированием полной и достоверной учетной информации о наличии, движении и оценке запасов в компании, четкой организации внутреннего аудита за их сохранностью, использованием в производстве составляют актуальность исследования.

Степень изученности проблемы. В современной экономической литературе в достаточной мере уделено внимание различным аспектам учета, аудита и анализа запасов, таким как управление запасами, оценка запасов, порядок учета запасов, требования к документации по приему и движению запасов, аудит и анализ эффективности использования запасов и т.д. Широко известны в данном направлении работы казахстанских ученых К.Ш. Дюсембаева, М.С. Ержанова, К. К. Кеулимжаева, В.Л. Назаровой, В. К. Радостовца, К. Т. Тайгашиновой, Г. К. Тулешовой и др.

В решение данной проблемы значительный вклад внесли российские и зарубежные ученые: М.А. Вахрушина, Я. В. Соколов, Д. Л. Савенков, И.Н. Иванов, П. Лукша, Дэвид Александер, Анне Бриттон, Энн Иориссен, Э.С. Хендриксен, Р. Энтони, Дж. Рис, К. Друри, E. Акофф и другие.

Вместе с тем, рассматривая отдельные аспекты учета, аудита и анализа запасов в рамках основных этапов реформирования системы учета, в работах указанных авторов вопросы учета запасов не в полной мере увязываются с системой реформирования учета и аудита и переходом на Международные стандарты финансовой отчетности и Международные стандарты аудита. Признавая важность имеющихся результатов исследований, отметим, что процесс организации бухгалтерского учета, аудита и анализа запасов раскрывается без глубокого использования международного опыта.

Целью настоящей работы является разработка и обоснование теоретических и организационно-методических рекомендаций по совершенствованию организации учета, аудита и анализа запасов.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие основные задачи:

- исследовать отдельные теоретические аспекты учета, аудита и анализа запасов;

- отразить изменения в учете запасов в соответствии с требованиями МСФО;

- разработать методику организации управленческого учета запасов и предложить внутреннюю отчетность;

- обосновать направления развития аудита запасов;

- предложить методику проведения анализа и определения эффективности использования запасов.

Предметом диссертационного исследования являются теоретические и практические аспекты учета, аудита и анализа запасов.

Объектом исследования является система учета запасов в компаниях. В качестве субъекта исследования выбрано АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод» (далее УККЗ).

Теоретическую, методологическую и информационную базу исследования составили монографические работы и статьи отечественных и зарубежных авторов по вопросам учета, аудита и анализа запасов в соответствии с международными стандартами. В работе широко использованы законодательные и нормативные акты, международные стандарты аудита и международные стандарты финансовой отчетности.

Эмпирическая база исследования включает нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету Республики Казахстан, в том числе: Закон РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", Закон РК "Об аудиторской деятельности", Типовой план счетов бухгалтерского учета, Национальный стандарт финансовой отчетности №2, оперативные данные, информацию годовых финансовых отчетов компании и т.д.

Научная новизна результатов исследования заключается в развитии теоретических и методологических вопросов учета, аудита и анализа запасов и разработке практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности использования запасов.

Положения, выносимые на защиту:

- уточнено понятие «запасы», сводная классификация запасов для целей финансового и управленческого учета и разработан полный цикл управления запасами;

- внесены изменения в порядок организации бухгалтерского учета запасов в соответствии с требованиями МСФО и НСФО;

- разработана модификация способа учета запасов, разработана форма сводной справки по от­четным периодам для анализа цен закупа, рекомендовано формировать справку-отчет по соблюдению норм расхода материалов за период;

- разработаны аналитические процедуры по аудиту запасов, основанные на выработке рекомендаций по вопросам учета и проверки ряда операций по движению запасов, по которым на практике наиболее часто встречаются ошибки;

- предложена усовершенствованная методика определения и проведения анализа эффективности использования запасов с использованием средних значений запасов.

Теоретическая и практическая значимость диссертации состоит в обосновании организационных и методических положений по формированию учета, аудита и анализа запасов в соответствии с МСФО, доведенных до возможности практического применения в компаниях. Положения диссертации могут быть использованы при совершенствовании системы учета, аудита запасов и улучшении качества анализа эффективности их использования.

Апробация и внедрение результатов исследования. Научные выводы, практические предложения и рекомендации внедрены в АО «Усть-Каменогорский конденсаторный завод», ГКП «Усть-Каменогорское многоотраслевое предприятие «Өскемен Тәртіп», ТОО «Инвест-Аудит», отдельные положения диссертационного исследования используются в учебных целях при изучении дисциплины «Финансовый учет» в ВКГТУ им. Д. Серикбаева, что подтверждается актами о внедрении.

Публикации результатов исследования. По результатам выполненных исследований опубликовано 12 печатных работ общим объемом 3 п.л., в том числе 4 статьи в изданиях, рекомендованных Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК, 1 статья в изданиях дальнего зарубежья.

