Технологические аспекты и факторы среды, влияющие на получение пчелиного маточного молочка в условиях удмуртской республики


Скачать 489,39 Kb.
НазваниеТехнологические аспекты и факторы среды, влияющие на получение пчелиного маточного молочка в условиях удмуртской республики
страница1/4
МАСЛЕННИКОВ ИВАН ВИКТОРОВИЧ
Дата конвертации24.09.2012
Размер489,39 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьЧастная зоотехния; технология производства продуктов животноводства
Год2011
На соискание ученой степениКандидат сельскохозяйственных наук
  1   2   3   4


УДК 638.178(470.51)


На правах рукописи


МАСЛЕННИКОВ ИВАН ВИКТОРОВИЧ


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ФАКТОРЫ СРЕДЫ,

ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ

ПЧЕЛИНОГО МАТОЧНОГО МОЛОЧКА

В УСЛОВИЯХ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


Специальность: 06.02.10 – частная зоотехния;

технология производства продуктов животноводства


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук


Ижевск 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном

образовательном учреждении Высшего профессионального образования

Ижевская государственная сельскохозяйственная академия



Научный руководитель:

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Любимов Александр Иванович


Официальные оппоненты:

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

Кочетов Анатолий Степанович

доктор биологических наук,

профессор

Масленникова Валерия Ивановна



Ведущая организация:

ФГБОУ ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»





Защита диссертации состоится 15 декабря 2011 г. в 12 часов на заседании диссертационного совета Д 220.030.01 в ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия по адресу: 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11. Тел. (факс) 8-(3412)-58-99-47.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО Ижевская государственная сельскохозяйственная академия и на сайте vak.ed.gov.ru.


Автореферат разослан «_____» ноября 2011 года.


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор Е.Н. Мартынова


1 общая характеристика работы

Актуальность темы. Пчеловодство – важная отрасль сельскохозяйственного производства, которая играет весомую роль в народном хозяйстве Удмуртской Республики. Благодаря пчелам получают мед, пыльцу, пергу, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

Маточное молочко представляет собой биологически активный продукт пчеловодства. Оно имеет целый ряд целебных свойств и широко используется в медицине, косметике и в пищевой промышленности.

Во многих странах мира производство маточного молочка растет очень быстро. Так, например, Китай ежегодно производит около 11000 т маточного молочка, а Япония ежегодно импортирует в среднем около 200 т этого ценного продукта. Во Франции и, в особенности США быстрыми темпами нараста­ют масштабы производства косметических препаратов на основе биологически активных продуктов пчеловодства, в Румынии, Югославии и Израиле - лекарственных и косметических, в России - пока, главным образом, лекарственных.

В средней Европе от одной полноценной пчелиной семьи в течение всего активного сезона в можно получить не менее 500 г маточного молочка, а в Китае около 1 кг (С.С. Скольский, Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, 2000).

Одна из актуальных современных проблем пчеловодства республики - недостаточная освоенность современных технологий производства продукции пчеловодства, в том числе и маточного молочка.

Производство маточного молочка и изготовление на его основе лечебно-профилактических средств, диетических композиций и косметических форм - один из факторов повышения рентабельности пчеловодства.

Цель и задачи исследований. Целью работы является усовершенствование технологии производства маточного молочка в условиях Удмуртской Республики, выявление влияния метеорологических условий среды на продуктивность пчелиных семей.

Для выполнения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- изучить видовой состав кормовой базы пчеловодства, определить нектарную и медовую продуктивность основных видов медоносных растений;

- изучить экстерьерные показатели и определить породную принадлежность пчел по морфометрическим признакам, провести сравнительный генетический анализ популяций пчел;

- рассмотреть различные способы производства маточного молочка и выбрать наиболее оптимальный для условий Удмуртской Республики;

- определить влияние технологии получения маточного молочка на силу пчелиных семей после периода производства;

- выяснить влияние метеорологических условий на молочковую и медовую продуктивность пчелиных семей;

- выявить зависимость медовой и восковой продуктивности пчелиных семей от применяемой технологии получения маточного молочка;

- провести исследование маточного молочка по органолептическим и химическим показателям на соответствие ГОСТ 28888-90 при различных технологиях его получения;

- усовершенствовать технологию производства маточного молочка;

- провести сравнительный анализ экономической эффективности изученных технологий производства маточного молочка.

Научная новизна. Впервые в условиях Удмуртской Республики проведено комплексное изучение разных способов получения маточного молочка и их влияния на медовую и восковую продуктивности, силу семей. Разработана полезная модель «Искусственный сот для промышленного получения маточного молочка» (Патент Российской Федерации на полезную модель № 99686 от 27.11.10 г.). Определено влияние метеорологических условий среды на продуктивные показатели пчелиных семей.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволили выявить наиболее эффективную технологию производства маточного молочка и усовершенствовать ее, а так же рекомендовать ее к использованию в природно-климатических условиях Удмуртской Республики, при которой используют «Искусственный сот для промышленного получения маточного молочка». Впервые экспериментально доказана взаимосвязь между некоторыми метеорологическими условиями и количеством маточного молочка.

Выявлена взаимосвязь между количеством маточного молочка и применяемой технологии его получения, медоносной базой. Подсчитана рентабельность производства маточного молочка с использованием новой модификации искусственного сота.

Апробация результатов исследований. Основные положения и результаты доложены на Международной научно – практической конференции НИИП г. Адлер (2008), на Международной конференции «Пчеловодство – XXI век. Пчеловодство, апитерапия и качество жизни» в Международной промышленной академии г. Москва (2010), на Всероссийских научно-практических конференциях ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА (2008-2010), на расширенном заседании кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных с участием профессорско-преподавательского состава зооинженерного факультета и факультета ветеринарной медицины ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА (2009).

По теме диссертации опубликовано 18 работы, в том числе 5 в журналах, рекомендованных ВАК Российской Федерации и 4 в зарубежных научных изданиях.

Основные положения, выносимые на защиту:

- влияние внеульевых факторов на количественные и качественные характеристики продуктивности пчелиных семей;

- породная принадлежность пчел по морфометрическим признакам и сравнительный генетический анализ популяций пчел;

- технология производства маточного молочка для условий Удмуртской Республики;

- влияние технологии получения маточного молочка на последующую силу пчелиных семей и их медовую продуктивность;

- органолептические и химические показатели маточного молочка при различных технологиях его получения;

- сравнительный анализ экономической эффективности предложенных технологий производства маточного молочка.

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, обзора литературы, материала и методики исследований, собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов и предложений, списка литературы и приложений. Диссертационная работа представлена на 145 страницах, включает 26 таблиц, 15 рисунков и 5 приложений. Список литературы содержит 192 источника, в том числе 15 на иностранных языках.


2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Решение поставленных целей и задач осуществлялось согласно схеме опытов (рис. 1).

Исследования по технологии получения маточного молочка выполнены в 2008-2010 гг. на стационарной пасеке КХ «Медонос» Шарканского района Удмуртской Республики. Наблюдения и исследования выполнялись в соответствии с «Основными требованиями к постановке экспериментов в пчеловодстве», утвержденными РАСХН и методами, разработанными НИИ пчеловодства, Московской сельскохозяйственной академией имени К.А. Тимирязева (2000).

Опытные группы пчелиных семей подбирались методом пар-аналогов. Учитывали: возраст пчелиной матки, силу семей, количество кормовых запасов в гнезде. Пчелиные семьи во время исследований содержались в однокорпусных десятирамочных ульях с толщиной стенок 40 мм. В контрольной группе маточное молочко получали по общепринятой технологии с переносом личинок, а в опытных группах использовали разные модификации сотов (сот Джентера – опытная группа I, СВМ – 1 - опытная группа II). Отбор маточного молочка проводили от всех опытных групп одновременно через 72 часа после подачи личинок.

Для испытания разработанной нами полезной модели искусственного сота (опытная группа С) проведено сравнение данной модели с сотом Джентера (опытная группа А) и СВМ – 1 (опытная группа В).

Видовой состав медоносов определялся по справочникам П.Ф. Маевского (1964); Т.П. Ефимовой (1972). Данные медового запаса местности для древесных пород получены из Министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики. Площади высеваемых медоносов Шарканского района предоставлены управлением сельского хозяйства Администрации муниципального образования «Шарканский район».

Изучение морфометрических признаков рабочих пчел проводили по методике Н.И. Кривцова (1999). Для определения экстерьерных признаков отбирали пробы по 30 пчел от каждой семьи и фиксировали их парами серного эфира. Измерения признаков проводили под бинокулярным микроскопом МБС-9 с помощью окуляр-микрометра. Генетческий анализ породности локальных популяций A. mellifera L. проводили методом ПЦР-анализа на предмет структурного полиморфизма межгенного локуса COI-COII мтДНК. Исследования проводились совместно с Институтом биохимии и генетики Уфимского научного центра Российской академии наук. Электрофоретическое разделение продуктов ПЦР межгенного локуса COI-COII мтДНК размером 600 и 350 п.н. проводили в 1,5 % агарозном геле.

Учитывались метеорологические показатели по температуре, относительной влажности воздуха, давлению, облачности и наличию осадков по общепринятым методикам.

Количество пчел в семьях определяли подсчетом числа сотов, полностью занятых пчелами.

Количество полученного маточного молочка определяли путем взвешивания на лабораторных весах Nagema третьего класса точности.

Медовую продуктивность учитывали по показаниям контрольного улья в течение сезона. В конце главного медосбора определяли выход товарного меда путем взвешивания на весах ВТМ–100. Валовой сбор меда определяли путем взвешивания откаченного и оставленного в гнезде меда, а также страхового запаса по 5 кг на семью.




Рис. 1 – Схема опыта

Восковую продуктивность семей оценивали по количеству отстроенных на вощине сотов в пересчете на гнездовую рамку.

Экспертиза маточного молочка проводилась по физико-химическим показателям в лаборатории КХ «Медонос». При определении качественных характеристик продукта были изучены такие показатели как массовая доля сухих веществ и сырого протеина, концентрация водородных ионов (рН), окисляемость, массовая доля деценовых кислот и массовая доля восстанавливающих сахаров.

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке методами вариационной статистики с проверкой достоверности результатов с помощью критерия Стьюдента и уровня значимости (Р) по методу Е.К. Меркурьевой (1991) на персональном компьютере с использованием пакета программ MS Office (Microsoft Excel) и Open Office.com. Статистическая обработка данных генетического анализа пчел проведена с использованием пакета программ Fstat Genepop.


3 Результаты исследований

3.1 Кормовая база пчеловодства

При изучении кормовой базы пчеловодства пасеки (табл. 1) выявлено, что доминантными растениями в радиусе 2 километров по запасу меда на данной территории являются донник белый и донник лекарственный, которые являются наиболее сильными медоносами. Медовая продуктивность донников лекарственного и белого составляет 459,5 и 495 кг/га. В общей структуре медового запаса местности донник лекарственный составляет 61,5 %, на втором месте донник белый – 25,8 %. Ежедневный медовый запас донника лекарственного и донника белого составляет 2241,70 и 822,94 кг соответственно, ивы – 208,75 кг. Остальные медоносы носят поддерживающий характер и выделяют 0,03-75,22 кг нектара в день.


Таблица 1 - Календарь цветения медоносов и медовый запас местности

Медонос

Площадь, га

Начало цветения

Продол-житель-ность цвете-ния, дней

Медовая продук-тив-ность, кг/га*

Теоретический медовый запас местности, кг

Теоретический медовый запас кг/день

1

2

3

4

5

6

7

Мать-и-мачеха обыкновенная

(Tussilago farfara L.)

0,1

18.04

30

8,5

0,8

0,03

Ивы бредина (S. caprea L.) ракита (S. fragilis L.)

33,4

22.04

20

125,0

4175,0

208,75



Окончание таблицы 1

1

2

3

4

5

6

7

Медуница неясная

(Pulmonaria obscura Dumort.)

0,2

01.05

24

70,0

14,0

0,58

Одуванчик лекарственный

(Taraxacum officinale L.)

15,8

10.05

30

50,0

790,0

26,33

Чистотел большой (Chelidonium majus L.)

0,1

01.06

26

12,5

1,3

0,05

Горошек мышиный (Vicia cracca)

15,8

06.06

22

29,0

458,2

20,82

Клевер горный (Trifolium montanum L.)

0,5

08.06

48

83,5

41,7

0,87

Свербига восточная (Bunias orientalis L.)

2,2

13.06

36

472,5

1039,5

28,88

Горчица белая (Sinapis alba L.)

3,6

15.06

18

376,1

1354,0

75,22

Козлятник восточный

(Galega orientalis L.)

0,2

15.06

14

120,0

24,0

1,71

Малина лесная (Rubus idaeus L.)

0,5

15.06

25

150,0

75,0

3,00

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

2,8

18.06

25

25,0

70,0

2,80

Колокольчик сибирский

(Campanulales sibirica L.)

0,3

20.06

32

20,0

6,0

0,19

Клевер луговой (Тrifolium pretence L.)

36,8

20.06

54

35,8

1317,4

24,40

Земляника мускусная, клубника (Fragaria moshata Duch.)

1,5

21.06

32

20,0

30,0

0,94

Василек луговой

(Centaurea jacea L.)

0,1

22.06

36

130,0

13,0

0,36

Цикорий обыкновенный

(Cichorium intybus L.)

9,3

22.06

27

100,0

930,0

34,44

Кипрей узколистный (Chamerion angustifolium (L.) Holub)

0,4

22.06

45

67,3

26,9

0,60

Клевер гибридный (Trifolium hybridum L.)

6,2

23.06

35

219,4

1360,2

38,86

Донник лекарственный (Melilotus officinalis D.)

136,6

29.06

28

459,5

62767,7

2241,70

Мята полевая (Mentha arvensis L.)

0,1

03.07

22

32,0

3,2

0,15

Донник белый (Melilotus albus D.)

53,2

04.07

32

495,0

26334,0

822,94

Осот полевой (Sonhus arvensis L.)

0,4

04.07

23

60,0

24,0

1,04

Итого

-

-

-

-

100855,9

-

*по данным Л.М. Колбиной и др. (2008)


Теоретический медовый запас в радиусе продуктивного лета пчел на исследуемой пасеке составил 100,8 т, в условиях данной местности главный медосбор донниковый.

  1   2   3   4

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница