Применение бегущего магнитного поля при подготовке к беременности пациенток с хроническим эндометритом и нарушением репродуктивной функции


Скачать 318,13 Kb.
НазваниеПрименение бегущего магнитного поля при подготовке к беременности пациенток с хроническим эндометритом и нарушением репродуктивной функции
страница1/3
ШАГЕРБИЕВА ЭЛЕОНОРА АНАТОЛЬЕВНА
Дата конвертации24.09.2012
Размер318,13 Kb.
ТипАвтореферат
СпециальностьАкушерство и гинекология
Год2008
На соискание ученой степениКандидат медицинских наук
  1   2   3

На правах рукописи




ШАГЕРБИЕВА ЭЛЕОНОРА АНАТОЛЬЕВНА


ПРИМЕНЕНИЕ БЕГУЩЕГО МАГНИТНОГО ПОЛЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К БЕРЕМЕННОСТИ ПАЦИЕНТОК С ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ И НАРУШЕНИЕМ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ


14.00.01 – Акушерство и гинекология


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук


Москва - 2008

Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» в гинекологическом отделении восстановительного лечения


Научные руководители:

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор В.Н. СЕРОВ

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Г.Т. СУХИХ


Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Мурашко Л.Е.

Доктор медицинских наук, профессор Гришина Т.И.


Ведущее учреждение:

Российский Университет Дружбы Народов


Защита состоится «27» мая 2008 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 208.125.01 при ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова Росмедтехнологий» (117997, Москва, ул. Академика Опарина, 4).


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи».

Автореферат разослан «____»___________ 2008 года


Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук КАЛИНИНА Е.А.

СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ


БМП

бегущее магнитное поле

ВРТ

вспомогательные репродуктивные технологии

MMP

матриксные металлопротеиназы

УЗИ

ультразвуковое исследование

ФТ

физиотерапия

ХЭ

хронический эндометрит

ЦДК

цветовое допплеровское картирование

ЭКО

экстракорпоральное оплодотворение

CD

кластеры дифференцировки

IF

интерферон

IL

интерлейкин

TGF

трансформирующий фактор роста

TNF

фактор некроза опухоли



ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Частота бесплодных браков в России превышает 15%, что делает эту проблему социально значимой (В.И. Кулаков, 2005; В.Н. Серов, 2006); при этом каждая пятая беременность заканчивается спонтанным прерыванием (В.М. Сидельникова, 2002; В.В. Гнипова, 2003).

По данным литературы у женщин с патологией репродуктивной системы отмечена высокая частота хронического эндометрита (ХЭ) (И.Е. Корнеева, 2003; А.А. Феоктистов, 2006). У больных с бесплодием хронический эндометрит встречается в 12-68% случаев (B.C Корсак, 2005), у больных с невынашиванием беременности - более чем в 70% (В.М. Сидельникова, 2002; Н.Г.; О.Ф. Серова, 2005; В.В. Гнипова, 2005).

Высокая частота нарушений репродуктивной функции у пациенток с хроническим эндометритом является следствием расстройства рецептивности эндометрия, которое обусловлено: персистированием в эндометрии патогенных микроорганизмов; воспалительными изменениями эндометрия, а также наличием иммунологических нарушений в ткани, которые влияют на процессы имплантации и дальнейшего развития плодного яйца. При этом проведение только антимикробной терапии не устраняет полностью значимые для рецептивности эндометрия изменения (А.В. Шуршалина, 2007).

Доказана клиническая эффективность применения физических факторов, в частности электроимпульсной и магнитотерапии при лечении хронического эндометрита и у больных с неудачами ЭКО (В.М. Стругацкий, 1998; С.А. Мартынов, 2005; К.У. Алиева, 2007; О.С. Гайворонская, 2007).

Известно, что клиническая результативность использования магнитного поля зависит от степени его неоднородности. «Бегущее» магнитное поле обладает наибольшей неоднородностью (Ю.М. Райгородский, 2000; Г.Н. Пономаренко, 2006). В литературе широко освещены лечебные эффекты, возникающие под действием «бегущего» магнитного поля при различных гинекологических заболеваниях: анальгетический, вазопротективный, трофотропный (А.А. Евич, 1998; А.А. Милютин, и др. 2000; Л.А. Агаркова, 2000). Данный фактор расценивается как эффективное средство коррекции иммунных нарушений при воспалительных процессах гениталий (Е.О. Пономарев, 1999, Е.Б. Романова, 1997, О.С. Лобачевская, 2000). Однако недостаточно работ, в которых описан механизм действия магнитного поля на молекулярном и клеточном уровне, в том числе его иммунологическая составляющая.

Все вышеизложенное предопределило цель исследования: разработать патогенетически-обоснованную тактику применения бегущего магнитного поля у пациенток с хроническим эндометритом для реабилитации репродуктивной функции.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:

1. Оценить эффективность применения «бегущего» магнитного поля у пациенток с хроническим эндометритом и нарушениями репродуктивной функции.

2. Определить характер гемодинамических изменений у больных с хроническим эндометритом под влиянием «бегущего» магнитного поля на регионарном и органном уровнях.

3. Изучить состояние общего и локального иммунитета и его динамику в процессе магнитотерапии при хроническом эндометрите у женщин с нарушением репродуктивной функции.

4. Оптимизировать подходы к терапии хронического эндометрита с использованием «бегущего» магнитного поля.
  1   2   3

Разместите кнопку на своём сайте:
поделись


База данных защищена авторским правом ©dis.podelise.ru 2012
обратиться к администрации
АвтоРефераты
Главная страница