Основные положения и выводы диссертационной работы докладывались на международных научно-практических конференциях: «Экономические реформы и совершенствование системы управления на предприятиях Казахстана и России», Алматы, 2001 г.; «Современные проблемы, тенденции и перспективы управления региональными социально-экономическими системами», Усть-Каменогорск, 2002 г.; «Европейская наука - 2008», Чехия, Прага, 2008 г.; Международной научно-практической конференции, посвященной 85-летию Ю. Увалиева - первого ректора ВКГУ им. Аманжолова, Усть-Каменогорск, 2008.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка использованных источников. Диссертация иллюстрирована 37 таблицами, 19 рисунками и приложениями.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Формирование отчетной и учетной информации о запасах в настоящее время определяется в отечественной практике учета по НСФО №2 и МСФО 2.

В п.8 МСФО 2 «Запасы» говорится, что запасы - «Это активы:

а) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

б) находящиеся в процессе производства для такой продажи; или

в) находящиеся в виде сырья или материалов, которые будут потребляться в процессе производства или предоставления услуг».

В узком смысле запасы могут быть опре­делены как материальные ресурсы, выступающие в роли разнообразных стоимостных элементов производства. Общим отличительным признаком в данной трактовке материалов является период возмещения стоимости понесенных затрат. В широком смысле запа­сы следует подразделять по характеру использования и способам включения в материальные затраты компании. Я. В. Соколов считает, что учетная практика западных компаний базируется на предположении, что поступление и продажа запасов трактуется как поток стоимостей, а не как поток физических единиц.

Для обобщения целей и задач финансового и управленческого учета предлагается единая классификация запасов, основанная на краткосрочности использования, целях управления и информационных запросах. В результате затраты подразделяются по методике бухгалтерского учета и оценке, по сферам обращения, по экономической сущности и участию в процессе производства и, что особенно актуально, по порядку признания их материальными затратами.

При организации учета, аудита и анализа формирования и использования запасов необходимо учитывать возможную модификацию различных моделей движения запасов в производстве и информационные потребности внутренних пользователей в аналитических и учетных данных на каждом этапе и стадии для обеспечения релевантной базы, в том числе для принятия управленческих решений.

Для успешного регулирования материальных расходов необходимо выстроить полный цикл управления запасами, который включает несколько этапов:

- начальный этап, предусматривающий разработку норм расхода запасов и нормативное регулирование запасов;

- планирование, заключающееся в соотнесении норм с планом (с учетом определенных обстоятельств, например сезонных колебаний или производства для внутреннего потребления);

- мониторинг, включающий введение лимитов, создание центров ответственности, которые будут анализировать планируемые затраты, сравнивать с лимитами и лишь затем разрешать оплату или заключение договора;

- учет, задачи которого сводятся к ведению учета по центрам ответственности и привязанным к ним показателям измерения результативности, определению и контролю за первичными затратообразующими факторами, влияющими на оценку запасов;

- анализ, формирующий информационно-аналитическую базу для оценки эффективности использования запасов, обоснован­ности норм и нормативов, осуществления управления по «отклонениям»;

- прогнозирование движения запасов.

Достоверная оценка запасов влияет на формирование показателей финансовой отчетности (баланса и отчета о прибылях и убытках), влияет на расчет аналитических показателей по их данным и формирование мнения у пользователей отчетности. Нeобходимо различать правила оценки применительно к каждой группе запасов по стадиям их движения:

1) запасы на стадии складирования - оценка при принятии к учету (приобретении) и отпуске со склада, а также последующая оценка на возможное снижение стоимости;

2) запасы на стадии непосредственно производства - оценка незавершенного производства и выпускаемой продукции определяется в соответствии с правилами признания расходов на производство продукции и зависит от выбора метода учета затрат на производство и калькулирования;

3) запасы как конечный результат производственного процесса - готовая продукция - принимают к учету в зависимо­сти от выбранного метода учета расходов на производство продукции, а при от­грузке покупателям с признанием реализации.

При разработке учетной политики казахстанскими компаниями в отношении запасов необходимо руководствоваться профессиональным суждением. Определение себестоимости единицы запасов на каждом этапе производственного процесса является ключом к определению себестоимости

реализо­ванной продукции и оценке запасов на конец отчетного периода.

В таблице 1 приведено сравнение подходов к формированию фактической себестоимости приобретаемых запасов в соответствии с национальными и международными стандартами учета и отчетности.


Таблица 1 - Формирование фактической стоимости приобретаемых запасов в соответствии с национальными и междуна­родными стандартами учета и отчетности




Статьи расходов


МСФО 2


НСФО №2

Затраты на приобретение - цена покупки

+

+

Импортные пошлины (таможенные пошлины)

+

+

Затраты на переработку, включая прямые затраты труда и производственные накладные расходы

+

+

Затраты на разработку продукта

+

+

3aтраты пo займам (альтернативный вариант)

+

+

Затраты на хранение запасов, если они предусмотре­ны для дальнейшего производственного процесса

+

+

Информационные и консультационные услуги, свя­занные с приобретением запасов




+

Невозмещаемые налоги




+

Вознаграждения посредникам, через которые приоб­ретены запасы




+

Транспортные расходы

+

+

Общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением запасов




+

Курсовые разницы

+, возможен альтернативный вариант

+

Прочие расходы

+

+

Примечание: разработана автором
  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница